Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling Frostflow X 360

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

heidfeld:
Shaolin_Style:За две тыщи, просто идеальный кандидат на покупку, если есть куда воткнуть 360мм радиатор.
:facepalm: зачем это недоразумение нужно, если ее обойдет правильно выбранный суперкулер за 50$?
Наверное за тем, что любая СЖО на 240-360 заменит и соответствующе сэкономит:
1) 2-3 вентилятора на выдув из системы горячего воздуха.
2) больше пространства внутри системника.
3) более удобная в обслуживании.
Меньше шума. Так у Вас воздушный суперкулер с как минимум 1 вентилятором (а обычно и двумя) и еще 2 вентилятора стоят на выдув. А так просто одна СЖО.
Больше пространства.

Не пойму почему те, кто тестирует на Оверах, не сравнивают такие системы по шуму в разрезе "воздушный суперкулер + 1-2-3 корпусных популярных вентилятора (в зависимости от типа СЖО)" и собственно само СЖО, ведь нормальному человеку понятно, что радиатор СЖО с вентиляторами человек поставит туда, где есть такая возможность - а обычно это как раз корпусные.
Пусть даже это будет открытый стенд, человек поймет что ему выгодней обслуживать 3 вентилятора СЖО или 2 вентилятора суперкулера и еще как минимум 2-3 корпусных вентилятора. и от чего еще шума меньше будет. Думаю даже на низких оборотах корпусные добавят своих 10-20 дБ.
Последний раз редактировалось wrag 09.09.2020 10:23, всего редактировалось 2 раза.
Lazlow
Member

Uliss:
heidfeld: можно и вингу какую-нибудь взять, поставить туда 2 высокооборотистых вентиля, выкрутить обороты на max и оно будет +- на уровне, например, dr pro 4 в некоторых сценариях. только это не поставит эту башенку в категорию суперкулеров.
Здесь же на оверах в обзорах кулеров уже несколько раз видел ситуацию, когда между 1500 и 2000+ оборотами вентилятора, разница температуры была в пределах 1-2 градусов, при том, что изменение оборотов в пределах 600-1500 давало существенное снижение температур. Аналогичную ситуацию видел и в зарубежных обзорах. То есть охлаждение в первую очередь зависит от площади радиатора и качества отвода тепла с крышки на ребра радиатора, а не от оборотов вентиля и я сомневаюсь, что вингу можно дотянуть до уровня суперкульков.

И вообще, изначально понятие "суперкулер" обозначало очень большие габариты и площадь рассеивания радиатора и не включало в себя "очень хорошие вентили и приятную мелочевку в комплекте".

Reeven Ouranos я в руках не держал, но в обзорах он максимально близко стоит с магеном, поэтому я бы приставку "супер" ему все таки не давал, его конкуренты это вечная перформа, маген, мачо, труспириты и дарк рок(не про). ИМХО.
kaery
^_^

wrag:1) 2-3 вентилятора на выдув из системы горячего воздуха.
И много есть бюджетных корпусов чтобы на выдув поставить 360 радик а не морду? Обычно все заканчивается на 240, реже 280
wrag:Меньше шума
В предельной нагрузке? Да вроде как в обзоре при максимальных оборотах ноктуа лучше. В простое? Тоже мимо, особенно учитывая фиксированные обороты помпы.
wrag:3) более удобная в обслуживании
Это в каком месте?
lokkiuni
Member

Lazlow:
Uliss:
Здесь же на оверах в обзорах кулеров уже несколько раз видел ситуацию, когда между 1500 и 2000+ оборотами вентилятора, разница температуры была в пределах 1-2 градусов, при том, что изменение оборотов в пределах 600-1500 давало существенное снижение температур. Аналогичную ситуацию видел и в зарубежных обзорах. То есть охлаждение в первую очередь зависит от площади радиатора и качества отвода тепла с крышки на ребра радиатора, а не от оборотов вентиля и я сомневаюсь, что вингу можно дотянуть до уровня суперкульков.
Потому что радиатор под эти обороты заточен. Делаем плотнее и/или толще - получаем BlackIce GTX, который с трудом продвается одной вертушкой (только пуш-пул) и с серверной вертушкой творит чудеса*

*беруши в комплект поставки не входит
DusikOff
Member

WWQ:
heidfeld:суперкулер за 50$
открыл хотлайн и вижу что более менее башня которую можно назвать супер-кулером начинается от 2300 (нокта д-14).
за 50$ из суперского в кулере будет только ргб... и это мы даже не дошли до "реальных" супер башен типа стрелы ibe...
На мнение эксперта не претендую :beer:

Я собственным бест-бай вариантом из воздушек считаю Scythe Ninja 5, весом 1.1кг, 2 вентиля на 800 об/мин, интересный дизайн, высота всего 153 мм... Это чудо даже в Розетке продавалось за 19хх грн, а потом пропало со всех магазинов...и я тупо не успел его купить

К сожалению его разрекламировали намного меньше, чем Дарк Роки 4, или тем более Ноктуа, хотя по шуму он до 30 дБ не дотягивает

:weep:
prosha_evolist
HWBOT OC Team

wrag:Меньше шума. Так у Вас воздушный суперкулер с как минимум 1 вентилятором (а обычно и двумя) и еще 2 вентилятора стоят на выдув. А так просто одна СЖО.
Больше пространства.
При отсутствии жд ночью отлично слышна помпа.
wrag
Member

kaery:
wrag:1) 2-3 вентилятора на выдув из системы горячего воздуха.
И много есть бюджетных корпусов чтобы на выдув поставить 360 радик а не морду? Обычно все заканчивается на 240, реже 280
wrag:Меньше шума
В предельной нагрузке? Да вроде как в обзоре при максимальных оборотах ноктуа лучше. В простое? Тоже мимо, особенно учитывая фиксированные обороты помпы.
wrag:3) более удобная в обслуживании
Это в каком месте?
По первому вопросу мало ли что можно противопоставить.
Но по второму. У нас гипотетически есть 2 одинаковых корпуса (допустим с 3 корпусными на выдув вверх). Остальные вентили на выдув в учет не берем.
в одном стоит СЖО на 3 вентилятора. Во втором стоит Ноктюа на 2 вентилятора и ещё 3 корпусных. в результатах тестирования там разница в 20 дБ. Но это без учета этих 3 корпусных. Даже если пустить их в лоу режим - своих 10-20 дБ они наверняка добавят в общий шум. И тогда паритет.

По третьему вопросу - смотрите выше. Что легче обслужить во время ежегодной (полугодичной) профилактики. Одну СЖО с 3 вентилями или снять здоровенную Ноктюа, а потом ещё и корпусные (почистить их и протереть) ?
XAMCTBO
Member

wrag: По первому вопросу мало ли что можно противопоставить.
Почему это нельзя? Очень даже можно. У меня в корпусе нет корпусных вертушек, по той причине, что сняты стенки. Ящик стоит под столом, его не видно. Вентилятор в БП не шумный, Перформа на проце настроена на бесшумную работу, на видухе кулера в простое не крутятся, да и когда играешь то не сильно слышно, хдд нет. Мало того, еще и пыли все это насасывает гааараздо меньше, чем устраиваемый многими вентиляторный рай.
Итого - температурные режимы отличные, шум даже без стенок не беспокоит. Поэтому мой выбор это хороший воздух, т.к. вентиляторы у нормальных производителей будут ходить намного дольше недоводы.
Вы про обслуживание? долго чистить? то у вас нет небольшого компрессора - разкладывать удлинитель на улицу дольше чем продувка всего системника. :super:
Lazlow
Member

wrag: По третьему вопросу - смотрите выше. Что легче обслужить во время ежегодной (полугодичной) профилактики. Одну СЖО с 3 вентилями или снять здоровенную Ноктюа, а потом ещё и корпусные (почистить их и протереть) ?
Вот здесь не соглашусь, на водянке такие же три вентилятора как и корпусные, которые так же придется открутить от радиатора чтобы почистить и протереть(а на дешевых водянках возможно через год и смазать придется). Зато с радиатором на воздухе намного проще, нокту можно если сильно загадилась просто бросить в тазик с мыльной водой откисать, а потом помыть под душем, а на воде мало того что сам радиатор сложнее от пыли вычищать, так нужно еще аккуратным быть чтобы шланги не повредить(по моей статистике у большинства людей AIO водянки протекают после снятия для чистки/пересборки системника)
XAMCTBO
Member

Lazlow: Вот здесь не соглашусь, на водянке такие же три вентилятора как и корпусные, которые так же придется открутить от радиатора чтобы почистить и протереть(а на дешевых водянках возможно через год и смазать придется). Зато с радиатором на воздухе намного проще, нокту можно если сильно загадилась просто бросить в тазик с мыльной водой откисать, а потом помыть под душем
Что вы делаете с вентиляторами, что их надо мыть? Вы в них курите и они закапчиваются? или на кухне над плитой стоят вместо вытяжки и обрастают жиром?
mraleks
HWBOT OC Team

Lazlow:Зато с радиатором на воздухе намного проще, нокту можно если сильно загадилась просто бросить в тазик с мыльной водой откисать, а потом помыть под душем, а на воде мало того что сам радиатор сложнее от пыли вычищать, так нужно еще аккуратным быть чтобы шланги не повредить(по моей статистике у большинства людей AIO водянки протекают после снятия для чистки/пересборки системника)
Чем промывка радиатора водянки кардинально отличается от воздушки?
Точно так же взял и пошел под краном промывать.
Lazlow
Member

XAMCTBO: Что вы делаете с вентиляторами, что их надо мыть?
А где я написал, что мыть нужно вентиляторы?
mraleks: Чем промывка радиатора водянки кардинально отличается от воздушки?
К радиатору AIO водянки присоединены шланги и помпа и его нельзя просто забросить в тазик с водой и моющим средством, так как неизвестно как это скажется на прокладках. Так же под душем нужно намного аккуратнее мыть, чтобы не повредить соединения, нужно держать руками водоблок чтобы он не болтался. Как я уже сказал, по моим наблюдениям из всех у кого aio водя текла, она текла после повторного демонтажа/установки, так как соединения(особенно на дешевых моделях) не очень рассчитаны на верчение туда-сюда и имеют слабую "защиту от дурака"
mraleks
HWBOT OC Team

Lazlow:
mraleks: Чем промывка радиатора водянки кардинально отличается от воздушки?
К радиатору AIO водянки присоединены шланги и помпа и его нельзя просто забросить в тазик с водой и моющим средством, так как неизвестно как это скажется на прокладках. Так же под душем нужно намного аккуратнее мыть, чтобы не повредить соединения, нужно держать руками водоблок чтобы он не болтался. Как я уже сказал, по моим наблюдениям из всех у кого aio водя текла, она текла после повторного демонтажа/установки, так как соединения(особенно на дешевых моделях) не очень рассчитаны на верчение туда-сюда и имеют слабую "защиту от дурака"
Радик в тазик, помпа снаружи рядом с тазиком.
Свою недоводянку раз 5-10 снимал/ставил пока не перешел на кастом. Если не дергать шланги, то ничего не случится, ну или вы попали на откровенное уг по качеству.
XAMCTBO
Member

Lazlow: А где я написал, что мыть нужно вентиляторы?
Вы захотели замочить, а потом промывать "нокту", даже если вы имели в виду чисто радиатор, все равно дичь какая то. Один из деятелей сверху рассказывал как долго и трудно сидеть протирать лопасти кулеров.
Seln
Member

Была такая сжо, только двухсекционка. Вентиляторы лютая жесть по шуму - на выкид сразу. Сама недоводянка ничего так вроде по охладу. Помпа тихая, булькает только при включении и увеличении оборотов, настроенных по кривой, но не сильно. Но вопрос, через сколько там все каналы загадятся жижой и прочим. К уровню надёжности доверия всё-таки нет. Поигрался с ней и продал, купив нормальный воздух.
Ответить