Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
kiper
Member

Я вот тут прочитал люди говорят что у Noctua u14S выпуклая сферическая подошва якобы специально сделана для процов Intel. Так ли это на самом деле? Пишут что под Ryzen они не совсем подходят
Enombre de soberano
Member

kiper:Вот Noctua 14S понравился, но говорят нет крепления под АМ4 и эта модель довольно старая с 2013 года, смущает так же TDP 140W
Все кулеры noctua, выпущенные с начала 2020, имеют am4 крепления, перед покупкой обязательно уточнить. А ещё можно докупить Установочный комплект Noctua NM-AM4-UXS
На tdp 140 Вт не обращайте внимание, производительность у него как у nh-d14, bq dr4 в этом смысле проигрывает.
Deepcool и Zalman под вопросом, не внушают доверия.
В плане охлаждения у них полный порядок, вопросы там по надёжности вентиляторов. У assasin 3 такие же и особо никто пока не жаловался.
Pan
Member

kiper:Я вот тут прочитал люди говорят что у Noctua u14S выпуклая сферическая подошва якобы специально сделана для процов Intel. Так ли это на самом деле? Пишут что под Ryzen они не совсем подходят
Не нашел фотки, а снимать перефотографировать лень - подошва практически идеально ровная, намного ровнее чем в Архоне.
Имею AM4 и Noctua u14S - очень хороший кулер, единственное что может не подойти - его высота, а так сочетание А15пвм и Плоской, высокой, широкой башни - как по мне - классика, и то что он выпускаясь с 13 года до сих пор в лидерах - еще одно доказательство.

Я вот ищу в нормальную цену более компактный аналог -- Noctua NH-U12A c 7 теплотрубками, хочу его сравнить с U14S.
SilberV
Member

kiper:Я вот тут прочитал люди говорят что у Noctua u14S выпуклая сферическая подошва якобы специально сделана для процов Intel. Так ли это на самом деле? Пишут что под Ryzen они не совсем подходят
У D15S точно выпуклая.
Enombre de soberano
Member

kiper:говорят что у Noctua u14S выпуклая сферическая подошва якобы специально сделана для процов Intel.
Большинство современных кулеров, с классической пяткой имеют радиальную обработку основания, поэтому небольшая выпуклость по центру. Эта выпуклость, чаще всего, ни на что не влияет.
MaxZema
Member

Тоже имею u14$ и райзен , проблем нет! Все четко, тихо и прохладно)
Rhizone
Member

kiper
Обратите также внимание на Hyper 212 BE ;)
Разгон протестирован, - если, конечно, считать разгоном фикс на 4.6 :gigi:
kiper
Member

Rhizone:kiper
Hyper 212 BE
Мне вот еще сильно понравился внешне Arctic e34 sport, красивый, приятный. Но подошва с маленькой площадью, наверное так же как и у Hyper 212.
Еще у некоторых людей с Noctua u14S возникают трудности с шириной ламелей, говорят видеокарты с массивными бэкплейтами не становятся в первый слот PCIe
Последний раз редактировалось kiper 09.01.2021 13:49, всего редактировалось 1 раз.
ascord
Member

kiper:
Rhizone:kiper
Hyper 212 BE
Мне вот еще сильно понравился внешне Arctic e34 sport, красивый, приятный. Но подошва с маленькой площадью, наверное так же как и у Hyper 212.
Еще у некоторых людей с Noctua D14S возникают трудности с шириной ламелей, говорят видеокарты с массивными бэкплейтами не становятся в первый слот PCIe
Такие проблемы возникают, если кулер шириной больше 140 мм. При условии, что 16х первый слот от сокета
LVladislavchik
Member

ascord
Thermalright True Spirit 140 и Noctua D15S не согласны, там предусмотрительно весь радиатор относительно подошвы смещён вверх, никаких проблем.
ascord
Member

LVladislavchik:ascord
Thermalright True Spirit 140 и Noctua D15S не согласны, там предусмотрительно весь радиатор относительно подошвы смещён вверх, никаких проблем.
Значит вообще тогда шикарно.
7mindfields
Member

z400 + x5670, какие есть варианты кулеров, которые нормально осилят этот камень, в бюджете до 300грн?
Denvys5
Member

7mindfields
Комплектный Z400 :up:
7mindfields
Member

Denvys5:7mindfields
Комплектный Z400 :up:
Ещё варианты? :gigi:
Enombre de soberano
Member

7mindfields
ID-Cooling SE-903
https://www.olx.ua/obyavlenie/kuler-dly ... Kje0k.html
Но лучше разжать бюджет до wraith prism+https://www.olx.ua/obyavlenie/perehodni ... KcWT1.html
7mindfields
Member

Enombre de soberano:7mindfields
ID-Cooling SE-903
https://www.olx.ua/obyavlenie/kuler-dly ... Kje0k.html
Но лучше разжать бюджет до wraith prism+https://www.olx.ua/obyavlenie/perehodni ... KcWT1.html
Комплектная призма от 2700х есть :gigi: но она разве станет на 1366 сокет?
Enombre de soberano
Member

7mindfields
Я ж ссылку дал на переходник https://www.olx.ua/obyavlenie/perehodni ... KcWT1.html
7mindfields
Member

Enombre de soberano:7mindfields
Я ж ссылку дал на переходник https://www.olx.ua/obyavlenie/perehodni ... KcWT1.html
Виноват, не обратил внимание.
Enombre de soberano
Member

7mindfields
:beer:
mult
Member

Я вот тоже в затруднении что выбрать Noctua u14S или U12A.
Для меня важно тишина, ну и нормальное охлаждение в играх.
А еще хочется что бы не был такой громадиной как D15.
Процессор 9700к без разгона.
В будущем поменяю тоже на ядер восемь и тоже не собираюсь гнать.
По поводу ровности подошвы в том же u14S, тоже не понятно, почитал много обзоров, буквально через обзор показатели разные, в одних подошва ровная, другие показывают горб.
У U12A тоже самое.
А ровность подошвы это важно, особенно для чиплетных процессоров.
По шуму U12A вроде громче u14S.
Короче я много хочу и походу эти хотелки исполнит только водянка :) :) :) но там уже цены совсем другие.
Вот думаю купить u14S за пару тысяч и не париться или раскошеливаться тысяч 6000 на водянку, это уже затратно конечно :)
Потому как готовую водянку не хочу, это говно, а собирать кастом, это как раз тысяч 6000
Уже голову сломал, несколько дней думаю :)
Ответить