Новости
Последние статьи и обзоры
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
-
Derael
Member
Ну, стоит начать с того, что на B450 5000 серия пока что вообще не поддерживается, нужно ждать 2021. В 2021 возможно уже будет анонс APU, и тогда будет известно. Думаю шансы вполне высокие, потому что 5000G серия это тоже Zen3, потому нет причин полагать что поддержку для них не прикрутят. С другой стороны, если спрос будет маленький, то это возможно. Если новая материнка нужна прямо сейчас, и планируете покупать 5650G когда он выйдет, то лучше взять что-нибудь бюджетное с поддержкой Zen 3 из коробки, чтобы зря не рисковать.dendenis82:Каковы шансы что 5650G будет на B450?
Хочу заменить большой старый системник (b350+1700) на АPU HTPC ITX. Эконом вариант ищу, без x570.
Наткнулся, как мне кажется, на резонное замечание, что для маленьких систем в А520 не хватает даунвольта, а он в некоторых ситуациях очень помогает. А B450 возможно будет поддерживать 5ххх APU.
Прокоментируйте, кто шарит...
-
jia
Junior
Добрый день
Прошу помочь в выборе матери под AMD Ryzen 7 5800X
Из хотелок
1. 4 слота памяти и безудержный разгон b-die в них в космос
2. желательно 2 NVME 110мм (или хотя б один)
3. видяха будет одна
4. что б была возможность применить сохраненный профиль разгона (сейчас юзаю это в Асус - нравится, но может уже это кругом есть?)
5. Идеально работающий сон
Бюджет аргументированно не ограничен, но нужно понимать за что идет весомая переплата
Производитель - питаю теплые чувства (часто и от подгораний!) к Асус
Прошу помочь в выборе матери под AMD Ryzen 7 5800X
Из хотелок
1. 4 слота памяти и безудержный разгон b-die в них в космос
2. желательно 2 NVME 110мм (или хотя б один)
3. видяха будет одна
4. что б была возможность применить сохраненный профиль разгона (сейчас юзаю это в Асус - нравится, но может уже это кругом есть?)
5. Идеально работающий сон
Бюджет аргументированно не ограничен, но нужно понимать за что идет весомая переплата
Производитель - питаю теплые чувства (часто и от подгораний!) к Асус
-
andreysv1
Member
здравствуйте, присоединяюсь к вопросу.
выбор стоит из двух сборок
сборка А:
1. ryzen 7 5800x
2. Asus ROG STRIX B550-E Gaming
3. HyperX DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Fury Black - в будущем добавлю ещё столько же памяти
4. SSD M.2 1TB A-Data XPG SX8200 Pro
это стоит на сейчас в элмире 32444 грн
сборка Б:
1. ryzen 5 3600
2. MSI B450 Tomahawk Max
3. HyperX DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Fury Black - в будущем добавлю ещё столько же памяти
это стоит на сейчас в элмире 19814грн
видео в обоих случаях уже есть 1070, менять не планируется
купить могу и то и другое, но т.к. играю не часто и не долго, а так же именно для работы мне в принципе хватает сейчас старого феном х4 965 + 16гб ддр3, то вот и дилемма - а надо ли тратить столько бабла и тд и тп. после покупки лет 5 не планирую ничего менять кардинально.
оно можно сказать, что через 3 года младший конфиг будет ущербным, но могу возразить - на своем овер 10 лет текущем конфиге я до сих пор в состоянии играть с приемлемым качеством в фуллхд
я бы и сидел на старом конфиге, однако в семье есть другой совсем древний древний комп, хочу его заменить, а себе купить новый.
короче - кому не сложно, пожалуйста покритикуйте, накидайте за и против.
Відправлено через 54 секунди:
собственно вопрос в разрезе материнских плат под процессор А и под процессор Б, может быть они избыточны и есть мысл попроще взять что-то
Відправлено через 11 хвилини 55 секунди:
да, гонять ничего не собираюсь. может быть, когда-нибудь, если будет смысл, и когда оно подешевеет - впихну АМ4 проц с большим количеством ядер
выбор стоит из двух сборок
сборка А:
1. ryzen 7 5800x
2. Asus ROG STRIX B550-E Gaming
это стоит на сейчас в элмире 32444 грн
сборка Б:
1. ryzen 5 3600
2. MSI B450 Tomahawk Max
это стоит на сейчас в элмире 19814грн
видео в обоих случаях уже есть 1070, менять не планируется
купить могу и то и другое, но т.к. играю не часто и не долго, а так же именно для работы мне в принципе хватает сейчас старого феном х4 965 + 16гб ддр3, то вот и дилемма - а надо ли тратить столько бабла и тд и тп. после покупки лет 5 не планирую ничего менять кардинально.
оно можно сказать, что через 3 года младший конфиг будет ущербным, но могу возразить - на своем овер 10 лет текущем конфиге я до сих пор в состоянии играть с приемлемым качеством в фуллхд
я бы и сидел на старом конфиге, однако в семье есть другой совсем древний древний комп, хочу его заменить, а себе купить новый.
короче - кому не сложно, пожалуйста покритикуйте, накидайте за и против.
Відправлено через 54 секунди:
собственно вопрос в разрезе материнских плат под процессор А и под процессор Б, может быть они избыточны и есть мысл попроще взять что-то
Відправлено через 11 хвилини 55 секунди:
да, гонять ничего не собираюсь. может быть, когда-нибудь, если будет смысл, и когда оно подешевеет - впихну АМ4 проц с большим количеством ядер
-
acm_fan
HWBOT OC Team
jia
Сейчас - ASRock Velocita (и производные), с памятью там порядок. Если потом, то MSI Unify (уже где-то в пути на прилавки). Речь про B550. https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 27/127926/
ASUS в топы по разгону памяти как-то не попал, читайте обзор mini-ITX на сайте. Или тогда смотреть на ASUS X570, но там цены не лояльные просто ради памяти.
Профили есть везде (ну или почти).
andreysv1
5600X
плата на B450, всё равно ВК идёт с линиями 3 поколения. Если нет разгонов, то не значит, что простая доска Вас устроит всем, фарш разный и сильно, везде.
860 EVO (SATA) хватати и для венды, и для игр. Объективно.
Впрочем, по большинству вопросов ветка не профильная. Вам скорее туда: viewtopic.php?f=1&t=118151
Сейчас - ASRock Velocita (и производные), с памятью там порядок. Если потом, то MSI Unify (уже где-то в пути на прилавки). Речь про B550. https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 27/127926/
ASUS в топы по разгону памяти как-то не попал, читайте обзор mini-ITX на сайте. Или тогда смотреть на ASUS X570, но там цены не лояльные просто ради памяти.
Профили есть везде (ну или почти).
andreysv1
5600X
плата на B450, всё равно ВК идёт с линиями 3 поколения. Если нет разгонов, то не значит, что простая доска Вас устроит всем, фарш разный и сильно, везде.
860 EVO (SATA) хватати и для венды, и для игр. Объективно.
Впрочем, по большинству вопросов ветка не профильная. Вам скорее туда: viewtopic.php?f=1&t=118151
-
skyrizzz
Member
Такой вопрос: материнки на b450, x470 поддерживают apu ryzen 5 4650g. Или нужно оязательно смотреть в сторону b550, x570?
Отправлено спустя 3 часа 28 минут 42 секунды:
Вот в дополнение. Раздумываю над ASUS TUF Gaming B550-Plus и Asus ROG Strix B450-E Gaming. Я так понимаю, что на b450 плата классом выше, но при этом стоят одинаково. Кандидаты на приобретение из процессоров:
Ryzen 3 3300x
Ryzen 5 2600
Ryzen 5 3400g
Почему смотрю на платы Asus - привык к их софту по управлению вентиляторами FanXpert
Отправлено спустя 3 часа 28 минут 42 секунды:
Вот в дополнение. Раздумываю над ASUS TUF Gaming B550-Plus и Asus ROG Strix B450-E Gaming. Я так понимаю, что на b450 плата классом выше, но при этом стоят одинаково. Кандидаты на приобретение из процессоров:
Ryzen 3 3300x
Ryzen 5 2600
Ryzen 5 3400g
Почему смотрю на платы Asus - привык к их софту по управлению вентиляторами FanXpert
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Под новые APU - новые платы (570, 550), под старые - старые (450 и прочие).
B450-E под любой APU избыточна, как и для R5 2600. Хотя если Вас интересует прочий фарш (а не только её VRM), то альтернатива всего одна - Carbon от MSI. Всё остальное сильно проще и заметно.
B450-E под любой APU избыточна, как и для R5 2600. Хотя если Вас интересует прочий фарш (а не только её VRM), то альтернатива всего одна - Carbon от MSI. Всё остальное сильно проще и заметно.
-
skyrizzz
Member
Из прочего интересуют нормальная сетевая, нормальный звук, управление веетиляторами и не менее 6 портов sata. Но этр так, хотелки. Понятно, что чем дороже, тем лучше. Просто хотелось бы не дороже 5000грн. Ну а процессор, возможно, в будущем на что-то мощнее заменю. Apu интересуют только в том плане, что в игры особо не играю, разве что в танки раз в полгода погоняю.acm_fan: Хотя если Вас интересует прочий фарш (а не только её VRM)
-
skyrizzz
Member
Кстати да, почему он (3300х) исчез из продажи?acm_fan:Подобный фарш на 550/570 заметно дороже, а если Вам топовое видеоядро не нужно, то выбор напрашивается сам собой.
На 450 обещали поддержку Vermeer завезти везде, это если захочется когда-то обновиться. 3300X Вы нигде не купите. Подумайте ещё про R5 3500X.
3500x в обзорах выступает ингда хуже 3300х. Почему-то. Хотя как вариант его тоже рассматривал. Мне главное, чтоб не хуже 4790к скальпированного по темпе и производительности.
Прочел обзор msi b450 gaming carbon. Вроде все нормально по хотелкам, только огорчает реализация верхнего порта м2 и 4 и 5 sata портов. Либо то, либо то. Придеться прикупить дополнительный sata контролер. Ну и в комментах почитал, что на msi биос позуже, чем в платах asus.
-
ScorpionRRR
Member
Так там же m2 порт над слотом для видеокарты. Это намного лучше, чем под видеокартой.skyrizzz
только огорчает реализация верхнего порта м2
Ну не знаю. Функционал и множество настроек. Что еще нужно.Ну и в комментах почитал, что на msi биос похуже
Вот если запилят бета биос под zen 3 для x370, то я принесу жертвоприношению богу msi
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Чтобы всё и сразу это Вам к X570, а так ограничения есть на всех B550, не говоря уже о чём-то проще. На каждой модели платы пересечение ресурсов нужно изучить, выбрать такую, что больше подходит под конкретный случай.skyrizzz:Либо то, либо то.
у MSI есть платы старого поколения (16 МБайт для прошивки) и нового (32), идентификация по добавочному MAX. Новые прошивки в старых платах имеют усечения, это правда.
-
skyrizzz
Member
acm_fan
Подскажите, есть ли какая-то ощутимая разница между платами:
ASUS ROG STRIX B450-E GAMING
ASUS ROG STRIX B450-F GAMING II
кроме того, что первая немного дешевле и имеет на борту беспроводной модуль.
Обзоров на вторую не нашел, только на первую ревизию.
Подскажите, есть ли какая-то ощутимая разница между платами:
ASUS ROG STRIX B450-E GAMING
ASUS ROG STRIX B450-F GAMING II
кроме того, что первая немного дешевле и имеет на борту беспроводной модуль.
Обзоров на вторую не нашел, только на первую ревизию.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
У второй увеличенная флэшка (32 МБайта) плюс кнопка / технология USB BIOS Flashback, зато убран модуль Wi-Fi, у первой он идёт в коробке комплектом, а не предустановлен (антенна тоже есть).
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... CjaXyzd1o/
- спойлер

https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... CjaXyzd1o/
-
skyrizzz
Member
Я уже определился, что буду брать b450. Посоветуйте, какая из них получше. WiFi не нужен. Его в расчет не брать. Мне интересны реализация звука sata порты, м2 и охлаждение платы. Разгоном баловаться не буду. Но хотелось бы запас на будущее под более мощный процессор.acm_fan:У второй увеличенная флэшка (32 МБайта) плюс кнопка / технология USB BIOS Flashback, зато убран модуль Wi-Fi, у первой он идёт в коробке комплектом, а не предустановлен (антенна тоже есть).
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Там они идентичны.skyrizzz:Мне интересны реализация звука sata порты, м2 и охлаждение платы.
Более жирная ПЗУ намекает на самую полную поддержку возможных фич, а если Вам запустить раз и забыть, то разницы вообще никакой.
-
rasallom
Member
Ребята, подскажите, какую мамку b550 лучше взять ?
Требования :
- Хороший питальник и теплоотвод
- ALC1220 с хорошим усилителем под наушники и toslink (оптический SPDIF)
- Невысокая цена
- ATX (не mATX)
Wifi желателен, но не обязателен
Среди кандидаток :
- Asus B550-F Gaming
Привлекает софт поддержка кампании и комплект с полезными прогами, типа DTS Unbound или RamCache3. Но нет даблеров в питании...
- Asrock B550 Steel Legend
Судя по обзору лучший, среди недорогих, VRM и теплоотвод , есть индикатор post, но крайне скупой набор и поддержка софтом.
Хороший усилитель под наушники.
- Gigabyte B550 AORUS PRO AC
Есть Wifi и тоже звук неплохой
Все стоят одинаково в районе 5600 грн
Требования :
- Хороший питальник и теплоотвод
- ALC1220 с хорошим усилителем под наушники и toslink (оптический SPDIF)
- Невысокая цена
- ATX (не mATX)
Wifi желателен, но не обязателен
Среди кандидаток :
- Asus B550-F Gaming
Привлекает софт поддержка кампании и комплект с полезными прогами, типа DTS Unbound или RamCache3. Но нет даблеров в питании...
- Asrock B550 Steel Legend
Судя по обзору лучший, среди недорогих, VRM и теплоотвод , есть индикатор post, но крайне скупой набор и поддержка софтом.
Хороший усилитель под наушники.
- Gigabyte B550 AORUS PRO AC
Есть Wifi и тоже звук неплохой
Все стоят одинаково в районе 5600 грн
-
Byte
Junior
Я тут недавно интересовался у общественности, а какую плату лучше выбрать: MSI MAG B550 Tomahawk, MSI MPG X570 Gaming Plus, Asus ROG Strix B550-F Gaming? В результате, воспользовавшись пянтичными скидками, взял Asus Rog Strix B550-E Gaming.
Надеюсь, мое субъективное мнение поможет кому-то сделать свой выбор в пользу/не в пользу данной платы.
Ниже представляю ссылки на распаковку и небольшой обзор в стиле того, что мне в данной плате понравилось, а что - нет.
Распаковка:
Обзор:
Текстом добавлю, что в моем случае странные показания температуры процессора - они постоянно скачут в холостом режиме, причем в пределах 7-10 °С. Под нагрузкой показания стабилизируются, но все равно разность в показаниях платы и HWMonitor достигают 7-9 единиц. Можно было бы грешить на процессор, но несколько дней он работал на B450 от Gigabyte и таких скачек показаний я там не наблюдал.
Надеюсь, мое субъективное мнение поможет кому-то сделать свой выбор в пользу/не в пользу данной платы.
Ниже представляю ссылки на распаковку и небольшой обзор в стиле того, что мне в данной плате понравилось, а что - нет.
Распаковка:
Обзор:
Текстом добавлю, что в моем случае странные показания температуры процессора - они постоянно скачут в холостом режиме, причем в пределах 7-10 °С. Под нагрузкой показания стабилизируются, но все равно разность в показаниях платы и HWMonitor достигают 7-9 единиц. Можно было бы грешить на процессор, но несколько дней он работал на B450 от Gigabyte и таких скачек показаний я там не наблюдал.
-
Rhizone
Member
rasallom
Пару дней назад взял ASUS ROG B550-F - если есть вопросы по данной мп, спрашивайте
Из наблюдений:
1. BIOS FlashBack работает, но не со всеми флешками дружит, судя по всему.
2. Дополнительный 4пин для процессора не обязателен, но это и так понятно.
3. Биос по дефолту настроен на максимальную производительность процессора.
4. Софт и правда интересный
Пару дней назад взял ASUS ROG B550-F - если есть вопросы по данной мп, спрашивайте
Из наблюдений:
2. Дополнительный 4пин для процессора не обязателен, но это и так понятно.
3. Биос по дефолту настроен на максимальную производительность процессора.
4. Софт и правда интересный
-
skyrizzz
Member
Тоже приобрел себе такую. На сайте асус есть несколько версий биоса новее моего. Но через утилиту обеовления встроенную в aisuite не хочет обновляться. Пишет что файл не подходящего формата.Rhizone:rasallom
Из наблюдений:
-
Rhizone
Member
skyrizzz
После вашего сообщения, увидел новую версию биоса на сайте - скачал, переименовал, закинул в корень системного диска и обновился в биосе с помощью ez flash.
Если ПО не хочет обновлять, этот вариант рабочий
После вашего сообщения, увидел новую версию биоса на сайте - скачал, переименовал, закинул в корень системного диска и обновился в биосе с помощью ez flash.
Если ПО не хочет обновлять, этот вариант рабочий