Ввиду того что в интернете мало информации о кулере Arctic Freezer 7x (тройка обзоров), отзывов реальных покупателей пока нет, хотел бы описать его плюсы и минусы, возможно будет полезным если кто-то надумает купить.
Когда я что-то покупаю то стараюсь взять вещь у которой нет кучи отзывов и обзоров, хочется так сказать побыть первооткрывателем и получить кота в мешке (это неоднократно играло со мной злую шутку), и поэтому я взял профильный i5 9500 ведь мало у кого он есть и профильную видеокарту asus rtx 2060 dual evo, на неё в интернете 10 отзывов от силы и она не слишком популярна в отличии от простой asus dual.
В общем бюджет был до 700грн, казалось бы нет ничего сложного чтобы выбрать неплохой кулер за эти деньги, я не хотел брать условный гаммакс 300, Залман перформу, что то из айдикулинг или аэрокул-пккулер. Когда я задумался термопасту какого производителя буду мазать, то в голову пришел Arctic и я подумал почему бы не попробовать купить охлад для процессора этого бренда.
Начал искать подходящую для моего бюджета модель и я был неприятно удивлен ценовой политикой, под мои критерии подходил лишь один кулер и это Arctic Freezer 7x, отсутствие отзывов и то что он вышел совсем не давно переборол внутреннюю жабу которая говорила ты что дибил? Какого фига ты берешь куллер на 2 теплотрубки ещё и за 709грн? Тяга к неизведанному оказалась сильнее
Будучи человеком неопытным в установке куллеров я познал боль ибо зацепить ушки кулера за пластиковое крепление не так просто как кажется, особенно учитывая что я будучи человеком который не выбирает лёгких путей не хотел вынимать видеокарту чтобы облегчить процесс монтажа. Я весь вспотел но всё таки спустя пять минут всё таки смог закрепить кулер.
При первом запуске даже не понял работает ли кулер, очень уж тихий, даже при 100% оборотов корпусные вертушки шуршат сильнее. Прогнав двухчасовой стресс тест в аиде особо не был удивлен так как для моего i5 9500 даже данный кулер немного избыточен, пиковая температура 65 градусов при 75% оборотов, при 100% оборотов в том же стресс тесте температура была 59 градусов. В играх температура 57-60 градусов при 75% оборотов с редкими скачками на секунду до 65 и больше, но это специфика процессоров Интел 8-9 поколения скачки температуры, при 100% оборотов температура держится в районе 52-55 градусов.
В плюсы данного кулера можно записать компактность, тишину при любых оборотах и предварительно нанесённую термопасту мх-2.
Минуса данного кулера в первую очередь это цена, за гривен 300-400 вполне себе но не больше, довольно проблематичная установка и пластиковая рамка на который крепится кулер не вызывает доверия, отсутствие бэкплэйта, 2 теплотрубки маловато, ну и кулер в виде пластикового кожуха, с одной стороны красиво а с другой фиг заменишь.
Подводя итоги могу сказать что кулер не стоит своих денег, за сумму которую за него просят можно взять кулер на 3-4 теплотрубки с 120мм вертушкой.
Может покупка и не самая выгодная но по крайней мере я попробовал что то новое