Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

tablestikus
Бока с яблодевайсами - это у Unifi?
Ra1n
Аруба - да ни в чем, просто в корпорат-железках помодельно я пока не очень ориенируюсь, вот и спрашиваю - точки по 3 тыс против 30 тыс за рукус\циску, в чем подвох?
Noveon
Member

Ra1n:устаревшие е410 - не в счёт
:lol: :lol: :lol:
benderOS
Ща тебе насоветуют советчики :gigi:
Лучше слушай full-length - он всегда дело говорит.
yupi
Member

Ребят, подскажите в чем может быть проблема?
Был много лет роутер хлаоми нано. Потом как-то стал плохо работать 2g сигнал. Я его поменял на хлаоми 3G. Но проблема не ушла. В 2г скорость вблизи роутера 2-3-5мбит. Когда по 5г все 100мбит.
Прошивал опенврт, но там все тоже самое. 2г никакущая скорость :-/
Роутер виноват? :shuffle:
Или может надо что-то изменить в настройках?
Noveon
Member

yupi:Был много лет роутер хлаоми нано.
Я его поменял на хлаоми 3G.
Следующий шаг: замена на Сяйоме АХэ, ведь сам full-length вещает:
yupi
Member

Noveon
Это самое лёгкое. Но хочется понять в чем проблема
Noveon
Member

yupi:Но хочется понять в чем проблема
в клиентах
в эфире
в просевших ёмкостях в БП
да в чём угодно...
Volodimir
Member

Noveon:в просевших ёмкостях в БП
Это ж не столетний рукус. Свежак.
Клиент не хочет дружить с засоренной 2г сетью.
benderOS
Member

Остановился на двух: aruba instant on vs unifi. Какой вариант дает бОльшую скорость по воздуху (в том числе и на расстоянии от точки >10 метров и дальше), и что проще интегрировать в уже существующую сеть с микротовским шлюзом?

Способность арубы тянуть футбольный стадион без глюков не интересует, т.к. сеть домашняя с 3-5 точками и 15 клиентами максимум.
full-length
Member

yupi:Ребят, подскажите в чем может быть проблема?
А все потому что эфир засран, 2.4GHz практический мёртв, лаги на нём вообще норма жизни в подавляющем большинстве мест. Даже если на скане все нормально, это не значит что эфир чист. 2.4ГГц более чувствительна к интерференции с сигналами других радиоэлектронных устройств. В 2.4G работает море всего, радиомосты провайдерские, микроволновая печь, bluetooth устройства: беспроводные мышки, наушники, аир-пульты, колонки, клавиатуры, пульт управления дверью гаража/ворот и другое электронное оборудование.
BigTypoon
Member

Аруба не только тянет стадион, но и в моем случае обеспечивает 200мбит там, где остальные дают 20-50мбит. Только рукус может лучше.
benderOS:Остановился на двух: aruba instant on vs unifi. Какой вариант дает бОльшую скорость по воздуху (в том числе и на расстоянии от точки >10 метров и дальше), и что проще интегрировать в уже существующую сеть с микротовским шлюзом?

Способность арубы тянуть футбольный стадион без глюков не интересует, т.к. сеть домашняя с 3-5 точками и 15 клиентами максимум.
yupi
Member

full-length
я понял, в общем покупка нового роутера ничего не даст на 2,5ггц диапазоне?
менял каналы, то вроде как-то добился 20-30мбит, хотя на 5G стабильно 100
benderOS
Member

BigTypoon
Точки у арубы сами в единую сеть умеют организовываться, или нужен отдельный контроллер?
Если микрот за роутер брать, точки арубы со своей вафлей "вольются" в общую сеть - dhcp, доступ между клиентами сети и т.д.?
И я так понял, т.к. аруба - энтерпрайз, то и плюшки в виде k\v\r идут в комплекте?
BigTypoon
Member

benderOS
Контролёр не нужен, на прошивке Standalone AP. И при этом сохраняется возможность, назначить ТД как Мастер ТД, для остальных ТД.
DHCP-сервер там по-умолчанию выключен.
Доступ между клиентами по-умолчанию включен.
Настройки широчайшие.

А чего бы ей не вливаться в общую сеть, это же ТД. Подключилась к сети, получила IP от DHCP сервера сети (это может быть даже не роутер, сети разные бывают), и давай вешать в пространство.

k\v\r идут в комплекте.
benderOS
Member

BigTypoon
В принципе, все супер.

В даташитах я не нашел у них инфы по поводу антенн....в общем, нужно мне расчитать плотность установки этих штук, и не знаю исходных данных, как они далеко и главное качественно бьют. 2500 фт² - это я так понял минимально перевариваемый сигнал на пустыре, с нулевыми помехами.
А вот как расчитать на какое растояние точка может держать mcs 7-9 :think:

Отправлено спустя 47 минут 55 секунд:
Только вот очень сильно напрягает один момент -
Cloud management
Еще один мераки, пропал интернет, или НР порезало финансирование сервиса - и всё, нет у тебя больше вайфая. :down:
zloydiktator
Member

Февральский привет!
Продолжим порождать истинну?
Некоторое время назад встречал высказывание - "понабирают всяко разно барахла, дороже/дешевле, а потом подключают всё это добро (автор высказывания имеет ввиду наши роутеры) к дешманскому терминалу (абонентский терминал/GPON-клиент) и идут кичиться на форумы спидтестами (ехидничает)".
Так вот: На сколько значимо оно при постороении интернета в доме?
У меня какой-то там STELS ( :D ), поставленый провайдером при подключении. Стоит за него переживать? 100мбт, линия гигабитная.
:beer:
BigTypoon
Member

benderOS
Cloud management - чисто опция. А не обязательный системный сервис.
По поводу скорости тут "сферический конь", ибо каждая инсталляция, это отдельный случай.
У каждого свои помехи, соседи, конфигурация несущих стен, ещё много параметров, которые невозможно учесть по форуму ;)

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
zloydiktator
Главное понимать зачем оно нужно. Если хватает того что есть, то возникает вопрос, зачем задавать этот вопрос в теме, посвященной выбору роутера.

Если говорить о НАТе, то сейчас, почти любой роутер может прожевать 2гбит/сек. Дешёвые МТK7621 и его вариации с NAT offloading, теперь везде.
И теперь есть возможность выбирать, по качеству реализации радиомодуля.
Последний раз редактировалось BigTypoon 02.02.2021 22:32, всего редактировалось 1 раз.
benderOS
Member

BigTypoon
Как я понял, в instant on без этого никак - рассматривал что-нибудь из АР11 или АР22. Там оно уже "включено в пакет", т.е. облако-обязалово
BigTypoon
Member

benderOS
С такими точками не работал. не знаю, надо курить форумы и Маны.
Как вам по бюджету 200-300 серия Арубы?
Конечно желательно, 225, 325 модели.
Берите с ebay, poe af/at можно спокойно купить по месту.
Noveon
Member

Чего только не придумают, лишь бы не покупать Ruckus|Cambium|Keenetic...
benderOS
Member

BigTypoon
Слишком дорого если считать уже от двух точек, а б\у за бугром, без возможности осмотра брать не буду.
РоЕ уже есть, так что вопрос только с точками. Так-то остались только unifi - а там и модели ах на подходе.
Ответить