HIS RX 470 IceQ X2 не определяется не некоторых материнских платах. несовместимость?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Member

есть такая карта HIS RX 470 IceQ X2 OC

https://www.techpowerup.com/gpu-specs/h ... 2-oc.b3766
память elpida+hynix
покупал у майнера полгода назад. поставил на мать Asrock Z68 Extreme3 Gen3. работала в слоте х8 (х16 сгорел).
потом отдавал товарищу на древнюю мать gigabyte на p41 чипсете. Тоже проблем не было.

НО. На материнке msi Z170A Sli Plus карта не определяется. На MSI Z370 Gaming Plus (MS-7B61) тоже. MSI на чипсете H110 аналогично. Думал HIS с MSI поругались :D
Но Недавно попытался завести на Gigabyte GA-Z170-Gaming K3 - тоже нет.
На все материнки вставлял в слоты х16, а также через райзер в слоты х1.
Симптомы одинаковые. В биосе слот с видяхой значится пустым. при загрузке винды - 7, 10 и любой liveCD в диспетчере задач не определяется никаких неизвестных устройств. При работе видяха даже не греется, кулера стоят.
Будто карта просто не включается.
Сегодня принёс на ту же Asrock Z68 Extreme3 Gen3 - РАБОТАЕТ уже несколько часов. Даже звук с HDMI выдает ))
В шкафу лежит мать asus на 110 чипсете, попробую на ней на днях.

неужели карта несовместима с материнками?
bes
Member

ну если ты сам проверил от нас что ты ждешь ?
Norbertano
Member

У меня была похожая ситуация, на одной мат. плате работало, на двух других нет. Проблема была в сбитом smd элементе
Dante_syb
Member

bes:ну если ты сам проверил от нас что ты ждешь ?
Дельных советов, а не пустозвонства.
К примеру таких
Norbertano:У меня была похожая ситуация, на одной мат. плате работало, на двух других нет. Проблема была в сбитом smd элементе
Или примеров из личного опыта. Направления куда копать.
Помню на старой HD7870 слетел smd на линии pcie за 4й. Так вот на одной материнке карта стартовала на х4, на другой нет. Но на his rx470 с виду всё целое
bes
Member

Dante_syb: Дельных советов
ну ты не сильно рассчитывай что мы догадаемся до того как снесут твою тему
Dante_syb
Member

bes:
Dante_syb: Дельных советов
ну ты не сильно рассчитывай что мы догадаемся до того как снесут твою тему
Спасибо тебе огромное за активность в теме :)
Но после первого же поста на тебя я в принципе не рассчитывал.

+ я прекрасно понимаю, что без вскрытия карты форумчане не смогут сходу помочь. Но вдруг у кого была похожая проблема, поделятся личным опытом. О большем не прошу
guest___1
Member

Хотелось бы немного подытожить прочитанное
Как я понял, эта видяха определяется на данный момент на одной матери, причем не в 1-ом PCI-e слоте, который работает в 8х режиме. В каком режиме работало оно на gigabyte на p41: 8х или 16х?
И самое интересное, а какая версия PCIe используется на X68: 2.0 или 3.0 (Какой процессор)?

Из того, что я видел:
Некоторые видяхи почем-то не хотят работать на 16х. Вот 4х, к примеру, - не проблема, а на 16х не стартуют.
Кроме того, читал про 460-ые, что они иногда любят стартовать не в 1-ых слотах особенно на PCI-e 2.0

Я так понимаю, что БИОС Вы просматривали после получения от майнера данной видяхи на предмет его модификаций.
Еще могу посоветовать проверить через райзер, но ставя его в слот 16х на матерях, где видяха не детектится.

И кстати говоря, у меня такая самая видяха. Путь которой, возможно, лежал через руки майнеров. В 16х слоте она пока что спокойно работает. Даже после всяких модификаций ее БИОСа. На MSI 970A-G43. Так что MSI, вроде как, не ругался с HIS.
Dante_syb
Member

guest___1
спасибо за ответ.
как работала на p41 не скажу, узнать возможности нет.
на z68 работает на х8 во втором слоте. первый слот х16 на матери на физически сгорел. проц i3 3225, то есть gen3
у меня была HD7870, на ней слетел smd на линии pcie за 4й. Так вот на одной материнке карта стартовала на х4, на другой не работала вовсе. будто пыталась запустить на х16, но из-за сбитого smd не стартовала
guest___1:Еще могу посоветовать проверить через райзер, но ставя его в слот 16х на матерях, где видяха не детектится.
сегодня попробую установить на z370 в слот x4, посмотрим что будет

Отправлено спустя 1 час 20 минут 6 секунд:
Upd. На msi z370 gaming plus не запускается. Нив х16, ни в х4. Настройки биоса gen2-gen3 и пр ничего не дали. Материнка не видит карту. Будто пустой слот
guest___1
Member

А Вы свою карту внимательно осматривали с лупой на наличие сбитых/поврежденных элементов?
Сбитые мелкие смд - это не такая уж и проблема. Если не знаете номинала, то можно на ремонтных форумах поспрашивать и впаять. В районе PCIe обычно ставятся кондеры.
Я так понимаю, что гарантии на эту видяху нет, так что если что-то сбито/повреждено, то не проблема это впаять. Единственно, если будете снимать систему охлаждения, то с учетом того, что карта была в майнинге, нужно делать это крайне аккуратно, т.к. может, теоретически, привести к отвалу чипа из-за механических воздействий. Был у меня как-то такой неприятный случай.
Ответить