Линус Торвальдс: «Я надеюсь, что AVX-512 умрет мучительной смертью»

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

-orion-:
tablestikus: Ну например куча разработчиков ПО решили немного иначе чем тебе хочется, я даже выше дал чуть-чуть примеров. Но мне кажется тебе не интересно это.
И что, это означает что AVX-512 стала везде востребована? Или может станет? И на будущее, мы или кто либо еще на форуме не друзья, и на ТЫ общаться конечно можно, но правила хорошего тона при этом исчезают. Стоит ли прогнозировать, что с такими темпами они исчезнут совсем?
Ты только что сказал что она никому не нужна, а теперь уже съезжаешь на "везде востребована", может тебе стоит определиться?. AVX не более чем инструмент которым по желанию можно пользоваться. Кто хочет - пользуется, кто хочет - нет. В чем проблема то?

З.Ы. хватит истерить по поводу ТЫ\ВЫ - это интернет, привыкай.
alexS123
Member

Торвальдсу лишь бы делать "громкие" заявления. nVidia уже послал как-то раз. Популярность дистрибутивов GNU/Linux не особо выросла, даже скорее всего наоборот. :D
tablestikus
Member

alexS123
Ну он любит как и Маск набросить на вентилятор. Не более того.
-orion-
Member

tablestikus:
-orion-: И что, это означает что AVX-512 стала везде востребована? Или может станет? И на будущее, мы или кто либо еще на форуме не друзья, и на ТЫ общаться конечно можно, но правила хорошего тона при этом исчезают. Стоит ли прогнозировать, что с такими темпами они исчезнут совсем?
Ты только что сказал что она никому не нужна, а теперь уже съезжаешь на "везде востребована", может тебе стоит определиться?. AVX не более чем инструмент которым по желанию можно пользоваться. Кто хочет - пользуется, кто хочет - нет. В чем проблема то?

З.Ы. хватит истерить по поводу ТЫ\ВЫ - это интернет, привыкай.
По поводу того же AVX-512, никуда я не съезжал. Оно используется для теста во всех тех приложухах, все ли становится в прод после теста? С учетом того что в будущих процах НЕ будет AVX-512, станет или не станет в прод по моему очевидно.

P.S. Я ведь могу матами общаться, веселее так. Но подозреваю, что тебе это не особо по душе будет, верно? Но да ладно, вижу что эти вещи за гранью понимания. Счастья, здоровья, всех благ.
tablestikus
Member

-orion-
Оно используется не для теста, может нужно попробовать хоть чуть-чуть почитать? А не выдавать домыслы за реальность.

З.Ы. да говори матами, мне плевать. Только в бан загремишь, делов то.
waryag
Member

tablestikus:Если AVX любой версии так не нужен, то зачем AMD его тоже пихает?
Вопрос в рациональности. AVX1-2 за огромное по меркам индустрии время нашли какое-то применение и доказали право на жизнь.

Но все более сложные наборы инструкций жрут все больше транзисторного бюджета, при этом катастрофически растет число пользователей, не использующих их вообще, которым намного интереснее процессор без этого бонуса, но с парой лишних ядер, большим кэшем и/или просто дешевле.

Кроме того, натуральный зоопарк разных наборов инструкций AVX-512 у интела еще больше снижает шансы, что такие вложения хоть когда-то окупятся.
valeraaa
Member

Dzen914:давно понятно что все эти лох инструкции созданы маркетолохами что бы рисовать красивые циферки в лох бенчах
таким образом показывая мнимое превосходство над предыдущем поколением процессоров
осторовжней а то красные заминусуют
Eyzzzu
Member

tablestikus:alexS123
Ну он любит как и Маск набросить на вентилятор. Не более того.
Осторожней с высказываниями по поводу Маска, а то адепты Маска(Маскофилы) вычислят по айпи и всем классом запинают портфелями в подворотней.
ronemun
Advanced Member

я недавно прочитав що при розробці процесорів площа тих самих елементів які працюють на частоті 1 ГГц до 20 раз меньше ніж тих же для 4 ГГц. Я не дивуюсь що Інтел зменьшила їх площу і тому зменшує частоту роботи, інакше будуть великі втрати/глюки. Але це стосується тільки цього модуля. Може в майбутньому вони допруть ставити множники для таких модулів, здається АМД так вже зробила, що видно по роздвоєній формі FPU. Економія там очевидна - всі дані все одно перезберігаються в кеші даних L1, який до 10 раз повільніше за ядро - тож чому не розпаралелити роботу векторних блоків на декілька з нижчою в рази частотою - вони все одно будуть на порядки швидше видавати результати ніж кеш може схавати. Заодно площа і енергія сильно зекономиться
vantuzz4319
Member

друзья, можете закидать меня минусами, но вот сравните например i7-860, 2700к\3700к, 4770\4790к и хотябы 6000\7000 серию, посмотрите где эти авх инструкции не используются, если при одинаковых ггц на ядро на современных играх фпс разнится, даже с учетом однаковой оперативки и даже частот.... поясните почему 860 (в разгоне до 3.3) и 5820к (в стоке и с отключеными 2 ядрами) - оба компа юзались и 5820к остался у меня, имеют разный фпс 30 против 60 , в тех же думах, батлах и прочем, ответ банелен, наличие авх что эти игры и используют.... ну про авх-512 не знаю, может наоборот еще веселее... жрут транзисторный бюджет, место на подложке, температуру повышают, да,но это же в 1 очередь для геймеров сделано.... а торвальдс - такой любитель танчиков под 1 ядро как и многие... я лично в это гавно не играю например.... схрена ли у меня проц греется и выдает стабильный фпс в долбаных сноураннере и майнкрафте долбаном, а потому что там авх в ход идет.... просто посмотрите разницу между 800\900 (без авх) и 2700к (уже с авх) на одинаковых частотах и уровень фпс.... сразу станет ясно.... пардон за портянку
catdoom
Member

Polaris:Спасибо, сохранить нужно где то, а то первый конкретный ответ где используются AVX инструкции
Это за 12-лет с первого поколения i процессоров. Татуху с текстом сделай,будет модно через 50-лет,там уже когда людям начнут ставить импланты повышающие интеллект,смогут повсеместно использовать AVX-512. :laugh:
На ютюбе множество видео поясняющих работу AVX-512 ,вообщем их применение крайне сложное,та и мало где востребовано.
mklm
Member

vantuzz4319:а торвальдс - такой любитель танчиков под 1 ядро как и многие...
сидит такой линус, и на тредрипере одноядерном в картошечку бахает на арте :gigi: :lol:
TJ-ua
Member

vantuzz4319:а потому что там авх в ход идет....
Последнее что помню с AVX это патч в асасин который поспешно был удален! Пример игры в которой используется AVX ? я вот как-то не помню такую, а вот в спец софте да там есть прирост и есть примеры использования.
vantuzz4319
Member

TJ-ua:
vantuzz4319:а потому что там авх в ход идет....
Последнее что помню с AVX это патч в асасин который поспешно был удален! Пример игры в которой используется AVX ? я вот как-то не помню такую, а вот в спец софте да там есть прирост и есть примеры использования.
doom eternal 100% использует сраный авх (он же анрил энжин), больше не находил ничего жрущего авх, я не играю во все подряд, извините....
WWQ
Member

vantuzz4319
да в 95% игр есть этот авх, просто он там есть "вкраплениями". Это изи проверяется на процах где можно авх офсет задавать, задаешь на пример авх -3 и наблюдаешь кардиограмму на мониторинге частот проца...
Aibolit25
Member

AVX-512 уберут потому что боятся, что проц станет потреблять 600Ватт и згорит вообще нафиг? :laugh:
Или потому что в бенчмарках, где нужна AVX-512 уже не выигрышная позиция Интел? :lol:
ronemun
Advanced Member

візьму текст звідси:

Не торкайтеся маркетингу NVidia "SIMT". SIMT майже ідентичний SIMD-коду кінця 80-х, включаючи StarLisp або StarC. NVidia, безумовно, штовхає конверт з деякими своїми проектами, але величезний шматок їхньої літератури - це просто маркетинговий ажіотаж. Я думаю, що NVidia - це найдосконаліший на сьогоднішній день чіп SIMD, але AMD GCN та Intel AVX512 напрочуд близькі за своїми можливостями.

AVX512 це взагалі не основні інструкції, але значно розширяють можливості компілятора по автовекторизації (читай - паралелізації) коду. Але оскільки процесори з цими інструкціями лише в серверах, тому в іграх їх і не використовують. Сам FPU з AVX512 зростає не сильно, але тре врахувати що в Інтел їх по 2 шт на одне ядро, тобто теоретична швидкість відносно AVX2 більша в 4 рази, а не в 2
SergiusTheBest
Member

alexS123:Торвальдсу лишь бы делать "громкие" заявления. nVidia уже послал как-то раз.
Він же це не просто так сказав, а у відповідь на відмову nvidia випускати опенсорсні драйвери чи хоча б відкрити документацію на чіпи. AMD в цьому плані являється корпорацією добра.
alexS123:Популярность дистрибутивов GNU/Linux не особо выросла, даже скорее всего наоборот. :D
Популярність Linux росте з кожним роком. Вже навіть Lenovo почав випускати ноутбуки з Linux.
alexS123
Member

SergiusTheBest:Він же це не просто так сказав, а у відповідь на відмову nvidia випускати опенсорсні драйвери чи хоча б відкрити документацію на чіпи. AMD в цьому плані являється корпорацією добра.
Да-да, только эти самые проприетарные драйвера по сути единственная возможность хотя бы в какие-то игры хотя бы как-то поиграть на GNU/Linux. АМД в принципе не вариант для линуксоидов. Зачем было посылать nVidia? Чтобы с АМД не сложилось? Или просто по глупости?
SergiusTheBest:Популярність Linux росте з кожним роком. Вже навіть Lenovo почав випускати ноутбуки з Linux.
https://gs.statcounter.com/os-market-sh ... ktop/malta
Статистика говорит, что нет, не растет. :shuffle:
IIAHKO
Member

alexS123:
SergiusTheBest:Популярність Linux росте з кожним роком. Вже навіть Lenovo почав випускати ноутбуки з Linux.
https://gs.statcounter.com/os-market-sh ... ktop/malta
Статистика говорит, что нет, не растет. :shuffle:
Почему не растет, если растет и довольно таки активно.
Это если учесть просто повальное количество продающейся техники с предустановленной w10, и яблочных хомячков, которые сливают свои маки через год-два, потому что вероятность поломки у них возрастает в геометрической прогрессии.
Ответить