ClockTuner for Ryzen (CTR) — революция в автоматическом разгоне процессоров AMD Ryzen

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Junior

1usmus
Только сейчас заметил, что во время тестирования софт лочит мой проц на 3600 и ничего больше делать с ним не хочет и все тесты на этом проходят, такое ощущение, как-будто доступа к драйверу Ryzen Master нет. Вернее меняется напряжение, а вот частоты лочатся. Как с этим справиться? Сидел вручную в райзен мастере выставлял частоты относительно тех, на которых софт тестит процессор:с
a_z_z_y
Member

pe4ivko:я вибачаюсь, можливо тут вже питали :shuffle: :я правильно розумію, що для роботи розгону програма завжди має бути в автозавантаженнях? Налаштований розгін не можна якось в біос перенести?
Дякую!
Трохи вище вже відповідали. :beer:
lDevilDriverl
Member

DarkEmpire
Ты наверное сток куллер юзаешь? Температуры не маленькие.
Stooges
Junior

Почему у меня вот такая диагностика, стоит ждать ее конца? Нету информации по Vdroop и температeры CPU. Она может идти пока вольтаж 0 не станет, то есть несколько часов.
спойлер
Manual overclocking mode enabled
Sets overclocking parameters...
CCX1 Quality 137 Frequency 4050 MHz Voltage 1250 mV
CCX2 Quality 122 Frequency 4050 MHz Voltage 1250 mV

Step# 1
Diagnostic VID voltage: 1250 mV
Stress test started! 10/02/2020 12:54:46
Stress test stopped! 10/02/2020 12:55:38

Step# 2
Diagnostic VID voltage: 1244 mV
Stress test started! 10/02/2020 12:55:39
Stress test stopped! 10/02/2020 12:56:30

Step# 3
Diagnostic VID voltage: 1238 mV
Stress test started! 10/02/2020 12:56:31
Stress test stopped! 10/02/2020 12:57:22

Step# 4
Diagnostic VID voltage: 1232 mV
Stress test started! 10/02/2020 12:57:23
Stress test stopped! 10/02/2020 12:58:14
a_z_z_y
Member

kimanenak:1usmus
Только сейчас заметил, что во время тестирования софт лочит мой проц на 3600 и ничего больше делать с ним не хочет и все тесты на этом проходят, такое ощущение, как-будто доступа к драйверу Ryzen Master нет. Вернее меняется напряжение, а вот частоты лочатся. Как с этим справиться? Сидел вручную в райзен мастере выставлял частоты относительно тех, на которых софт тестит процессор:с
Во время работы CTR лучше ничего другого запущеным не держать и тем более не крутить настройки в РайзенМастерах (RM) и т.п.
Все разгоны процессора в биосе и утилитах перед запуском CTR сбрасывать!
Если у вас был настроен до этого разгон в RM, то получается его нужно будет вбивать заново. :shuffle:
Можно попробовать после работы CTR перегрузить компьютер, может так разгон от RM подтянется.

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Stooges
У меня диагностика заканчивается около 1090мв. 36~37й шаг.
То что у вас похоже что напряжение не применяется в реале. Как итог - программа никогда не сможет поймать ошибку и будет работать до бесконечности. :weep:
Сделайте скриншот диагностики на 10 шаге и паралельно мониторинг HWINFO (чтобы было видно CPU Core Voltage SVI2 TFN).
yurius_r
Member

Спасибо большое за проделанную работу, на не шибко удачном 3600 получился и разгон и снижение потребления
Вложения
benchmark.png
lDevilDriverl
Member

yurius_r
Отличный результат
Stooges
Junior

kimanenak:
У меня диагностика заканчивается около 1090мв. 36~37й шаг.
То что у вас похоже что напряжение не применяется в реале. Как итог - программа никогда не сможет поймать ошибку и будет работать до бесконечности. :weep:
Сделайте скриншот диагностики на 10 шаге и паралельно мониторинг HWINFO (чтобы было видно CPU Core Voltage SVI2 TFN).
А сама информация в шагах верная, диагностика хоть идет? Просто у других она такая.
спойлер
Step# 1
Diagnostic VID voltage: 1225 mV
Stress test started! 09/30/2020 22:02:38
CPU Vdroop: 1.6 % CPU Temperature: 56°
Stress test stopped! 09/30/2020 22:03:12
a_z_z_y
Member

Stooges
Вы логи не все пишете. Понять ничего нельзя :-/

Информацию о Vdroop выпилили из крайней версии - Beta3.
CPU Vdroop: 1.6 % CPU Temperature: 56°
Последний раз редактировалось a_z_z_y 02.10.2020 14:00, всего редактировалось 2 раза.
1usmus
Member

Stooges
То старая версия у других. В новой версии нет лишней информации, а то была проблема в том что предупреждение расценивалось как конец света и все бежали на форум.
46Tolik
Member

Теор вопрос:
Если к примеру у меня получится что какой то CCX имеет выше MHz чем другие то при одно-двухпоточной нагрузке (к примеру опять же) грузиться ядра будут именно с CCX с максимальной частотой?
Sanьka
Member

Хорошо бы закрепить ссыль на прогу в полезном софте тут
Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи viewtopic.php?f=2&t=170445&start=5920
a_z_z_y
Member

46Tolik:Теор вопрос:
Если к примеру у меня получится что какой то CCX имеет выше MHz чем другие то при одно-двухпоточной нагрузке (к примеру опять же) грузиться ядра будут именно с CCX с максимальной частотой?
По идее винда грузит те ядра что имеют лучше метки. Так же винда старается перемешивать ядра чтобы исключить локальные нагревы при малопоточной нагрузке. Диаметрально противоположные задачи! Как это работает в реале - сложно предсказать :gigi:

В случае если вы получили частоты ССХ выше или около баксимального буста в стоке, то будет профит как в многопотоке, так и малопотоке. :rotate:
Поменять метки ядер в соответствии с ССХ разгоном нельзя, я полагаю.
Kore
Member

Погонял новой версией, проц так и не стал платиновым. Можно мне персональную версию, чтоб проц указывался как mega-super-titanium sample?
wanim
Junior

1usmus, чудова робота!
Моя система розігнана по памяті (3733 CL15 fast), і розігнати ще по процу вручну раніше якось не виходило. А тут все взлетіло з 1 разу. У мене 3600 проц Silver sample. Тюнер пропонував 2250/2225 на розігнаній памяті (зупинялося на ворнінгу "SOC SVI2 1.075") і 2275/2275 на нерозігнаній. То я зробив профіль на 2275/2275, а тоді вже розігнав память (додавши 0.0125 на SOC). Не впевнений, чи то вольтаж SOC був причиною, чи ні, але все працює чудово. Ще й latency памяті зменшилась, дякуючи розгону проца :)
cachemem.png
vtskr
Junior

Диагностика обычно заканчивается рестартом компа, но 1 раз из 20 определила настройки.
Diagnostic results:
Energy efficient: 3.79
AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor - Gold sample
Recomended values for Overclocking:
Reference frequency: 4375 MHz
Reference voltage: 1250 mV
Recomended values for Undervoolt:
Reference frequency: 4250 MHz
Reference voltage: 1175 mV

Тесторивание с этими параметрами тоже постоянно заканчивается рестартом компа после 2-3 шагов.
Если сделать руками профайл со значениями 4375/1250 и самому запустить prime95 из папки с CTR комп сразу же рестартует. Хотя тест в CTR проходит нормально...
a_z_z_y
Member

vtskr:Диагностика обычно заканчивается рестартом компа, но 1 раз из 20 определила настройки.
спойлер
Diagnostic results:
Energy efficient: 3.79
AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor - Gold sample
Recomended values for Overclocking:
Reference frequency: 4375 MHz
Reference voltage: 1250 mV
Recomended values for Undervoolt:
Reference frequency: 4250 MHz
Reference voltage: 1175 mV
Тесторивание с этими параметрами тоже постоянно заканчивается рестартом компа после 2-3 шагов.
Если сделать руками профайл со значениями 4375/1250 и самому запустить prime95 из папки с CTR комп сразу же рестартует. Хотя тест в CTR проходит нормально...
Пробните вручную 4350/1250, если на сработает - 4325/1250. ;)
lDevilDriverl
Member

a_z_z_y
Да не.. тут лучше с 4300 начинать на 1.25
playg
Junior

a_z_z_y:
playg:Дважды за день уже словил уход в перезагрузку на параметрах разгона которые выставила программа, проц 3900x. Откатил все в дефолт. Прайм внутренний проходит, cinebench проходит, но рандомно вылетает в ребут. Не прикольно.
Попробуйте вручную сделать профиль в программе с тем-же вольтажем, но отнимите по 25мгц у каждого ССХ. ;)
Вариант №2 - докинуть 0.006 или 0.0125в к тому что выставлять CTR.

Вангую что у Вас не идеально отстроеный разгон оперативки. В стоке этого хватает, но при разгоне ядер уже где-то случаются ошибки.
Точно не оперативка. При ручном разгоне проца через множитель подобных проблем не наблюдалось. Отсидел так несколько месяцев без единой проблемы
1usmus
Member

vtskr
У прайма вагон пресетов, которые можно создавать самому, по умолчанию в прайме тяжелый пресет. CTR не использует его.
Причина краша - VRM или проблемы с LLC. Тут его или поднять или не пробовать больше CTR.
Ответить