Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
alexander-magnus
Member

tablestikus
Аналогично, только на башню:beer: И тихо, и красиво :super:
Eduard1980
Member

DarkJoney:Привет. Посоветуйте кулер диаметром 92 мм. Из хотелок чтобы не было слышно. Биквает?
Смотря что для вас не слышно))
Я себе поставил pure wings на 500-600 оборотов, не слышно вообще. Думаю, подешевле может было чего взять, они бы на 500-600 наверное тоже бы не шумели?
LVladislavchik
Member

DarkJoney
Ноктуа А9, Арктик Ф9.
Alexiy
Member

Нашёл интересный сравнительный тест вентиляторов (у него и 120 мм есть):

Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Fractal Design X2 GP-14 интересно выглядят. Интереснее, чем Arctic P14.
tablestikus
Member

Alexiy
Мне Fractal Design X2 GP-14 шумные очень ИМХО.
Volodimir
Member

А тихие 140-ки тогда какие? И чтоб через год не рассыпались? Подозреваю, что хваленые бикваеты из этой категории (тихие, но одноразовые)

Отправлено спустя 32 секунды:
И с 5 вольт старт (Ноктуа так не может)
iwojima
Member

Volodimir:А тихие 140-ки тогда какие?
Silent Wings 3. Судячиз тестів, старнують з 4v. Також Noiseblocker NB-eLoop B12-2 з 4v стартують, тест.
Enombre de soberano
Member

Volodimir
Thermalright TY-147A - стоимость небольшая, стартует с 300 об/мин, до 700-800 об/мин очень тихие (но это в моём случае).
Volodimir
Member

Enombre de soberano:Thermalright TY-147A
Да, появились в продаже. У меня такой на Мачо установлен.Классный. Но в фронтальную кассету корпуса не влазит, пробовал.
Enombre de soberano
Member

Volodimir
А по ширине (150 мм) или по глубине (26,5 мм) не влазит?
Volodimir
Member

По ширине. В Define R4 пластиковая кассета ровно под два стандартных 140-мм.
Enombre de soberano
Member

Volodimir
Тогда можно Arctic BioniX F140 (для потока) стартуют с 200 об/мин, BioniX P140 (для радиаторов)
Ещё были Thermalright TY-147A (SQ), но их давно не видел в продаже.
tankist38
Member

Volodimir Можете ещё посмотреть Scythe Kaze Flex 140. Они даже получше термарайта должны бать.
Alexiy
Member

Enombre de soberano: Ещё были Thermalright TY-147A (SQ), но их давно не видел в продаже.
Пожалуйста: https://elmir.ua/cooling_for_enclosures ... 7a_sq.html

Вот только по тестам что TY-147A, что Kaze Flex 140 вентиляторы хорошие, но не более. Середнячки. Это я говорю про диапазон сверхмалых оборотов, где есть шанс вентилятор не услышать вовсе. Более высокие обороты меня не интересуют, я просто на них не смотрю.
Но с другой стороны, проблема тестов в том, что одно-единственное число - шум в дБ(А) не является полной характеристикой звука, издаваемого вентилятором, и чуть более громкое шуршание потока воздуха предпочтительнее треска мотора или воя крыльчатки. В этом плане мне нравятся обзоры, где на хороший микрофон записывается звук с близкого расстояния, и можно самому послушать. Сейчас поищу ещё такие.

ИМХО стартовать именно с 5В вентиляторам нет необходимости, т. к. на всех соверменных материнках есть возможность настраивать профили вентиляторов и управлять напряжением на 3-пиновых разъёмах - выставляете, сколько вам нужно, и всё (например, 5.5 или 6 В).

Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
tablestikus:Alexiy
Мне Fractal Design X2 GP-14 шумные очень ИМХО.
Спасибо за отзыв, а я уже подумывал купить на пробу. А речь про шум на каких оборотах, в каком режиме?
Graveworm
Member

Enombre de soberano
Member

Alexiy:на всех соверменных материнках есть возможность настраивать профили вентиляторов и управлять напряжением на 3-пиновых разъёмах - выставляете, сколько вам нужно, и всё (например, 5.5 или 6 В).
Это правда, как и то что далеко не все вентиляторы
могут стартовать с нужного вам напряжения.
TY-147A, что Kaze Flex 140 вентиляторы хорошие, но не более. Середнячки.
Kaze Flex 140 стоит сейчас больных денег, а вот
Thermalright TY-147A (SQ) это топ за свои деньги. Для сравнения noctua nf-a14 (a15) я слышу уже на 600 об/мин, а TY-147A только на 750+ об/мин.
Если во главе угла тишина, то это sw3 или eloop. Первый проще достать и есть местная гарантия, но он проигрывает всем, выше означенным, вентиляторам и по потоку, и по статическому давлению. Второй не имеет недостатков, кроме цены/гарантии/доступности.
neo89skynet
Member

На выдув из корпуса (на заднюю стенку и на верхнию) что сейчас можно поставить из толкового из 120мм подскажите пожалуйста. Приоритет тишина, а то родные которые в профильном корпусе шумноваты. :shuffle:
На вдув 140мм поставил sw3 парочку, тихие очень понравились, и на выдув может поставить sw3 120мм ?
Enombre de soberano
Member

neo89skynet:на выдув может поставить sw3 120мм
Это само напрашивается
Alexiy
Member

Enombre de soberano:далеко не все вентиляторы
могут стартовать с нужного вам напряжения.
Да, вы правы. Знаю два варианта решения проблемы: первый - на некоторых материнках проблемы нет, потому что они раскручивают вентиляторы на 100% и только через несколько секунд применяют профиль. Второй вариант - программное управление (я использую OpenHardwareMonitor на Windows).
Enombre de soberano: Thermalright TY-147A (SQ) это топ за свои деньги. Для сравнения noctua nf-a14 (a15) я слышу уже на 600 об/мин, а TY-147A только на 750+ об/мин.
Спасибо за информацию! Я не слышу 3 шт. NF-A14 FLX на тонком радиаторе с 50 см на 620 об/мин. На 650 уже слышу. Но обороты - это только половина картины. Те же eloop действительно очень тихие (у меня работают 3 шт. 120 мм), и, наверное, на 800 об/мин будут шуметь как NF-A14 на 600, но они и дуть будут так же - у них довольно низкое статическое давление и сквозь радиатор они не так уж хорошо пропихивают воздух.
Enombre de soberano
Member

Alexiy:первый - на некоторых материнках проблемы нет, потому что они раскручивают вентиляторы на 100% и только через несколько секунд применяют профиль. Второй вариант - программное управление (я использую OpenHardwareMonitor на Windows).
Если сам вентилятор имеет стартовое напряжение 7 В, то никакими ухищрениями Вы не запустите его на 5 В.
Я не слышу 3 шт. NF-A14 FLX на тонком радиаторе с 50 см на 620 об/мин. На 650 уже слышу.
Это очень индивидуально и лучше собственных ушей ещё не придумали инструмента, для выбора вентиляторов.
NF-A14 FLX nice :up:
Ответить