Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Mixx
Member

Всем привет.

Возникла надобность собрать за минимальные средства машинку под телик (фуллхд, вин 10, ютуб(хром)+разные говносайты с фильмами и сериалами+киевстар футбол тв через эмулятор андроида :gigi: ), железо подойдет либо новое, либо не очень старое, видяшка точно будет встроенная, сейчас там стоит i3-2100 и вот его производительности кое где уже не хватает для комфортного пользования, особенно ютуб 1080-60 есть разрывы кадров, 2к и дальше - лаги конкретные, но высокое разрешение не так важно.

Есть необходимость апгрейда на более свежую платформу, основная цель - перекинуть обработку ютуба с процессора на встройку, телик там старый, выше 1080-60 или 2к смысла крутить нету, но вот получить стабильную работу этого счастья на пару лет хотелось бы.

Немного покурил инфо, как я понимаю - лучшим вариантом будет камень интел, ибо до уровня квиксинк встройкам амд еще очень далеко... Но вот в чем дело, ютуб постоянно что-то там обновляет и добавляет, при этом теряется поддержка старого железа, я немного сбился со счета, есть вопросы, на которые я не могу найти адекватные ответы, а именно:

1. Какое поколение интеловстройки будет поддерживаться ютубом сейчас? Как я понимаю програмная обработка vp9 добавлена с поколения скайлейк (hd510-530), но, кое, где проскакивает инфо, что после апдейтов мол поддержка осталась только во встройках поколения кеби-кофи лейк (hd610-630), или может только последние 2 поколения поддерживают (uhd)? В общем я запутался в этих почти одинаковых поколениях, которых за 3 года интел наштамповал кучу...

2. Какой уровень встройки и процессора нужен для того, чтоб не было затыка в 1080-1440? В десктопе есть варианты hd-uhd *10-*30, в рамках одной линейки разница только в количестве исполнительных процессоров, если убрать игры и оставить только ускорение потокового видео, нужен ли проц со старшей встройкой или и младший вытянет? Тот-же вопрос касательно процессорной производительности, идеальная работа, мгновенный отклик и тд не сюда, нужно просто, чтоб интерфейс был более-менее шустрым, остальное сделает встройка, большого количества вкладок тоже не будет. В общем вопрос сводится к тому хватит ли селерона со встройкой 510-610 или брать условный гиперпень со старшей встройкой, как то так, цель - получить написанное выше не переплатив, то есть, логика в том, что если хватит селерона - зачем платить х2 за пенек?

Подобные задачи решаю редко, поэтому нужна помощь тех, кто лучше осведомлен в том, что сейчас творится у интела на самом дне в контексте мультимедийных задач :gigi:
DuckRider
Member

Mixx:Всем привет.

Возникла надобность собрать за минимальные средства машинку под телик (фуллхд, вин 10, ютуб(хром)+разные говносайты с фильмами и сериалами+киевстар футбол тв через эмулятор андроида :gigi: ), железо подойдет либо новое, либо не очень старое, видяшка точно будет встроенная
А не дешевле гтс250 взять?
У райзен встройка лучше интел
Mixx
Member

DuckRider
А прочитать не вариант? В 3 словах еще раз все поясню.

Ютуб без костылей сейчас могут ускорять:

- Видяшки нвидия начиная от 9** серии и полноценно начиная с паскалей 1060 и выше, теоретически может подойти бу 1030, но её во 1 хрен достанешь, а во 2 дороже, чем поменять мать+проц+память.
- Видяшки АМД коекак научились это делать с поколения полярис, у нави декодер чуть лучше, встроенные веги мягко говоря боль, чисто на уровне дров все работает через опу, ну и вариак с амд не актуален, ибо в наличии процов нет.
- Встройки Интеел умели с выходом скайлейка, вообще ихний квиксинк в этом плане топ, во много раз лучше амдшного и нвидиевского аналога, но были обновления как самого ютуба так и железа, и не совсем понятно, что сейчас может ускорять vp9, а что уже только через кривые плагины+младшие процы стоят дешего и они есть в наличии.

Добавлю еще, что кейс под это все дело меняться не будет и максимум, что туда влезет - низкопрофильная 1 слотовая карта на подобии 1030, но, что у младших паскалей с ускорением ютуба я не знаю, многие писали, что на 1050ти работает криво, у других работает везде.

В общем тут помогут только отзывы тех, кто шарит в теме, либо тех у кого железо есть.
Последний раз редактировалось Mixx 30.11.2020 07:04, всего редактировалось 1 раз.
Феном Феномыч
Member

Mixx:встроенные веги мягко говоря боль, что ядра, что софт.
Никакой боли, 4к включетельно, на 200ге. Ещё и поиграть можно, при очень большом желании. От 4000, добавили ещё поддержки.
Mixx
Member

Феном Феномыч
200ге нет в продаже, нигде, даже на вторичке + мать дороже чем условная 110-310.

п.с. меня не стоит убеждать, перещупал очень много различного железа, в парке есть как актуальное амд железо, так и интел без встройки, пару тройку видях нвидия и система с апу райзен+немного старого хлама, нужна помощь касательно вопроса несколькими постами выше.
Феном Феномыч
Member

Mixx
Хотлайн одно предложение, появились. 1,5к. Ну остальное не знаю. Может ещё веги разные есть, в плане глючности. 4000 серия пошла в рост. 4350 пока норм, 4650 подрос, 4750 пропал.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Mixx
Даже не пытаюсь убеждать. Обрисовал текущую. Вы точно знаете что вам нужно.
phpkiev
Member

Для похожих задач я брал низкопрофильные видяшки - это дешевле, чем пересобирать все. R7 240 гиговая вообще копейки стоила, сейчас в селе у тещи трудится в паре с fullHD монитором и под процессором g3900, вообще никаких проблем с видеоконтентом. Вторая видеокарта сильно солидней, был выбор между 1030 и Rx550, обе двухгиговые, но 1030 будет холодней и есть версия с пассивным охлаждением. Ценник в районе 1400 грн был, тут вообще все понятно, потянут все, что нужно.
Mixx
Member

Феном Феномыч
Вы же понимаете, что апу что 3*** что 4*** серии в цене только камня будут дороже условного селерона-пенька+мать 110-310+2 планки ддр4 по 4гб? :gigi:

Даже смысла смотреть в их сторону нету для ютуба в 1080-1440 (самая требовательная задача пк)

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
phpkiev
Это понимаю, а теперь по теме, вы юзать 3900 без видеокарты не пробовали, на сколько помню там hd510 она должна нативно ускорение vp9 поддерживать, во всяком случае была?)
Феном Феномыч
Member

Mixx
Само собой, цена вопроса. Сам на таком сижу, жду что там msi соизволит поддержать, и таки поменять камень. Для игр, 4 линии pci, не очень, с учётом что это ещё и первый райзен.
phpkiev
Member

Mixx: phpkiev
Это понимаю, а теперь по теме, вы юзать 3900 без видеокарты не пробовали, на сколько помню там hd510 она должна нативно ускорение vp9 поддерживать, во всяком случае была?)
Увы :( так получилось, что я сразу купил видеокарту, а потом уже все остальное подбирал, то как бы и мысли не возникало смотреть на возможности встройки.
Mixx
Member

phpkiev
Жаль :(

Надеюсь кто-то сталкивался с подобным и сможет подсказать, какой минимальный проц со встройкой сможет крутить ютуб сейчас :beer:
yupi
Member

Mixx
Странно, что и3 не тянет нормально в 2к. Тк даже целерон N3350 на ноуте показывает 2к без запинок :rolleyes:
Dub1k
Member

ох уж цей не дооцінений і3 який не тащить
Mixx
Member

yupi
у 3350 ускорялка во встройке рабочая, в отличии от санлаля...

А у вас 3350 на руках? Можете прогнать в хроме ютуб с скрином статистики поделиться? Встройка там hd500, по сути тож самое, что и у 3900-4400, хотя могут быть и другие отличия, помимо частоты. Давно не держал в руках такие ноуты, но точно помню, что проц там задыхался при листании страниц, но ютуб пахал исключительно за счет квиксинка.
R53600
Junior

Салют. Есть владельцы Ryzen 3600 или Zen 2 вообще? Играли в Far Cry 5? Были фризы?
Reinmar
Member

R53600:Салют. Есть владельцы Ryzen 3600 или Zen 2 вообще? Играли в Far Cry 5? Были фризы?
Не должно быть из-за процессора. Его производительности с головой. Дело в чем-то другом. А какие температуры и загрузка ядер при игре?
R53600
Junior

Reinmar:
R53600:Салют. Есть владельцы Ryzen 3600 или Zen 2 вообще? Играли в Far Cry 5? Были фризы?
Не должно быть из-за процессора. Его производительности с головой. Дело в чем-то другом. А какие температуры и загрузка ядер при игре?
На загрузку ядер не смотрел, температуры в пределах 45-50. Стоит фикс 4.2. дело именно в нём, т.к. при повышении настроек графики все это проходит. Что касается производительности этого проца, то в современных играх она, как я понял, совсем не проявляется.
DuckRider
Member

R53600:
Reinmar: Не должно быть из-за процессора. Его производительности с головой. Дело в чем-то другом. А какие температуры и загрузка ядер при игре?
На загрузку ядер не смотрел, температуры в пределах 45-50. Стоит фикс 4.2. дело именно в нём, т.к. при повышении настроек графики все это проходит. Что касается производительности этого проца, то в современных играх она, как я понял, совсем не проявляется.
Ничего не понял, но: если стоит сторонний паверплан, то верни виндосовский, приходи с скрином теста кеш н мемори в аида64/сервисы
legan
Member

Мужики, на сколько выгодно такое дело собрать?
Процессор QL3X типа аналог i7 7700k | i7 6700k :shuffle:
2000грн. Посмотрел тест в играх и был реально удивлен.
Ответить