День добрый, невероятно странная проблема с видеокартой Palit gtx 1080 super jetstream. Месяца два назад начала время от времени застревать частота видеопамяти на отметке в 405mhz, ни вверх ни в низ. Чинилось методом вытащить карту из слота и вставить обратно. Частота gpu работает нормально, как и должна.
На скринах gpu z слева нормальная работа и справа в случае косяка по видеопамяти.
Третий скрин как оно выглядит по частотам и температурам, любые программы мониторинга выдают аналогичное, фпс во всех играх упал со 100 до 7-10
Пробовал для начала переустановить драйвера разных версий, удалял через DDU и ставил драйвера с нуля, в т.ч. через безопасный режим - результата нет. Перепрошивал разные версии bios, в том числе от карт других вендеров (родной забэкапил, прошил обратно его, проблема не решилась). В конечном итоге разобрал карту, видимых трещин на мосфетах питания нет, сейчас грешу на линию питания видеопамяти или микросхему биоса, но как это решать я уже не знаю, мои варианты кончились, сейчас в любых вариантах частота видеопамяти всегда 405mhz
Последние статьи и обзоры
Новости
Gtx 1080 - очень странная проблема с видеопамятью
-
Voiaka
Junior
-
Vitalio
Member
Если не имеете опыта в починке, либо не хотите париться лучше обратитесь в нормальный сервисный центр для ремонта (ремонт+диагностика могут обойтись в 100$ и более, могут банку памяти перекатать, либо классика - замена ГПУ - что не выгодно и проще видяху в мусорник) ... Посоветуйтесь с дядей Геннадием gehka3 тут на форуме, а потом уж решайтесь ...
И да, узнайте норм сервис тут на форуме, мне на ум приходит Майнер в носках и Core(но почитав отзывы в интернете, ничего советовать не могу)
Классика сервисов - как можно больше сдирать деньги
И да, узнайте норм сервис тут на форуме, мне на ум приходит Майнер в носках и Core(но почитав отзывы в интернете, ничего советовать не могу)
Классика сервисов - как можно больше сдирать деньги
-
Voiaka
Junior
Память жива полностью, чип так же абсолютно цел, сервис центр уже есть, но я скорее хочу узнать причину и попытаться самостоятельно решить эту проблему, особенно если это чтото программное, а не физическое повреждение. Если за неделю две ничего не решу уже знаю куда в сервис нести
-
ganteller
Member
симптомы похожие на отвал. При таких манипуляциях карта прогибается в ту или другую сторону. Контроллер памяти все равно в чипе находится. Занесите карту любому прогревасту, все сразу станет понятно.. Чинилось методом вытащить карту из слота и вставить обратно
-
Voiaka
Junior
Все таки какое то физическое повреждение, видать да понесу в ремонт, но все равно еще подожду может будут дельные мыслиganteller:. Контроллер памяти все равно в чипе находится.
-
anatolikostis
Member
Voiaka
если вам мысли помогут, то тогда Кашпировскому написать можно...
хотя именно ваши симптомы ни на что, кроме хардварной проблемы, не тянут.
в худшем случае, у вас деградация какого-либо банка памяти или нескольких/либо подгорел внутри GPU контроллер памяти, если повезет и проблема в VRM, то шансы оживить есть, иначе продать на донорство.
если вам мысли помогут, то тогда Кашпировскому написать можно...
хотя именно ваши симптомы ни на что, кроме хардварной проблемы, не тянут.
в худшем случае, у вас деградация какого-либо банка памяти или нескольких/либо подгорел внутри GPU контроллер памяти, если повезет и проблема в VRM, то шансы оживить есть, иначе продать на донорство.
-
Voiaka
Junior
Так, проблема решилась перепайкой одного из мосфетов питания видеопамяти, возможен повторный отвал - надеюсь не произойдет. Так же возможно на грани контроллер памяти внутри кристалла Gpu
-
MessiaH
Member
а кроме циферок в гпу-з ещё симптомы были?
-
traffa
Member
Выдвину свою гипотезу
На скрине GPU-Z не определяется производитель памяти. Учитывая, что производитель памяти DDR5X только один - Micron, но тем не менее, все равно, конфигурируется страповыми резисторами - подозреваю отвал графического процессора.
Т.е. отходит контакт, что вызывает несуществующую конфигурацию для видеопамяти. Заменив мосфет в питальнике памяти - нагрелся кристалл GPU и контакт восстановился, временно.
На скрине GPU-Z не определяется производитель памяти. Учитывая, что производитель памяти DDR5X только один - Micron, но тем не менее, все равно, конфигурируется страповыми резисторами - подозреваю отвал графического процессора.
Т.е. отходит контакт, что вызывает несуществующую конфигурацию для видеопамяти. Заменив мосфет в питальнике памяти - нагрелся кристалл GPU и контакт восстановился, временно.