Новости
Последние статьи и обзоры
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
-
Pan
Member
В общем в этой таблице много чего нет, но я понял что ШИМ-контроллерами ISL сразу мимо, и из этого исходил, далее расположение элементов на плате и цена, по сумме вышеперечисленного победила MSI B450M-PRO-M2-MAX.
Теперь вопрос - под 2400Ж - она норм? так как единственное что меня смущает - это отсутствие радиаторов на врм.
Теперь вопрос - под 2400Ж - она норм? так как единственное что меня смущает - это отсутствие радиаторов на врм.
-
SFL
Member
У підсумку ) - маємо APU, під який тре бюджетна дошка. Женемо пам'ять, тому MSI. Бюджетно - тому Pro - m2 max.Pan:победила MSI B450M-PRO-M2-MAX.
Даунвольт, тому не зважаємо на vrm.
Якшо слідуючий крок зробити - тоді з'явиться питання про корпус з внутрішніми кулерами. Які й повинні відводити тепло назовні.
-
Pan
Member
Благодарю за помощь и поддержку.SFL:У підсумку ) - маємо APU, під який тре бюджетна дошка. Женемо пам'ять, тому MSI. Бюджетно - тому Pro - m2 max.Pan:победила MSI B450M-PRO-M2-MAX.
Даунвольт, тому не зважаємо на vrm.
Якшо слідуючий крок зробити - тоді з'явиться питання про корпус з внутрішніми кулерами. Які й повинні відводити тепло назовні.
Нет по корпусам и кулерам вопросов не будет, с этим у меня все гуд, пожертвую из своего резерва.
-
DestroyerD25
Junior
Доброго времени суток. Подскажите, какая из этих плат лучше всего гонит 4 плашки оперативной памяти:
1) ASRock B550 EXTREME4
2) ASRock B550 PHANTOM GAMING ITX/ax
3) ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
4) GIGABYTE B550 AORUS PRO
5) MSI MAG B550 TOMAHAWK
Задача такая - на райзене 4ххх серии (после выхода) разогнать озу до 4400-4600 (в зависимости от частот IF). Все платы насколько мне известно имеют топологию daisy chain, т-топологию на b550 не могу найти...
1) ASRock B550 EXTREME4
2) ASRock B550 PHANTOM GAMING ITX/ax
3) ASUS ROG STRIX B550-F GAMING
4) GIGABYTE B550 AORUS PRO
5) MSI MAG B550 TOMAHAWK
Задача такая - на райзене 4ххх серии (после выхода) разогнать озу до 4400-4600 (в зависимости от частот IF). Все платы насколько мне известно имеют топологию daisy chain, т-топологию на b550 не могу найти...
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А как Вы 4 плашки собрались вставить в mini-ITX?
В остальном Вы уже сами разобрались - ищите правильную плату, вероятно, в сегменте X470/X570, таких на рынке ещё предостаточно.
О предельной частоте Вы красиво помечтали конечно...
В остальном Вы уже сами разобрались - ищите правильную плату, вероятно, в сегменте X470/X570, таких на рынке ещё предостаточно.
-
DestroyerD25
Junior
X470 платы разгоняют память хуже, чем b550, а х570 только в топовом сегменте гонят лучше, чем средние по цене b550. По-моему выбор чипсета очевиден, осталось плату топовую приобрести. Великий специалист 1usmus здесь на сайте уже гнал память до 4533 на новеньком райзене 4650G, где амд увеличили частоту IF до 2266, понятно, что использовалась топовая материнка и отличная память samsung b-die a1. Думаю в новом поколении райзенов на zen3 частота IF составит не меньше 2200, соответственно и память можно будет разгонять без штрафа до 4400 смело, все дело будет упираться в возможности материнки и памяти. К слову память собираюсь брать на чипах samsung b-die a2 и хороший 120 вентилятор для охлаждения.acm_fan:А как Вы 4 плашки собрались вставить в mini-ITX?![]()
Я бы хотел купить плату с 2мя слота под оперативку, но они все идут с одним pci-e слотом и очень маленьким размерами, что мне не подходит.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Почему? Кто такое сказал?DestroyerD25:X470 платы разгоняют память хуже, чем b550
Прямо все X470 хуже всех B550? Бред.
Ещё один домысел. Чем подкреплён? Ничем, ну ясно.DestroyerD25:а х570 только в топовом сегменте гонят лучше, чем средние по цене b550
Вообще ни разу.DestroyerD25:По-моему выбор чипсета очевиден
Читали как? Через бенч-режим? Ну ладно. Будете запускать каждый раз ПК "с толкача"? Удачи.DestroyerD25:гнал память до 4533 на новеньком райзене 4650G
Конечно, а как иначе? Притом две плашки, одноранговых. А Вы что заказывали?DestroyerD25:понятно, что использовалась топовая материнка и отличная память samsung b-die
DestroyerD25:какая из этих плат лучше всего гонит 4 плашки оперативной памяти
Свидетель путается в показаниях...DestroyerD25:т-топологию на b550 не могу найти
То есть желаниях:
DestroyerD25:Я бы хотел купить плату с 2мя слота под оперативку
Словом, у Вас отличные фантазии, но я так вижу очень приблизительное понимание вообще, о природе вещей. Реальных. А не бенч-стендов. Давайте ещё про рекорды на азоте вспомним, чего уж там мелочиться
Vermeer будет всё таким же "чиплетным" как и Matisse, откуда там взяться 4400+?
-
DestroyerD25
Junior
Чиплетным, но там будут от 6 до 8 ядер на одном CCD, типо как в 3300Х, плюс возможен двойной контроллер памяти или увеличенные частоты. В любом случае IF составит не ниже 2000mhz, уже кучу инсайдов сливали про это.acm_fan: Vermeer будет всё таким же "чиплетным" как и Matisse, откуда там взяться 4400+?
Я планировал приобрести двухслотовую материнку под 2х16 память, т.е двухранговую, но пока эта память плохо гонится и даже на топовых материнках под интел она берет не выше 4200 cr2. Тем более стоят такие наборы с хорошими чипами заметно дороже, чем 4 одноранговых плашки по 8.acm_fan: Свидетель путается в показаниях...
То есть желаниях:DestroyerD25:Я бы хотел купить плату с 2мя слота под оперативку
Все элементарно, даже по спецификациям на сайте производителей видно на что способны платы старого поколения и нового или по таблицам в гугле. Понятное дело, что на новом чипсете платы имеют больше слоев, лучшую разводку и так далее. Конечно у меня нет нескольки тысяч зеленых купюр для проверки лоб в лоб всех плат, но судя по той информации, что имеется х470 хуже, чем b550.acm_fan:Почему? Кто такое сказал?DestroyerD25:X470 платы разгоняют память хуже, чем b550
Прямо все X470 хуже всех B550? Бред.
Многие нормальные платы уровня msi b550 tomahawk или asus b550 f gaming и выше идут с топологией daisy chain, про остальные нет информации. Мне в любом случае скорее всего придется покупать плату с такой топологией..acm_fan:Свидетель путается в показаниях...DestroyerD25:т-топологию на b550 не могу найти
-
Kore
Member
Откуда инфа?DestroyerD25:Многие нормальные платы уровня msi b550 tomahawk или asus b550 f gaming и выше идут с топологией daisy chain, про остальные нет информации.
-
DestroyerD25
Junior
По таблицам, на ру овере выкладывали https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 2112472504Kore:Откуда инфа?DestroyerD25:Многие нормальные платы уровня msi b550 tomahawk или asus b550 f gaming и выше идут с топологией daisy chain, про остальные нет информации.
-
Denvys5
Member
Купить кроссхейр и жмакать Retry по 10 раз, пока не стартанётacm_fan:Будете запускать каждый раз ПК "с толкача"? Удачи.
Будет каноничный запуск с толкача
-
DestroyerD25
Junior
Не надо тут преувеличивать, это на первых биосах глюки. После выхода ryzen 3000 тоже у людей память выше 3600 не ехала, а со временет биосы допилили и теперь спокойно едет 3800cl16 на большинстве плат и большинстве памяти.Denvys5:Купить кроссхейр и жмакать Retry по 10 раз, пока не стартанётacm_fan:Будете запускать каждый раз ПК "с толкача"? Удачи.![]()
Будет каноничный запуск с толкача
-
Denvys5
Member
По спеке моя профильная доска не умеет стартовать память выше 3200... Х370, T-топология, все дела....DestroyerD25: Все элементарно, даже по спецификациям на сайте производителей видно на что способны платы старого поколения и нового или по таблицам в гугле. Понятное дело, что на новом чипсете платы имеют больше слоев, лучшую разводку и так далее. Конечно у меня нет нескольки тысяч зеленых купюр для проверки лоб в лоб всех плат, но судя по той информации, что имеется х470 хуже, чем b550.
Однако это не мешает пряморукому контингенту делать 3800 с плотными таймингами и рисовать всякие адовые 4500 "ради интереса"
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Так 3600/3800, или 4533, вы сами определитесь тоDestroyerD25: Не надо тут преувеличивать, это на первых биосах глюки. После выхода ryzen 3000 тоже у людей память выше 3600 не ехала, а со временет биосы допилили и теперь спокойно едет 3800cl16 на большинстве плат и большинстве памяти.
-
DestroyerD25
Junior
На райзене 3000 не ехала память сразу после выхода на 3800mhz, а не на 4650G. Сейчас ситуация повторяется, 4хххG вышли недавно, биосы еще сырые, поэтому 4533mhz не берется, но это предел частоты памяти без штрафа со стороны IF, как я понимаю. Может быть 4533 никогда и не поедет нормально, как 3866 на большинстве райзенов 3ххх, но 4400 должны поехать со временем.Denvys5:Так 3600/3800, или 4533, вы сами определитесь тоDestroyerD25: Не надо тут преувеличивать, это на первых биосах глюки. После выхода ryzen 3000 тоже у людей память выше 3600 не ехала, а со временет биосы допилили и теперь спокойно едет 3800cl16 на большинстве плат и большинстве памяти.
-
Kore
Member
DestroyerD25
Интересно, спасибо.
Интересно, спасибо.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Там вообще ничего никуда не ехало... Поехало только спустя месяца три, осенью. И то, с условностями.DestroyerD25:сразу после выхода
Вы опять мечтаете. APU Picasso на рынке давно, а толком ничего не работает. Обзор на главной, читайте. Там ад и боль. Везде. А под эти PRO AMD красиво умыли руки, типа, не розница, ну и всё, саппорт - до свидания.DestroyerD25:Сейчас ситуация повторяется, 4хххG вышли недавно
DestroyerD25:как 3866 на большинстве райзенов 3ххх
Вы со своими фантазиями уже малость притомили, Вам ответы дали, советы, даже пруф показали как "плохой" X370 сумел многое.
DestroyerD25:но 4400 должны поехать со временем
Это последний мой Вам ответ. Те спецификации при выходе новых поколений (ЦП, плат) никто не обновляет. Потому что новые продукты вышли - их нужно пеарить, допиливать и продавать. Максимум что могут - обновить QVL для новых плашек ОЗУ, и если повезёт, проверить уже на новых камнях. Но это редко где и когда. На сим удачи Вам с выбором.DestroyerD25:Все элементарно, даже по спецификациям на сайте производителей видно на что способны платы старого поколения
-
Alex_OD
Junior
Возникла необходимость собрать медиацентр для 4к ТВ с версией HDMI >= 2.0.
Основной функционал - просмотр видео online/offline и серфинг интернета. Дополнительный - old games, просмотр фоток, печатная машинка и т.д. (поэтому были исключены китайские медиаприставки).
Первыми кандидатами были платы J4105/J5005, в общем-то все норм, за исключением не самой производительной графики.
Поэтому посмотрели что может предложить лагерь красных - какая нибудь недорогая плата + недорогой APU типа Athlon 3000 / 200GE.
И тут начались вопросы.
Платы A320 официально поддерживает только HDMI 1.4 (т.к. 4к на 24 кадра/с). Любители "кинематографического качества" оценят, но смысл себя ограничивать?
Платы на B450 тоже поддерживает только HDMI 1.4, но неофициально там может быть 2.0 если воткнуть правильный проц и повезет (по крайней мере так пишут на реддите https://www.reddit.com/r/Amd/comments/7 ... t_request/). Но нет никакой гарантии что оно заведется - проверенные платы уже не купишь, а новые не проверяли.
И тут выходит A520 - который официально поддерживает HDMI 2.1... и не поддерживает Athlon и другие дешевые APU (так и хочется спросить AMD, WTF?)
1. Если владельцы недорогих А320/B350/B450 у которых работает HDMI 2.0 ?
2. Может мы пропустили какие-то хорошие варианты от Intel?
Основной функционал - просмотр видео online/offline и серфинг интернета. Дополнительный - old games, просмотр фоток, печатная машинка и т.д. (поэтому были исключены китайские медиаприставки).
Первыми кандидатами были платы J4105/J5005, в общем-то все норм, за исключением не самой производительной графики.
Поэтому посмотрели что может предложить лагерь красных - какая нибудь недорогая плата + недорогой APU типа Athlon 3000 / 200GE.
И тут начались вопросы.
Платы A320 официально поддерживает только HDMI 1.4 (т.к. 4к на 24 кадра/с). Любители "кинематографического качества" оценят, но смысл себя ограничивать?
Платы на B450 тоже поддерживает только HDMI 1.4, но неофициально там может быть 2.0 если воткнуть правильный проц и повезет (по крайней мере так пишут на реддите https://www.reddit.com/r/Amd/comments/7 ... t_request/). Но нет никакой гарантии что оно заведется - проверенные платы уже не купишь, а новые не проверяли.
И тут выходит A520 - который официально поддерживает HDMI 2.1... и не поддерживает Athlon и другие дешевые APU (так и хочется спросить AMD, WTF?)
1. Если владельцы недорогих А320/B350/B450 у которых работает HDMI 2.0 ?
2. Может мы пропустили какие-то хорошие варианты от Intel?
-
mycolaevich
Member
Alex_OD
С чего вы решили что в450 поддерживает только 1.4 если в спецификации всех itx плат на в450 белым по черному написано "Supports HDMI 2.0b with maximum resolution of 4096 x 2160 @ 60 Hz"?
С чего вы решили что в450 поддерживает только 1.4 если в спецификации всех itx плат на в450 белым по черному написано "Supports HDMI 2.0b with maximum resolution of 4096 x 2160 @ 60 Hz"?
-
Alex_OD
Junior
mini-itx платы не смотрели - они попадают немного в другую ценовую категорию.
Смотрели напр. https://www.asrock.com/mb/AMD/B450M-HDV ... cification 4096x2160@24Hz / 3840x2160@30Гц
https://www.biostar.com.tw/app/ru/mb/in ... cification - 4096x2160@24Hz, compliant with HDMI 1.4
Спасибо что указали, думал это специфика чипсета, а не конкретного исполнения.
Смотрели напр. https://www.asrock.com/mb/AMD/B450M-HDV ... cification 4096x2160@24Hz / 3840x2160@30Гц
https://www.biostar.com.tw/app/ru/mb/in ... cification - 4096x2160@24Hz, compliant with HDMI 1.4
Спасибо что указали, думал это специфика чипсета, а не конкретного исполнения.
-
kentesh
Junior
Для Ryzen 5 3600 какая мать будет лучше (сейчас и на будущее), Asus ROG Strix B450-F Gaming или Asus Prime B550-Plus ?