Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

а есть какие технологии чтоб уровень воды в колбе держать всегд перпендикулярно стенкам? даже если она под наклоном
AlexKuzovkov
Member

А можно в б грейде глянуть. Я там себе взял

https://www.aquatuning.de/b-grade/28053 ... lack?c=646

3600хт на 4400 на все ядра в тестах максимум 70греется. В играх 60. В комнате около 25.
Rand
Junior

Teren:Пересадил Noctua NH-D14 на новую материнку (Asus X99-WS/IPMI). Возник конфликт вдувающего вентилятора с разъемом главного питания. Начал искать вариант смены кулера на что-то новое не менее эффективное, но более компактное и желательно эстетически приятное и оказалось, что по воздуху вариантов нет: все, что реально эффективное - оно огромное, как и D14. Задумался о жидкостном охлаждении. Прочитал последние 10 страниц ветки - обсуждение антифриза. Подскажите на какую страницу заглянуть, чтоб найти рекомендации, или порекомендуйте здесь актуальные на сегодня системы ЖО в цене 100-150 евро по эффективности схожие с верхним воздухом и тихие. Размер не имеет значения - корпус FD Define 7.
Где-то с 900 страницы начните читать и через неделю-другую по воде многое прояснится. Заодно решите кастом воду или недоводу (AIO) покупать. До 150 евро можно порекомендовать Eisbaer 240. Очень достойный начальный девайс, способный охладить процессор до 200W, который к тому можно в будущем обслужить, изменить луп и тд, в отличие от неразборных AIO. Ну и учтите, топ воздух будет давать результат чуть лучше, либо такой же, как дешевая AIO. Хотите низких температур и эффективности - собирайте кастом воду и хороший продуваемый корпус, от него тоже многое зависит.

Можете в этой теме поискать советы юзера Deadpool, например это сообщение. В этой теме есть ответы на 99.999% вопросов минимум по 3-4 раза.
Cuba007
Member

Народ, а кто пользовался датчиками потока/ температуры по типу, как на фото? Как они вообще +- угадывают? Интересует мнение именно тех у кого был подобный девайс.
1918774618-745459260.jpg
-14538889971158534199.jpg
Евгений27
Member

Cuba007
Пользуюсь тем что на 2фото,не знаю как там по точности потока,но темпу правильно пишет,мне главное чтоб было видно пашет помпа или нет :)

PS:помогите с выбором,буду менять помпу дсс и переделывать контур,хочу взять д5,вот не знаю какую брать
спойлер
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Вообще стоит ли переплачивать за пвм? Я так понял на ловаре ток ручками менять будет нужно? И вообще на какой скорости експлотируют данную помпу на постоянку,типа эфективность/минимум шума,помпа будет под кожухом глубоко :shuffle:
Deadpool
Member

Евгений27
а шо думать. бери акву! :beer:
Cuba007
Member

Евгений27:Cuba007
Пользуюсь тем что на 2фото,не знаю как там по точности потока,но темпу правильно пишет,мне главное чтоб было видно пашет помпа или нет :)

PS:помогите с выбором,буду менять помпу дсс и переделывать контур,хочу взять д5,вот не знаю какую брать
спойлер
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Вообще стоит ли переплачивать за пвм? Я так понял на ловаре ток ручками менять будет нужно? И вообще на какой скорости експлотируют данную помпу на постоянку,типа эфективность/минимум шума,помпа будет под кожухом глубоко :shuffle:

Бери Альфу/Акву, век воли не видать... :super:
casebug
Member

quadrotony покормим троля)
Угу есть, целых три и совет...
1) установите корпус на подставки ( можно использовать книжки, тетрадки) и выровняйте жидкость по уровню резервуара.
2) заполните колбу резервуара полностью (накрайняк введите в колбу герметичную заглушку).
3) выставить рез перпендикулярно земле.

Совет: выучить физику и не задавать таких вопросов:)
quadrotony
Member

чето ты не туда стелишь
есть магнитные технологии как те же часы где шарик по воздуху плывет
должно быть и подобное для воды
а еще загугли mystery spot в америке
casebug
Member

Евгений27
Ну регулировать ловару можно средствами мат платы (выходной разьем должен держать 3А, пиковый ток запуска д5 до 2.9А, постоянный 2.3А. Обычно это соответствует разьему фан помп), реобасом под этот ток и акваэро.
Dark-seer
Member

Евгений27
Этот топ скорее всего к этой помпе не подойдёт
Евгений27
Member

casebug:Евгений27
Ну регулировать ловару можно средствами мат платы (выходной разьем должен держать 3А, пиковый ток запуска д5 до 2.9А, постоянный 2.3А. Обычно это соответствует разьему фан помп), реобасом под этот ток и акваэро.
Там-же нет пвм,как регулировать то?
Deadpool
Member

Евгений27:Там-же нет пвм,как регулировать то?
напряжением. переделывать молекс питание 12в на 3пин коннектор. как по мне извращение, но если разьем позволяет, можно.
Alexiy
Member

Прошу поделиться опытом. Сейчас такой состав контура: помпа DDC на 2050 об/мин, водоблок CPU barrow без претензий на ультра перформанс, full cover водоблок на видяхе, радиаторы Thermochill PA120.3 и XSPC EX280. Всё это соединено последовательно и как-то прокачивается (измерителя потока нет, но и явных проблем с ним тоже нет). Хочу теперь добавить третий радиатор - тонкий Альфакул 420 (толщина ~30 мм). В связи с этим такие вопросы:
1. Если я его воткну последовательно в этот контур, будут проблемы с потоком?
2. Стоит пытаться что-то параллелить?
3. Есть вторая аналогичная помпа DDC/Swiftech, покупалась как запасная, чтобы не страдать без компьютера в случае поломки текущей. Есть смысл их обе воткнуть последовательно друг за другом на тех же ~2000 RPM каждую?
casebug
Member

Евгений27: Там-же нет пвм,как регулировать то?
Регулировка идет напряжением, на помпе выставляется максимальная скорость. Потребуется также переходник молекс 3пин или собрать самому.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Deadpool
Иногда невозможно подлезть к пимпочке регулировки помпы. А так да смысла в регулировке особо нет.
На вскидку:
1:)прокачать контур после заливки
2:)постоянная работа.
Dark-seer
Member

casebug:Иногда невозможно подлезть к пимпочке регулировки помпы. А так да смысла в регулировке особо нет.
На вскидку:
полностью согласен :beer:
Евгений27
Member

casebug:
Евгений27: Там-же нет пвм,как регулировать то?
Регулировка идет напряжением, на помпе выставляется максимальная скорость. Потребуется также переходник молекс 3пин или собрать самому.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Deadpool
Иногда невозможно подлезть к пимпочке регулировки помпы. А так да смысла в регулировке особо нет.
На вскидку:
Тоббишь можно не заморачиваться,купить ловару,сделать переходник molex>3pin,и подключить к например такой приблуде
спойлер
ИзображениеИзображение
Deadpool
Member

Евгений27:Тоббишь можно не заморачиваться,купить ловару,сделать переходник molex>3pin,и подключить к например такой приблуде
если не будет мак обороты давать, да.
А еще приблуда спастет если вдруг чего перенапряжение и прочие.
ну и на транзюки налепить радиаторы бы. и будет счастье.
Евгений27
Member

Deadpool:
Евгений27:Тоббишь можно не заморачиваться,купить ловару,сделать переходник molex>3pin,и подключить к например такой приблуде
если не будет мак обороты давать, да.
А еще приблуда спастет если вдруг чего перенапряжение и прочие.
ну и на транзюки налепить радиаторы бы. и будет счастье.
Нафига ещё лепить радиатор? :laugh: помпа то маслать на МАх всё время не будет,просто помпа будет стоять там где рука хрен подлезет,а так крышку скинул покрутил и норм :) просто помпа от аквы выйдет дороже +-800грн с пвм,ловара говорят не чем не хуже не знаю.
Deadpool
Member

Евгений27:Нафига ещё лепить радиатор?
вспомни реобас который я у тебя взял.
у меня там подключена p67f была с годик. так вот. там на каждый канал свой повышающий транзистор. и на каждый присобачен радиатор. Вот радиатор на накале где помпа p67f (вроде типа до 18ват может брать пишу китайци) радик всегда был настолько горячим, что палец невозможно больше 2-3сек удержать.
Вопрос времени, когда перегреется и навернется от потребления помпы. ЕСЛИ! изначально не заложено запас под большой жор (3А)
Ответить