Нестабильная работа ПК

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Столкнулся с проблемой отключения ПК без видимых на то причин. Очень редко: первое отключение было 26 декабря (после установки nvme), второе - сегодня.
Оба раза система отключалась на рабочем столе. Многочасовая игровая нагрузка к отключениям не приводила.
Процессор на фиксированной частоте 4.6, 1,29v, llc 5. Память на xmp-профиле.

Возможно важный нюанс: после первого отключения, комп напрочь отказывался включаться опять, пока не переподключил кабель питания БП.
Подскажите в какую сторону копать :gigi:

Журнал пишет такое:
Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание. Kernel-Power 41.

Хотя система оба раза не перезагружалась, а именно отключалась.
odessitmws
Member

Rhizone
у вас там с блока питания песок не сыпетсо?
Rhizone
Member

odessitmws
Думаете, он? :shuffle:
_FYA_EXel
Member

Евген1170:Kllisre X99 D8
Спроси тут
Rhizone
Member

Еще вспомнил забавный случай, который произошел между двумя этими отключениями (возможно, он как-то связан с вышеуказанной проблемой):
Внезапно отключилось интернет-соединение и пропал nvme (не отображался и в диспетчере дисков). Перезагрузка ОС вылечила интернет, но диск не появился. Зашел в биос и там его также не обнаружил. При этом на nvme все это время горел зеленый светодиод. Вылечилось только выключением системы и переподключением кабеля питания.
Евген1170
Junior

Евген1170:Попробовал, все как и было. Есть ещё момент, после появления ошибки В2, перестает крутиться винт на видюхе, дальше вылетает ВЕ и остаётся в одной поре, минут 20 ждал, видюха молчит, ВЕ горит, экран мертвый. не знаю чего делать.
Проблему частично решил! Взял свою старую GTX 650, поставил и всё заработало, ставлю GTX 1070, снова не работает. Вывод БИОС просто не знает, что есть такая карта GTX 1070. Может подскажет кто-нибудь, чего-нибудь?
Makc1968UA
Member

Евген1170:БИОС просто не знает, что есть такая карта GTX 1070. Может подскажет кто-нибудь
Ты не нам пиши, а тем оленям с Ютуба, которые надоумили тебя купить кетайскую Кси... Кисли... :mad: Короче, эту парашу. Или китайцам пиши - пусть тебе прошивку сделают правильную. :laugh:
Евген1170
Junior

Makc1968UA:
Евген1170:БИОС просто не знает, что есть такая карта GTX 1070. Может подскажет кто-нибудь
Ты не нам пиши, а тем оленям с Ютуба, которые надоумили тебя купить кетайскую Кси... Кисли... :mad: Короче, эту парашу. Или китайцам пиши - пусть тебе прошивку сделают правильную. :laugh:
Очень ценный совет!
Makc1968UA
Member

Евген1170
Ну ты же не проснулся с утра с мыслью купить ЭТО - кто-то же тебя надоумил? Что за мода у людей: сначала купить лажу, а потом бегать за советами по устранению проблем. Надо было приходить ДО покупки, а не ПОСЛЕ. Теперь только терпеть и страдать. ;)
Евген1170
Junior

Makc1968UA:Евген1170
Ну ты же не проснулся с утра с мыслью купить ЭТО - кто-то же тебя надоумил? Что за мода у людей: сначала купить лажу, а потом бегать за советами по устранению проблем. Надо было приходить ДО покупки, а не ПОСЛЕ. Теперь только терпеть и страдать. ;)
Если не знаешь чем помочь, не надо разглагольствовать, разводить демагогию или здесь такой принцип,"не знаю, но выскажусь"?
d4ng3r
Junior

Ryzen 1200-вылеты при нагрузке
Всем привет.

конфиг

r3 1200

rx580 8gb

crucial ballistic 16gb, 2666

asrock ab350m pro4

chieftec (модель не помню) 700w

Появилась дико странная проблема. У меня, увы, накрылся мой Р5 3600 и пришлось ставить в систему старенький Р3 1200. Но появилась проблема которую ну никак не могу пофиксить 2 день. Запускаешь любую игру и через определенное время (обычно не долго, минут 10, иногда бывает 15-20) комп зависает намертво, спасает только перезагрузка. Ошибка в логах Kernel-power 41 (63). Стал гуглить - версия дров и биоса. В дампах показывало мол что проблема в ВК, хотя стояли ласт дрова и тд. Ок. Переустановил их еще раз. На сей раз ПК хватило на минут30-40. Что забавно любой стресс тест ПК проходит без каких либо проблем, но стоит лишь запустить игру и начинается треш. Я почему то подозреваю БИОС, ибо на "заводской" версии, если точнее 4.7, еще до покупки 3600, 1200-тый работал отлично даже с разгоном. Сейчас пробовал ставить все версии начиная с 5.8 и заканчивая 6.6 (последняя), и везде эта проблема. Назад верунть на версию 4.7 я не могу, ибо асроки почему то ограничили даунгрейд ниже версии 5.8. Эксперименты а-ля вытащи плашку памяти, поменяй их местами тоже пробовал, ничего.
Че делать - не знаю.
HappyBear
Junior

Конфиг PC:
Процессор: Ryzen 5 2600
Мать:Asus prime 450 plus
Опера: Hyperx Predator 3200Mhz (16-18-18-18-36) (C-die)
HD: Seagate Barracuda 2TB 7200/256
SSD: Adata SU650 240gb
Видеокарта: RTX 2060
Блок: CHIEFTEC Proton BDF-600S.
Монитор LG старенький 60 гц
Сносил винду около 4 раз - без изменений. Вроде как первые пару дней нету их , потом снова появляются
Разгонял проц до 4.0 при всех стабильных тестах (AIDA,Cinebench - без изменений.
Игрался с памятью - что в стоке , что в разгоне (3466) - без изменений.
При включении верт. синхронизации - без изменений.
Удалял драйвера видеокарты (DDU) - без изменений.
ЖД исправен , без битых секторов. В SSD есть проблема (скорость записи 25-125мб при заявленных 450) говорят полумертвый контролер, но все же не думаю , что не в этом проблема. Пробовал перекидывать игры на ссд - без изменений.
В общем все началось с момента сборки пк. Играл я тогда в Фар край 5, при езде, выполнении задания, подбирание предметов происходят фризы. Или же просто иду спокойной куда то( редко , но они есть) Rage 2 фризит во время езды.Resident Evil 7 фризил, с момента последней игры вроде пропали.Hunt ShowDown фризит при заходе на новую локацию.
Это еще ничего подумал , когда увидел реально раздражающие фризы на ютубе и так далее ( у меня не такие же жесткие) - подумал я и смирился.
Но с недавнего времени фризы начали появляться в играх в которых их раньше не было. Допустим Titanfall 2 фризил (при этом почему то пинг прыгал до 2500 во время фриза,но как оказалось поставил настройки на 6гб видеопамяти и фризы пропали , хотя раньше стабильно работало на 8) При этом стал замечать иногда , что прыгает время кадра до 26-30ms при стабильном фпс , то есть есть не плавность картинки. Фризы пропадают в некоторых играх при понижении графики даже если на ультра выдает 100 и более фпс. Заметил при сворачивании игры они пропадают, потом через некоторое время появляются. В общем мистика какая та. Один день играю без фризов, другой с ними. Еще с недавнего времени появилась горизонтальная прозрачная искаженная полоса во все длину экрана шириной см (только в играх) при вкл верт. синхронизации она пропадает. Реально это достало. Хочется решить эту проблему раз и навсегда. Но за год,как кроме продать пк, перейти на интел или купить пару ссд ничего дельного не посоветовали. Один разве что говорил , что проблема в пропускной способности памяти.
Буду рад любой помощи
DuckRider
Member

Чекай с низкими текстурами и высокими настройками графики. Думаю, что всё же твой мертвый ссд виноват, если на таких настройках фризов не будет, то меняй.
Inspiring
Member

К меня так же фризило, потом контроллер сата в материнке окончательнл сдох (как вариант)
troumaw
Junior

Конфигурация:
МП:Asrock b450 hdv r4.0
ЦП:R5 2600
Вк:msi rx578 armor
ОЗУ:баллистиксы 16гб 3200 двухканал
БП:чифкек iarena на 550 честных ватт
Собственно проблема:
Компьютер может внезапно выдать черный экран, при этом в журнале kernel power 41 только светится.
При этом есть одна странность - в играх и 20 минутных стресс тестах проц+видюха+жесткий+озу все спокойно и стабильно, но вот на рабочем столе/хроме/нетребовательном меню игры - звук зацикливается и чуть позже экран как бы идет в спящий, клава и мышь отрубаются, хдд тоже, кулеры начинают крутится чуть сильнее обычного, т.е. скорее всего биос тоже отрубается и кулеры просто вращаются для защиты от возможного перегрева. Т.е. в итоге получаем вылеты на рабочем столе и в меню и стабильную игру и стресс тест.
Спрашивал на другом форуме, в итоге:
Снес винду, установил дрова на видюху именно рекомендуемые, до сноса винды стояли доп.дрова(можно выбирать рекомендуемые/рекомендуемые+дополнительные, грубо говоря допиленные и допиленные дрова)
Также по вольтажу в стресс тестах: 3.3v=3.264 5v=5.0032 12v=11.405-11.610
Это по датчикам, 12v линия конечно смущает, мультиметром не мерал, однако в простое показывает 12.1v, поэтому доверят ли этим датчикам не знаю, вроде в простое и вполне реальный вольтаж, но вот в стресс тесте стабильной работы по идее не должно быть, но она есть, и как я говорил даже в простое может быть черный экран.
Вобщем надеюсь на ваши советы, слишком странная тема происходит.
P.S. ОЗУ, кабель сата к ЖД и сам ЖД живые. Озу у меня раньше 4гб стояло, было тоже самое, ЖД прогнал викторией, плохих секторов не было, кабель сата менял. Кстати очень похоже, что именно жд отваливается, но без синего экрана и с ошибкой kernel power, поэтому не знаю
Polaris
Member

troumaw
Скинуть разгон (и с памяти тоже) потом тестируйте
troumaw
Junior

Polaris
Из разгона только заводской на rx570, проц не трогал, плашки на xmp профиле. Попробую без xmp чуть позже, но сомневаюсь, что поможет, т.к. на этой же системе 4гб плашка 2133 в одноканале когда стояла тоже черные экраны были. Видеокарту тоже скину, буду надеяться поможет
mamayawarlord
HWBOT OC Team

HappyBear
Монитор цифрой подключен или конвертером за 5 баксов?
HappyBear
Junior

mamayawarlord
Кабелем HDMI
mamayawarlord
HWBOT OC Team

HappyBear
Пробуй другую карту
Ответить