Разгон памяти

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Member

a_z_z_y: С не-топовыми платами как правило плясать больше с бубном нужно. :lol:
С "топовыми" тоже не всё так гладко. Сам после покупки профильной C6E долго намучился с памятью, доска огрызалась и отказывалась даже 3200 нормально зажимать в 1DPC-DR конфигурации с "незнакомыми" ей чипами Rev. E (я не думаю что на тот момент биос актуализировали под эти чипы) на Zen+.
А вот недавно докупил второй кит, другой текстолит, с другими чипами, с другим набором рангов - без пинков завёл на 1 шаг выше, ещё и автоматика позволила крутить тайминги без мучений :super:
a_z_z_y
Member

Denvys5: С "топовыми" тоже не всё так гладко. Сам после покупки профильной C6E долго намучился с памятью, доска огрызалась и отказывалась даже 3200 нормально зажимать в 1DPC-DR конфигурации с "незнакомыми" ей чипами Rev. E (я не думаю что на тот момент биос актуализировали под эти чипы) на Zen+.
А вот недавно докупил второй кит, другой текстолит, с другими чипами, с другим набором рангов - без пинков завёл на 1 шаг выше, ещё и автоматика позволила крутить тайминги без мучений :super:
Надо чтобы в доске все сложилось и железо и софт. Вот толку от тонны фаз в тайчи если у них через биос что-то да глючит в настройках разгона?
У топовых плат железо хорошее, а если приправить вылизаным биосом - разгон конфеткой станет.
У плат из среднего сегмента поменьше настроек, потому они как правило более стабильны. Но в разгоне вершин HWbot им явно не видать.
Такая вот жиза :gigi:

ПС: 1usmus покорил 3800cl13 на С8Н + 3900х. Вот когда все сложилось - доска, память и руки из плеч :up:
VeryFluffyFur
Junior

a_z_z_y:
VeryFluffyFur: 1. А в чем моя материнка плоха?, б550 чипсет ничем не хуже х570, у меня же не какая то гига b450 S2h,
К тому же к сведенью мировой рекорд разгона памяти 6666мгц взят на B550-I что понятное дело двух слотовая материнка - имеет прямой мост к процессору без топологий.
У вас Asus В550 TUF. Обычная рядовая плата на В550 чипсете. Никах улучшалок для памяти (аля Asus Optimem) она не несет. Хорошо что хоть 6 слоев.
На Asus Crosshair 8 Hero есть Optimem 3. На Asus B550e и Asus B550-I - сделали Optimem 2. К тому же на итх плате более короткие дорожки. C8H и B550-I имеют по 8 слоев. Потому все эти платы априори лучше гонят память чем рядовая 6 слойная доска без экранирований дорожек и прочих ухищрений :-/
Как вы могли заметить чипсет тут совсем не причем. Важно сколько производитель вложил усилий в разводку платы касаемо оперативки.
Чаще всего дополнительные усилия делаются для более дорогих продуктов (и чипсетов).
Denvys5: По сабжу, низкие задержки требовательны к всей конфигурации системы, банальное "вбил CAS14, даванул 1.7В и оно не стартуе" не работает если автоматика на доске не была готова к такому :rotate: Тонкой подстройкой это всё ещё достижимо для данной доски
Плюсану :up:
С не-топовыми платами как правило плясать больше с бубном нужно. :lol:
VeryFluffyFur: 1. Что то я не видел тут обзора про B550-F
Все же я взял среднечок, + асус биос самый приятный с отличным GUI/HUD.
спойлер
Изображение
Понятное дело что жир среди б550 это Таичи по фазам и охладу его и при этом стоит 300-350 евро, а её уровень дорогих х570 от 700 евро, так как там такие же фазы в таком же качестве и по мощности.
И конечно же влияет толщина платы что тоже влечет улучшение в разгоне озу.

2. х570 так же рекордсмен, Ну рано или поздно все сменяется, просто говорю что б550 лучше гонит при своей цене, и конечно я не говорю о самых дешевых б550, на это были статьи на разных источниках. Банально вбить и найти.

3. пиар-акция? Не всегда, асус не зря являтся лучшим по разгону всего и занимает рекорды - ну это относится к топ линейкам, тех же Intel 10 gen, на Hwbot одни материнки от асус и лишь пару от корсаир аква были и пару мси и все, и там их берут не иза пиар-акции на это чихать хотели клокеры, если производитель плат топ и рекорсмен то зачем что то другое брать и проигрывать.
Даже buildzoide https://youtu.be/rBLHKdnDWts об этом говорит, а этот человек не простой, и знает не просто много а довольно на сложно уровне что и как. И по его советам когда только вышли и взял именно F серию как для полу-обычного юзера. А так взял асус иза качественного сделаного GUI/HUD UEFI
И еще они рассказали - https://www.anandtech.com/show/15868/th ... d-review/2
1. Причем тут "жир по фазам" к разгону ОЗУ? :facepalm:
Про толщину отписывался выше - сделать "2 Oz" недостаточно для выдяющегося разгона оперативки.

2. Х570 дороже В550. Потому одинаково хорошая плата для разгона ОЗУ на В550 априори дешевле.
Говорить что В550 лучше гонит оперативку - в корне неверно. Этот как сравнивать разгон до сотни абстрактных фольцваген и ауди.

3. Асус много где занимает рекорды потому что активно сотрудничает с публичными оверклокерами. Это не умаляет их заслуг в разгонах, но и не говорит о том что кроме асус гнать больше не на чем. Яркий пример платформа 1200 - MSI Unify осилила частоты выше чем получилось у АРЕХ, причем без особых костылей.

Вот вы сами признались что линейка F для "полу-обычного юзера". Я вы хочете от нее резульатов C8H :gigi:
1. Это было так к слову про фазы.

2. https://3dnews.ru/1013207 вот была статья. Ну там с оговорками, ну все же.
anta777
Member

X-Venom:Приветствую знатоков. Память Thermaltake R009D408GX2-4000C19A 2x8Gb
Полгода сижу на данном конфиге, полёт нормальный. Прогонял экстрим TM5 всё ок. Недавно решил прогнать заново и словил 1 ошибку. Перезагрузил ПК, прогнал снова и ошибок не было. В общем, периодически проскакивает 1 ошибка. Тайминги и аида во вложении.

Что посоветуете подправить?
Насколько хорош результат на ваш взгляд?
Можно ли снизить латенси?

Также пробовал ставить tRFC 504, tREFI 43349, tRDRD_dd и sg 12, работало без ошибок.

PS температура памяти в тестах не более 40С.
tREFI=65024
RDWR (все)=12
RPRE=3
WPRE=3
Поднять напряжения на память, io, sa.
Для снижения латентности нужно отключать режим энергосохранения памяти.
Rhizone
Member

a_z_z_y
Скажите, пожалуйста, насколько важна настройка вторичных таймингов для игровой направленности? Или можно обойтись только настройкой первичных?
a_z_z_y
Member

Rhizone:a_z_z_y
Скажите, пожалуйста, насколько важна настройка вторичных таймингов для игровой направленности? Или можно обойтись только настройкой первичных?
Все зависит от частоты памяти и типа нагрузки в играх.
Для вашей профильной системы (5600х и 3600сл17) хватит и ХМР, а особо практического смысла крутить вторички нету.
Развечто у вас киберспорт и 240+гц монитор, вам важны тесты в 720р или просто жжет что-то покрутить в биосе :gigi:

Вот приблизительные параметры памяти на зен2
3200 сл16-18-18-36 (XMP): ~45GBs, ~75ns
3600 сл18-22-22-42 (XMP): ~50GBs, ~72ns
3800 сл16-19-16-36 (tune): ~55GBs, ~67ns

К сожалению большинство обзоров сравнивают ХМР с полностью тюнеными таймингами (часто включая первички).
Между 1 и 3 вариантом может запросто до 10% (в местах где недогруз GPU)
Второй вариант будет ближе к 3.

Вот еще тест со статьи DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4.
Смотрите 2 и 3 строчки - это сравнение Samsung B-die 3200cl14 (XMP) и 3200cl14 с закручеными таймингами:
SOTR
Изображение
Rhizone
Member

a_z_z_y
Если честно, примерно такой ответ и хотел увидеть, спасибо :beer:

И еще вопрос, сказывается ли понижение таймингов без увеличения частоты и напряжения на температурном режиме модулей памяти?
Только что попробовал прогнать 16-17-17-19-32-58 (не знаю, насколько важен 6-й параметр, но встречал мнение, что его можно уменьшить :gigi: ) во встроенном в драм калькулятор мемтесте - за 10 минут ошибок не выдало. Этого времени достаточно для теста или надо крутить несколько часов? :shuffle:
a_z_z_y
Member

Rhizone:a_z_z_y
Если честно, примерно такой ответ и хотел увидеть, спасибо :beer:

И еще вопрос, сказывается ли понижение таймингов без увеличения частоты и напряжения на температурном режиме модулей памяти?
Только что попробовал прогнать 16-17-17-19-32-58 (не знаю, насколько важен 6-й параметр, но встречал мнение, что его можно уменьшить :gigi: ) во встроенном в драм калькулятор мемтесте - за 10 минут ошибок не выдало. Этого времени достаточно для теста или надо крутить несколько часов? :shuffle:
Уменьшение таймингов - возрастает количество обработаной информации за единицу времени.
Память будет греться больше. Но это мизер по сравнению с увеличением вольтажа или частоты.

Если вы сильно закручиваете тайминги - лучше тестировать серьезно. Для 2х8гб хотя б 30минут - 1 час.
10-15 минут достаточно для пристрелки разгона.
Rhizone
Member

a_z_z_y
Еще раз спасибо :beer:
anguchaev
Junior

Всем доброго времени суток, столкнулся с проблемой такого характера. память не разгоняется вообще. только сток, больше не дает. сама память 2133, выставляю до 2400 на разных таймингах, вольтаж выставлялся автоматом. вроде пк включается но винда не грузится уходит в ошибку, если ставить значение больше 2400 то комп уходит в ребут. смотрел на разных сайтах точно такую же оперативу и там гоняли ее до 3200. мб я что то не так делаю? разгонял через биос MSI мать B350pro gaming.что интересно XMP профили памяти как показывает cpu z у нее и стоит максимум и разгона вообще нету. это память залочена производителем или что то еще может быть?хотел разогнать память т.к стоит встроенная графа вега 11, можно ли ее насильно разогнать вручную вбив тайминги и напряжение? скриншоты прилагаю, буду благодарен за помощь.
Вложения
image_2020-12-16_201845.png
image_2020-12-16_201902.png
Polaris
Member

anguchaev
Проц не даст. 3200 скорее всего было не на apu
anguchaev
Junior

Polaris:anguchaev
Проц не даст. 3200 скорее всего было не на apu
да не процы то как раз требовательны к разгону оперативы, суть в том что нет xmp профиля почему то кроме стокового....неужели корсары могут делать такие планки....
Барбарис
Member

anguchaev, смотрите на сайте мси поддерживаемую память. Корсары с райзенами, тем более на 350 очень капризны. Еще и хюниксы, и дуал. Очень мало планок заведется.
VeryFluffyFur
Junior

anguchaev:Всем доброго времени суток, столкнулся с проблемой такого характера. память не разгоняется вообще. только сток, больше не дает. сама память 2133, выставляю до 2400 на разных таймингах, вольтаж выставлялся автоматом. вроде пк включается но винда не грузится уходит в ошибку, если ставить значение больше 2400 то комп уходит в ребут. смотрел на разных сайтах точно такую же оперативу и там гоняли ее до 3200. мб я что то не так делаю? разгонял через биос MSI мать B350pro gaming.что интересно XMP профили памяти как показывает cpu z у нее и стоит максимум и разгона вообще нету. это память залочена производителем или что то еще может быть?хотел разогнать память т.к стоит встроенная графа вега 11, можно ли ее насильно разогнать вручную вбив тайминги и напряжение? скриншоты прилагаю, буду благодарен за помощь.
Биос обновлен?
Такая же тема была на новом Б550 когда я её взял сразу после покупки поставил и не обновил, и пытался завести память при малейшем разгоне - сразу был ребут.
a_z_z_y
Member

anguchaev:Всем доброго времени суток, столкнулся с проблемой такого характера. память не разгоняется вообще. только сток, больше не дает. сама память 2133, выставляю до 2400 на разных таймингах, вольтаж выставлялся автоматом. вроде пк включается но винда не грузится уходит в ошибку, если ставить значение больше 2400 то комп уходит в ребут. смотрел на разных сайтах точно такую же оперативу и там гоняли ее до 3200. мб я что то не так делаю? разгонял через биос MSI мать B350pro gaming.что интересно XMP профили памяти как показывает cpu z у нее и стоит максимум и разгона вообще нету. это память залочена производителем или что то еще может быть?хотел разогнать память т.к стоит встроенная графа вега 11, можно ли ее насильно разогнать вручную вбив тайминги и напряжение? скриншоты прилагаю, буду благодарен за помощь.
Скриншоты ложите под спойлер! :mad:

По порядку:
1. Память 2133 сл13, это видно по самому правому рядку таймингов, а так же окончанию маркировке памяти CMK16GX4M2A2133C13
2. Даже в ХМР профиле память имеет 1.2в!
3. Память двуранг, при 8гб на плашку означает, что чипы Hynix емкостью 4гбит - достаточно древние (вполне себе могут иметь плохой разгон)
4. По первому скрину видно что у вас память стоит в 1м слоте. Для АМ4 крайне рекомендуется устанавливать память в 2й и 4й слот (для 4х слотового исполнения)
5. Возможно вы пытались увеличивать частоту (2400 и выше) при включенном ХМР, что подразумевает попытку запустить модули при 2400мгц на cl=13.

Резюмирую:
1. обновите биос
2. переткните плашки в правильные разьемы
3. выключите ХМР и чтобы тайминги реально были "авто" (либо возьмите первички с тех скриншотов что вы находили разгон в инете)
4. выставьте принудительно 1.35в на памяти
5. поднимайте частоту...

ПС: Corsair CMK16GX4M2A2133C13 - память может быть разной под одной маркировкой. Надо смотреть на на стикере ревизию плашек (ver Х.ХХ).
По этому говорить "вон в интернетах маою память гнали до 3200" не совсем уместно.
server07
Junior

проблема вот в чем у меня процесор i7 9700k мать z 390 phantum gaming 4 оператива G Skill f4-3600c16d-16gtzkw при выстовлении xmp все включается работает тесты все проходит хорошо без ошибок короче все честоты выше 3000 начинаются проблемы с выключением он не выключается а монитор тухнет потом только кнопкой отключать
Spiryt
Member

Было тяжело прочитать, но я смог :)
Но все равно ничего не понял
PushKing
Member

. , . , , , ,, , ,, . , , , . , , , , .
Бери, мне не жалко.
Bumer
Member

это достойно отдельной темы (нет)
server07
Junior

есть те кто понимает в разгоне оперативной памяти или нет ?

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
после разгона с выше 3000 оперативная память работает стабильно все тесты памяти без ошибок но при отключении компьютера он не отключается а продолжает работать так сказать последствие разгона
Ответить