SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Melofon
Member

Аляушные минусаторы у вас что красные дни? :gigi:
Melofon
Member

Я не ошибся :lol:
heidfeld
Member

Melofon:Я не ошибся :lol:
у школоты каникулы, вот они и развлекаются :lol: :lol: :lol:
Eloy
Member

Melofon:Аляушные минусаторы у вас что красные дни? :gigi:
Однозадачные.
Melofon
Member

Кстати кому интересно рыночная доля nand-памяти:
спойлер
Изображение
А вот рыночная доля производителей SSD:
спойлер
Изображение
Кому интересно почитать лонгрид про SSD по итогам года: https://3dnews.ru/1029474/itogi-2020-go ... nakopiteli
Grant
Member

Melofon:Кстати кому интересно рыночная доля nand-памяти:
довольно странная статистика если учесть что
wd/toshiba/kioxia/sandisk это одно и то-же
intel/micron это тоже одно и то-же
Melofon
Member

Grant

:facepalm:
wd - выкупила sandisk и теперь есть только wd, toshiba переименована в kioxia - теперь это одно и тоже, intel и micron были партнёрами в разработке памяти до прошлого года но каждый делал её на своих заводах. Лучше статью почитайте чтоб в будущем не писать чушь.
alfredhaos
Member

Ну все ясно, Samsung - лидер, Кингстон и WD берут по привычке, а Интел дорого, но эффективно.
А еще ж в корп. сегменте один SanDisk (WD).
ya98
Member

Протестировал свой NVMe KINGSTON SA2000M с переходниками NVMe=PCI-E на профильной материнке. Из неприятного - прогнозируемо снизилась линейная скорость чтения: было "кривая" 1298-1978 мб/с, стало "полочка" 1118-1120 мб/с. Из позитивного - пара sata портов, которые отключаются при использовании nvme остались включёнными.
Когда будет время проверю как оно себя проявит(или не проявит) на древних материнках, не знающих что такое nvme.

Отправлено спустя 1 час 7 минут 36 секунд:
Воткнул вышеописанный девайс в древнюю мать p5l-mx. Выбрать в биосе нет возможности, винда не стартует. Запустил установку, установка винды разделы диска увидела. Угандонить свою систему было бы жалко, тем более что наконец-то киберпунк удалось подружить с семёркой, поэтому установку винды прервал. На чуть более новой материнке 970de3/u3s3 картина полностью повторилась. То есть 50% вероятность, либо винда установится и после перезагрузки всё будет работать либо винда установится но после перезагрузки не будет обнаружен загрузочный диск. Вопрос о возможности использования nvme через переходник на древних материнках пока остаётся открытым.
aby3ep
Junior

Утро доброе. На моей системе стоит 840 EVO 120 Гигабайт (7лет 40 Тб перезаписи). На нем стоит только винда и база данных для работы. Все остальнок на HDD. На сколько цклесообразно с точки зрения производительности ставить через переходник NVMe накопитель на старые материнские платы (у меня Gigabyte GA-990XA-UD3 имеет только PCI-e 2.0)? Выбираю между 860 EVO и 970 EVO. Компьютер исключительно под игры,офисную работу и работу с базами данных. Интресует только быстрый запуск приложений и игр. С большими файлами не работаю. В бенч марки не играю. Или лучше взять SATA, а когда буду делать аптейд системы, тогда уж и брать NVMeб когда цены упадут на них ещё? Заранее благодарю за ответ.
SilberV
Member

aby3ep:лучше взять SATA, а когда буду делать аптейд системы, тогда уж и брать NVMe
Artem_K
Member

aby3ep:GA-990XA-UD3 Выбираю между 860 EVO и 970 EVO.
860 EVO неадекватно работает с AMD FX. Почитайте профильную ветку Самсунгов.
ya98
Member

aby3ep
Я как раз выкинул 325грн чтоб ответить себе на такие вопросы ;).
1) "с точки зрения производительности"
На моём Б450 тоже при работе переходника используются линии пси-е 2.0. С переходником на 4 линии скорость порезало на уровне 1120мб.с, что всё равно значительно выше возможностей сата портов. При использовании переходника на 1 линию падение скорости было катастрофическое, заметно ниже скорости сата.
Ещё проблема нарисовалась: рси-е накопитель клонировал на сата и обратно. По концу система не грузится ни с одного ни с другого. Короче говоря для старого компа я бы порекомендовал сата накопитель оставить загрузочным а если очень хочется рси-е, то с мыслями о будущем брать большой и через переходник юзать диском "Д", под игры. Ещё нюанс. В сата накопителях сейчас в основном без буферные контроллеры и не ахти какая память, что приводит к крайне низким скоростям записи после заполнения slc буфера. На пси-е накопителях пока что скорость записи проседает меньше и наличие буферной памяти (или отсутствие) видно без включений и вскрытий, и при этом они не на много дороже сата.
2) "или лучше взять SATA, а когда буду делать аптейд" Считаю что сейчас самое время брать пси-е накопители и юзать через переходники там где это возможно хотя бы потому, что если ждать апгрейда материнки то можно дождаться прихода qlc в пси-е девайсы, а это уже совсем другие скорости. Но если удастся найти хороший диск на mlc, то ну его на фиг тот пси-е.
aby3ep
Junior

Artem_K:
aby3ep:GA-990XA-UD3 Выбираю между 860 EVO и 970 EVO.
860 EVO неадекватно работает с AMD FX. Почитайте профильную ветку Самсунгов.
Спасибо за предостережение. Откажусь от 860 EVO
ck_ua
Member

aby3ep
МХ500, ВД синий.
Zat
Junior

Взял себе под игры SSD Kingston A2000 1 TB. Еще рассматривал Western Digital Blue SN550. Решил брать именно Kingston, потому что уже более 5 лет в компе трудится Kingston HyperX Savage 120 GB, к которому ноль претензий.

Технические данные:
спойлер
изображение_2021-01-11_182353.png
В простое температура 37°, в играх - до 45°, во время тестов максимум видел 61°.

Тест на пустом диске:
спойлер
CrystalDiskMark_20210105183515.png
Тест при заполнении 40%:
спойлер
CrystalDiskMark_20210110012701.png
А это тест системной 120-ки при заполнении 60%:
спойлер
CrystalDiskMark_20201219201457.png
aby3ep
Junior

ya98:aby3ep
Я как раз выкинул 325грн чтоб ответить себе на такие вопросы ;).
1) "с точки зрения производительности"
На моём Б450 тоже при работе переходника используются линии пси-е 2.0. С переходником на 4 линии скорость порезало на уровне 1120мб.с, что всё равно значительно выше возможностей сата портов. При использовании переходника на 1 линию падение скорости было катастрофическое, заметно ниже скорости сата.
Ещё проблема нарисовалась: рси-е накопитель клонировал на сата и обратно. По концу система не грузится ни с одного ни с другого. Короче говоря для старого компа я бы порекомендовал сата накопитель оставить загрузочным а если очень хочется рси-е, то с мыслями о будущем брать большой и через переходник юзать диском "Д", под игры. Ещё нюанс. В сата накопителях сейчас в основном без буферные контроллеры и не ахти какая память, что приводит к крайне низким скоростям записи после заполнения slc буфера. На пси-е накопителях пока что скорость записи проседает меньше и наличие буферной памяти (или отсутствие) видно без включений и вскрытий, и при этом они не на много дороже сата.
Спасибо за подробный ответ.
1) Я и не собтрался переносить систему. Зчем менять то, что и так хорошо работает. Хотел все сделать, как вы говорите. Как я понял чипы памяти везде одинаковые +/-. Я уже и не помню когда я большие объемы копировал. Не думаю, что мне нужен дорогой НВМЕ.

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
ck_ua:aby3ep
МХ500, ВД синий.
Спасибо за рекомендацию. Присмотрюсь к MX500. Чтобы расставить все точки над i: За теже 55 евро, что МХ500 стоит, не лучше ли будет Kingston a2000 и т.п.? Или овчинка выделки не стоит (имею в виду все эти костыли с переходниками и перепрошивкой биоса)?
ya98
Member

Утром то ли не проснулся толком, то ли луна без курса влияла на внимательность, но сейчас ещё раз запустил установку винды и увидел: "Установка виндовс на данный диск невозможна. Возможно оборудование компьютера не поддерживает загрузку с данного диска..." При этом загрузчик видит разделы, можно создавать и удалять но загружаться древний комп(p5l-mx) с nvme через переходник не будет. Надеюсь мои эксперименты кому-нибудь сэкономят немного нервов денег и времени.

Отправлено спустя 15 минут 44 секунды:
aby3ep
У меня как раз кингстон a2000. Буферная память есть. В недорогих нвме(а кингстон a2000 недорогой) чаще используют без буферные контроллеры. Даже видел какой-то гигабайт, который выглядит как будто там есть память, но при внимательном рассмотрении оказывается что это не память а контроллер файзон в корпусе похожем на чип памяти.
ck_ua
Member

aby3ep: Или овчинка выделки не стоит (имею в виду все эти костыли с переходниками и перепрошивкой биоса)?
Не стоит.
aby3ep
Junior

ck_ua:
aby3ep: Или овчинка выделки не стоит (имею в виду все эти костыли с переходниками и перепрошивкой биоса)?
Не стоит.
Спасибо огромное. Вопросов не осталось.
Ответить