Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
acm_fan
HWBOT OC Team

Ryzen 5, без разгона - TUF PRO?
ASRock B450 Pro4 - дешевле, интереснее задняя панель, лучше звук (ALC892 вместо 887 на Асус). VRM слабее, но для стока вполне достаточно.
Было бы замечательно увидеть расширенный перечень требований, но пока так.
Для восьмиядерника (на "перспективу") лучше бы что-то из MSI, скажем, B450 GAMING PLUS MAX - мощнее VRM, чем на ASRock. Со звуком та же история.
Могут заинтересовать: гнёзда на маме для RGB (они разные, нужное количество), площадки для вентиляторов / помпы (аналогично), наличие симметричного выхода USB (где?), оптический выход и т. д. Посмотрите описание любой мамы (лучше флагмана), хоть на офсайте, и поймите что Вам нужно там, а что - лишнее.
Подбор по требованиям будет правильнее, а не тыкать наугад в витрину и гадать - норм или не норм. Про "оптимальность" в подобном случае промолчу.
Arrayz
Junior

acm_fan:Ryzen 5, без разгона - TUF PRO?
ASRock B450 Pro4 - дешевле, интереснее задняя панель, лучше звук (ALC892 вместо 887 на Асус). VRM слабее, но для стока вполне достаточно.
Было бы замечательно увидеть расширенный перечень требований, но пока так.
Для восьмиядерника (на "перспективу") лучше бы что-то из MSI, скажем, B450 GAMING PLUS MAX - мощнее VRM, чем на ASRock. Со звуком та же история.
Могут заинтересовать: гнёзда на маме для RGB (они разные, нужное количество), площадки для вентиляторов / помпы (аналогично), наличие симметричного выхода USB (где?), оптический выход и т. д. Посмотрите описание любой мамы (лучше флагмана), хоть на офсайте, и поймите что Вам нужно там, а что - лишнее.
Подбор по требованиям будет правильнее, а не тыкать наугад в витрину и гадать - норм или не норм. Про "оптимальность" в подобном случае промолчу.
Спасибо за консультацию. Полетела старенькая мать и решил поменять всю систему, вместе с монитором. Монитор 2к, видюха до новогодних праздников будет старая, потом 1080 или.... 3070 думаю. От матери нужна надежность(комп собираю обычно на долго) на корпусе 4 вентилятора. РГБ не интерисует вообще. Хороший звук надо, 4+ входа под жесткие. На какие материнки вы бы обратили внимание? Что нынче бес бай…Стоит ли брать B550 или дурная трата денег?
ScorpionRRR
Member

Arrayz
Corsair 16 GB (2x8GB) Black DDR4 3600 MHz Vengeance LPX (CMK16GX4M2D3600C18
В них чипы hynix c-die скорее всего. Я бы взял что-то на чипах micron e-die.
Arrayz
Junior

Хорошая ли идея взять в мою сборку Asus Prime B550-Plus (sAM4, AMD B550, PCI-Ex16) вместо Asus TUF B450-Pro Gaming (sAM4, AMD B450, PCI-Ex16)? Доплата в 1к грн

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ScorpionRRR:Arrayz
Corsair 16 GB (2x8GB) Black DDR4 3600 MHz Vengeance LPX (CMK16GX4M2D3600C18
В них чипы hynix c-die скорее всего. Я бы взял что-то на чипах micron e-die.
Память G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Trident Z RGB (F4-3200C16D-16GTZR) лучше будет?
ScorpionRRR
Member

Arrayz
Скорее всего там тоже чипы hynix c-die.
Подсветка конечно красивая )
В принципе, если не планируете разгон памяти/ужатие таймингов, то можно брать. А вот если под разгон, то не ахти они.
Arrayz
Junior

ScorpionRRR:Arrayz
Скорее всего там тоже чипы hynix c-die.
Подсветка конечно красивая )
В принципе, если не планируете разгон памяти/ужатие таймингов, то можно брать. А вот если под разгон, то не ахти они.
Больше 3600 гнать не планирую. А вот насчет маринки Prime B550-Plus задумываюсь. Видюху буду брать позже и возможно 3070...может в таком случае понадобится пси 4
acm_fan
HWBOT OC Team

Мне кажется, моща 3070 не настолько огромная (окажется), чтобы упереться в PCI-E 3.0, другими словами, исключительно ради неё покупать B550 вряд ли стоит, можно и B450 взять.
Teazzie
Member

acm_fan
А она и не упираеться :) Даже 3090 не упираеться.
Teazzie
Member

Подскажите, для системы на АМ4, на две видяхи под UnRAID - только Х-овые чипсеты ?
Lingamer
Member

acm_fan:Ryzen 5, без разгона - TUF PRO?
На ТУФ ПРО - S1200A , удешевлённый ALC1220
https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p17109361
S1200 от ALC1220 отличается только интерфейсом, которым кодек подключается к процу. S1200 это I2S и USB 2.0, ALC1220 это I2S и PCI-e 2.0 x1.
Буква А указывает на отсутствие внешнего интерфейса I2S для дополнительного DAC.
С точки зрения аналогового фронтенда эти два чипа абсолютно идентичны.
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
acm_fan: Для восьмиядерника (на "перспективу") лучше бы что-то из MSI, скажем, B450 GAMING PLUS MAX.
На перспективу лучше TUF PRO(и новые инкарнации в том числе. Типа М PRO-S и т.д.), а не распиаренные В450 поделия MSI.
acm_fan
HWBOT OC Team

Не знаю где и что лучше, но практически все (платы с кодкеом) ALC1200 (без углубления в подвиды) звучали хуже, чем ALC892, а до топового ALC1220 им как до Луны.
Плюс повсеместные жалобы на микрофон именно в TUF PRO B450 (много где, на форуме включительно). Не только красивым цифрам (вроде как похожим) нужно верить. Про источник цитаты я вообще промолчу.
Эти доски от ASUS хороши только температурой VRM. Буквально всё остальное (по фаршу) там хуже, чем у MSI. Вопрос 100500 раз уже в треде обсуждали. Обзоры на главной, читаем, сравниваем, думаем выбираем.
MSI хватило только ПЗУ перепаять и готовы "новые" платы, а ASUS под видом второй ревизии что сделал? Ну это уже совсем другой разговор.
Lingamer:и новые инкарнации в том числе. Типа М PRO-S и т.д.
Lingamer
Member

acm_fan: Плюс повсеместные жалобы на микрофон именно в TUF PRO B450
То есть тебе, как специалисту, неизвестно, что проблема "тихого микрофона TUF PRO" решается на раз установкой родных реалтековских дров или драйвера под семёру с сайта асуса?

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
acm_fan:Не знаю где и что лучше, но практически все (платы с кодкеом) ALC1200 (без углубления в подвиды) звучали хуже, чем ALC892, а до топового ALC1220 им как до Луны.
Субъективщина, если разговор не об ALC1200, а об S1200A в интерпретации Асуса. Что из себя представляет "ALC1200" на В550/X570/Z490 томагавке - я не знаю. Возможно тот самый пятнадцатилетний ALC1200(перемаркировка какого-то 88х), установленный например на асусе m3a-h/hdmi . Тогда да, звучать будут хуже, чем ALC892.
А возможно и ALC1200 2018 года - так это совсем другой чип.

Отправлено спустя 16 минут 9 секунд:
acm_fan: MSI хватило только ПЗУ перепаять и готовы "новые" платы, а ASUS под видом второй ревизии что сделал? Ну это уже совсем другой разговор.
Lingamer:и новые инкарнации в том числе. Типа М PRO-S и т.д.
АСУС перепаял ПЗУ, перконфигурировал порты на бэке и заменил в ВРМ дискретки на ДрМОСы. По крайней мере в туф М про-S и туф плюс2.

Отправлено спустя 29 минут 19 секунд:
acm_fan: Эти доски от ASUS хороши только температурой VRM. Буквально всё остальное (по фаршу) там хуже, чем у MSI. Вопрос 100500 раз уже в треде обсуждали. Обзоры на главной, читаем, сравниваем, думаем выбираем.
А температура ВРМ и есть показатель качества ВРМ. Вне зависимости от используемой элементной базы. Ибо потенциал по даташиту супер-пупер мосфетов/сборок можно прокакать на раз хреновой трассировкой зоны ВРМ, используемыми дросселями и т.д (ГИГА В350/450 и х370/Х470, кроме Х470 гейминг 7 - как пример). Почему параллельносоединённые 4C024N(сопротивление открытого канала в два раза меньше, если грубо, и соответственно, теплопотери на переходе) на в450 томагавке греются больше, чем старая фигня 4C06B на асус туф про?
Обсуждаете хоть 100500х100500 раз - от реальности не уйдёшь.
Твои обзоры читал, сравнивал. Они как раз и подтверждают мои слова в пользу Асус ТУФ ПРО (вот только не надо про то, что на туф про проц погнался меньше - там дело в стартовом биосе). А ты ещё и удивляешься, когда тебя фанатом МSI называют...
finalplayer
Member

Была у меня плата ASUS TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI), уехала в сервис из-за зависающей сетевухи Realtek RTL8125B (2,5GbE). Что с ней там будет не знаю, но на всякий случай уже думаю какую брать новую. Под мои хотелки попадают только 2 платы (в550, микро-атх, сеть 2,5 ггбит и вифий 6) - вышеупомянутая и MSI MAG B550M MORTAR WIFI. Но вопрос у меня про сетевухи 2,5 ггбита. Может они как новинки глючные через одну? Инфы нет. Может подскажите что делать. Может мне просто попалась не удачная, может у мси будет нормальная плата, а может Асус из новой партии будет нормальная. Надеюсь привезли с июля.
Проц 3600, в будущем будет максимум 5800.
kenni_dll
Junior

Добрый день. Посоветуйте МП для Ryzen 3100. Нужно наличие wifi/bluetooth. Присматривал на B450 чипсете. И есть ли смысл брать на новом b550?
И я так понимаю апгрейд на более новые процессоры ryzen 4xxx,5xxx на этих МП отпадает.
По цене 4-4.5, чем меньше тем лучше. Формфактор ATX, micro-ATX
acm_fan
HWBOT OC Team

kenni_dll:И есть ли смысл брать на новом b550?
Для линий PCI-E 4.0 от ЦП. Нужны - берите. Кроме высоких линейных скоростей на топовых SSD профита на сегодня больше нет. Может, появится с ВК серии 6000.
kenni_dll:Присматривал на B450 чипсете. (...) И я так понимаю апгрейд на более новые процессоры ryzen 4xxx,5xxx на этих МП отпадает.
4000 - APU. 5000 - CPU.
4000 только на 500 мамах. 5000 камни завезут для 400 мам, но не сразу.
kenni_dll:По цене 4-4.5, чем меньше тем лучше. Формфактор ATX, micro-ATX
Для 3100 хватит мамы за 2к. Особенно если разгона не будет, даже Wi-Fi будет на эти деньги.
Посмотрите на MSI B450 Carbon. Там VRM хватит для "перспективы" под что угодно. А дальше идти по пути уменьшения фарша на маме. Вариантов - десятки.
BlackPhantom
Junior

finalplayer
У меня ASUS TUF GAMING B550-PLUS (WI-FI) - которая не микро, и все нормально с сетевухой, никаких проблем не замечаю. Что с вашей не так? Может это роутер или свитч на другом конце провода виноват? BCLK не разгоняли выше 100 Mhz?
arkdzo
Junior

Что лучше взять MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi или MSI X570 Tomahawk Mag Wi-Fi (sAM4, AMD X570, PCI-Ex16)? И главное почему лучше?

На нее хочу поставить:
- AMD Ryzen 7 5800X 3.8GHz/32MB,
- G.Skill DDR4-3200 32GB PC4-25600 (Kit of 2x16384) Trident Z RGB,
- Asus PCI-Ex GeForce RTX 3080 ROG Strix OC 10GB
- 850W SEASONIC Focus PX-850 Platinum (SSR-850PX)
All
Junior

если официал
всё лучше чем MSI :puke: с фейковой гарантией!

а так да
данные матери неплохо если привезти с такс фрии(сразу без местной гарантии)
arkdzo
Junior

All:если официал
всё лучше чем MSI :puke: с фейковой гарантией!

а так да
данные матери неплохо если привезти с такс фрии(сразу без местной гарантии)

если не msi то что лучше взять за эту же цену?
anatolikostis
Member

arkdzo
есть неавторитетное мнение, что х570 логика самой амд на толстом техпроцессе давно не производится, поэтому лучше посмотреть в сторону более прохладных b550 от AsMedia от теж вендоров и серий, что писали выше
Ответить