Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
oxy
Member

тоже смотрю на TUF GAMING B550 и GIGABYTE B550 AORUS ELITE V1 только она подорожала...
mukhin
Junior

джентльмени, підкажіть,

3950 і рендеринг - msi b550-a pro - досить ?
ніякого розгону (як це не печально для цього форуму). по vrm там наче все ок.

чи все таки томогавк?
Judge13
Member

mukhin:msi b550-a pro
раз уж вы нашли деньги на такой проц, то не экономьте на плате - томогавк!
mukhin
Junior

Judge13:udge13
та в том и дело, что машина рабочая свистелки-перделки в виде подсветок, сетевых, аудио - оно не нужно
т.е. нужен стабильный питальник - приоритет номер один
Judge13
Member

mukhin:msi b550-a pro
В таком случае смело можете взять https://hotline.ua/computer-materinskie ... cond_new/0 или https://hotline.ua/computer-materinskie ... discussion они еще дешевле, ну или ваш вариант
Denvys5
Member

mukhin:свистелки-перделки в виде подсветок, сетевых, аудио - оно не нужно
mukhin:нужен стабильный питальник - приоритет номер один
B550A-Pro создана именно для этого :up:
mukhin
Junior

Judge13
Denvys5
thx !
Dark-seer
Member

есть мать - asus b450 tuf pro, думаю о 5800х, потянет питальник? задачи только игры
panaceyya
Member

Посоветуйте несколько материнских плат для 5900x

Задачи:
работа и иногда поиграть.
Чтобы всё было тихо, стабильно и имела 2 слота для nvme накопителей
Спасибо
Ttc
Member

Такой вропос, на материнка MSI B550-A Pro процессор Ryzen 5600x будет работать без обновления биоса? Какой-то менеджер бренда на Розетке сказал, что только после обновления, но, как по мне, это нелогично, поскольку 550 серия была создана для новой линейки процессоров. Спрашиваю потому, что уже был неудачный опыт с обновленим биоса и превращение материнки в кирпич, не хочется этим заниматься.
tyhgpa
Junior

Ttc:Такой вропос, на материнка MSI B550-A Pro процессор Ryzen 5600x будет работать без обновления биоса? Какой-то менеджер бренда на Розетке сказал, что только после обновления, но, как по мне, это нелогично, поскольку 550 серия была создана для новой линейки процессоров. Спрашиваю потому, что уже был неудачный опыт с обновленим биоса и превращение материнки в кирпич, не хочется этим заниматься.
https://ru.msi.com/Motherboard/support/ ... upport-cpu
500-ая линейка АМД создавалась под Зен 2, а 5600Х - Зен 3. Вопрос следующий - какую версию биоса прозводитель залил в ес-пи-ай флешку.
Ttc
Member

tyhgpa:
Ttc:Такой вропос, на материнка MSI B550-A Pro процессор Ryzen 5600x будет работать без обновления биоса? Какой-то менеджер бренда на Розетке сказал, что только после обновления, но, как по мне, это нелогично, поскольку 550 серия была создана для новой линейки процессоров. Спрашиваю потому, что уже был неудачный опыт с обновленим биоса и превращение материнки в кирпич, не хочется этим заниматься.
https://ru.msi.com/Motherboard/support/ ... upport-cpu
500-ая линейка АМД создавалась под Зен 2, а 5600Х - Зен 3. Вопрос следующий - какую версию биоса прозводитель залил в ес-пи-ай флешку.
Понятно. Тогда получается, что материнки заточенные из коробки под 5600х ещё не выходили? И покупая любую из материнок возможно придётся обновлять биос? Такой мороки с Интелом никогда не было, но Интел сейчас не торт, чтобы покупать его.
ARomanA
Member

Ttc
С Intel аналогично, если плата вышла раньше процессора, то нужно обновлять BIOS, так было с F версиями процессоров 9700f/9900f
Denvys5
Member

Ttc:Тогда получается, что материнки заточенные из коробки под 5600х ещё не выходили
MSI B450 MAX II, ASUS B450 II из коробки получают совместимый биос (хоть и, возможно, не оптимальный).
MSI B550 Unify, ASUS Crosshair VIII Dark Hero и ASRock B550/X570 Taichi Razer Edition так же получают гарантированную поддержку из коробки
bevy
Junior

други, хорошего вам дня,
скажу сразу: поиском по теме пользовался, да и подряд посты курил.
Хочу наконец забыть про 775 сокет и переехать на АМ4.
Проц хотелось R5 3600, но в силу стоимости остановился на R5 3500x. Попозже поменять на поновее, по мощнее..
Запутался в материнских двух платах, не могу понять чего хочу:

MSI B450 GAMING PRO CARBON MAX WIFI
ASUS STRIX B450-E GAMING

Разница в цене 550 грн в пользу MSI.
Мне кажется обе платы примерно равны, помогите понять брать то, что дешевле? Или мож есть какие то камни? Может есть какое-то решительное преимущество у одной из них.
Задачи пользовательские нетребовательные, серфинг в инете, несложные игры.
Ну.. и разгон попробую, на текущей конфе получается )
tyhgpa
Junior

bevy:други, хорошего вам дня,
скажу сразу: поиском по теме пользовался, да и подряд посты курил.
Хочу наконец забыть про 775 сокет и переехать на АМ4.
Проц хотелось R5 3600, но в силу стоимости остановился на R5 3500x. Попозже поменять на поновее, по мощнее..
Запутался в материнских двух платах, не могу понять чего хочу:

MSI B450 GAMING PRO CARBON MAX WIFI
ASUS STRIX B450-E GAMING

Разница в цене 550 грн в пользу MSI.
Мне кажется обе платы примерно равны, помогите понять брать то, что дешевле? Или мож есть какие то камни? Может есть какое-то решительное преимущество у одной из них.
Задачи пользовательские нетребовательные, серфинг в инете, несложные игры.
Ну.. и разгон попробую, на текущей конфе получается )
Берите любую.
Все МП от нормальных производителей +- одинаковые. Я лично предпочитаю Gigabyte/Aorus, и система меню мне понятна и нравится. А по поводу того, что нету МП сразу з зашитым UEFI под Зен 3 - не факт. Вот например материнки Gigabyte/Aorus выпущеные после старта продаж Зен 3 уже идут с новой версией UEFI (еще одна причина выбрать их). У других производителей (нормальных) наверное также (но это не точно).
Ttc
Member

Denvys5:
Ttc:Тогда получается, что материнки заточенные из коробки под 5600х ещё не выходили
MSI B450 MAX II, ASUS B450 II из коробки получают совместимый биос (хоть и, возможно, не оптимальный).
MSI B550 Unify, ASUS Crosshair VIII Dark Hero и ASRock B550/X570 Taichi Razer Edition так же получают гарантированную поддержку из коробки
Спасибо. Ещё один вопрос новичка: в чем разница между B450 и B550 при использовании с процессором 5600х?
Denvys5
Member

Ttc
В поддержке PCIE4, как главное отличие
Ttc
Member

Denvys5:Ttc
В поддержке PCIE4, как главное отличие
Но, как я понял, PCIE4 сейчас не дает практически никакого преимущества, разве что немного для M.2 SSD.
bevy
Junior

tyhgpa
спасибо за мнение)
Ответить