NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

poulk
идешь на https://www.cpubenchmark.net/ и сравниваешь оба. кто больше балов набрал - тот и производительнее (для наса)
poulk
Advanced Member

LostBoy
Это правда. Я на ОЛХ чудом выхватил 4-хядерный 1220v6 за 2К. В магазинах цены выше в 3 раза. 1230v6 с HT в Розетке вообще 10К был летом. Как для камней почти 4-хлетней давности это очень, очень дорого.
да вообще адекватность продавцов торгующих этим старьем немного вызывает вопросы. какой-нибудь хеон на айви бридж с НТ за 100уё при цене такого же айви с 4/4 в районе 1000 грн Оо или всякие 6700К по 7К грн при наличии новых ризенов. Жуть просто :gigi:
Я предпочел бы максимальную энергоэффективность, если без транскодирования видео. Там вроде и Селерона хватит.
сомневаюсь что кто то будет транскодить видео :) но запас для быстрой работы пула не помешает.
TomMass
я за многоядерность :super:
линукс нормально параллелит процессы. здесь палка в двух концах) с одной стороны сильная ядра с высокой тактовой быстрее смогут обработать процесс и соответственно завершить его, а с другой большее число ядер смогут разбросать процессы между собой.
идешь на https://www.cpubenchmark.net/ и сравниваешь оба. кто больше балов набрал - тот и производительнее (для наса)
хехе спасибо что учите пользоваться интернетом :) но тут резалт пассмарка не очень имхо поможет. т.к. "в тупую" многоядерник легко переиграет 4х ядерник. но будут ли от этого бенефиты в фринасе ? вот в чем вопрос ;)
LostBoy
Member

poulk:сомневаюсь что кто то будет транскодить видео
Ну почему же, плекс и ему подобные на НАСах - вполне себе распространенное решение. Некоторые люди даже Квадры пихают для аппаратного ускорения кудой.
TomMass
Member

poulk
я же из самых чистых побуждений)

фринас линукс система. так что думаю да, будет иметь место
poulk: сомневаюсь что кто то будет транскодить видео :) но запас для быстрой работы пула не помешает.
Не обязательно речь идет о видео. Если тв аппаратно не поддерживает формат звуковой дорожки в файле, то тоже начинается транскод.
К примеру жена смотрела Поттера в 4к на английском, в двух частях были не поддерживаемые форматы. И мой i3 сразу же загибался. Приходилось через ffmpeg перекодировать дорожку на файле в 80 гб :-/

В этой ситуации более мощный камешек проблем бы не почувствовал

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
LostBoy
отличное решение,тоже думал впхнуть или старую квадру или 1060. только вот аппаратное кодирование поддерживается только на платной подписке plex pass :(

лично для меня все остальные "фишки" подписки вообще не нужны, так что жаба победила
LostBoy
Member

TomMass:отличное решение,тоже думал впхнуть или старую квадру или 1060
Я все-таки остановлюсь на аппаратном плеере, подключенном к ТВ по HDMI :)
poulk
Advanced Member

LostBoy
TomMass
это в первую очередь рабочий нас. туда будут заливать тупо файлы. плюс думаю там будет поднят впн и фтп для шары файлов во внешний мир.
про плех и тп речи и близко не идет :)
в общем по хорошему 2011-3 лучше. выбор процов больше и можно оперативки напихать. плюс слотов расширения больше :)
вопрос еще вот такой возник, может кто сталкивался.
можно ли под фринасом юзать два пула из разных физических дисков. поясню. сейчас есть 8х3тв старый рейд который думаю пихнуть в виде raidZ2 подключенные к одному НВА и планирую еще добавить еще один НВА и к нему подрубить еще некоторое кол-во 8ТВ дисков допустим в рейд1 для бекапа. только будет ли такая связка работать на одной машине ? не загнется ли проц ?
LostBoy
Member

poulk
Я не понимаю, с чего у вас опасения о какой-то большой нагрузке на процессор в случае с софт-рейдом? Там будут утилизироваться копейки, вы даже этого не заметите. Для современных процессоров операции с блоками - это очень простая задача, аппаратно ускоренная сто лет назад. Если все ваши опасения при построении сервера связаны только лишь с нагрузкой на процессор, то я уверяю, что это вы сами себе придумали проблему ;) даже какой-нибудь распаянный Атом переварит ваши массивы, не запнувшись. Ну, не совсем древний, конечно. Я бы больше переживал о шифровании с VPN - вот это для CPU уже задача потяжелее. Ну, смотря сколько клиентов будет, конечно.

По теме двух HBA - все должно пройти без проблем, все блочные устройства должны быть в системе. Не знаю, насколько это целесообразно, правда, но оба адаптера покажут ваши диски, дальше группируйте их в пулы по своему желанию.
TomMass
Member

poulk
LostBoy
кстати о птичках, точнее о HBA

открыл тему viewtopic.php?f=8&t=241221

может подсыпите мне толковых советов
LostBoy
Member

TomMass
Не усложняй себе жизнь, возьми парочку 9210 или чего-то из той же оперы. Если у тебя ATX мать с кучей pci-e слотов, то зачем себя загонять в рамки одного адаптера?
poulk
Advanced Member

LostBoy
Я не понимаю, с чего у вас опасения о какой-то большой нагрузке на процессор в случае с софт-рейдом? Там будут утилизироваться копейки, вы даже этого не заметите. Для современных процессоров операции с блоками - это очень простая задача, аппаратно ускоренная сто лет назад. Если все ваши опасения при построении сервера связаны только лишь с нагрузкой на процессор, то я уверяю, что это вы сами себе придумали проблему ;) даже какой-нибудь распаянный Атом переварит ваши массивы, не запнувшись. Ну, не совсем древний, конечно. Я бы больше переживал о шифровании с VPN - вот это для CPU уже задача потяжелее. Ну, смотря сколько клиентов будет, конечно.
ну я могу судить только моему анрейду. и там нагрузка на проц не ахти. но он особо и не юзает проц при работе с массивом (бо как такового рейда там нет :))
потому мне и тяжело понять, что ждать от трунас :(
Но вообще все больше прихожу ко мнению, что придется брать 2011-3. тупо из-слотов pci-e. их надо много :) думаю возьму в пару к нему какой-нибудь хеон е5-16хх с частотой побольше.
TomMass
вот тоже смотрю на 16 портовые НВА. вот не до конца понял в чем преимущество двух нва на 8 портов? типа скорость выше ?

2 Алл
может у кого то есть ссылки на норм тесты фринаса с кешем и без? хочется понять стоит ли его городить. а все что гугл предлагает больше теоретические выкладки на эту тему без циферок :(
LostBoy
Member

OpenZFS 2.0 зарелизилась - https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54172
Scoffer
Member

LostBoy
Поки її не визнає особисто Лінус, і духу ZFS не буде в моїх продах. Тобто ніколи :laugh:
LostBoy
Member

Scoffer
Ой-ой, какие мы принципиальные :D
_clawfinger_
Member

Гуд, а що скажете про Btrfs?
Scoffer
Member

_clawfinger_
Якщо ти фейсбук і можеш перекупити у оракла автора btrfs, то норм, пряцює :lol:
LostBoy
Member

_clawfinger_
После истории пару лет назад с write hole на массивах 5/6 уровня вообще в ту сторону не смотрю. Где-то читал, что пофиксили вроде, но куча народа потеряла свои данные. Доверие сильно подорвано, в общем :-/
Scoffer
Member

LostBoy
А історії коли zfs відвалюється на лінуксі просто тому, що команда ядра її не тестує від слова зовсім тебе не засмучують?)
LostBoy
Member

Scoffer
Устанавливая модуль вне ядра ты сам принимаешь на себя риски - это раз. Два - о массовых крэшах з-пулов я что-то не слышал. И уж точно за последние годы такого не было.
Scoffer
Member

LostBoy:за последние годы такого не было
нагадало маркетолога з редхата, котрий впарював мені ceph, і обронив фразу "та у нас на проді вже півроку ceph не розвалювався!" :laugh:
LostBoy
Member

Scoffer
Не, цеф это ещё та содомия, сломай мой мозг :insane:
Ответить