Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

full-length:Да ладно, если в AC даже сверхдорогой топовый Keenetic Ultra KN-1810 сливает по скорости и покрытию сверхбюджетным ax роутерам. А про бюджетные затычки KN-1010/KN-1910/KN-3010 вообще молчу.
просто Кинетики дичь по техническим характеристикам :gigi: . для людей не понимающих их продают. при чем если бы цену делить на 4 то была бы конкуренция немного, а так исключительно в лес :gigi:
Crossbow
Member

Павло:При воборі роутера знайте! у нас в Україні діють стандарти сигналу для роутерів це 3ггц і 5ггц! І майже усі сучасні роутери мають 5ггц і незалежно чи ви придбаєте роутер за 600 грн чи за 2000грн герцовка не поміняється! Тобто тянути дальше чи «пробивати стіни» він не стане! Повторюсь бо діє обмеження стандарта.
З власного досвіду поміняв старенький асус (1 антена) якому 7 років на новенький сяомі гігабітний (4 антени) і тянуть вони одинаково! Бо в них однакова герцовка. Відмінність тільки у підтримці швидших мереж та кількості користувачів!
Тобто покрити одним роутером просторий дім вам не вийде!
Тому не переплачуйте а купляйте 2 роутера хоч і дешевших!
Без обид, но Вам нужно подтянуть знания.
Во первых: не 3 ГГц, а 2.4Ггц
Во вторых: Вы перепутали разрешенную мощность и частоту (как Вы назвали Герцовка).
В третьих: "пробиваемость роутера", зависит от:
1.Мощность передатчика
2.Количества и чувствительности Антенн, а так же от их направленности. Направленость Антенн называется "поляризация".

Попробую еще раз объяснить ошибку многих при выборе "роутера" и ошибках настроек Wi-FI.
Разрешенная мощность:
В Украине разрешено до 20dBm, то есть 100mW мощности для "2.4GHz" и "5GHz" Wi-Fi. Это сделано для того чтобы Ваши устройства не засоряли радио-эфир и не "помеховали" друг другу и другим устройствам которые работают на этих частотах.
спойлер
ИзображениеИзображение
Каждая страна устанавливает на свое усмотрение свой стандарт разрешенной мощности. Есть страны где лимит даже ниже наших 100мВт, но так же есть и страны которые никак не регламентируют этот вопрос. Как пример - Боливия.
Лайф-хак:
На стоковой (родной) прошивке не проканает, то о чем я расскажу дальше:
Например, если в TP-Link (любой модели), зашить прошивку DD-WRT (не знаю как насчет других прошивок) и выставить страну Украина, то в настройках мощности Вы НЕ сможете выставить выше 100mW (то есть 20 dBm)- потому что СТАНДАРТИЗАЦИЯ, но как только выставите локацию "Боливия"... крутите хоть до 30dBm (1000mW), то есть 1 ВТ. Вопрос лишь в том, сможет ли железо выдать такую мощность и не сдохнуть при этом. Я уже молчу о целесообразности и разумности этого.

Дальность покрытия (не соединения, а покрытия):
Зависит только от выходной мощности Роутера и его Антенн (их количества, чувствительности и их "поляризации" то есть направленности (горизонтально\вертикально).

Поляризация:
Положение антенны в виде "палка" торчащая из роутера, так же сильно влияет на качество сигнала. Так как такие антенны излучают вверх и в стороны, а вот вниз излучают крайне плохо. Именно поэтому люди которые ставят роутер где-то высоко (2 этаж) и направляя антенны вверх, жалуются на плохой Wi-FI на первом этаже ПОД роутером. Еще пара слов о направленности (можете поэкспериментировать): Совместная работа 2 устройств с разной поляризацией Антенн (1 вертикально, а вторая горизонтально) будет плачевна, и наоборот если обе антенны будут в одной поляризации (вертикальной или горизонтальной) - качество улучшится.
Были случаи когда человек жаловался : "роутер на 2 этаже и на первом очень плохой сигнал" Решение простое как двери: направить антенны вниз, а если не получается их так выставить- перевернуть роутер "вверх ногами", чтобы антенны смотрели вниз.

Дальность и качество коннекта и как следствие реальная скорость МБит\с
Зависит по большей части от:
1. Захламленности радио-эфира.
2. Удачного выбора свободного № канала, для минимального пересечения с другими каналами. То есть "убежать" от соседских Wi-FI сетей. Ошибка многих: уставить выбор каналов на "АВТО".
3. Правильного выбора мощности ! Иногда чтобы улучшить качество Линка, нужно мощность уменьшать! Потому что есть такая штука как "отраженный сигнал". Потому что когда роутер будет "орать" в стенку, а его же отраженный сигнал будет ему же создавать помехи, то роутер не будет "слышать" клиентов.
4. Поляризации (направленности) антенн.
5. Количества и чувствительности антенн. стандартно на роутеры ставят антенны 1.5 или 2-3 dBi. А потому, съемные антенны на роутере = круто!
6. Мощности передатчика у клиентского устройства.
7. И не зависит только от МОЩНОСТИ роутера !!! - фатальная ошибка многих !

Итог:
1. Все роутеры предназначенные для Украины или любой другой страны будут иметь соответствующий лимит излучаемой мощности. Отличия будут же в Антеннах. А отсюда и качество связи будет разным.
2. Роутер с мощными антеннами и большим их количеством, имеет больше шансов держать стабильный и быстрый коннект, без снижения скорости для того чтобы удержать связь с клиентом.
3. Не нужно забывать за правильную настройку мощности\поляризации антенн\выбор свободного канала.
Повторяю! Не нужно мощность выкручивать на максимум, чтобы улучшить качество связи, это не всегда хорошо и не всегда правильное решение!
4. Скорость по Wi-FI зависит не только от самого роутера.

А что касается выбора роутера, то:
Роутер стоит выбирать без привязки к бренду и предвзятостей. Есть удачные и не удачные модели наверное у всех производителей.
Грамотный выбор должен быть основан на реальных потребностях пользователя и выбирать нужно комплексно, рассматривая: железо роутера\ софт роутера\ функциональные возможности родной прошивки и наличие альтернативных прошивок, для того чтобы пере-прошить, на случай если не будет хватать функционала родной прошивки. И самое главное, изучить "десятки и сотни" отзывов реальных пользователей.
Просьба: не устраивать тут фанатские войны. А потому заканчивайте Ваши метания друг в друга в данной теме, так как ценность многих здешних советов сводится к нулю! И аргументации ноль! Тема превратилась в :horror:
Всем стабильного и качественного железа! :beer:
Gold_Star
Member

Crossbow
:pray: Аллилуйя!
snapdragon999
Member

Gold_Star:Avenger80
Как вишенка на торте – роутер ставится где-нибудь за монитором, на колонке или прямо на системнике в самой клоаке всей квартиры, а потом недовольный клиент возмущается почему же 5 ГГц не ловит уже через две стены (реальный случай). :lol:

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
snapdragon999:Даже не хочу читать эти простыни де-ма))Да я купил x96 на сдачу от роутера))И она круче вашей сяоми. Можно узнать в чем я просчитался?
Какую приставку на сдачу ты купил при цене роутера 600 грн?
Не 600,а 1000))ну я взял за 850
running
Member

Crossbow:
Попробую еще раз объяснить ошибку многих при выборе "роутера" и ошибках настроек Wi-FI.
Разрешенная мощность:
В Украине разрешено до 20dBm, то есть 100mW мощности для "2.4GHz" и "5GHz" Wi-Fi. Это сделано для того чтобы Ваши устройства не засоряли радио-эфир и не "помеховали" друг другу и другим устройствам которые работают на этих частотах.
спойлер
ИзображениеИзображение
Каждая страна устанавливает на свое усмотрение свой стандарт разрешенной мощности. Есть страны где лимит даже ниже наших 100мВт, но так же есть и страны которые никак не регламентируют этот вопрос. Как пример - Боливия.
Лайф-хак:
На стоковой (родной) прошивке не проканает, то о чем я расскажу дальше:
Например, если в TP-Link (любой модели), зашить прошивку DD-WRT (не знаю как насчет других прошивок) и выставить страну Украина, то в настройках мощности Вы НЕ сможете выставить выше 100mW (то есть 20 dBm)- потому что СТАНДАРТИЗАЦИЯ, но как только выставите локацию "Боливия"... крутите хоть до 30dBm (1000mW), то есть 1 ВТ. Вопрос лишь в том, сможет ли железо выдать такую мощность и не сдохнуть при этом. Я уже молчу о целесообразности и разумности этого.

Дальность покрытия (не соединения, а покрытия):
Зависит только от выходной мощности Роутера и его Антенн (их количества, чувствительности и их "поляризации" то есть направленности (горизонтально\вертикально).

Поляризация:
Положение антенны в виде "палка" торчащая из роутера, так же сильно влияет на качество сигнала. Так как такие антенны излучают вверх и в стороны, а вот вниз излучают крайне плохо. Именно поэтому люди которые ставят роутер где-то высоко (2 этаж) и направляя антенны вверх, жалуются на плохой Wi-FI на первом этаже ПОД роутером. Еще пара слов о направленности (можете поэкспериментировать): Совместная работа 2 устройств с разной поляризацией Антенн (1 вертикально, а вторая горизонтально) будет плачевна, и наоборот если обе антенны будут в одной поляризации (вертикальной или горизонтальной) - качество улучшится.
Были случаи когда человек жаловался : "роутер на 2 этаже и на первом очень плохой сигнал" Решение простое как двери: направить антенны вниз, а если не получается их так выставить- перевернуть роутер "вверх ногами", чтобы антенны смотрели вниз.

Дальность и качество коннекта и как следствие реальная скорость МБит\с
Зависит по большей части от:
1. Захламленности радио-эфира.
2. Удачного выбора свободного № канала, для минимального пересечения с другими каналами. То есть "убежать" от соседских Wi-FI сетей. Ошибка многих: уставить выбор каналов на "АВТО".
3. Правильного выбора мощности ! Иногда чтобы улучшить качество Линка, нужно мощность уменьшать! Потому что есть такая штука как "отраженный сигнал". Потому что когда роутер будет "орать" в стенку, а его же отраженный сигнал будет ему же создавать помехи, то роутер не будет "слышать" клиентов.
4. Поляризации (направленности) антенн.
5. Количества и чувствительности антенн. стандартно на роутеры ставят антенны 1.5 или 2-3 dBi. А потому, съемные антенны на роутере = круто!
6. Мощности передатчика у клиентского устройства.
7. И не зависит только от МОЩНОСТИ роутера !!! - фатальная ошибка многих !

Итог:
1. Все роутеры предназначенные для Украины или любой другой страны будут иметь соответствующий лимит излучаемой мощности. Отличия будут же в Антеннах. А отсюда и качество связи будет разным.
2. Роутер с мощными антеннами и большим их количеством, имеет больше шансов держать стабильный и быстрый коннект, без снижения скорости для того чтобы удержать связь с клиентом.
3. Не нужно забывать за правильную настройку мощности\поляризации антенн\выбор свободного канала.
Повторяю! Не нужно мощность выкручивать на максимум, чтобы улучшить качество связи, это не всегда хорошо и не всегда правильное решение!
4. Скорость по Wi-FI зависит не только от самого роутера.

А что касается выбора роутера, то:
Роутер стоит выбирать без привязки к бренду и предвзятостей. Есть удачные и не удачные модели наверное у всех производителей.
Грамотный выбор должен быть основан на реальных потребностях пользователя и выбирать нужно комплексно, рассматривая: железо роутера\ софт роутера\ функциональные возможности родной прошивки и наличие альтернативных прошивок, для того чтобы пере-прошить, на случай если не будет хватать функционала родной прошивки. И самое главное, изучить "десятки и сотни" отзывов реальных пользователей.
Спасибо за доступное разъяснение :super:
Gold_Star
Member

snapdragon999:
Gold_Star:Avenger80
Как вишенка на торте – роутер ставится где-нибудь за монитором, на колонке или прямо на системнике в самой клоаке всей квартиры, а потом недовольный клиент возмущается почему же 5 ГГц не ловит уже через две стены (реальный случай). :lol:

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:

Какую приставку на сдачу ты купил при цене роутера 600 грн?
Не 600,а 1000))ну я взял за 850
Погоди, тоесть у тебя роутер за 150 грн? :think:
Noveon
Member

Gold_Star:Погоди, тоесть у тебя роутер за 150 грн?
Не, это роутер у него 850 стоит, который Archer A6, который до заправки добивает.
snapdragon999
Member

Noveon:
Gold_Star:Погоди, тоесть у тебя роутер за 150 грн?
Не, это роутер у него 850 стоит, который Archer A6, который до заправки добивает.
Шо ты хочешь я не пойму!?жаба давит или че?))
Да, он прошивает стены на ура, извини что так получается))Если не веришь я могу сделать тесты с фото фиксацией на заправке))
Noveon
Member

snapdragon999:жаба давит или че?))
А какое ещё может быть объяснение? Не у всех есть заправка под домом, куда можно со своим вайфайчиком прийти...
snapdragon999:Да, он прошивает стены на ура
Что, даже лучше чем TP-LINK AX3200 за 39$ у полноразмерного? - не верю!!!
full-length
Member

Hotspur: дичь по техническим характеристикам
Жду уже второй год новый keenetic ax, вот будет хохма если они будут на том же древнем MT7621AT 880 MHz... :D
Ra1n
Member

running:Парни, прерву ваш спор и задам вопрос по делу :)
Обращаюсь ко всем владельцам MikroTik hap lite и тем, кто имел с ним дело.
...
Мой опыт: выкинуть, выкинуть, выключить wifi и использовать в качестве маршрутизатора с отдельными точками доступа (крайний и последний до сих пор работает и потому ещё не выкинут).
Но это - лишь мой опыт, маленькая выборка, субъективное мнение и всё такое. Будете выкидывать - хоть отпишитесь.
У товарища пара таких благополучно VNP держат из офиса в офис не первый год (с отключенным wifi), канал и нагрузка маленькая.
running: у меня 1-я квартира, я думаю даже hap lite в моем случае хватит с головой. Мне просто хочется, чтобы скорость была такая же, а не 10-15 Мбит как пишут некоторые пользователи, которые купили себе такой.
Тогда берите хотя бы ac, а лучше - ac2 (если по цене не сильно большая разница будет)

Отправлено спустя 28 минут 38 секунд:
Crossbow
Спасибо. Проблема в том, что Ваш текст интересен только тем, кто реально хочет разобраться, а они уже давно нашли все ответы в первых ссылках гугла, для остальных - слишком много текста: "многабукавниасилил, Вася на рынке сказал брать с тремя антеннами, он самый мощный", другими словами - прибегнут к экспертной оценке от доверенных лиц, не учитывая их специальный опыт в конкретной области и опасность личной заинтересованности. По этим причинам люди часто обращаются за консультациями уже после покупки, либо при наличии проблем, либо желая утвердиться в правильности выбора. Часто единственно верным решением оказывается возврат и замена оборудования.

Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
full-length: Жду уже второй год новый keenetic ax, вот будет хохма если они будут на том же древнем MT7621AT 880 MHz... :D
Где-то читал, что на Qualcomm разрабатывают. Думаю, что кардинальная смена платформы и есть причина задержки с выходом АХ.
От здоровой конкуренции и расширения ассортимента для покупателей хуже не будет. Использую R3G на Падаване в качестве файлопомойки и торрентокачалки, но не вижу ничего хорошего и правильного в использовании альтернативных прошивок, кому нужен расширенный функционал - советую Кинетик.
sanya555
Member

В теме вообще страшно что-то писать, или спросить. Кинетик говно дорогое, сяоми шлак, ТП линк да вообще... Человек купил кубик Убикьюти заминусили :laugh: Что же покупать тогда? Вот у меня есть вопрос, как раз по кубику с дисплеем, а именно квартира трешка, большая.Инет нужен только беспровод. Есть комплект в продаже с двумя "свистками", ах не нужен, но инет будет подключен гигабит. Квартира будет сдаваться, но там ремонт, мебель и тд... и нада что то красивое, модное, и чтобы работало. Что покупать не спрашиваю, ну вас на фиг
DEVES
Member

sanya555
AirPort Extreme A1521 будет идеальным вариантом
  • нет торчащих антенн (нечему ломаться)
  • встроенный бп
  • активное охлаждение (включается автоматически при необходимости)
  • гигабитные порты, ac wi-fi
  • вау эффект - это же Apple!!!!111 (+100500$$$ к аренде)
tablestikus
Member

sanya555:В теме вообще страшно что-то писать, или спросить. Кинетик говно дорогое, сяоми шлак, ТП линк да вообще... Человек купил кубик Убикьюти заминусили :laugh: Что же покупать тогда? Вот у меня есть вопрос, как раз по кубику с дисплеем, а именно квартира трешка, большая.Инет нужен только беспровод. Есть комплект в продаже с двумя "свистками", ах не нужен, но инет будет подключен гигабит. Квартира будет сдаваться, но там ремонт, мебель и тд... и нада что то красивое, модное, и чтобы работало. Что покупать не спрашиваю, ну вас на фиг
Тема давно скатилась в треш, угар и содомию :gigi:

З.Ы. А я все так же не имею проблем уже пять лет с профильным микротиком, бутается он у меня только при обновлении прошивки. Но да, время от времени нужно подкручивать вай-фай что бы утилизировал нормально 2.4ГГц. Ну и иногда когда соседи совсем наглеют уходя из дома включать на 1Вт что бы разогнать с ближайших каналов.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Crossbow
А почему говоря о "пробиваемости" ты забыл о материале стен?
Sachu
Member

Да... в теме какая-то садомия: тплинк-норм.роутер, микрот для вафли а у асусов хороший охлад...

А я живу себе на АСА 5505 в качестве шлюза и Inteno Prime DG400 как точка доступа

и тему открываю только по улыбаться....
Noveon
Member

sanya555: и нада что то красивое, модное, и чтобы работало. Что покупать не спрашиваю, ну вас на фиг
Что может быть красивее и функциональные конфетницы от ТОП-бренда?
спойлер
201115165040541.jpg
SAM_8965.jpg
movi
Member

три часа назад лег интернет от Фринета. Пров сказал глобальная авария под Житомиром. Сейчас сеть поднялась, но спидтест коннектится не с Киевом как обычно а со Львовом. Пинг большой и скорость менее 1 Мбит. Кто нибудь может сказать больше?
mumu
Member

Noveon:
sanya555: и нада что то красивое, модное, и чтобы работало. Что покупать не спрашиваю, ну вас на фиг
Что может быть красивее и функциональные конфетницы от ТОП-бренда?
спойлер
201115165040541.jpgSAM_8965.jpg
якщо взяти в комплекті до міні-пк від KFC, то роутер вийде прекрасною посудою для картоплі-фрі :gigi:
залишилось щоб хтось зробив чіллер з відділенням для охолодження пляшки чогось смачного - ідеальний комплект міг би бути

ЗІ: універсального рішення для всіх немає. В кого немає грошей або не хоче багато витрачати, при цьому в нього і потреби невеликі, дешевий роутер типу а6 також норм вибір; а кому треба більше функцій, має більшу кількість клієнтів в мережі, має покрити велику площу або є велика кількість стін/перегородок, то роутер з н-кількістю ТД зможе задовільнити його вимоги, але то вже окремий випадок та інший бюджет. Для любителів особливого дизайну, комплексної інфраструктури та інших фіч виробники також придумали свої рішення.
Noveon
Member

movi:Кто нибудь может сказать больше?
Могут, только не здесь, а хотя бы на local'e.
Тут же треш, угар и содомия - всё как мы любим, join us))
0F
Member

movi:Кто нибудь может сказать больше?
Обрыв магистрального ВОК
Ответить