Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Deadpool: Для примера вот 100.85евро без учета доставки, 360мм АИОшка, толковая. Есть на пару евро дороже с РГБ. https://www.aquatuning.de/water-cooling ... ck?c=21426
Ещё раз, спасибо. И что - она даст мне выигрыш в 10 градусов по сравнению с D14?
Deadpool
Member

Gorvasrad
я не могу дать вам ответ, у меня никогда небыло д14. у меня был дешман дискул s40, даже два. в моем контуре на первом из провиля пк, у меня вообще дешманище китай водоблок, но он отиграл как раз около десяток градусов, но он ни микроканалов не имеем, ни тонкой подошвы. следовательно используя хотя бы средне ценовой водоблок можно еще больше охладить. Во втором ПК альфакуловское комбо Соло. там уже есть какие никакие микроканалы. Там при условии что обороты около 500-600 всего, у меня тоже около 10тка крадусов выиграш стал, мб меньше. НО! обороты опять же минимальны на 5в. Если поставить норм вентиляторы хоть какие либо, и дать 800-1000об, будет профит в 10ток гр при том что в контуре еще видеокарты у меня висят. (водичку то не ток проц у меня греет)
ну и самое главное. температура окружающей среды, от нее все зависит. Для примера вот вчера было оч холодно у меня дома и в играх ведьмак
овервоч у меня в среднем было:
видяшка 40
проц 42
обороты 800 на 120мм, 600 на 140мм, помпа 3000
температура жижи в контуре 32гр
комнатная 25
----------------
а теперь вот неделя-две назад пока жарило солнышко.
видяшка 45-50
проц 50-60
температура жижи 38-42
комнатная 35-36

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Дополню примерами.
Вот Ведьмак вчера
https://picua.org/images/2020/07/13/74d ... 19b1e8.png
Думич пару недель назад в жару
https://picua.org/images/2020/07/13/758 ... 790aed.jpg

Отправлено спустя 2 часа 14 минут 48 секунд:
Deadpool:а теперь вот неделя-две назад пока жарило солнышко.
видяшка 45-50
проц 50-60
ошибся. в скрине с думом 2600об помпы где-то.
Gorvasrad
Member

Deadpool, нашёл пару забугровых обзоров alfacool eisbaer 360, где есть сравнение с noctua d15s. В первом обзоре водянка превосходит воздушное на 4-6 градусов. Во втором все наоборот, а в третьем - они идут практически вровень (+-1 градус). Кому верить?
super37
Member

третьем - они идут практически вровень (+-1 градус).
думаю что так но только вопрос в тишине или оборотах вертушек
NetyNicka
Junior

MarWell:Тут я понял что шланг EKWB 10/13 ничем не отличается от шланга купленного в эпицентре за 50 грн -5 метров от слова - совсем, кроме цены в 5 раз конечно.
у меня обычный шланг из эпицентра(symmer crystal пвх пищевая 10x1.3mm) перегибался там, где EKWB себя чувствовал отлично и немного пожелтел просто пролежав пару месяцев в ящике, даже без использования.
Deadpool
Member

Gorvasrad: Кому верить?
сразу на ум приходит 2-3 мысли. которые уже озвучивал. при каких условиях?
1. какой корпус? как там с продувом?
2. что с комнатной у них?
3. при каикх оборотах?

В целом то, если брать вот афигенные водоблок на проц с норм радиком и контуром, и афигенный топ башню-охлад. то разница температур будет дай бог 10-15гр в зависимости от опять же корпуса. и проца.
Хотя последние много-много ядерники в рендерах на башнях могут тротлить если в корпусе душном. вода тут их спасает немного. но воде тоже надо бы дать дышать воздухом для профитности.

Если хотите железные 10гр профита, проще делать кастом простой. один 360радик, три фобии елуп, комбо д5+рез и метр шланга с 6 фитингами + водоблок с норм микроканалами за 1500 и вольше грн. вот тут я могу уже более уверено говорить что будет профит.
у АИО есть самый большой минус - слабая помпа. Если будет горячий проц, надо обеспечить хотя бы достойные 100, а то и 150+ л/ч а не 10-30 АИОшных.

Вобщем если вам АИО самое неплохое и перспективное то Альфа интересней других.

По деньгам смотрите сами. Прайсы на варианты подешевле уже кидал где глянуть.
Hack-Stock
Member

Deadpool:Если хотите железные 10гр профита, проще делать кастом простой.
Вполне вероятно даже больше.
На скальпированном 8700k 1.35v 5.1Ghz с памятью 4000cl16, я получил 20 градусов профит, после перехода с Dark Rock Pro 4 на кастом воду, водоблок Heatkiller IV full nickel.
Комнатная 24
Вода 27
башня - 96 градусов самое горячее ядро
водянка - 76 градусов самое горячее ядро
Нагрузка давалась через AIDA FPU
Cuba007
Member

Hack-Stock:
Deadpool:Если хотите железные 10гр профита, проще делать кастом простой.
Вполне вероятно даже больше.
На скальпированном 8700k 1.35v 5.1Ghz с памятью 4000cl16, я получил 20 градусов профит, после перехода с Dark Rock Pro 4 на кастом воду, водоблок Heatkiller IV full nickel.
Комнатная 24
Вода 27

Ты же добавляй, что у тебя 3 литра жижи в контуре, два 560 радика и две помпы, не слабые...
Sterkh
Member

Gorvasrad
Тут куча переменных:
какой корпус, как продувается, какие вентиляторы и на каких оборотах, как установлена водянка, какая видяха и как она подогревает всё остальное, какая температура в комнате, да и на разных чипах результаты будут разными - площадь кристалла+площадь теплораспределительной крышки+жор конкретного чипа, и это я не всё вспомнил на вскидку с первого раза. Потому сравнение в конкретном сценарии лишь для этого сценария и валидно.
Если в комнате не теплее 25 градусов, а чип с приличной площадью кристалла+крышки (HEDT проци на пример), то водянка при сравнимом шуме, может выйграть в динамической нагрузке, но будет +- тоже самое в продолжтельной нагрузке в 100%. Это благодаря большей тепловой массе воды в контуре, чем у металлических чатей супербашни, потому что нужно больше тепла вкачать для её полного прогрева.

Менять хорошую супербашню на необслуживаемую воду особого смысла нет, проверенно уже много раз. Только кастом, с оверкилом по площади рассеивания и тепловой массе даёт заметный профит по температурам.
Hack-Stock
Member

Cuba007:
Hack-Stock: Вполне вероятно даже больше.
Комнатная 24
Вода 27

Ты же добавляй, что у тебя 3 литра жижи в контуре, два 560 радика и две помпы, не слабые...
Выделенное влияет только на температуру жижи, две помпы в моем контуре дают такой же поток, как в простом даст одна. У моих двух 560 GTS сопротивление как у шести альфакулов 360.
С АИО беда в другом, там слабые помпы и очень медленный поток, поэтому кастом с нормальной помпой так сильно вырывается вперёд.
Gorvasrad
Member

Hack-Stock: поэтому кастом с нормальной помпой так сильно вырывается вперёд.
Нормальной - это какой? Водоблок хиткиллер 4 про - 3000 грн. Радиатор - 1000грн. Что еще надо, кроме водоблока? Трубка и фитинги и все?
Toxi4
Member

всем привет, начал собирать первый кастом, пока что только цпу
уже заказал: EK-XRES 140 Revo D5 PWM (incl.pump) - Glass , хв лабс 360 гтс радик, 3х арктик п12 пвм вертушки,
думаю брать:водоблок Alphacool Eisblock XPX Aurora, жидкость Alphacool Eiswasser Crystal Yellow UV-active, Шланг УФ-Активный 10/13мм AquaComputer, сплиттер на вертушки - это все на симанте
и теперь вопросы:
1.Фитинги Alphacool HF Screw connector G1/4 outer thread on 13/10 - Хром нормальные? или взять белые Bykski чуть дешевле? опять же на симанте смотрю
2.краник нужен для обслуживания?
3.взять ли еще дистилированной воды для изначальной промывки радика?
4.ничего ли я не забыл?
цпу: рязань 3700х,
корпус: кулер мастер H500P mesh white
Hack-Stock
Member

Gorvasrad:
Hack-Stock: поэтому кастом с нормальной помпой так сильно вырывается вперёд.
Нормальной - это какой? Водоблок хиткиллер 4 про - 3000 грн. Радиатор - 1000грн. Что еще надо, кроме водоблока? Трубка и фитинги и все?
D5 или DDC.
Вот прикидывал кастом чисто на проц с Д5 (минусуй ещё 10 евро по купону для нового пользователя), с ДДС будет дешевле на 30 евро.
спойлер
Изображение
Этот ватер сейчас по скидке за копейки, он на уровне хеаткиллера по этому тесту:
спойлер
Изображение
Ну и хеаткиллер не стоит 3000 грн, мне обошелся с доставкой со штатов $75 новый, с бекплейтом.
Gorvasrad
Member

Hack-Stock, спасибо. Но 200 евро для меня пока много. Ещё 100 евро за eisbaer - куда ни шло. Но прайс сберегу. Может со временем доросту до всего этого.
Cirax
Member

Gorvasrad:Hack-Stock, спасибо. Но 200 евро для меня пока много. Ещё 100 евро за eisbaer - куда ни шло. Но прайс сберегу. Может со временем доросту до всего этого.
Лучше купить топ башню за 100, будет выгодней, и температура ещё и ниже будет.
Для СВО, только кастом, и сумма там соответственно будет.
Gorvasrad
Member

Hack-Stock, дайте, пожалуйста, ссылку на сайт, на котором Вы делали прайс-лист двумя постами выше.
Cirax
Member

Он здесь собирал:
https://www.aquatuning.de/

Отправлено спустя 35 секунд:
Только зарегистрируйтесь, цены станут ниже.
Stamb
Member

Резервуар + помпа + топ
огляд що і куди з'єднюється
можливо новачкам таким як я теж пригодиться

Відправлено через 58 хвилини 39 секунди:
І ще таке питання
Контур я хочу на PETG трубках
Але для того щоб потестити чи нічого не протікає бажано було б зібрати це все добро на столі і без самих проца і відяхи
Тому треба ще купувати окремо звичайні трубки і фітінги для них?
valderama
Junior

Stamb: Але для того щоб потестити чи нічого не протікає бажано було б зібрати це все добро на столі і без самих проца і відяхи
Собирал все сразу в корпусе, а вот когда заправлял, то запитал только помпу от другого БП. Собирал первый раз, но протечек не было. Но у меня ПВХ шланг.
Hack-Stock
Member

Stamb:Контур я хочу на PETG трубках
Але для того щоб потестити чи нічого не протікає бажано було б зібрати це все добро на столі і без самих проца і відяхи
Тому треба ще купувати окремо звичайні трубки і фітінги для них?
Собери всё в системнике, обложи бумагой\салфетками, включи БП джампером (на алике 2 бакса), даже если протечёт на что-то просто вытрешь, феном просушишь и всё, замыкания не произойдет т.к. питания на компоненты не будет.
Ответить