Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

DuckRider:то почему вертуху нокты там же не брать к башне за 500грн?
У человека ограниченный бюджет, возьмёт кулер, подкопит денег и возьмёт новую. Не вижу я там Ф12 б/у за гривен 250, а дороже брать её б/у не стоит.
DuckRider
Member

MaxA:
DuckRider:то почему вертуху нокты там же не брать к башне за 500грн?
У человека ограниченный бюджет, возьмёт кулер, подкопит денег и возьмёт новую. Не вижу я там Ф12 б/у за гривен 250, а дороже брать её б/у не стоит.
п12 ещё существует, бикваеты, труспириты накрайний случай посмотреть
MaxA
Member

DuckRider:п12 ещё существуе
Он на старом SSO, при сходной цене я бы не брал.

Отправлено спустя 42 секунды:
Дв, в линейке на офсайте нет, похоже их сняли с производства.
Hesher
Junior

Дякую хто відписався.
Знайшов по місту ще Zalman CNPS11X Performa+ за 700 грн.
Cooler Master Hyper 412S з доставкою накладним платежем вийде близько 570 грн.
Що з цих варіантів краще?
MaxA
Member

Hesher:Що з цих варіантів краще?
Мне СМ больше по душе.
python
Member

Hesher
CNPS11 это выкидыш дизайнеров, он сливает даже своим младшим собратьям по линейке.
412S выглядит интереснее. Если будешь его брать убедись что в корпус поместится, высота 160мм, в узкие корпуса может не встать.
MaxA
Member

python:CNPS11 это выкидыш дизайнеров, он сливает даже своим младшим собратьям по линейке.
Я даже в тесты не смотрел. Если вещь выглядит как г-но, то 99,9% это оно и есть )
Фотография подошвы в довершение привела меня в ужас.
Hesher
Junior

Ці два кулера кулера мають висоту 155-160 мм, поміряв ширину корпуса - 180 мм. Невеликий запас)
python
Member

Hesher
Надо не ширину корпуса мерять, а расстояние от процессора до боковой крышки. 180 это узкий корпус, скорее всего башня 160мм не встанет. Или оставить корпус открытым придется.
Например мой корпус 200мм шириной, башня до 170 мм входит, т.е. минус 3 см. Но лучше точно измерить.
МОНАХ
Member

BagbKa_fIN:МОНАХ
Еле осилил прочитать все)))
Да уж :) . Самое смешное, что такие "простыни" я выучился писать не в последнюю очередь благодаря конференции overclockers.ua, которую читаю уже много лет;
BagbKa_fIN: Если залман с окошком выпуклым, то у меня в него помойму ноктуа у14с ставала))
А так было бы неплохо померять и указать высоту)
Да, с выпуклостью - что-то среднее между 5мм и 10мм.
Высоту померял, указал (только от материнской платы) в предыдущем своём посте: "...корпус до боковой стенки - не менее 167мм, со штамповкой на стенке - точно все уверенные 170мм будет..."
Из просмотренных мной, кажется, только "Cooler Master Hyper 212 EVO" самый длинный. И он короче u14s... Впрочем тут поглазастее меня ребята уже нашли и скинули в личку фото "Cooler Master Hyper 212 EVO", в моём корпусе:
спойлер
5bd35244c3bdd21e9418519a.jpg
5bd352490fff81566a68b4e6.jpg
Так что 159-тисантиметровые кулера можно, скорее всего, рассматривать спокойно. Ну и, судя по всему, по крайней мере "...212 EVO" точно не будет мешать оперативке с компактными радиаторами, как у меня.
BagbKa_fIN: А дальше уже можно двигаться в сторону подбора, ну и еще я бы в сторону б\у смотрел, там за данный бюджет можно гораздо производительное решение нарыть чем новое с магаза...
О, я прошу прощения, что не указал сразу - б/у здесь меня не интересует.
спойлер
Не то что я против б/у, просто я настолько дотошный, что почти каждое второе б/у меня обычно не устраивает, хотя если "закрыть глаза", то казалось бы можно спокойно пользоваться тем или иным предметом. По крайней мере так у меня с компьютерной техникой... даже если запакованное с завода новьё приезжает, а в магазине или на "Новой почте" мне не дают его осмотреть - отказываюсь от товара и ищу продавца, который позволит посмотреть/потестировать не нарушая товарный вид на месте получения (от моих попыток купить новый монитор с "Розетки" через "Новую почту" (из-за того, что много обещали и многое недосказывали) - оба субъекта перенесли БОЛЬ :laugh: )
--------------------------------------------------
Uliss:МОНАХ
то есть ты хочешь комфортные температуры в умеренном разгоне, но скальп тебе сделать религия не позволяет? купи жм тут же за 80-100 грн. вооружись лезвием и аккуратненько так... чик не спеша и все. это только кажется страшно, если не рукожоп, то ничего ужасного не произойдет.
Погоди, :laugh: я ещё не успел "лишиться девственности" с установкой "башни", а ты меня сразу на хардкор подбиваешь типа "секс в гамаке стоя под Рамштайн" с этим скальпированием!
А если без шуток, то при надобности я легко заплачу за скальпирование проверенным мастерам (тому же gehka3) - не в этом проблема, просто изначально подбор мною кулера учитывает эту "жвачку" под крышкой - в этом-то и вся задача, потому и трубок всего 4, так как более не имеет смысла и т.д.. Со "скальпом" оно понятно :D "любой дурак сможет" (как сказал ветеринар на приёме у доктора, когда тот его спросил "На что жалуетесь?") - на первое место уже выйдет просто критерий тишины, при наличии хоть какой-то вменяемой и даже в край бюджетной "башни".
Сейчас процессор прилично и быстро сбрасывает температуру... Вот когда при просмотре fullhd на YouTube проц начнет выдавать 70+°С - вот тут уже надо не прозевать и скальпировать.
А "жвачка" у меня в полноценное Г... не превратилась, видимо, из-за того, что все эти годы сидел на максимальных оборотах ВОХ-а. "Мать" позволяет выставить динамическое регулирование в зависимости от температуры, но когда ВОХ меняет частоту - это НЕВЫНОСИМО; когда же стабильно "пилит" даже на максимуме - к этому быстро привыкаешь и если ПК в столе находится, то и почти не надоедает, позволяет не обращать внимания.
Uliss: ...если неважен внешний вид и нужно сэкономить, то любой подойдет, при экономии нет смысла переплачивать за бренд. тот же snowman неплох для своей цены + у него комплектный вентиль не худший.
Бренд у меня случился лишь потому, что обзоров и тестов больше всего на это добро. А так - "Снеговики" тоже смотрел, но я не вкурсе, можно-ли их через "региональников" с возвратом (вдруг что) заказать в Украине. Да и не очень понятно, как они по части других моих придирчивых требований подойдут, того же брака...
---------------------------------------------
ascord:МОНАХ перформа 10х, подойдет любрй кулер от 600 до 1000 гривен, разница будет +-4 градуса, можно брать любоц который нравится. Гаммакс 400 тоже можно. В общем с тдп от 160
"10-я перформа" уже чуть дороговата, да и не в цене так-то дело - там уже 5 трубок и по размерам будет "бодаться" внутри "посадочного места", скорее всего, ну и вес уже хороший, комплектный вентилятор... (ладно, на это наплевать: кто служил в армии - в цирке не смеётся, а кто много лет сидел на ВОХ-е, тому раскаты грома как тихий шепот). Я поэтому, отталкиваясь от "10-й перформы" ещё и "Оптиму" смотрел... потом ещё добавил меньший вес и уже вышел на "11-ю перформу" по Залманах, а учитывая, что на фото последняя идеально встаёт на мою "мать" на ней пока и остановился.
"DeepCool GAMMAXX 400" - не смотрел уже только по одной критической причине: в гробу я видывал (на ВОХ-е) эти пластиковые "сосульки" :mad: вместо нормального крепления!
---------------------------------------------
Enombre de soberano: ARCTIC Freezer 34 eSports
Соблазнительный вариант (только без "еSports"). Вот как раз по нему не особо много практической информации - высота от подошвы до радиатора, надёжность/замутность крепления (это там стальные втулки в пластмассовом бэкплэйте?), вообще качество изготовления в плане попадания брака... - надо будет где-то ещё о нём поспрашивать...
Enombre de soberano: Cooler Master Hyper 212 Black Edition
Дороговат. Но во всём остальном - хорош и здесь уже надёжное крепление, надо будет сначала у "регионалов" цены пробить — есть возможность «по случайности» урвать более дорогую модель подешевле (в прошлом году по ошибке отгрузив мне "MSI GeForce GTX 1660 Ti Gaming" вместо заказанной "MSI PCI-Ex GeForce GTX 1660 Ti Gaming Х", которая на тот момент стоила на 350грн. дешевле, отдали по цене "Икса").
Enombre de soberano: Be quiet Pure Rock 2
Хм, вроде неплох. Меньший вес по сравнению с предыдущей его версией, но предыдущая по цене хорошо подходит, правда вес больше (но не критично больше). По эффективности в отношении "10-й перформы", вроде как, на уровне "11-й перформы"... Читал, что бывают проблемы с пластиной на подошве... "Привет!" оперативке, вроде, тоже обеспечен...
Как я понимаю, с комплектными вентиляторами этой марки я более-менее точно не прогадаю в качестве/тишине?
Термопаста, как я понял, сразу налеплена на основание?
Enombre de soberano: Phanteks PH-TC14S...
Prolimatech Megahalems...
Даже с учётом б/у и того, что на одном будет пайка - перебор с трубками, да и слишком громоздкие.
Enombre de soberano: Arctic Freezer 34 eSports DUO...
Двухвинтовье, боюсь, нормально не сядет, да и в принципе два винта излишни - не настолько "премиумный" "проц" и не настолько гонять его буду, да и не настолько долго ещё по времени ещё служить будет, чтобы настолько морочить охлад. Кроме процессорного разъёма, на "матери" есть ещё два регулируемых контакта - можно было бы и через них дуал "синхронизировать", но, повторюсь, "городить" абсолютно не хочется, тем более в б/у-варианте - это 100% отдельно докупать вентиля...
Enombre de soberano: ...Cooler Master Hyper 212 EVO - тоже неплохой вариант...
Отличный вариант - как оказалось в корпус, под боковую крышку встанет нормально. Другое дело, что крепление в плане поворота - дурацкое. Судя по некоторым видео, есть мысль "заколхозить" ступор потолще и таким образом почти убрать это вращение. только вот насколько это реально - непонятно: там всё подпружиненное и жёсткой фиксации вряд-ли получится добиться.
После разговора с siruf, который в своё время тестил это всё дело, понял, что штатными способами фиксации не добиться...
------------------------------------------------
7mindfields:И это он только кулер выбирает, представьте теперь как весь пк собирался :gigi:
:laugh: Да, есть что рассказать (взять, к примеру, хотя бы последние "обновки" - SSD и видеокарту, когда в одном случае прислали, без предупреждения, обновлённый товар, а во втором даже забугорные представители MSI отмораживались и попросту не шли на контакт).
Оффтоп, конечно,
потому без подробностей скажу только, что комплектующие, для удешевления, заказал через друга-"диллера" своего хорошего приятеля. Вышло действительно относительно дешевле чем если бы я сам докупал всё. А фишка в том, что он легко и быстро смог бы обменять брак, если бы такой случился, но я всё равно попросил отложить сборку ПК, пока я лично не приеду (а это что-то около 100км между городами) и не проверю компоненты (упаковка и т.д.). Пока я собрался - он уже успел повредить себе ногу, но на отрез отказался затягивать и вышел к себе на торговую точку собирать и тестить мне ПК в гипсе, на костылях и где-то с 18 до 22-х часов это всё мастерил.
А то как целый год подбирал комплект, обчитываясь в т.ч. и местными обзорами, а в конце-концов собрал ПК не на i3-м, а на i7-м - это отдельный "весёлый" разговор.
Зато получил систему, которая до сих пор очень нравится и радует.
7mindfields: Новое, без горбатой подошвы, производительное, с удобным креплением, малым весом, не конфликтующее с планками озу и другими комплектующими, с металлическим бекплейтом и нормальной вертушкой, за 40 уе :lol:
Ну, я же спрашиваю-примеряюсь. Для меня в этом смысле и залмановская 11-я перформа - вполне себе, особенно с учётом эффективность/вес, только вот набор "мелких" недочётов слишком велик.
В б/у есть огромный минус, который сразу демотивирует меня вообще менять охлад: какое бы идеальное состояние у б/у не было, я никогда не буду спокоен и доволен, если этот куллер на работал, что называется, "на моих глазах", например у моего друга, в нерукожопости которого я точно уверен.
-----------------------------------------------
heidfeld: Под твои требования идеально подходит Scythe Kotetsu Mark II, но он дороже 1000 грн https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... cktt-2000/
Да, дороговат. А для сборки нового, не шибко "резвого" системника, наверное бы в том числе рассмотрел бы и его к покупке.
-------------------------------------
DanRub: Be Quiet Pure Rock
Угу, уже рассмотрел в паре с "Be quiet Pure Rock 2". Как писал выше, есть сомнения по поводу бэкплэйта и "оперативки". Да и теплосъёмность у него - на грани нужной мне (видимо не в последнюю очередь из-за рядности трубок).
-------------------------------------
СПАСИБО! всем отписавшимся за рекомендации!
1. "Покурил" ещё часть темы и вариант с "Thermalright True Spirit 120M BW" вообще снял с рассмотрения; похоже "одногорбый верблюд" - это у них "профессиональное".
2. То же и с "LC-POWER CC-120" - информации недостаточно, да и никто по нему ничего не сказал...
3. Также отказался от "Zalman CNPS11X Performa+", потому, что есть, как мне подсказали, "Aardwolf Performa 9X" - "шило-на-мыло", но этот, вроде поэффективнее и потише будет, да и дешевле. Большой минус - пластмасса на "заднице", а так как, судя по отзывам" крепление надёжное и жёсткое и не совсем по "аптечному" чёткое - надо будет колхозить гайки-гравера под пластину-держатель иначе "верблюдом" начинает быть уже материнская плата, горбатясь сокетом, с этим пластиком. Само собой надо дополнительно искать металлический бэкплэйт к нему, но за его цену - покупка и доставка отдельного бэкплэйта укладывается в бюджет. Вариант, вот ни больше ни меньше, что называется: "с металлом на бэкплэйте пускай себе будет, а вот с пластмаской оно и нафиг не надо".
4. Посмотрю "Be Quiet Pure Rock" - вроде, есть возможность заказть-привезти для "только посмотреть".
5. Аналогично с "Cooler Master Hyper 212...": рискну "колхозить" со ступором, зато для первой практической установки "башни" буду иметь подпружиненное крепление для смягчения эффекта "прямых, но крайне любящих дозатянуть болты" рук. Тоже, вроде, можно за режим "посмотреть" будет договориться - посмотрим, что там с этими крепёжными "ножницами" можно будет сделать, если можно. Только если таки буду брать, то, наверное, Cooler Master Hyper 212Х EU ver.
6. "Arctic Freezer 34" - тоже интересно будет подержать в руках, если получится (но, кажется, бэкплэйт там тоже - на замену...).
ascord
Member

МОНАХПластиковое крепление страшно только в голове. Всё.
МОНАХ
Member

ascord, я сам никогда не ставил "башень", но видел установленные, в т.ч. и с пластмассой - не критично, конечно, но "плакать" хочется. Современные "матери" даже ВОХ-ы на "сосульках" "тянут" (не так давно тоже собственноглазно такое наблюдал, "мать" - "плинтус"-бюджет была, само-собой, но всё же); у меня хоть более-менее толстое старьё в этом плане, только вот уже через месяц после сборки этого своего ПК я пережил серию Kernel-Power (виноват был правильный кабель-менеджмент и достаточно жёсткая проводка БП - "перекабельменеджерничал", перевоткнул все контакты и до сих пор всё в порядке) - крайне неприятно искать, что где коротит-обестачивается... короче, я хочу быть точно уверен, что это не возможный прогиб платы. Считайте - фобия такая; кому-то важна тишина, а я плевать хотел на средне-шумный вентилятор, но вот в плане надёжно закрепить и затянуть - тут у меня "пунктик".
MaxA
Member

МОНАХ:надёжно закрепить и затянуть - тут у меня "пунктик".
Нормальный пунктик, лучше перебздеть, чем недобздеть :gigi:
Enombre de soberano
Member

МОНАХ
Пока думали, появился ещё вариант ID-COOLING SE-224-XT BASIC
Очень приличная система креплений тыц
Hesher
Junior

Взяв сьогодні GAMMAXX 300, він не габаритний і в корпус мій вліз.
2500K@4GHz температура в стреc-тесті AIDA на стандартному кулері Intel - 95 град. (за 3 градуси до tjMAX, тротлінгу не було зафіксовано). В кімнаті +27. Термопаста Titan Nano Grease (недорога).
Замінив на GAMMAXX 300, в тих самих умовах температура склала 67 град. Термопаста комплектна, була нанесена на кулер. Різниця в 28 градусів, що тут сказати :) Завтра поекспериментую з подальшим розгоном.
MaxA
Member

Hesher
Ставлю на 95 градусов при 4.5 в Линксе.
Хотя там без AVX2 так просто не зажаришь.
z_mashine
Member

MaxA:Хотя там без AVX2 так просто не зажаришь.
так 2500к и не умеет 2.0.
ascord
Member

MaxA:Hesher
Ставлю на 95 градусов при 4.5 в Линксе.
Хотя там без AVX2 так просто не зажаришь.
avx0 :laugh:
MaxA
Member

z_mashine:так 2500к и не умеет 2.0.
А оно вообще надо?
uncle joseph
Junior

Друзі, підкажіть який бюджетний кулер оптимальним буде для Гіперпня G4600 в просторому корпусі (Chieftec DX-01BD-U) в компі, власник якого лише серфить в інтернеті, дивиться фільми та музику слухає. Хороший вітряк порадити легко, а от оптимальний для такого проца - для мене це завдання вже складніше. Потрібно щоб працював тихо, оскільки боксовий вже сильно гуде. Думаю під товщиною металу в 1мм Chiefteca під столом для власника цього компа 1500об вентилятора буде тихо. Також побажання від мене щоб вентилятор згодом була можливість замінити і щоб це був 12см вітряк (бо, скоріш за все, я і буду його міняти). Також підозрюю що через певний час в цей корпус переселиться вже процесор на АМ4, тож хотілося б підтримку цього сокету. Брати Ааrdwolf Optima 10X за 700грн чи і чогось простішого буде достатньо? Взяв би Deepcool GAMMAXX 300, але замінити там можна буде згодом пропеллер лише на 92мм, а з власного досвіду не подобаються мені вентилятори на 92мм своєю шумністю (можливо я помиляюсь). Бюджет обмежений і скривившись дотягує максимум до 700грн. Всім щиро дякую за поради.
Ответить