Столкнулся с проблемой, что мои юсб порты на материнке rog strix Z270f перестают нормально работать, нормально работает только 3.1 порт и с передней панели.
Синдромы такие: вебка напрочь отказывается работать в каком либо из 4х портов, клавиатура работает только в двух, но стала тусклее подсветка, с мышкой также, если подключить клаву и мышку в 2 соседних разъема, то подсветка становится еще тусклее, а то и вовсе могут совсем выключится, если все что есть воткнуть на переднюю панель, то таких проблем нет.
Раньше я грешил на бп, был hiper v500, было решено обновить бп заодно для будущей новой вк и взял chieftec proton 850w, но с ним эта проблема не ушла, но все работало, просто каждому устройству нужно было определенный порт занять и все нормально было. А сейчас, спустя ровно месяц после смены бп, проблемы с юсб стали выражаться еще ярче
Подскажите, что тут может быть, я в этом всем разбираюсь очень поверхностно. И к сожалению не имею каких-то приборов которые могли бы помочь, по типу юсб тестера. Можете накидать своих версий, очень хочется надеется, что это решаемо
Новости
Последние статьи и обзоры
Проблемы с юсб на материнке rog strix Z270f
-
DenisOK
Junior
-
love_is
Member
энергоефективность на максимуме? может ограничивать подачу или не просыпаться
-
Alex"Nomad"
Member
Похоже на проблемы по питанию. У одних мат. плат питание юсб напрямую соединено с 5В линией БП или 5В дежуркой БП, у других сделано по схеме с транзисторами на самой материнке, тут и может быть проблема. Возможно какой-то элемент в схеме питания юсб задней панели вышел из строя.
Вообще вполне поправимо, только в случае с проблемами в схеме питания - в сервис.
Вообще вполне поправимо, только в случае с проблемами в схеме питания - в сервис.
-
DenisOK
Junior
Cхема стоит "Максимальная производительность"love_is:энергоефективность на максимуме? может ограничивать подачу или не просыпаться
Отправлено спустя 56 секунд:
[quote="Alex"Nomad""]Похоже на проблемы по питанию. У одних мат. плат питание юсб напрямую соединено с 5В линией БП или 5В дежуркой БП, у других сделано по схеме с транзисторами на самой материнке, тут и может быть проблема. Возможно какой-то элемент в схеме питания юсб задней панели вышел из строя.
Вообще вполне поправимо, только в случае с проблемами в схеме питания - в сервис.[/quote]
А возможно это самому визуально установить?
-
Alex"Nomad"
Member
Визуально вряд-ли. Если есть соответствующие навыки/знания и хотя бы тестер, тогда можно. А так сервис.DenisOK:А возможно это самому визуально установить?
Можно попытаться восстановить в памяти, когда начались описанные проблемы и после каких действий они начались, тогда приблизительно понятнее будет в чём причина.
Последний раз редактировалось Alex"Nomad" 06.10.2020 20:38, всего редактировалось 1 раз.
-
DenisOK
Junior
[quote="Alex"Nomad""]
А можешь, пожалуйста, посоветовать юсб тестер хороший или они все как минимум не будут врать в показаниях?
Визуально вряд-ли. Если есть соответствующие навыки/знания и хотя бы тестер, тогда можно. А так сервис.[/quote]DenisOK:А возможно это самому визуально установить?
А можешь, пожалуйста, посоветовать юсб тестер хороший или они все как минимум не будут врать в показаниях?
-
Alex"Nomad"
Member
Тестер - мультиметр. Берется материнка и прозваниваются и проверются цепи питания юсб на наличие битых элементов.DenisOK:А можешь, пожалуйста, посоветовать юсб тестер хороший или они все как минимум не будут врать в показаниях?
Повторюсь на всякий случай: Можно попытаться восстановить в памяти, когда начались описанные проблемы и после каких действий они начались, тогда приблизительно понятнее будет в чём причина.
Последний раз редактировалось Alex"Nomad" 06.10.2020 20:41, всего редактировалось 1 раз.
-
DenisOK
Junior
[quote="Alex"Nomad""]
Можно попытаться восстановить в памяти, когда начались описанные проблемы и после каких действий они начались, тогда приблизительно понятнее будет в чём причина.[/quote]
Проблемы начались где-то возможно в апреле, точно помню, что это случилось после того, как я пересобрал пк в новый корпус, тогда это и появилось, но я повтыкал устройства в разные порты и все они работали в определенных, а вчера вот стало все хуже
Возможно я что-то повредил, но на памяти нет того, что я что-то сделал материнке
Визуально вряд-ли. Если есть соответствующие навыки/знания и хотя бы тестер, тогда можно. А так сервис.DenisOK:А возможно это самому визуально установить?
Можно попытаться восстановить в памяти, когда начались описанные проблемы и после каких действий они начались, тогда приблизительно понятнее будет в чём причина.[/quote]
Проблемы начались где-то возможно в апреле, точно помню, что это случилось после того, как я пересобрал пк в новый корпус, тогда это и появилось, но я повтыкал устройства в разные порты и все они работали в определенных, а вчера вот стало все хуже
Возможно я что-то повредил, но на памяти нет того, что я что-то сделал материнке
-
Alex"Nomad"
Member
На материнке элементарно можно что-то повредить или сбить мелкий резистор и даже не заметить.DenisOK:Проблемы начались где-то возможно в апреле, точно помню, что это случилось после того, как я пересобрал пк в новый корпус, тогда это и появилось, но я повтыкал устройства в разные порты и все они работали в определенных, а вчера вот стало все хуже
Советую всё же поискать сервис и отнести материнку на проверку. Не лишним будет упомянуть, что в рукожопые сервисы ничего сдавать не стоит.
Последний раз редактировалось Alex"Nomad" 06.10.2020 21:00, всего редактировалось 1 раз.
-
DenisOK
Junior
[quote="Alex"Nomad""]
Я просто руководствовался логикой, что если хоть так работает, то ничего не повредил
Ну я понял, у брата есть мультиметр, как будет свободное время у него, схожу попрошу проверить и отпишусь о результате
Спасибо
На материнке элементарно можно что-то повредить или сбить мелкий резистор и даже не заметить.[/quote]DenisOK:Проблемы начались где-то возможно в апреле, точно помню, что это случилось после того, как я пересобрал пк в новый корпус, тогда это и появилось, но я повтыкал устройства в разные порты и все они работали в определенных, а вчера вот стало все хуже
Я просто руководствовался логикой, что если хоть так работает, то ничего не повредил
Ну я понял, у брата есть мультиметр, как будет свободное время у него, схожу попрошу проверить и отпишусь о результате
Спасибо
-
Alex"Nomad"
Member
Если раньше работало нормально со всеми портами, потом материнка была перемещена в другой корпус и начались проблемы - что то явно не так.DenisOK: Я просто руководствовался логикой, что если хоть так работает, то ничего не повредил
Спасибо
Если брат в курсе что и как проверять - тогда должны найти проблему. Если нет - лучше сервис. Не лишним будет упомянуть, что в рукожопые сервисы ничего сдавать не стоит.
-
overload17
Member
У меня схожый прикол с B550-E. Поменял я значить видеокарту, и херак не идет питание на мать совсем даже аура не загорается, блок отдельно проверил работает, отправил в сервис ее по гарантии мне они говорят так стартует все работает, окей получил назад, начал собирать снова дома - сделал сначала стенд открытый все работает красота, воткнул в корпус все пожключил жму - не стартует. Думаю ладно, давай по одному отключать шнуры от матери и проверять, и по итогу нашел что когда я втыкаю от корпуса кабель для USB-C на передней панели сразу перестает идти питание на мать вообще. И вот теперь думаю стоит ли снова им отправлять с понятной ситуацией или пусть пока работает так.