Стоит ли менять мат. плату под Phenom FX 5000

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Junior

Купил себе процессор AMD Phenom FX-5000 и материнскую плату под него ASRock n68C-s UCC.
Разлочились 4 ядра и кеш 3 уровня 6 мегабайт. Работает он на 2,2 Ггц на фдро стабильно. Единственно в чем мой вопрос - будет ли он работать быстрее на мат. плате Asus M4A78L-M LE, если у неё выше Hyper Threading transport и частота FSB?
То есть у меня щас CPU-Z пишет HT Link - 1000 Mhz, а для этого процессора оптимально 1600. Можно и 2000. Вот я думаю, стоит ли менять мат. плату. В чем выразится прирост скорости, если он и будет от смены MB?
pasha4ur
Member

galileopro:плате Asus M4A78L-M LE
У одного человека такая плата сгорела из-за сильного разгона ЦПУ.

Пывышение НТ ощутимого прироста скорости не даст. Ты на интегрированной видеокарте сидишь или дискретной?
SoulOfONYX
Advanced Member

galileopro
если и менять то на что-то приличное,а не эти две... :-/
galileopro
Junior

Когда на интегрированной, когда на дискретной. Вы хотите сказать, что от HT может зависеть скорость работы внешнего видео? Я тоже такое где-то читал. Это действительно так? Кстати, неужели от другого HT вообще прироста не будет? В Virtual Dub, например?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Под играми я врубаю внешнюю, а так фильм посмотреть, в WordMaple посидеть - встроенной хватает.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А на что приличное, например? На MSI 790XT-G45?
pasha4ur
Member

galileopro:Вы хотите сказать, что от HT может зависеть скорость работы внешнего видео? Я тоже такое где-то читал.
нет.

Я думал, что ты сидишь на встроенной.
Вообще от этого обмена ты получишь:
- более мощную встроенную видеокарту;
- больший запас по разгону процессора

и все.

если менять, то уже на что-то типа ASUS M4A785-M

Добавлено спустя 58 секунд:
А на что приличное, например? На MSI 790XT-G45?
Эту или AM2+ Gigabyte GA-MA770-UD3 Rev2
galileopro
Junior

А от обмена на Gigabyte GA-MA770-UD3 Rev2 кроме лучшего видео и звука встроенных, что ещше я получу по отношению к ЦП? Я просто не сторонник супер разгона, так как процессор после этого меньше будет работать, но более дорогая мат. плата должна ускорить работу ЦП, оптимизировать что-ли. Там же должны быть оптимизационныеразгонные технологии. Типа аналогия Turbo boost.
pasha4ur
Member

galileopro:А от обмена на Gigabyte GA-MA770-UD3 Rev2
там нет встроенной видеокарты.
galileopro:А на что приличное, например? На MSI 790XT-G45?
Здесь ее тоже нет.

Если вам нужна встроенная видеокарта, то вам нужно искать модели на таких чипсетах от АМД:
740Г (не рекомендую из-за слабой видеокарты)
760Г
780Г
785Г

790ГХ

Я расположил их сверху вниз оп возрастанию производительности встроенной видеокарты.

Так же необходимо проверять поддержку разблокировки процессора мат платами

Добавлено спустя 54 секунды:
galileopro:Типа аналогия Turbo boost.
данный процессор на ядре Денеб не поддерживает подобные технологии.
SoulOfONYX
Advanced Member

процессор после этого меньше будет работать
позвольте спросить,вы процессор себе на 10 лет покупали? ;) Да,срок жизни ЦП сокращается,но к тому времени,пока он "умрет" вы успеете два-три раза проапгрейдится.
Ramon
Member

pasha4ur
HD3300 краще ніж HD4200?
galileopro
Junior

Все таки от более высокого HT процессор ускорится или нет при архивировании, рендеринге, сжатии данных, мат. вычислениях и других подобных задачах? Тут был ответ "не намного" - это насколько? На 1%? или это будет прирост на 7-10% на ядро, что не так и мало?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
От поднятия HT кеш будет использоваться эффективнее? А ОЗУ? насколько быстро ЦП сможет получать и отдавать данные для обработки?
pasha4ur
Member

Ramon:HD3300 краще ніж HD4200?
Сейчас поищу. Технологически новее.
Так чем же графический процессор 785G отличается от предшественника? Очевидно, поддержкой DirectX 10.1. Остальные спецификации практически идентичны.
Меньшее энергопотребление

Уменьшение энергопотребления можно только приветствовать. AMD заявляет, что новое интегрированное ядро Radeon HD 4200 может динамически менять частоты IGP в зависимости от требований нагрузки.

Поддержка ATI Stream

Технология AMD GPGPU работает на всех графических процессорах линейки Radeon 4000, включая и интегрированное ядро Radeon HD 4200. nVidia и AMD немало обещают по поводу выполнения различных задач на GPU, но на данный момент существует довольно мало приложений, которые могут выигрывать от CUDA или ATI Stream.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
galileopro:Все таки от более высокого HT процессор ускорится или нет при архивировании, рендеринге, сжатии данных, мат.
Гугл спасет мир:
http://people.overclockers.ru/krick/record1" target="_blank
Ramon
Member

ну значить треба список поправить
Если вам нужна встроенная видеокарта, то вам нужно искать модели на таких чипсетах от АМД:
740Г (не рекомендую из-за слабой видеокарты)
760Г
780Г
785Г
790ГХ/

Я расположил их сверху вниз оп возрастанию производительности встроенной видеокарты.
galileopro
Junior

Извиняюсь, может это навязчивая идея, но скорость Hyper Threading напрямую должна повлиять на скорость обмена данными ЦП с другим оборудованием. Хотелось бы узнать насколько? Или тут вообще можно не обращать внимания на эот параметр? А лучше к видео встроенному присматриваться с 10 DirectX?

Добавлено спустя 53 секунды:
Щас гугль почитаю. Спасибоза линк
pasha4ur
Member

Ramon
то я провтыкал с цитатами. Список правильный
3300 мощнее за счет большей частоты. А 3200 (780) и 4200 (785) работают обое на 500Мгц
galileopro:Извиняюсь, может это навязчивая идея, но скорость Hyper Threading напрямую должна повлиять на скорость обмена данными ЦП с другим оборудованием. Хотелось бы узнать насколько?
Бытует мнение, что даже частоты в 1000Мгц хватает с головой для текущего оборудования и скоростных ХДД/ССД. ;)
Decol1200
Member

а як же 870г, 880г, 890гх (фх)?
pasha4ur
Member

Decol1200:а як же 870г, 880г, 890гх (фх)?
на них Phenom FX-5000 не встанет так, как он только АМ2+ :insane:
galileopro
Junior

Почитал. Вопрос: Если поставить ддр3 1600 и мать под неё, то HT 1000 хватит? (Я могу при разгоне искуственно занизить HT). Дело в том, что может для скоростных ХДД/ССД и хватает, но я не представляю КАК процессор будет на таком HT работать с ддр3 16001800? Или тут будет проблема в том, что у этого проца нет встроенного контроллера ддр3 памяти и она, лаже если запустится, будет работать на 1066?

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Кстати, судя по приведенным тестам в ссылке от изменения HT с 1000 до 2500 в мат. вычислениях получишь прирост - 1.1%, что очень мало((
Decol1200
Member

pasha4ur
ааа.... скузі)))
pasha4ur
Member

galileopro:Или тут будет проблема в том, что у этого проца нет встроенного контроллера ддр3 памяти и она, лаже если запустится, будет работать на 1066?
Похоже, что все магезапущенно.
Если его нет, то и работать с ДДР3 он не будет.
galileopro:Кстати, судя по приведенным тестам в ссылке от изменения HT с 1000 до 2500 в мат. вычислениях получишь прирост - 1.1%, что очень мало((
Я это тебе сразу сказал во втором сообщении в этой теме :beer:
galileopro
Junior

Ясно. Теперь стало ясно, что есть смысл брать дороже плату только для видео иили для более стабильно шины при частоте выше 280 mhz (под разгон)
Ответить