Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Pan
Member

kiper:
Pan:Но учтите что слой никилированный слой тонкий, под ним медь, а медь менее устойчива к разным хим.элементам в термопастах, и может со временем тускнеть или менять цвет под их воздействием.
Я вот задумался. С одной стороны я только купил башню с 7ми летней гарантией и как-то не хочется сразу её ушатывать, ведь потом вернуть никелированное покрытие уже будет невозможно. С другой стороны судя по пятну контакта, фото которого я прикреплял в предыдущем посту, в башне работают 4 теплотрубки, теоретичеки, по этому аж просится выровнять площадку. :think:
А по поводу оголения меди, в 6ти летнем Scythe Katana 2 с медной пяткой ничего не случилось, а что будет в Noctua?
Изображение
Вот примерно так и будет выглядеть, на самом деле по фото видно что тоже надо хотя б об войлок снова полирнуть подошву.
Цвет хорошо потускневший, да и качество обработки далеко от идеала.
Если бвы ее изначально довели до зеркала - разница была б более заметна.
Да и еще это значит, что термопаста у вас не агресивная к меди.

Критичного ничего не произойдет, страдает только внешний вид.
kiper
Member

Термопаста MX-4, а с предыдущим кулером я вообще ничего не делал, ведь тогда я еще не соображал во всём этом :) Вот такая пятка заводская у Schythe спустя многие года. Какая она была изначально не помню, еще отец эту башню устанавливал в компьютер. Сейчас вспомнил, что эта башня стояла еще на позапрошлом нашем компьютере, который был на двухядерном атлоне, потом 6-7 лет на FX8320. Никто пятку никогда не полировал
May
Junior

Здравствуйте, есть 5900х и rog x570-e.
Присмотрелся к noctua nh d15 black но когда взял его в руки то офигел от веса. У меня теперь паранойя что он погнет мне мат плату, так как бэкплейт на ам4 кажется маленьким. Поделитесь опытом) есть ли случаи повреждения? Пинать корпус не планирую

Или есть что-то полегче с той же эффективностью? Или на этот проц сразу воду нужно?? Но я боюсь протечки, простите за паранойю)
Kore
Member

May:Пинать корпус не планирую
Если пинать и перевозить системник с установленным кулером не планируете, всё обещает быть ОК.
May
Junior

Если пинать и перевозить системник с установленным кулером не планируете, всё обещает быть ОК.
То есть при переезде обязательно снять?(

Не такие и практичные эти воздушки, как хвалят
Enombre de soberano
Member

May
Всё будет в порядке с МП.
А так можно посмотреть на кулеры отсюда, исключая ninja 5 и добавить dark rock pro
Kore
Member

May:То есть при переезде обязательно снять?(
Если любите играть в русскую рулетку, то необязательно. :gigi:
Enombre de soberano
Member

May:Не такие и практичные эти воздушки
Если вести жизнь номада, то ноут практичнее конечно :D
raingeragon
Junior

Купил по глупости G.SKILL Trident, теперь страдаю. Подскажите, на сколько пострадает эффективность охлаждения, если вентилятор повесить сзади, а не спереди?
Или может есть какие-нибудь высокие кулера, под которые она влезет? Проц - 3800x
7mindfields
Member

raingeragon:Купил по глупости G.SKILL Trident, теперь страдаю. Подскажите, на сколько пострадает эффективность охлаждения, если вентилятор повесить сзади, а не спереди?
Или может есть какие-нибудь высокие кулера, под которые она влезет? Проц - 3800x
Noctua d15s, Scythe fuma 2/mugen 5, на счёт последних двух не уверен, хватит ли их для 3800х
yupi
Member

7mindfields:хватит ли их для 3800х
хватит точно
Enombre de soberano
Member

7mindfields
обзор fuma 2 здесь 16-ядерник
Ribofunq
Junior

Здравствуйте, сейчас собираю конфиг под работу, под архитектурную визуализацию, проц - 5950х, будет по 100% нагрузкой 1-2 часа в день и 4-8 часов 1-2 раза в неделю.
Поэтому есть чувство, что воздушный охлад не вытянет (DH-15) таких нагрузок.

Смотрю в сторону arctic freezer II 420.
Насколько понял, в идеале аио водянки в идеале ставить сверху, но таких корпусов мало.
Из того что нашел:

1. Phantekks enthoo primo/primo Luxe - не нравится то, что по идее этот кейс довольно старый,
2. Fractal Design Meshify 2 XL
3. Fractal Design r6
4. Phanteks p500A или Lian Li Mesh II - в этих корпусах поставить сверху невозможно, но они очень сильно нравятся исходя из внешнего вида и температуры внутри корпусов в обзорах, следующие вопросы будут относиться скорее к ним.
Так же смотрел в сторону be quiet silent base 802, но там тоже установка только на фронт панель.

Вопрос по теме треда: корректно ли ставить аио водянки на фронтальную панель трубками вверх?
Как на этих фото: https://imgur.com/a/3cOpQK9/

Из видео геймер нексус понял, что трубками вниз ставить нельзя + трубками вниз не факт что кулер дотянется. Но в сети полно установок трубками вниз, при этом трубками вверх только одна тема на реддите, откуда взял фото по ссылке.
Enombre de soberano
Member

Ribofunq
По водянкам сюда
А по 5950х vs двухбашенники сюда
Pan
Member

May:
То есть при переезде обязательно снять?(

Не такие и практичные эти воздушки, как хвалят
У меня стоят и Ю14с и Д15, никогда не заморачивался с тем что он что-то погнет или поломает.
У Вас больше шансов повредить при перевозке трехслотовую видеокарту которая крепется очень не оптимально по сравнению с ноктуа на процессор.
Так что прикрутили и забыли - все очень практично.
Намного практичней водянки если вы таскаете часто блок.
Я когда проверял на сколько прочно он держится перевернул открытый корпус и хорошо потрусил - не намека на то что что-то может повредится, даже мать не прогнулась. так что штатного бекплейта АМД для 1кг кулеров более чем достаточно.
panaceyya
Member

Подскажите какие кулеры вы бы порекомендовали поставить в корпус fractal define r5 важна тишина и чтобы кулеры справлялись со своей задачей в данном корпусе. В данном корпусе стоит 5900x и охлаждается noctua nh d15. Заказывал кулер на заднюю панель (на выдув) но новая почта что-то там "потеряла" и в данной ситуации внутри корпуса чувствуется жара, процессор выше 71 градуса не грелся. Я так понимаю недостаточно воздушного потока.
Enombre de soberano
Member

panaceyya
По возростанию цены
THERMALRIGHT TR-TY-147A (SQ)
Arctic Cooling BioniX P140
Arctic Cooling BioniX F140
Noctua NF-P14s redux-1200PWM
Scythe Kaze Flex 140 PWM Square
be quiet! Silent Wings 3 (BL065) (самый тихий, но не самый производительный)
Noctua NF-A14 PWM
Ну и любого из этого списка придётся настраивать, если не устроят дефолтные установки.
panaceyya
Member

Enombre de soberano:panaceyya
По возростанию цены
THERMALRIGHT TR-TY-147A (SQ)
Arctic Cooling BioniX P140
Arctic Cooling BioniX F140
Noctua NF-P14s redux-1200PWM
Scythe Kaze Flex 140 PWM Square
be quiet! Silent Wings 3 (BL065) (самый тихий, но не самый производительный)
Noctua NF-A14 PWM
Ну и любого из этого списка придётся настраивать, если не устроят дефолтные установки.
Спасибо большое!
Immortal21
Junior

Что лучше взять под i7 10700KF?
высота до 165 мм
be quiet! Dark Rock 4
be quiet! Dark Rock Pro 4
Deepcool Neptwin V2
Enombre de soberano
Member

Immortal21:be quiet! Dark Rock Pro 4
Ответить