Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
acm_fan
HWBOT OC Team

"На будущее" определённо любая на B550 лучше из-за поддержки PCI-E 4.0,
"на сейчас" обе для 3600 избыточны.
Skylinegtr
Member

Привіт
Хтось вже має досвіт плат на А520 чіпсеті+ 4650PRO? Нормально заводиться, без танців?
2MBLER
Junior

Ищу материнку для Ryzen 3700x. Посоветовали такие:

ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4

MSI B450-A PRO MAX

MSI B450 GAMING PLUS MAX

Что скажете?
Основные критерии.
Чип B450, вынужден экономить.
Кулер планирую башню, не большой, с 1 вентилятором. Гнать не буду.
Ставить буду 1 видеокарту (1060 6гб), 1 ссд, 2 хдд и все.
Корпус есть ATX.
БП Аэрокул 700вт.
Teazzie
Member

2MBLER

MSI B450M Mortar Max ? Вроде тот же томагавк, чуть-чуто дешевле.
2MBLER
Junior

Teazzie:2MBLER

MSI B450M Mortar Max ? Вроде тот же томагавк, чуть-чуто дешевле.
тоже самое мне сказали про MSI из моего списка, что тот же томагавк, только по проще, а эта еще микро АТХ
Teazzie
Member

Нет, Томагавк и Мортар это одно, а то - гаминги.
МикроАТХ это какой-то недостаток ?
2MBLER
Junior

Teazzie:МикроАТХ это какой-то недостаток ?
не знаю, в эту сторону я еще не копал как оно в моем корпусе все поместится.
это он https://www.ferra.ru/review/computers/s26152.htm
acm_fan
HWBOT OC Team

2MBLER
Любую из озвученных трёх MSI смело можно брать. Отличаются в первую очередь задней панелью (набором портов).
2MBLER
Junior

можно уточнить, почему MSI предпочтительнее чем АСрок?
acm_fan
HWBOT OC Team

Читайте
Подбор материнской платы
там
https://www.overclockers.ua/system/amd- ... 70-gaming/
Pan
Member

2MBLER:Ищу материнку для Ryzen 3700x. Посоветовали такие:

ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4

MSI B450-A PRO MAX

MSI B450 GAMING PLUS MAX

Что скажете?
Основные критерии.
Чип B450, вынужден экономить.
Кулер планирую башню, не большой, с 1 вентилятором. Гнать не буду.
Ставить буду 1 видеокарту (1060 6гб), 1 ссд, 2 хдд и все.
Корпус есть ATX.
БП Аэрокул 700вт.
У вас некорректное сравнение - асрок из бюджетной серии, МСИ - теже томагавки только на минималках (при чем подсистема питания таже - все теже реальные 6 фаз (4+2)). Для себя на потестить взял MSI B450-A PRO MAX, комплект похуже чем у профильного асуса, но завтра надеюсь найду время и подключу посмотрю что она может на деле.
Мортар - это все же мАТХ - с 4 сата, 2 выходами под вентиль и тому подобное, единственное большой радиатор на ВРМ, но в норм корпусе и для проца без разгона - не первая необходимость. Хватит и того что стоит на Про серии.

И еще не экономьте на БП, это здоровье ваших компонентов. Всегда удивляют топовые сборки с недоблоками питания. Возьмите себе проц 3700 но блок получше.
Если гнать не будете - то куллер башня вам тоже лишнее, штатный куллер норм держит без разгона, а если еще и удачный проц попадется который норм на 1.1 - 1.2 заведется на норм частоте - то и подавно.

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
Alex_OD:Возникла необходимость собрать медиацентр для 4к ТВ с версией HDMI >= 2.0.
Основной функционал - просмотр видео online/offline и серфинг интернета. Дополнительный - old games, просмотр фоток, печатная машинка и т.д. (поэтому были исключены китайские медиаприставки).

Первыми кандидатами были платы J4105/J5005, в общем-то все норм, за исключением не самой производительной графики.
Поэтому посмотрели что может предложить лагерь красных - какая нибудь недорогая плата + недорогой APU типа Athlon 3000 / 200GE.
И тут начались вопросы.

Платы A320 официально поддерживает только HDMI 1.4 (т.к. 4к на 24 кадра/с). Любители "кинематографического качества" оценят, но смысл себя ограничивать?
Платы на B450 тоже поддерживает только HDMI 1.4, но неофициально там может быть 2.0 если воткнуть правильный проц и повезет (по крайней мере так пишут на реддите https://www.reddit.com/r/Amd/comments/7 ... t_request/). Но нет никакой гарантии что оно заведется - проверенные платы уже не купишь, а новые не проверяли.
И тут выходит A520 - который официально поддерживает HDMI 2.1... и не поддерживает Athlon и другие дешевые APU (так и хочется спросить AMD, WTF?)

1. Если владельцы недорогих А320/B350/B450 у которых работает HDMI 2.0 ?
2. Может мы пропустили какие-то хорошие варианты от Intel?
1. Не внимательно смотрите - почти все платы асус на 4хх чипсете имеют HDMI 2.0. Так же многие мини ИТХ платы держат 2.0. И вот Вам самая неожиданность Асроки А320М про4 - держат 2.0 (хотя на сайте написано 1.4).
Проверенно лично, профильный Асус держит, Асрок - держит -тоже лично, а вот МСИ В350М гейминг - нет. Так что не все то правда что на заборе написано.
2. Странный вопрос :spy: :shuffle:
Pan
Member

В общем поставил мать MSI B450-A PRO MAX, вместо Asus ROG Strix B450-F Gaming.
Если верить датчикам - то холоднее. память гонит +- одинаково (немного лучше МСИ), по процессору тоже.
Биос непривычный, особо не порадовало название и расположение вторичных таймингов.
Комплектация - Бомж :shuffle: у меня к Асрок А320 была лучше, тут даже норм брошюры нет. 2 кабеля, винтик, задняя планка, диск и бесполезные бумажки.
Непонятно зачем 2 сата торчат перпендикулярно плате.
Но вот расстояние до видеокарты - радует, намного дальше стоит кулер процессора от видухи.
Еще плюсы - защелки на памяти с двух сторон.
А также более удобная защелка на ПСИ-Е х16.
Показалось что текстолит тонковат, не мерял, просто как-то по ощущениям. Хотя не критично, плата хлипкой не ощущается. Возможно просто показалось.
Если верить датчикам - холодная как сердце бывшей :D
И напругу по дефолту не задирает так сильно как Асус.
В общем плата с потенциалом, оставил себе. Настроек много будет на поиграться. :super:
Skylinegtr
Member

Привіт!
Думаю взяти ASRock A320M-DVS R4.0 - трохи бомж відеокарта, але у неї один великий для мене плюс - pcie 1 розміщений вище місця для відеокарти, і карта wi fi не буде перекривати повітря для відеокарти. Як взагалі материнка себе веде, 3200 частоту озу підтримує, чи краще таки взяти щось краще?
acm_fan
HWBOT OC Team

https://www.overclockers.ua/motherboard/asrock-ab350m/ Только VRM ещё слабее, со всеми вытекающими.
Skylinegtr:pcie 1 розміщений вище місця для відеокарти
Подобная компоновка наверное у всех (или почти) начальных ASRock.
Skylinegtr
Member

acm_fan:https://www.overclockers.ua/motherboard/asrock-ab350m/ Только VRM ещё слабее, со всеми вытекающими.
Skylinegtr:pcie 1 розміщений вище місця для відеокарти
Подобная компоновка наверное у всех (или почти) начальных ASRock.
У мене планується 3 3100+1650super. Проблем із стабільністю роботи на ASRock A320M-DVS R4.0 не буде, чи краще не економити, і взяти перевірену S2H?
Teazzie
Member

Skylinegtr
У меня была AB350M-HDV 4.0, через неделю сменил на s2h и проблем которые были на асроке (ни биос не обновлялся, ни 8pin cpu) не вижу. :beer:
Skylinegtr
Member

Teazzie:Skylinegtr
У меня была AB350M-HDV 4.0, через неделю сменил на s2h и проблем которые были на асроке (ни биос не обновлялся, ни 8pin cpu) не вижу. :beer:
Зрозумів, краще не економити))
Pan
Member

Ужас, думал обновить биос на материнке от МСИ, а у них сайт второй день в неадеквате, портят мне впечатление от платы. :weep:
acm_fan
HWBOT OC Team

UEFI Collection
https://www.hardwareluxx.de/community/t ... 0.1228903/
Проверил на MAG B550 Tomahawk - директ линки рабочие.
2MBLER
Junior

Pan: У вас некорректное сравнение - асрок из бюджетной серии, МСИ - теже томагавки только на минималках (при чем подсистема питания таже - все теже реальные 6 фаз (4+2)).
И еще не экономьте на БП, это здоровье ваших компонентов. Всегда удивляют топовые сборки с недоблоками питания. Возьмите себе проц 3700 но блок получше.
Если гнать не будете - то куллер башня вам тоже лишнее, штатный куллер норм держит без разгона, а если еще и удачный проц попадется который норм на 1.1 - 1.2 заведется на норм частоте - то и подавно.
Спасибо за инфу.
У меня вроде норм БП. Довольно тщательно его выбирал. Хорошо держит все напряжения и надежный. А кулер башню хочу не только для проца, но и для лучшего потока воздуха в корпусе.
Ответить