Bios P8H61-m2/tpm/si

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Приветствую, така мать проблемма с тем что не запускается с 3мя или 4мя планками оперативной памяти, с двумя в любой комбинации работает. Пере этим было проблемма что работала только с одной планкой, почистил контакты процессора и завелось. Также планирую ставить зеон v2(аналог третьего поколения) поэтому хочу обновить Биос. Какие Биосы подходят? Где искать на сайте Асус такой матери не нашёл, есть только R2 у меня пишет на плате rev 1.01.
Спасибо за внимание
Вложения
IMG_20201224_170037.jpg
radical
Member

Ревизия под слотом PCIe x16 написана, CPUZ не может надписи на текстолите читать.
Список процессоров на сайте асуса.

По поводу памяти вот что нагуглилось
Еще одним значительным недостатком Intel H61 является поддержка лишь одного модуля DIMM на канал памяти. Поэтому при сборке таких решений стоит изначально определится, какой объем оперативной памяти будет необходим. Максимальный же объем банков на материнских платах с Intel H61 ограничен 8 ГБ в виде двух модулей.
https://ru.gecid.com/mboard/intel_dh61be/?lang=ru

Данные эти устарели, как мне кажется, я точно ставил в H61 8+4 1600, но двумя планками.
А вот с поддержкой трех и четырех планок вопрос.
В одном канале две планки работают? Сколько на них чипов?
goldenvirus
Member

На h61 если ставить больше планок чем две, то нужно чтоб все планки были двухсторонние и максимум 16гб можно.
ru_andrey
Member

goldenvirus:На h61 если ставить больше планок чем две, то нужно чтоб все планки были двухсторонние и максимум 16гб можно.
+1
Подтверждаю.
Были такие материнки. Если нужно чтоб работали все 4 слота одновременно то нужно использовать только двухранговые планки 2Rx8. Так не только на этой материнке а на всех H61 с 4мя слотами памяти. Это ограничение чипсета.
radical
Member

goldenvirus:На h61 если ставить больше планок чем две, то нужно чтоб все планки были двухсторонние и максимум 16гб можно.
Т.е. 16 гб можно набить на H61 чипсете или 2*8 или 4*4 двухсторонними или 8+4*2?
goldenvirus
Member

Да, точно работает 8+8 любые или 4*4 двухсторонние...насчёт всяких экзотических конфигураций не скажу...но точно знаю что если ставить более двух планок и хоть одна из планок при этом будет односторонняя, то комп не запустится.
academic1
Junior

radical:Ревизия под слотом PCIe x16 написана, CPUZ не может надписи на текстолите читать.
Список процессоров на сайте асуса.

По поводу памяти вот что нагуглилось
Еще одним значительным недостатком Intel H61 является поддержка лишь одного модуля DIMM на канал памяти. Поэтому при сборке таких решений стоит изначально определится, какой объем оперативной памяти будет необходим. Максимальный же объем банков на материнских платах с Intel H61 ограничен 8 ГБ в виде двух модулей.
https://ru.gecid.com/mboard/intel_dh61be/?lang=ru

Данные эти устарели, как мне кажется, я точно ставил в H61 8+4 1600, но двумя планками.
А вот с поддержкой трех и четырех планок вопрос.
В одном канале две планки работают? Сколько на них чипов?
Ревизия я в посте написал, вот фото. Но на сайте Асус эту мать такой ревизии я не нашёл. Память вся по 8 чипов с каждой стороны

Відправлено через 1 хвилину 58 секунди:
ru_andrey:
+1
Подтверждаю.
Были такие материнки. Если нужно чтоб работали все 4 слота одновременно то нужно использовать только двухранговые планки 2Rx8. Так не только на этой материнке а на всех H61 с 4мя слотами памяти. Это ограничение чипсета.
Планки по 18 чипов двухсторонние но не заводится. Главный вопрос для меня сейчас найти свежее биос
Вложения
IMG_20201229_194930.jpg
radical
Member

Ну вот какой-то биос, вроде бы по нумерации с версиями для 2.0 не совпадает
https://driver.ru/?H=P8H61-M2/TPM/SI&By=ASUS&SS=BIOS

Но с вашим номером первый релиз тоже не совпадает.
Я бы забекапил родной биос и попробовал бы прошить последние варианты по ссылке и с сайта асуса тоже.
Если программатор есть, то вообще отлично.

>>Планки по 18 чипов двухсторонние но не заводится. Главный вопрос для меня сейчас найти свежее биос

в смысле, 18? с ЕСС, что ли?
academic1
Junior

radical:Ну вот какой-то биос, вроде бы по нумерации с версиями для 2.0 не совпадает
https://driver.ru/?H=P8H61-M2/TPM/SI&By=ASUS&SS=BIOS

Но с вашим номером первый релиз тоже не совпадает.
Я бы забекапил родной биос и попробовал бы прошить последние варианты по ссылке и с сайта асуса тоже.
Если программатор есть, то вообще отлично.

>>Планки по 18 чипов двухсторонние но не заводится. Главный вопрос для меня сейчас найти свежее биос

в смысле, 18? с ЕСС, что ли?
Извиняюсь, по 16 чипов на планке, 8 с каждой стороны
radical
Member

academic1
а надпись с названием платы на бумажной наклейке?
просто у меня подозрение, что вот это вот "REV 1.01" относится к той модели, которая под наклейкой краской на текстолите напечатана.
Ответить