Последние статьи и обзоры
Новости
Інтернет = 1 Гбіт/с
-
alfredhaos
Member
SEREGAFOX
А сколько на Франкурт?
А сколько на Франкурт?
-
BigTypoon
Member
Жук
Так он и есть кат 5е, UTP же
-
SEREGAFOX
Member
alfredhaos - на куда ? Франкфурт-на-Майне , я так понял ? я на работе , в среду буду дома, могу замерять, если так сильно нужно.
-
alfredhaos
Member
SEREGAFOX
Да, именно он
Да, именно он
-
Gold_Star
Member
Шо вы там такое качаете, что требуете целый гигабит? Неужто VR-контент для взрослых?
-
Жук
Member
А в чем разница кат 5е, UTP за 3 гривны метр и 10 грн. метр.BigTypoon:Жук
-
Death
Member
Gold_Star
Вот пример, на новогодние приехал друг с новым ноутом, накатили винду (ну и просто накатили), и давай по сети в чего нить свежего порубить, а фиг там быстро 100мбит современные игры качать тучу времени нужно
Вот пример, на новогодние приехал друг с новым ноутом, накатили винду (ну и просто накатили), и давай по сети в чего нить свежего порубить, а фиг там быстро 100мбит современные игры качать тучу времени нужно
-
sanya555
Member
alfredhaos
А вы часто что то из Франкфурта качаете? Да и там еще тоже надо сервак отловить, потому что может быть как 150-200мбит на фиговом, так и 600-700 на хорошем. Да и вообще спидтест... Лучше проверять что- то скачивая, у меня например дрова на зеленые, красные карты качаются 60-80 метров в сек, в стиме игрухи бывает до 90, позавчера ставил картошкины кораблики, видел 76 метров при загрузке. Торенты если повезет с сидбоксерами до 108.
А вы часто что то из Франкфурта качаете? Да и там еще тоже надо сервак отловить, потому что может быть как 150-200мбит на фиговом, так и 600-700 на хорошем. Да и вообще спидтест... Лучше проверять что- то скачивая, у меня например дрова на зеленые, красные карты качаются 60-80 метров в сек, в стиме игрухи бывает до 90, позавчера ставил картошкины кораблики, видел 76 метров при загрузке. Торенты если повезет с сидбоксерами до 108.
-
Avenger80
Member
Жук
Мне вот в местном магазине продают по цене 8 грн за метр. Два раза покупал и два раза он был разный - первый раз дали FTP Cat 5.E в фольгированной оболочке и с ещё одной оголённой жилой, во второй раз дали вообще Cat. 6 с внутренней жесткой полиэтиленовой крестовиной - еле обжал такой кабель. А просил просто интернетовский гигабитный кабель 8 жил...
Мне вот в местном магазине продают по цене 8 грн за метр. Два раза покупал и два раза он был разный - первый раз дали FTP Cat 5.E в фольгированной оболочке и с ещё одной оголённой жилой, во второй раз дали вообще Cat. 6 с внутренней жесткой полиэтиленовой крестовиной - еле обжал такой кабель. А просил просто интернетовский гигабитный кабель 8 жил...
-
BigTypoon
Member
Жук
чтоб долго не писать, вот выдержка с вики:
Еще и медь, а не алюминий, как это обычно в китайском говно кабеле.
чтоб долго не писать, вот выдержка с вики:
Неэкранированный кабель (U/UTP)
Экранирование отсутствует. Категория 6 и ниже.
Общий экран (F/UTP, S/UTP, SF/UTP)
Общий экран из фольги, оплётки, или фольги с оплёткой. Защищает от внешних электромагнитных помех.
Твой кабель, по фото, соответствует вполне категории 5е.Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом.
Еще и медь, а не алюминий, как это обычно в китайском говно кабеле.
-
Gold_Star
Member
И это 5% от всего использования инета... Стоит ли игра свеч, чтобы раз в месяц быстрее скачать игрушку? Сомневаюсь.Death:Gold_Star
-
sanya555
Member
До 2019-2020 года стоила хотя бы просто потому что разница в цене между соткой и гигом у того же Триолана была всего 30грн , а уже сколько и чего качать, или для работы надо, личное дело каждого. У меня их гиг с 2011 года. Сейчас у Триолана разница в цене больше, 300 грн против 150 за сотку, но если брать Киев, то сейчас у Ланет один тариф 199 грн за гиг, думаю может перепрыгнуть и секономить сотку. Но это Киев, где гиг сейчас передоставляют не только Ланет и Триолан.Gold_Star:Стоит ли игра све
У меня такой)) думал менять, когда переключился на гиг, но вроде тащит, да и метраж со второго на девятый этаж... забил в общемBigTypoon:а не алюминий, как это обычно в китайском говно кабеле.
-
BigTypoon
Member
sanya555
Это конечно печально))) но если заново протягивать то конечно, желательно, медь.
Сейчас железки/сетевые платы не такие привередливые. Гигабит стал обыденностью.
Случился обрыв на коннекторе обжатого у компа, у родителей, вместо 8 жил, стало 7. И все равно Коннект был гигабитный.
Без тестера так бы и не узнал об этом
Это конечно печально))) но если заново протягивать то конечно, желательно, медь.
Сейчас железки/сетевые платы не такие привередливые. Гигабит стал обыденностью.
Случился обрыв на коннекторе обжатого у компа, у родителей, вместо 8 жил, стало 7. И все равно Коннект был гигабитный.
Без тестера так бы и не узнал об этом
-
sanya555
Member
Так это был 2010 год, я тогда не парился по этому поводу, да и не разбирался, да и подключал я тогда у Триолана сотку, сбежал от Айпинета с его жлобскими на тот момент тарифами. Сейчас если станет вопрос, понятно сам кабель куплю. Ну и вариант перехода в Ланет, на 100 грн дешевле, плюс их коробка у меня на этаже, на выходе на чердак, можно покупать самый мажорный кабель))BigTypoon:Это конечно печально)))
-
revoltnew
Junior
На что вы качаете на своих компах с гигабитными каналом? SSD или HDD?
У самого гигабит, но реального гигабита так и не видел. Синтетика в спидтесте показывает 600 мбит download и 700-800 upload в браузере. Если скачать приложение спидтеста непосредственно на комп, то download 700-800, upload так же. 900 или 1000 мбит не видел. Я понимаю, что есть технический трафик и ровно 1000, скорей всего, можно увидеть только если у тебя канал 10гбит и провайдер кидает тебе ровно 1000мбит, но не видел в замерах результата 920 или 970 мбит.
При скачивании торрентов, когда попадаешь на раздачи с гигабитным каналом или больше, utorrent разгоняется до 70 мбайт/сек, а потом предупреждение 100% disk overload и скорость падает до нуля, пока не пропадет, затем скорость набирается и все по-новой. Пробовал qbittorrent, в нем предупреждения о перегрузке диска нет, но на тех же раздачах с гигабитным каналом скорость скачивания выше 20-25 мбит/сек, что равно примерно 300 мбит, не подымалась. Вот и не знаю, что его делать, чтобы ощутить все прелести гигабита. Качаю на классический хард 5400 оборотов. По характеристикам он гигабит должен брать еще и с запасом, но не получается. Читал, что проблема перегруженности диска в торренте на самом деле не проблема диска, а оперативной памяти, якобы крупные файлы не успевают кешироваться. Возможно, это может быть правдой, поскольку встречаюсь с 100% перегрузкой диска даже на 100 мбитах, когда качаю фильм размером 50-70гб, но там это предупреждение висит первую минуту загрузки, а потом уже качает на все 100.
Решает ли эту проблему установка SSD? Слышал, что его можно использовать как источник кеша для торрента при загрузке крупных файлов
У самого гигабит, но реального гигабита так и не видел. Синтетика в спидтесте показывает 600 мбит download и 700-800 upload в браузере. Если скачать приложение спидтеста непосредственно на комп, то download 700-800, upload так же. 900 или 1000 мбит не видел. Я понимаю, что есть технический трафик и ровно 1000, скорей всего, можно увидеть только если у тебя канал 10гбит и провайдер кидает тебе ровно 1000мбит, но не видел в замерах результата 920 или 970 мбит.
При скачивании торрентов, когда попадаешь на раздачи с гигабитным каналом или больше, utorrent разгоняется до 70 мбайт/сек, а потом предупреждение 100% disk overload и скорость падает до нуля, пока не пропадет, затем скорость набирается и все по-новой. Пробовал qbittorrent, в нем предупреждения о перегрузке диска нет, но на тех же раздачах с гигабитным каналом скорость скачивания выше 20-25 мбит/сек, что равно примерно 300 мбит, не подымалась. Вот и не знаю, что его делать, чтобы ощутить все прелести гигабита. Качаю на классический хард 5400 оборотов. По характеристикам он гигабит должен брать еще и с запасом, но не получается. Читал, что проблема перегруженности диска в торренте на самом деле не проблема диска, а оперативной памяти, якобы крупные файлы не успевают кешироваться. Возможно, это может быть правдой, поскольку встречаюсь с 100% перегрузкой диска даже на 100 мбитах, когда качаю фильм размером 50-70гб, но там это предупреждение висит первую минуту загрузки, а потом уже качает на все 100.
Решает ли эту проблему установка SSD? Слышал, что его можно использовать как источник кеша для торрента при загрузке крупных файлов
-
Евгений King
Member
xPON ? На Pon'е не будет честного гига, 700-800 потолок, это обусловлено не только суммарным ограничением канала дерева, но и возможностями самих ONU. Если FTTB/FTTH, то тут вопросы к схеме построения сети провайдера.revoltnew:На что вы качаете на своих компах с гигабитными каналом? SSD или HDD?
Но я бы на вашем месте не заморачивался, 800 это уже замечательно. Честный синхронный 1Гбит/с будет стоить больше в *10-20 раз от той суммы, что вы платите за интернет и требовать от провайдера сделать лучше - уже на грани маразма
Ну и опять же, как измерялось, какая сетевая, что там настроено в системе и т.д., это все тоже решает.
Понятно с 1Гбит/с на хард не покачаешь, только SSD, причем помойка по типу первых TLC или новых QLC тоже будет уходить в overload... Так что, придется раскошелиться на хорошие 3D TLC SATA минимум.
-
revoltnew
Junior
У ланета xPON или FTTB/FTTH?xPON ? На Pon'е не будет честного гига, 700-800 потолок, это обусловлено не только суммарным ограничением канала дерева, но и возможностями самих ONU. Если FTTB/FTTH, то тут вопросы к схеме построения сети провайдера.
Но я бы на вашем месте не заморачивался, 800 это уже замечательно. Честный синхронный 1Гбит/с будет стоить больше в *10-20 раз от той суммы, что вы платите за интернет и требовать от провайдера сделать лучше - уже на грани маразма
Ну и опять же, как измерялось, какая сетевая, что там настроено в системе и т.д., это все тоже решает.
Понятно с 1Гбит/с на хард не покачаешь, только SSD, причем помойка по типу первых TLC или новых QLC тоже будет уходить в overload... Так что, придется раскошелиться на хорошие 3D TLC SATA минимум.
Согласен, 800 мбит уже тоже закачаешься. При такой стабильной скорости фильм 70гб залетает на диск в течение 10 минут или меньше, но в том и проблема, что у меня торрент ложится с перегрузкой и нельзя воспользоваться всеми преимуществами скорости сполна.
Могли бы объяснить, почему хард не справится с гигабитом, если он способен выжимать 150 мбайт/сек?Понятно с 1Гбит/с на хард не покачаешь, только SSD, причем помойка по типу первых TLC или новых QLC тоже будет уходить в overload... Так что, придется раскошелиться на хорошие 3D TLC SATA минимум
Этот SSD SAMSUNG 970 EVO 1TB M.2 NVMe (MZ-V7E1T0BW) пойдет для гига?
-
Евгений King
Member
Откуда мне знать как у вас интернет подключенrevoltnew:У ланета xPON или FTTB/FTTH?xPON ? На Pon'е не будет честного гига, 700-800 потолок, это обусловлено не только суммарным ограничением канала дерева, но и возможностями самих ONU. Если FTTB/FTTH, то тут вопросы к схеме построения сети провайдера.
Согласен, 800 мбит уже тоже закачаешься. При такой стабильной скорости фильм 70гб залетает на диск в течение 10 минут или меньше, но в том и проблема, что у меня торрент ложится с перегрузкой и нельзя воспользоваться всеми преимуществами скорости сполна.
Могли бы объяснить, почему хард не справится с гигабитом, если он способен выжимать 150 мбайт/сек?Понятно с 1Гбит/с на хард не покачаешь, только SSD, причем помойка по типу первых TLC или новых QLC тоже будет уходить в overload... Так что, придется раскошелиться на хорошие 3D TLC SATA минимум
Этот SSD SAMSUNG 970 EVO 1TB M.2 NVMe (MZ-V7E1T0BW) пойдет для гига?
Перегрузка диска от принципа закачки торрентом, он резервирует объем пространства на диске и начинает его заполнять блоками, в рандомном порядке. И тут уже не действует та скорость в 150Мб которую вы указали, так как запись идет мелкими блоками по 8Мб расположенными географически в разных областях диска. По прошествию времени, когда переполняется кеш ОЗУ выделенный для торрента и кеш диска, диск уходит в разнос перегруз. Теоретически, если у вас много ОЗУ, а качаете вы преимущественно 10-20Гб файлы, а закачка 50+Гб файлов это скорее исключение - можете выделеть торрент клиенту вручную больше озу под кеш, тогда даже HDD/отстойного SSD может быть будет хватать.
Теоретически пойдет любой современный не мусорный SSD, тот что вы указали просто идеальный вариант.
-
revoltnew
Junior
Евгений King
Спасибо за советы. Какая у вас скорость на синтетике/торрентах?
Уже нагуглил - FTTB.Откуда мне знать как у вас интернет подключен
8 гб оперативы, кеш стоит вроде 512, но с возможностью расширения. Пробовал увеличить кеш, но тогда вся система ложится. Большие файлы 50+ частенько качаю, с текущими настройками при ограничении скорости до 100 мбит качается хоть и долго, но стабильно и без перегрузок.Теоретически, если у вас много ОЗУ, а качаете вы преимущественно 10-20Гб файлы, а закачка 50+Гб файлов это скорее исключение - можете выделеть торрент клиенту вручную больше озу под кеш, тогда даже HDD/отстойного SSD может быть будет хватать
-
Евгений King
Member
У меня с ~2012 года 1Гбит, можно хоть и 10/40G поднять, это на самом деле только вопрос денег, причем не так уж и дорого), а вот смысл этому уже нужно придуматьrevoltnew:Евгений KingУже нагуглил - FTTB.Откуда мне знать как у вас интернет подключен
8 гб оперативы, кеш стоит вроде 512, но с возможностью расширения. Пробовал увеличить кеш, но тогда вся система ложится. Большие файлы 50+ частенько качаю, с текущими настройками при ограничении скорости до 100 мбит качается хоть и долго, но стабильно и без перегрузок.Теоретически, если у вас много ОЗУ, а качаете вы преимущественно 10-20Гб файлы, а закачка 50+Гб файлов это скорее исключение - можете выделеть торрент клиенту вручную больше озу под кеш, тогда даже HDD/отстойного SSD может быть будет хватать
В торренте видел и 85-90Мб/с пару раз... Это все лепета и неважно. Настолько редкость, что бы торрент раздавался со скоростью свыше 50Мегабайт/с, что не стоит вообще парится.
Вам чаще насыпет пиров которые раздавать нормально не хотят и будете тошнить на уровне 20-40Мб/с, а стоит убрать лимит пиров/сидов и уже сетевая/CPU в перегруз уйдут
300Мбит/с обычному пользователю за глаза, а 1Гбит/с это лишь уловка провайдера, смертные столько не качают, а у тех, кто хотят разобраться, дальше уже возникают вопросы которыми задались вы:
- не качает
- почему не качает
- что сделать что бы качало
- все сделал, но теперь не раздают