Можно ли организовать на материнке ASUS AMD880G M4A88T-M 2 отдельніх массива RAID0?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Чипсет |AMD 880G/SB710
Интерфейсы памяти |1 xUltraDMA 133/100/66
|6 xSATA 3.0 Gb/s ports Support RAID 0, 1, 10, JBOD

Покупается 4 винчестера для того, чтобы сделать 2 независимых зеркальных рейд-массива. Может, у кого-то есть материнка под рукой, может, кто-то такое уже делал.
Пятым САТА-устройством будет ДВД. Когда-то на материнке АМД я не смог установить винду с САТА-привода, когда организовал из двух винтов зеркало + один отдельный винт. Он (ДВД) был просто невидим до загрузки винды. Пришлось брать ИДЕ-привод.
Как сейчас с этим обстоят дела?
Rost
Advanced Member

Andrey235:Как сейчас с этим обстоят дела?
Покупаеш флеш на 4 гига, заливаеш туда дистрибутив винды, и устанавливаеш с флехи. При этом никому, в том числе и себе, не париш мозги.
Andrey235
Member

Rost:
Andrey235:Как сейчас с этим обстоят дела?
Покупаеш флеш на 4 гига
Та ну, влом для разовой операции покупать маленькую флешку. Проще у знакомых попросить юсбишный ДВД. Ну то такое, справлюсь.
Меня сейчас интересует сама возможность построения двух независимых рейд-массивов на базе встроенного в материнку рейда. Когда всё купится (если уже не купилось), будет поздно пить боржоми.
falameezaar
Member

у меня на SB750 на профильной мамке сабж допускается, у товарищей двоих (моделей их материнок не помню, а выяснить в данный момент нет возможности):
1: с гигабайтовской мамкой на 770 + SB710 - только нулевой рейд и только один;
2. асрок на 785G + SB710 - сабж так же допускается (что характерно, ибо южники одиннаковые у них, а вот возможности абсолютно разные. BIOS? ).

на тему установки винды: у меня при включении рейд-контроллера перестают распознаваться USB-винчестеры, но с SATA- и IDE-сидюков + флешек установка проходит нормально, у товарищей аналогично. Просто SATA-сидюк (как и все SATA-устройства) уходит управляться всё тем же рейд-контролером, при этом установщик винды (в зависимости от сборки дистриба и версии) не всегда понимает даже откуда его загрузили..
Andrey235
Member

falameezaar
Ух, типа обнадежил, и в то же время огорчил. Типа интрига теперь, быть рейдам или нет :lol:
Спасибо за инфо!
falameezaar
Member

Andrey235:falameezaar
Ух, типа обнадежил, и в то же время огорчил. Типа интрига теперь, быть рейдам или нет :lol:
Спасибо за инфо!
Да вот сам немножко в шоке от этого всего. Получается - сборка рейдов на АMD - такая-же лотерея, как и анлок ядер на их CPU. Хотя опыта с рейдами на AMDшных матерях у меня - только три этих случая с успешностью два к трём ;)
Andrey235
Member

falameezaar:Да вот сам немножко в шоке от этого всего. Получается - сборка рейдов на АMD - такая-же лотерея, как и анлок ядер на их CPU. Хотя опыта с рейдами на AMDшных матерях у меня - только три этих случая с успешностью два к трём ;)
Ну у меня всего 2 запуска рейдов на АМД:
1) рейд1 на ASUS AMD 690G M2A-VM (12.2007)
2) рейд1 на GigaByte AMD780G GA-MA78GM-S2H (12.2008)
На обоих сам рейд настроился и работает без вопросов уже несколько лет. Так что рейд - наверное это тоже от радиуса кривизны рук или отлаженности биоса зависит.
Andrey235
Member

Сообщу результат, может, кому-то будет интересно.
Требуемый рейд организовать удалось без проблем (не считая поиск ЮСБ-дисковода). Итого получился бюджетный, но весьма неплохой сервак: Фен2 945, 8Гб ДДР3, 2*RAID1 640GB WD 5400 и тэдэ.

Бюджет по железу - чуть больше 6к грн. Держит базу в SQL2005, объем пока 1Гб, сервер 1С8, 20 терминальных пользователей УТП (Упр. торг. предприятием 8.1). Всё летает. Сервер не планируется выключать вообще.
Айтишная фирма предлагала сервак на Ксеоне за 20к грн. Так лучше каждые 2-3 года менять железо полностью, чем через 5 лет этот сервер за 20к сам подохнет от непосильной нагрузки.
Петрович
Member

falameezaar:1: с гигабайтовской мамкой на 770 + SB710 - только нулевой рейд и только один;
Держит он и «зеркало», и 1+0, рейд 5. Почему только рейд0?
Требуемый рейд организовать удалось без проблем (не считая поиск ЮСБ-дисковода)
Млин. Никто в этом не сомневался. ;) В биосе рейда организуешь массив, ребутишься, заходишь в Винду, и там новый массив.
Andrey235
Member

Петрович
По поводу одного зеркала - не вопрос, сомнений не было, а вот два раздельных зеркала я никогда раньше не делал встроенным рейдом, вот и сомневался. Покупал оборудование на свой страх и риск.
Ответить