FAQ
Q: Какой объем оперативной памяти оптимален?
A: 4Gb - все еще достаточный объем для абсолютного большинства повседневных задач, в т.ч. игр. Но, если планируете собирать комп с нуля или переходите на другую платформу со сменой памяти, то лучше будет взять 8Gb, цена на 4Gb-планки достаточно приемлимая.
Q: Купил 4-8гб оперативной памяти, но биос не видит полностью всю память. Что делать?
А: Обновите биос вашей материнской платы. Самый свежий биос можно найти на официальном сайте производителя материнской платы.
Q: А что нужно сделать чтобы моя 32х битная операционная система смога увидеть все 4-8гб памяти?
А: Ничего. Установите 64х битную версию Windows XP/Vista/7.
Q: Что лучше, 4*2Гб памяти или 2*4Гб?
А: Второй вариант зачастую будет более выгодным.
1) Чем меньше планок памяти, тем меньше нагрузка на контроллер памяти и легче их синхронизировать.
2) Чем больше планок памяти, то, как правило, снижается разгон, вследствие увеличения нагрузки на КП.
Хотя бояться 4 планок памяти тоже не следует, зачастую все работает стабильно, пускай на немного меньших чатотах/большем напряжении.
Q: Что такое тайминги?
A: Из
этой статьи узнаете о таймингах все, и даже больше.
Q: Поставил 4 планки памяти, система не стабильна, что посоветуете?
A:
-Ослабить тайминги, т.е. 5-5-5-15 для DDRII, 9-9-9-24 для DDRIII и т.д. можно использовать и более высокие.
-Поднять напряжение на модулях памяти на 0.1V-0.2V, на контроллере памяти на 0.1-0.15v.
-Установить частоты оперативной памяти в 800MHz для DDRII, 1333MHz для DDRIII.
Q: Купил новую память, а компьютер не хочет с ней включаться? Что делать, память бракованная?
A: Скорее всего возникли проблемы с совместимостью Вашей материнской платой и ОЗУ. Варианты решения проблемы:
-попробуйте оставить лишь одну планку, пробуя ее во всех слотах;
-прошейте последнюю версию БИОС материнской плате;
-если есть какая-то рабочая память, вставте ее, выставить все перметры в щадящий режим(5-5-5-15 для DDRII, 9-9-9-24 для DDRIII), добавте немного напряжения на память и КП.
Если ничего не помогло и компьютер категорически отказывается заводиться с памятью, то остается лишь менять память. Чтобы не попадать в такие ситуации рекомендуется покупать память, которая есть в QVL-листе к Вашей материнской плате(смотреть сайт производителя мат. платы).
Q: На данный момент у меня одна планка памяти, хочу докупить вторую, но не могу найти аналогичную, что делать, будет ли у меня двухканальный режим?
A: Можно использовать и не идентичную память, главное, планки должны быть одинакового объема, и обладать примерно равными характериситиками(частота, задержки, номинальное напряжение). Возможна, конечно, несовместимость, но вероятность маленькая.
Q: Хочу купить очень быструю память, насколько большой прирост в играх я замечу?
A: Спешу огорчить, в играх прироста от разгона оперативной памяти практически нет, он колеблется в предлах 0-3%. В синтетике может наблюдаться прирост до 10%, если Вам это важно, тогда DDRIII 2133Mhz+ для Вас. Вот
исследование производительности.
Q: Что быстрее 1333MHz 7-7-7-18 или 1600MHz 9-9-9-24?
A: Оптимальный режим работы памяти рекомендую подбирать самостоятельно опытным путем. Т.е. берем какой нибудь синт. бенчмарк(который хорошо отзывается на изменениме скорости памяти и дает малую погрешность) и тестируем в разных режимах. Для ускорения процеса рекомендую программу MemSet, потратите отсилы полчаса, зато выжмите из своей памяти все.
Q: Память с какими частотными хар-ками будет оптимальна для повседневного использования?
A: Для АМД платформы оптимальна будет память работающая на частотах 1600-1700Hz, с как можно меньшими таймингами. Платформа Интел Core i3/i5/i7 чуть лучше гонит память: частоты порядка 2GHz - вполне приемлемы для повседневного использования.
Q: Память DDRIII плохо гонится и требует высоких задержек.
A: Для многих чипов DDRIII характерна одна особенность: тайминг Trcd(второй тайминг в привычной формуле) должен быть на 1-2 единицы выше остальных. Например, Вы еле-еле заставили память работать на 1600MHz 9-9-9-24, так вот, вполне возможно, память заработает даже на 7-9-7-20, ну или 8-9(10)-8-20. Так что пробуйте, в любом случае, повышение Trcd практически не снижает производительность, но позволяет добиться значительно высших результатов.
Пример
раз и
два.
Q: Выбираю комплект оперативки, есть варианты с одинаковыми частотами и таймингами, но разным номинальным напряжением - 1.65v, 1.55v, 1.35v. Какой памяти отдать предпочтение?
A: Тут четкой закономерности нет, разные чипы по разному реагируют на повышение напряжения, некторые чипы "любят" высокие напряжения, хорошо разгоняясь и отлично себя чувствуя. Некоторые, наоборот, не улучшают свои разгонные возможности при овервольтаже, либо даже могут деградировать. Большинство чипов положительно реагируют на небольшое поднятие напряжения(0.1-0.15v).
Q: Хочу купить радиаторы для ОЗУ, насколько увеличится разгон?
A: DDRIII - довольно экономичная память, поэтому, зачастую, необходимости в радиаторах нет, простого обдува будет достаточно. DDRII на некоторых чипах может прилично греться, но они, как правило, изначально оснащены радиаторами, разве что Вам повезло и попалась какая нибудь Spectek или Kingston KVR оснащенная чипами Micron B6, в таком случае, если планируете, сильный разгон, оснастите их радиаторами.
Статьи, обзоры и тесты, посвященные оперативной памяти:
- спойлер
- Частота vs Тайминги
Частота vs Тайминги_2
Статьи и обзоры памяти overclockers.ua: http://www.overclockers.ua/memory/
Раздел памяти на overclockers.ru: http://www.overclockers.ru/reviews/memory/