Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Member

Есть владельцы наушников Razer? У меня после обновления ОС на 2004 начал постоянно хрипеть звук через Razer Surround Pro, что через наушники, что через внешние динамики, подключал и сзади и к передней панели, даже к монитору. Отключение объемного звука решает проблему. Кто-то сталкивался с таким?
YuGo
Member

Serg2112
На какой материнской плате, какая версия драйвера, системы?

Наконец-то приехала моя китайская посылка :super:
Готов показать первые образцы народного усилителя для наушников.
Будет две версии ухо-уся. Первая попроще , да и размером поменьше :) Предназначена для наушников, сопротивлением от 16 до 250 Ом. При этом, в зависимости от нагрузки, может использоваться стандартный блок питания от 12 до 24 Вольт.
Вторая версия сложнее и способна работать на нагрузку от 16 до 600 Ом. Здесь используется стабилизированный повышающий DC-DC преобразователь и блок питания может быть любой от 5 до 24 Вольт. В тракте звука используются конденсаторы WIMA и EPCOS, схема работает с довольно большим током покоя и обеспечивает режим класса А для наушников 250-600 Ом, корпус усилителя служит теплоотводом.
В обоих версиях используются оригинальные компоненты, электролиты по звуку с низким импедансом. Топология платы оптимизирована для получения низких шумов и искажений. Полные характеристики озвучу позже, когда сделаю измерения. Отмечу, что полностью отсутствует шум и фон при открытом входе и на максимум навернутом регуляторе громкости.
спойлер
Вложение DSCN0697.JPG больше недоступно
Вложение DSCN0699.JPG больше недоступно
DSCN0699.JPG
Serg2112
Member

YuGo:На какой материнской плате, какая версия драйвера, системы?
B350 GAMING PRO CARBON, 6.0.1.8619, Win10 2004
YuGo
Member

Serg2112
Попробуйте этот драйвер, там заявлена поддержка 2004 и он для MSI

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Вот еще самая свежая версия
Serg2112
Member

YuGo
Дело не в драйверах, пробовал, не помогло, а в программе Razer Surround Pro, отключаю в ней объемный звук и всё ок, включаю - хрипит.
Ставлю Razer Surround Pro на ноут HP Omen с версией ОС 2004, подключаю наушники и тут тоже начинает хрипеть, удаляю программу, всё ок.
Чёрт его знает что делать, без той программы звук совсем не тот, барахло полное. Покупать новые уши? - На предыдущей версии ОС нормально работало, а переустанавливать ОС не вариант :banghead:
heidfeld
Member

YuGo: Наконец-то приехала моя китайская посылка :super:
ты со своим китайским мусором уже всем надоел.
Serg2112
Member

Кто-то использовал dolby atmos, как оно, даёт что-то?
SERGBILL
Member

YuGo:Наконец-то приехала моя китайская посылка :super:
на чём собраны? повышайка какая? какой вольтаж питания микрух?
YuGo
Member

Serg2112:YuGo
Ставлю Razer Surround Pro на ноут HP Omen с версией ОС 2004, подключаю наушники и тут тоже начинает хрипеть, удаляю программу, всё ок.
Чёрт его знает что делать, без той программы звук совсем не тот, барахло полное. Покупать новые уши? - На предыдущей версии ОС нормально работало, а переустанавливать ОС не вариант :banghead:
Ну значит надо ждать новой версии программы от Razer. Можно написать на суппорт, рассказать о косяке :)
SERGBILL:на чём собраны? повышайка какая? какой вольтаж питания микрух?
Микросхема TDA7269, преобразователь на XL6009, может поднять до 35В. Сейчас занимаюсь замерами на высокоомной нагрузке в классе А. Результат на 300 Ом можешь глянуть здесь. Синус на выходе 7V RMS, это соответствует хорошей громкости. В пике может выдать 12V. Обрати внимание, что присутствует в основном вторая гармоника, выходные транзюки не переключаются :)

Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
heidfeld: ты со своим китайским мусором уже всем надоел.
Ты называешь мусором китайские платы, которые используются в 99% девайсов? :laugh:
Я не покупал готовые изделия, а разрабатывал все с нуля. Комплектующие приобретаю в Украине, у надежного и проверенного партнера.
SERGBILL
Member

и на 16 ом сделай пожалуста.
YuGo
Member

SERGBILL
Сделаю обязательно. Сейчас довожу схему, еще уменьшил нелинейные искажения и довел разделение каналов до -70дБ.
Монтажка и прототип это одно дело, а заводская плата - совсем другое :) Правильный расчет топологии дает результаты, совсем небольшие изменения дают ощутимый результат :super:
YuGo
Member

Технические характеристики народного усилителя версии 1:

Напряжение питания - от 12 до 24 Вольт
Выходная мощность при THD<0,01% в зависимости от нагрузки /напряжения БП:
16 Ohms - 1100mW /12V
32 Ohms - 550mW /12V
50 Ohms - 350mW /12V, 700mW /16V
100 Ohms - 175mW /12V, 350mW /16V, 500mW /18V, 900mW /24V
250 Ohms - 75mW /12V, 150mW /16V, 200mW /18V, 350mW /24V
Коэффициент усиления - 7 (17dB)
Выходной импеданс - 0,1 Ohm
Защита - от короткого замыкания, температурная, плавное включение

Остальные характеристики приведены на скринах ниже. Измерения производились на выходном сигнала 2,8V RMS, блок питания использовался 12V/2,5A.
Там же сводная таблица на разных нагрузках при неизменных положениях регуляторов.
спойлер
50_.PNG
v1.PNG
По этой ссылке можно посмотреть полные отчеты измерений RMAA и показатели в режимах, близких к максимальным на нагрузках 16 и 100 Ом. Замеры сделаны на частотах 40, 1000 и 10000 Гц при выходной мощности около 1W на канал.
RW1911
Member

YuGo
Можешь чисто петлю добавить, выход на вход звуковухи, чтоб её искажения учесть?
YuGo
Member

RW1911
Вот здесь я мерял. А где-то есть ссылка на алгоритм замеров RMAA?

Отправлено спустя 4 часа 4 минуты 14 секунд:
Технические характеристики народного усилителя версии 2:

Напряжение питания - от 5 до 24 Вольт мощностью от 20 Вт
Выходная пиковая мощность при THD<0,1%:
16 Ohms - 9000mW
32 Ohms - 4500mW
50 Ohms - 2800mW
100 Ohms - 1400mW
250 Ohms - 580mW (ClassA)
300 Ohms - 480mW (ClassA)
600 Ohms - 240mW (ClassA)
Коэффициент усиления - 10 (20dB)
Выходной импеданс - 0,1 Ohm
Защита - от короткого замыкания, температурная, плавное включение

Остальные характеристики приведены на скринах ниже. Измерения производились на выходном сигнала 4,3V RMS, блок питания использовался 12V/2,5A.
Там же сводная таблица на разных нагрузках при неизменных положениях регуляторов. По этой ссылке можно посмотреть полные отчеты измерений RMAA.
спойлер
100_.PNG
v2.PNG
RW1911
Member

YuGo
усилок AB класса? Класс А только на сверхмалых мощностях? Ты схемы выкладывай, или фотки хотя бы. У меня на OPA2134 + TPA6120A2 балансный и шумов там раз в 10 больше по RMAA тестам, а тут как-то подозрительно мало.
YuGo
Member

RW1911: усилок AB класса? Класс А только на сверхмалых мощностях? Ты схемы выкладывай, или фотки хотя бы.
Усилитель класса АВ, но ток покоя до 100mA, рассеивается около 3W тепловой мощности, корпус служит радиатором. Элементарный расчет показывает, что ток через высокоомную нагрузку не превышает 20-50mA, поэтому выходные транзисторы и работают в классе А. Доминирующая вторая гармоника это подтверждает.
И разве это "сверхмалые мощности"? :D Высокоомные профи наушники, как правило, имеют чувствительность 100dB+ и на этих уровнях это уже выше болевого порога. Запас нужен в кратковременных пиках для хорошей динамики. Вот отличная статья на эту тему.
Тип микросхемы и фотки я уже выкладывал выше, лень глянуть эту же страницу? Схема в даташите, есть небольшие изменения, топология платы не стандартная, разрабатывалась с нуля.
RW1911:У меня на OPA2134 + TPA6120A2 балансный и шумов там раз в 10 больше по RMAA тестам, а тут как-то подозрительно мало.
Как раз для подозрительных, я в полных отчетах RMAA выложил файлы .sav, бери сам подставляй в программу проверяй :)
А вообще я ничему не удивляюсь, народ умудряется строить схемы, где и эмиттерные повторители шумят :laugh:
По поводу шумовых параметров моего уся, так они реально ниже -100dB. Для корректных измерений нужен внешний аудио-интерфейс, а я использую линейный вход Реалтека, у которого наблюдается некоторая срань в нижнем диапазоне частот. Во всяком случае, в положении регулятора громкости на максимум и открытом входе полностью отсутствуют любые шумы и фон.
feson
Member

Конечно разработка платы для интегральной TDA7269 класс АВ предназначенной для TV и радио весьма увлекательная вещь....
...однако зачем это нужно если сейчас есть в доступности платы дискретных усилителей класс А HI-END типа Lehmann Audio Black Cube.
Уж если разрабатывать что то народное....то только в классе HI-END..... :lol:

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
YuGo - даешь дискретный HI-END.....а тда-шками за 800грн кончай баловаться... :super:

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Народ ведь не дурак никто у тебя за 800 тдаху не купит... :eek:
SERGBILL
Member

выходные кондёры таки дают о себе знать на низкоомах. и зачем усилку исиливать что-либо выше ≈ 25КГц?
MaxA
Member

feson:однако зачем это нужно если сейчас есть в доступности платы дискретных усилителей класс А HI-END типа Lehmann Audio Black Cube.
Китайозы киты баков по 70 делают. Ну, там конечно Вимы и Альпсы не завезли и транс по скромнее, но и денег не штука баков. Погуглить "lehmann audio black cube kit" можно. Вот такое чудо-юдо аццкое за 450 грн даже есть http://kit-amp.com/amplifier-headphones-a-class-la. Что играет сложно представить, но Вимы таки в комплект положили.
YuGo
Member

feson:Конечно разработка платы для интегральной TDA7269 класс АВ предназначенной для TV и радио весьма увлекательная вещь....
...однако зачем это нужно если сейчас есть в доступности платы дискретных усилителей класс А HI-END типа Lehmann Audio Black Cube.
Уж если разрабатывать что то народное....то только в классе HI-END.....
А я здесь разве говорил, что разрабатываю HI-END? еще и "доступный"? :lol: Про шашечки и ехать слыхал? Да и в название темы еще раз глянь.

Почему выбрал эту микросхему. Во-первых, это самый обычный операционный усилитель, только очень мощный, с отличной системой термостабилизации тока покоя и подавлением помех по питанию 60dB. Во-вторых - с очень низкими искажениями и хорошей скоростью нарастания 10V/μs. В третьих - с довольно большим током покоя, позволяющим работать в классеА на малой нагрузке. В-четвертых - с надежными защитами и плавным включением без дополнительных схем. Что еще надо для народного усилителя? Зачем изобретать велосипед и строить всякую хрень на совковых транзюках и германиевом мусоре со свалок. При этом повторяя стандартную схему, которая уже реализована в интегральном исполнении с гарантированными параметрами. Мобильный сматрфон хай-енд на дискретных элементах по цене Мейзу заказать не пробовал? :lol:
Теперь по поводу звучания. Оценку делали владельцы более 10 экземпляров прототипа этого усилителя, причем с несколько худшими параметрами. Они не знали, что внутри заклеенной коробочки, просто слушали. Среди них были владельцы Beyerdynamic DT770Pro, Beyerdynamic T70, HiFiman HE400. Я с ними неоднократно общался при доводке схемы и не получил ни одного негативного отзыва.
А по поводу области применения, так посмотри вот здесь, на чем собран усилитель топового монитора ближнего поля Focal Alpha 80. Это к вопросу оценок звучания некоторыми "экспердами" по названиям комплектующих и количеству деталек на платах.
Что касается моей звуковой оценки готового уся, то я слышу совсем не "плоскую" картинку, с хорошим объемом и глубиной сцены, если это присутствует на записи. Еще заметна придирчивость к звуковому материалу. Если запись дерьмовая, с DR<5, то это просто выворачивается наружу, ничего не "смягчается" и не "замыливается". Но когда действительно классный материал и работа звукорежиссера, то трудно оторваться и просто слушаешь МУЗЫКУ.
Теперь по поводу цены. Я что, вылез за границы обозначенной стоимости в 1000 гривен? Тем более, версия 1 будет стоить еще дешевле и она применима к наушникам до 250 Ом. Или хочется абсолютной халявы за "что то народное...в классе HI-END"? :laugh:
А хотя, все это не ново и предсказуемо... Подобные комменты я вижу и в блоге у NwAvGuy с его усилителем.
SERGBILL:выходные кондёры таки дают о себе знать на низкоомах. и зачем усилку исиливать что-либо выше ≈ 25КГц?
Сразу видно, кто внимательно изучил отчеты измерений :) . Спад на 16-омной нагрузке -1dB на частоте 20Hz не считаю критичным. Муз. материала с частотами ниже 30Hz не так много, да и усилитель планировался не для портатива. Решить эту проблему не сложно, я уже смотрел кондеры Low ESR большего номинала с этими размерами. В принципе, для низкоомной изодинамики может пойти на пользу.
По поводу верхней границы, так полоса частот до 40kHz. Это видно на графике АЧХ. Коррекция задается в самой микросхеме и обеспечивает устойчивость к самовозбуду. В схеме еще присутствует цепочка Цобеля, но она рассчитана на нагрузку 4-8 Ом и на наушниках по идее не работает. Но может кто-то захочет подсоединить настольные АС :)
Ответить