TechN — новый стандарт в водяном охлаждении процессоров Ryzen. Тестируем водоблок и сравниваем с EKWB EK Quantum Magnitude, EK Quantum Velocity, Watercool Heatkiller IV Pro и Optimus Foundation

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

a_z_z_y
в пост врывается Д15 :gigi:
Нет, не за это.
Denvys5
Member

a_z_z_y
Пойду дальше.
Я, лично, переплатил за Д15 которая выиграла жалкие ~5 градусов в линпаке на профильной системе... В СРАВНЕНИИ С БОКСОМ.

Ну это если так подавать, я то получил бесшумную систему вместо жужащей призмы. К водоблокам очень актуально :laugh:
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Denvys5
Купил Arctic Freezer 34 (еще за 800грн), получил на 10° ( :teacher: ) меньше бокса при очень тихой работе кулера. Тестил на фикс частоте/вольтаже.
Вот мне интересно сколько еще кастом скинет. Но там уже дело не в градусах а в полностью бесшумной системе. :rotate: Сколько денег вкинуто боюсь в екселе считать :apes:
waryag
Member

Техническая часть обзора исполнена на отлично, как и всегда.
Хвалебные оды вроде
В темноте это «сокровище» выглядит очень эффектно, что обязательно придется по вкусу даже ненавистнику RGB
настораживают.
Пусть 70% можно списать на восторг энтузиаста, которому в руки попал выдающийся образец инженерной мысли... оставшиеся 30% подозрительно смахивают на методичку от маркетологов техНа.
Denvys5
Member

a_z_z_y
Пойду свапаться на арктик :eek:

Ну для водоблока эта разница выглядит реально смешно, толку брать такой убер блок, если он даже не имеет гарантированной приемственности с следующими поколениями - никто не говорил что на синих/красных камнях будет смещение источника тепла, как это есть сейчас :dontknow:
А от того, этот мега водоблок может начать сливать (всё те же 1-3 градуса) своим более дешёвым конкурентам уже через одно поколение камней :horror:
Kotya
Member

jjxaker:Лично я бы не взял даже бесплатно какой бы эффективный он не был. почему? потому что акрил.
Он у меня переживёт максимум 3 разборки на резиновых шлангах и пойдут трещины. и не потому что затягиваю фитинги ключом. нет, сугубо вручную. просто это хрупкое гумно для тех кто собирает на трубках, и разбирает контур раз в год а то и реже. но это не про меня, вон даже шланг одеть сколько силы нужно придать да и кольцо затянуть. акрил этого не любит, с ним нежно нужно))
А зачем вы разбираете контур чаще чем раз в год? :shuffle:
Alexey1977
Member

lDevilDriverl:А сайт - да, лежит :-/
проверил вроде работает
Sanьka:Ах да, еще остается вопрос поддержки данного произ-ля.
согласен, хотя я смотрю пошла тенденция делать не уверсальные ватеры и вопрос сам по себе отпадет :laugh:
Sanьka:И это всего лишь на 30% дороже ватеров с равной произ-ю от именитых брендов коих купить можно во многих магазах.
у ЕК серия Magnitude стоит от 200евро, вопрос кто заелся остается открытым.
Kotya
Member

Спасибо за обзор.

Интересная поделка.
Возьму на заметку.

Сижу и думаю.
Апать текущий *древнеконфиг* (6/6 - интел привет).
Или на АМД, но обидно что конец жизненного цикла платформы.
Как бы не время для сборки с нуля :-/
Психануть в тредриппер штоль? :laugh:
1366 был когда-то. Из той же оперы.
Очень удачно прожил много лет.
nucl3arlion
Junior

Водоблок, в котором смещение осуществляется не "кривизной проточки микроканалов", а скобами со смещением, существует уже довольно давно. И стоит почти в два раза меньше. Без акрила и подсветки, конечно.
Screenshot_2020-11-05 Aquacomputer cuplex kryos NEXT AM4 3000, acetal nickel.png
:shuffle:
ganteller
Member

В статье techN вспоминается 12 раз. В выводе - 6. При чтении чувство приторной навязанной лести портит все преимущества устройства. Слишком зализано, нельзя же так.
jjxaker
Member

Kotya:А зачем вы разбираете контур чаще чем раз в год? :shuffle:
Разные причины же бывают, у каждого свои.
Например когда я собирал контур я начал банально экспериментировать, докупать разные компоненты. за два месяца разбирал почти под ноль раз так шесть. что кстати на корню режет использование трубок вместо шлангов. так вот, EK-Velocity D-RGB Nickel Plexi не выдержал. разумеется на работу не влияет но внешний вид явно пострадал. для перфекциониста данное изделие уже не приемлемо в использовании.
У товарища Phanteks GLACIER C350I постигла та же участь, после двух разборок. разве что там ситуация лучше, трещины не видны при закручивании фитинга.(сразу говорю, всё в ручную затягивалось. а то сразу скажут что прижим сильный из за использования ключа)
Я для себя решил что никогда не буду использовать компоненты сжо в которых присутствует акрил в местах с повышенной нагрузкой. это например акриловые топы, колбы резервуаров, водоблоки cpu, водоблоки gpu где терминал акриловый а так где терминал прикручивается в акриловую крышку водоблока. то есть все водоблоки EKWB идут лесом, лично у них лишь для RTX 30 серии ситуация изменилась и терминал крепиться к самому основанию водоблока. но только в вариантах для рефа (не путать с FE, Strix, TUF там всё по старому)
Конечно же под мои требования вариантов на пальцах пересчитать от всех производителей, зато это надёжно и долговечно. можно смело экспериментировать как душе угодно, не боясь каких либо трещин.
1usmus
Member

zmax:
Микроканалы прорезаны в cold plate с особенным радиусом кривизны, что позволяет воде выходить без существенных препятствий (за исключением трения воды об микроканалы).
у меня истерика, вот он маркетолог 80 лвл! или по народному, нашему простому, маркетолог головного мозга.
PS претензия конечно не к автору, а к тому кто ему предоставил этот фантастический абзац.
PSS квадрат особой формы, специальный радиус кривизны, трение воды ускоряющее поток жидкости...
И у магнитуда тоже радиусы определенные. И тоже под нда. Или это все настолько просто? Сделайте свой водоблок без радиусов кривизны, откройте новый жанр проектирования в AutoCAD.

Отправлено спустя 8 минут 31 секунду:
waryag:Техническая часть обзора исполнена на отлично, как и всегда.
Хвалебные оды вроде
В темноте это «сокровище» выглядит очень эффектно, что обязательно придется по вкусу даже ненавистнику RGB
настораживают.
Пусть 70% можно списать на восторг энтузиаста, которому в руки попал выдающийся образец инженерной мысли... оставшиеся 30% подозрительно смахивают на методичку от маркетологов техНа.
Осталось найти чемодан и уехать с ним на моря. Только вопрос , у новой компании с нулевым бюджетом на маркетинг насколько пустой чемодан будет ? :)

Да, после магнитуда это действительно радость , а фотку с подсветкой вы явно не открывали чтоб понять о чем речь.

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Романчег:Если бы не акриловая крышка и цена евро на 40 меньше, я бы сказал, что это хороший водоблок. :)
Ребят, все ж индивидуально на каждый кошелёк. Оптимус дороже , велосити в том же ценовом диапазоне , магнитуд вообще космос. Вам заполняешь оверскую нишу по воде на сайте, а вот ответ получаешь «мы выбираем али и блок за 40». Выбирайте , в чем вопрос. Только вот уже про все рекорды можно забыть ибо саморазогрев кремния никто не отменял и эта пара градусов может все зарешать.

P.s. Интересно мне представить коменты когда будет сравнительный тест водоблоков на GPU. Какая будет любовь к отсутствующим термопрокладкам и стандартному охладу. За то дёшево. :up:
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Denvys5:Я, лично, переплатил за Д15 которая выиграла жалкие ~5 градусов в линпаке на профильной системе... В СРАВНЕНИИ С БОКСОМ.
Бокс (от Ryzen 5 1600, c испарительной камерой) проигрывает Freezer34 до 12° в стоке.
Ни о каком разгоне с такой СО и речи не может быть.
мои тесты
Ryzen 3600, LLC=High
Грелка - CB20 looped

Arctic Freezer34
4100 1.15v, 72W - 64C (1100 rpm)
4300 1.25v, 86W - 72C (1450 rpm)

BOX
4100 1.15v, 73W - 72C (1950 rpm)
4300 1.25v, 88W - 84+C ? (2500 rpm) - REBOOT
Auto, auto, 90W - 84.5C (2500 rpm) LLC=auto
Sanьka
Member

1usmus:.s. Интересно мне представить коменты когда будет сравнительный тест водоблоков на GPU.
Это от заголовков/выводов зависеть будет.
К самому обзору претензий нет, все оч годно :up:

Так что ждем новый обзор ;)
1usmus
Member

Sanьka
Производительность TechN лучше ? Лучше. Лучшем чем у всех? Лучше. Какие претензии.
Я ещё раз напоминаю , у 3090 тоже дурной прайс, но никто не говорит что 3070 производителей потому что дешевле. Есть люди у которых больше чем 300 баксов в месяц зарплата и «правильные покупки» у них выглядят иначе.

Один считает градусы на доллары, второй считает кол-во слов TechN в обзоре про TechN. Посчитайте кол-во слов Asus в обзоре про Asus. И не забудьте посчитать производительность на доллар у бокс куллера. Я уверен с таким подходом он будет куда выгодней чем кастом. Колупание слов на ровном месте, не иначе :lamer:
Sanьka
Member

1usmus:Производительность TechN лучше ? Лучше. Лучшем чем у всех? Лучше. Какие претензии.
Как я уже писал a_z_z_y
Там столько дифирамбов, что если бы тот ветер мог, он бы потек :laugh: .
zmax
Member

1usmus:И у магнитуда тоже радиусы определенные. И тоже под нда. Или это все настолько просто? Сделайте свой водоблок без радиусов кривизны, откройте новый жанр проектирования в AutoCAD.
Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале
спойлер
Изображение

не пугай инженера автокадом)
Интересные времена настали,- одни патентуют квадрат с скругленными углами, другие радиус... пойду запатентую переменный ток особой формы.
GAN77
Junior

"Вода поступает в микроканалы уже под определенным углом" - а как по другому? Можно и под прямым, разницы в эффективности не будет. Но тогда межосевое расстояние между отверстиями не позволит завернуть штуцера, тем более для шлангов 16/19.

О акве так же можно написать, под опрделенным углом) Но аква не пишет этой безграмотности.

Микроканалы прорезаны в cold plate с особенным радиусом кривизны - это как?)

Поверхность имеет немного шершавую фактуру. Суть этой задумки довольно проста. Во время монтажа, избыток термопасты может быть препятствием для контакта метал-металл. В случае с водоблоком TechN избыток термопасты попадет в микроцарапины, что в итоге позволит добиться более качественного контакта металл-металл. - бурные фантазии. Тогда какая в этом случае шероховатость предпочтительна? В Каком случае ее много, в каком мало?) Достаточный прижим водоблока гарантирует отсутствие излишков термопасты в месте контакта. И не надо пахать борозды)

Благодаря всем вышеперечисленным факторам тепловая энергия отводится максимально эффективно от каждого CCD - в комментариях к предыдущей статье я писал о схеме Aquacomputer. Вы мой комментарий благополучно проигнорировали, но теперь поете оды аналогичному решению от TechN.
Изображение

Условие номер 3. Постоянный ламинарный поток, для этого обороты помпы подбирались индивидуально для каждого водоблока чтоб получить 1 GPM (gallon per minute)
- какой насос использовался? Ибо из скупого описания (указан только радиатор MO-RA3 420). в расход 240 литров/час верится с трудом.
a_z_z_y
HWBOT OC Team

GAN77: Условие номер 3. Постоянный ламинарный поток, для этого обороты помпы подбирались индивидуально для каждого водоблока чтоб получить 1 GPM (gallon per minute) - какой насос использовался? Ибо из скупого описания (указан только радиатор MO-RA3 420). в расход 240 литров/час верится с трудом.
:facepalm: "скупое описание":
Тестирование осуществлялось на системе следующей конфигурации:

процессор: AMD Ryzen 9 3900XT;
материнская плата: ASUS ROG Crosshair VIII Hero Wi-Fi (UEFI 2103);
память: Corsair Vengeance LPX 4133C19;
видеокарта: ASUS ROG Strix AMD Radeon RX 5700XT;
накопитель: Gigabyte Aorus NVMe Gen4 SSD 2TB;
накопитель: Samsung 960 Pro 512MB;
блок питания: ASUS ROG Thor 1200;
охлаждение ЦП: EKWB EK Quantum Velocity;
охлаждение ЦП: EKWB EK Quantum Magnitude;
охлаждение ЦП: Watercool Heatkiller IV Pro;
охлаждение ЦП: Optimus Foundation CPU Block;
охлаждение ЦП: TechN CPU Waterblock;
помпа: EKWB EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM;
радиатор: Watercool MO-RA3 420;
вентиляторы: Arctic P14 PWM PST;
датчик потока: Aquacomputer Flow Meter;
датчики температуры: Aquacomputer Aquaero;
контроллер: Aquacomputer Aquaero 6 LT;
термопаста: ARCTIC MX-4;
корпус: Streacom BC1.1 Benchtable.
анти__бот
Member

a_z_z_y
да столько всего что если читать не в анданте то и упустить что-то немудрено, может как-то разделять?
Ответить