Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Panasi
Member

Kore:Разветвители не?
Не знал про такие. Спасибо за идею.
alexander-magnus
В биосе вижу настройки оборотов 4-пин разьемов. Для 3-пин не вижу в упор никаких настроек, они вообще нигде не упоминаются там.
Kore
Member

Panasi
Управление DC там есть для вентиляторов?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Panasi:Не знал про такие. Спасибо за идею.
taxi911 делает замечательные.
alexander-magnus
Member

Panasi
Вот из описания вашей платы
В разделе «Settings» на вкладке «Hardware Monitor» находятся все необходимые сведения о температуре на основных компонентах системы, а также скоростях подключенных вентиляторов. Здесь же можно задавать вручную требуемую скорость вращения вентиляторов.
Panasi
Member

alexander-magnus:Вот из описания вашей платы
В разделе «Settings» на вкладке «Hardware Monitor» находятся все необходимые сведения о температуре на основных компонентах системы, а также скоростях подключенных вентиляторов. Здесь же можно задавать вручную требуемую скорость вращения вентиляторов.
Там у меня есть возможность регулировать скорость вращения CPU-FAN, FAN1 (4пин), FAN2 (4пин). А остальные 4 разъема 3-pin там не указаны.
alexander-magnus
Member

Panasi
У меня тоже плата от MSI - всё настраивается в биос. Значит где то ещё есть настройки. Смотрите внимательнее. Или приложение от MSI поставьте для управления вентиляторами. Минус настройки из приложения, что после перезагрузки настройки могут слететь. В биос настроить надёжнее.

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Panasi
В нете пишут что вентили 4pin у вас регулируются по оборотам. А 3pin только фиксированно 50%, 75% и 100%. Ищите где переключаются
Panasi
Member

alexander-magnus
В приложении MSI Control Center есть возможность регулировать только два 4-пин вентилятора, как и в биосе. В биосе эти два только в 50%, 75% и 100%, по оборотам вообще никак. В подсказке так и пишет, что регулировка по вольтажу.
alexander-magnus
Member

Panasi
Вам надо с биос разбираться что и как. Что-то с трудом верится что вентили не регулируются вообще с платы. Не такая она у вас уж и древняя.
Может биос можно обновить?
Panasi
Member

alexander-magnus
Биос пару лет назад обновлял. Вроде последний стоит. Настройки облазил все вдоль и поперек. Регулировка вентилей только в Hardware Monitor. 3-пин разъемы на этой плате, судя по всему, не регулируются. Придется покупать сплиттер и закидывать все вентили на sysfan1 (4пин). Очень надеюсь, что скорость всех, включая 3-пин будет регулироваться от главного разъема.
Odin-dnepr
Member

Panasi
В биосе надо режим переключить у меня это галочки убрать а у тебя не знаю как.
taxi911
Member

Panasi:alexander-magnus
Биос пару лет назад обновлял. Вроде последний стоит. Настройки облазил все вдоль и поперек. Регулировка вентилей только в Hardware Monitor. 3-пин разъемы на этой плате, судя по всему, не регулируются. Придется покупать сплиттер и закидывать все вентили на sysfan1 (4пин). Очень надеюсь, что скорость всех, включая 3-пин будет регулироваться от главного разъема.
Я бы на вашем месте проверил вообще регулировку на обеих разъемах sysfan, ибо судя по описанию не понятно есть ли там регулировка вообще и даже 4 пин вентилей.
З пин вентили регулируется на КПУ разъёме.
Мы ж рассматриваем плату мси z77?
спойлер
ИзображениеИзображение
Panasi
Member

taxi911:Мы ж рассматриваем плату мси z77?
MSI Z77A-G41
taxi911:Я бы на вашем месте проверил вообще регулировку на обеих разъемах sysfan
Регулируются по вольтажу в фиксированных процентах. Я туда ставил даже 3-пин вентили. Регулируются без проблем.
taxi911:З пин вентили регулируется на КПУ разъёме.
Вот это не понял. У меня от cpu-fan регулируется только кулер, там в зависимости от темпы обороты меняются. 3-пиновые крутят на максималке все время.
taxi911
Member

Panasi:
taxi911:Я бы на вашем месте проверил вообще регулировку на обеих разъемах sysfan
Регулируются по вольтажу в фиксированных процентах. Я туда ставил даже 3-пин вентили. Регулируются без проблем.
Норм значит, хотя об этом не сказано в мануале вообще.
taxi911:З пин вентили регулируется на КПУ разъёме.
Вот это не понял. У меня от cpu-fan регулируется только кулер, там в зависимости от темпы обороты меняются. 3-пиновые крутят на максималке все время.
а вот тут как раз инженеры написали, внизу страницы, что этот разъем умеет 3 пин в линейном режиме.
А 3 пин разъемы на плате, вполне могут быть для красоты - постоянно там +12

Вообщем как кто хотел, то так и писал, и не всегда написанное соответствовало действительности.
Demmel
Member

Где можно найти НОВЫЙ вентилятор на кулер Dark Rock 4? 135mm
Teeech
Member

Panasi:Подскажите, как максимально дешево можно выйти из ситуации и понизить его обороты?
Розгалужувач 4-контактних вентиляторів (4-pin fan splitter). Брав на Алі
Panasi
Member

Teeech
Уже взял deepcool за 140 грн на 4 вентилятора. Подключил все 3 вентиля к одному разьему через этот сплиттер. Повезло, что на всех обороты одинаковые выставились и регулируются.
Demmel
Member

Нужно пять вентиляторов в корпус. Присматривал Silent Wings 3. Потом решил обратить внимание на Pure Wings 2 из-за более демократичной цены. У кого стоят такие? Сильно большая разница между ними?Стоит переплачивать? Тишина в приоритете.
Kore
Member

Demmel
Стоит.
MaxA
Member

Demmel:Нужно пять вентиляторов в корпус
А точно столько нужно?
Demmel
Member

MaxA:
Demmel:Нужно пять вентиляторов в корпус
А точно столько нужно?
Да. А есть больше?
tablestikus
Member

Demmel:Нужно пять вентиляторов в корпус. Присматривал Silent Wings 3. Потом решил обратить внимание на Pure Wings 2 из-за более демократичной цены. У кого стоят такие? Сильно большая разница между ними?Стоит переплачивать? Тишина в приоритете.
у пуров неплохая вероятность начать стучать через год
Ответить