Общая тема по OLX

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Moderator

В данной теме всё о мошенничестве и мошенниках на OLX

Местные "герои": Внимание! Ненадежные люди!

Для того, чтобы ознакомиться или оставить отзыв о сделках на Барахолке нашего форума, просьба обратить внимание на следующую тему:
Путеводитель по разделу отзывов. Где оставить отзыв, как искать, FAQ

Правила конференции распространяются в полной мере на данную тему (п.2.3, п.2.4, п.3.6, п.3.9, п.3.10)

Сообщения без конкретики - удаляются

OlxSupport:Здравствуйте.

Оставьте, пожалуйста, контакты мошенников по этой ссылке - _http://blog.olx.ua/4019/ne-dadim-moshennikam-shansa/ чтобы проинформировать и обезопасить других пользователей. Также обязательно напишите нам о подозрении на мошенника через Службу поддержки _http://olx.ua/uk/contact/. Если Вы стали жертвой мошенника, то советуем поступить так:
Свяжитесь с администрацией сайта с помощью раздела «Обратная связь». Предоставляйте, пожалуйста, полное подтверждение мошеннических действий пользователя (а именно - сканкопию или фото чека, накладной, счета с координатами, телефоном и другими данными мошенника), подробности вашей сделки, переписку с продавцом.

Мы также рекомендуем вам обратиться в местное отделение милиции с заявлением о факте мошенничества. После вашего обращения на основании официального запроса мы сможем предоставить представителям правоохранительных органов данные для дальнейшего расследования.

Обязательно прочитайте нашу статью, которая может Вам помочь вернуть деньги. _http://blog.olx.ua/9185/o-moshennichestve-kak-vernut-ukradennyie-dengi-s-bankovskoy-kartyi/

Официальная поддержка Olx
viewtopic.php?p=1558297#p1558297

Центр поддержки клиентов: 0800204444

Полезная статья: Как уберечься от мошенников в интернете

Сайт Управління боротьби з кіберзлочинністю МВС України: порядок действий

Альтернатива ОЛХ: всё о других торговых площадках
nochnik89
Member

за неделю уже приходит 3 сообщения похожего типа .При чем на разные профили ....
спойлер
ИзображениеИзображение
Понятное дело не перехожу по ссылкам и сразу в бан отправляю. Но все же ... раньше такого никогда не приходило .
Пришло кстати уведомление , что olx отказывается от смс и сообщения в месенджеры в связи с использованием эой возможности разными неблаговидными гражданами для обмана людей
Капитан Немо
Member

Было несколько лет назад нашествие подобных сообщений со ссылками. Видимо, новая партия "программистов" в тюрьме сидит.
BorisBrejcha
Member

типичный спам
сыпется не только в олх, но в вайбер, телегу, проч.
yupi
Member

именно поэтому перестал писать уже почти как год свои телефоны на олх. спама уже нет совсем.
какой-то раз в 2-3мес номер может позвонить или прислать смску и не более того
Alex_Lviv
Junior

nochnik89:за неделю уже приходит 3 сообщения похожего типа .При чем на разные профили ....

Понятное дело не перехожу по ссылкам и сразу в бан отправляю. Но все же ... раньше такого никогда не приходило .
- на подобное просто не обращать внимания, приходит всем, отправлено из зоны, пардон с телефона :gigi:
спойлер
LOX_spam.png
BorisBrejcha:типичный спам
сыпется не только в олх, но в вайбер, телегу, проч.
- так точно! и такое с периодичностью уже 3й год как...
в вайбере, телеге - запросто блочится подобное,,
на телефон чуть сложнее, но тоже делается, у меня открыты только 2 публичных номера (т.е. которые в сети указываются, в том же олхе) , на личные номера - ни спамить смс-ками ни наяривать звонками не получится, все входящие принимаются исключительно от контактов сохраненных телефонах :spy:
kostyany4
Junior

вопрос на засыпку: если заблокировать чела на ОЛХ- он сможет через ОЛХ-доставку купить у меня?
или нет?
Victor Kotyara
Member

Уважаемые коллеги, поддержите советом. Торгую на ОЛХ много лет, в частности- гидравликой. Прессами, насосами, гидростанциями. Вещи все б/у- восстановленные для продажи, а также те, которыми пользовался лично для своей работы. За все время- ни одной проблемы. На днях продал гидростанцию. Рабочая миллион процентов.
Договорились о сделке. Отправил наложенным с предоплатой на доставку. Человек проплатил дорогу. По приезду агрегата на место- созвонился, задал еще несколько вопросов и заплатил всю сумму. Было это вчера утром.
Сегодня вечером звонит и говорит, что станция не работает. Снял видео работы. Я попросил разобрать агрегат и снять видео работы во вскрытом состоянии.
То, что видно по видео- две основные версии (экзотику пока не учитываю). Один вариант- под каким-то из плунжеров или клапанов "устала" и лопнула пружинка. Другой вариант- агрегат умышленно или неумышленно перегрузили. В результате нарушилась целостность контура высокого давления.
Перебирать клапана и плунжерные пары по моей рекомендации человек отказывается и настаивает, чтоб в ней ковырялся я.
Манибэк не обсуждался. Если по срокам- прошло больше суток с момента получения.
Ковыряться в станции желания нет. Я рассуждаю так- если действительно лопнула пружина или после перевозки от тряски что-то крепко село под клапан- своими силами он по месту вполне может это сделать. Он не хочет- говорит его время дорого стоит. Но товар б/у, и перед отправкой точно работал.
Если станции дали перегруз (а я не могу об этом узнать не пощупав или не дождавшись перебора плунжерных пар)- вообще нехорошо будет, если она ко мне вернется.
Консультировать дистанционно по ходу работ я не отказываюсь.
Как быть?
Alex_Lviv
Junior

kostyany4:вопрос на засыпку: если заблокировать чела на ОЛХ- он сможет через ОЛХ-доставку купить у меня?
или нет?
не знаю, но думаю что не сможет (раз писать не может, то купить тем более по логике)

очередной, ну хоть поржал я, и уехал очередной оптовик в блок, печаль :lol:
спойлер
внизу мой малый, из вежливости, дописал про лох-доставку пока меня не было,
малому ликбез по арифметике и тарифам повторил :)
LOX_LOL.png
- Люди, надевайте на солнце кепки, панамки, а то солнышко напечёт в темечко , вон как бывает :gigi:
fds2002
Junior

я бы так и пояснил прямо и откровенно. что товар б/у, технически сложный, механика, гидравлика, восстановленный, цена соответствующая, гарантии нет, продается от частного лица. помочь можно дистанционно, добрым советом. вообще зависит от цены вопроса, в каком-то случае можно и пойти навстречу покупателю, может дейвительно у него накрылось само.

было похожее, продал процессор amd phenom (7 лет использовал), наложка по частичной предоплате. через день пишет - сдох, причем интересно, накрылся pci-e контроллер в процессоре, все запускается, но видеокарты pci-e не работают в принципе (pci наверное заработали бы). Дело темное, может проц был полудохлый, может там его как-то подпалили. вернул половину денег, цена вопроса 20 долларов.
Victor Kotyara
Member

fds2002
спасибо. Цена поболее будет, но если сравнивать с новым, да и с б/у- отдал довольно таки дешево (распродаю остатки и некомплект). Ремонтить самому уже нет возможности (ни места, ни инструмента с запчастями в полной мере). Оплачивать ремонт на стороне- вообще без смысла, я продал по цене ниже диагностики с перебором. Это если покупателю просто не повезло и оно у него само крякнуло. Да и опять таки- где гарантия, что другое что-то не вылезет после ремонта. Ну а если ее "даванули"- тогда вообще дело дрянь будет.
fds2002
Junior

вот так прямо все и изложить покупателю, я считаю. цена низкая, вещи ремонтные, риски на покупателе. на момент продажи все работало.

это вроде как продать свежеотремонтированный ноутбук (реболлы и т.д.), за полцены такого же обычного б/у. В результате работает, вполне возможно, что вылетит через день. Ну так покупатель наверное понимает что он покупает и почем...
zmax
Member

Victor Kotyara
Совет на будущее - перед отправкой снимать на камеру девайс в работе. я все свои последние продажи по компьютерному железу снимал на видео перед отправкой, - на случай если покупатель окажется оленем и сам спалит. Еще один совет - всегда максимально подробно опрашивайте все подробности - как забрал, как вез, что залил, к чем подключал, какие фиттинги использовал. Это кажется глупостью, но человек может проговорится, где и как накосячил или Вы поймете где он накосячил. Люди не продумывают свой обман полностью, на случай если это действительно обман и задавая такие вопросы можно понять что человек пытается Вас нахлобучить.
По факту произошедшего- хорошим тоном было бы взять у человека станцию назад на ремонт. Условия - станцию отправляют на ремонт бесплатно, далее по факту дефектовки. Сломал покупатель -оплачивает доставку и стоимость ремонта, косяк Ваш - отплачиваете ремонт или возвращаете бабки. Это нормальный вариант развития событий, если человек быкует, пишет что его время важнее Вашего, я бы послал в далекое пешее.
Victor Kotyara
Member

zmax, спасибо.
Видео незадолго перед продажей было снято. Ему видео я отсылал. Станция работала в комплекте с прессом. Пресс продан раньше, тот человек по финансам не потянул гидростанцию- сказал, что будет ручным насосом пользоваться. В работе видел комплект. После продажи пресса станция была отключена и стояла спокойно в уголке. Никто ее не трогал гарантировано.
По вопросам- была путаница по направлению вращения. Когда я задал ему вопрос- он ответил, что крутится против часовой, хотя она прямого вращения. Потом начал что-то странное говорить, мол фазы у них гуляют, причем как-то странно. Ну, думаю, может человек волнуется, на нервах или уставший. Да и при обратном вращении ничего крамольного произойти не должно было, разве только что она долго так работала. Было еще пару мелочей, но их к делу не привяжешь, вроде как масло он свое доливал зачем-то, и бак у станции был в чистовую окрашен. Я бы без предварительной проверки устанавливать и марафетить в чистовую ее не стал бы.
У меня есть несколько предположений, но ни одно из тех, где могла бы быть моя вина- нет, и видео, которое снял покупатель это подтверждает.
Ковырять станцию мне просто негде и нечем. Потому я предложил алгоритм диагностики, пошаговый. Это и меня страхует от того, что станция "разорвана", чтоб не было обратной подставы и т.д. Если это действительно лопнувшая пружинка или стружка-тромб, то это вскроется в течении 15-20 минут диагностики и двух открученых болтов.
Я действительно первый раз в такой ситуации :insane:
xirona
Junior

zmax:Victor Kotyara
Совет на будущее - перед отправкой снимать на камеру девайс в работе....
Снимите видео-скажут монтаж.Тут и без видео достаточно знать,что покупателю уехала исправная вещь.И,кстати,из опыта-шлю олх-доставкой подруге в киев книгу.Смс-отказались.Пишу-что не так?Говорит-она ужас какая медленная,еле загрузилась,еле страницы ворочает(речь о e-ink),какую-то полосу нашла.... Вобщем сидел на измене,пока ехала обратно,думал-почта книгу бахнула,ан нет,всё в порядке....Посоветовал подруге посетить эльдорадо на экскурсию,посмотреть\пощупать книги там,получить у продавцов устные инструкции по эксплуатации,ну и дополнительно теоретическую базу о ч\б-читалках....
zmax
Member

Victor Kotyara:По вопросам- была путаница по направлению вращения. Когда я задал ему вопрос- он ответил, что крутится против часовой, хотя она прямого вращения. Потом начал что-то странное говорить, мол фазы у них гуляют, причем как-то странно. Ну, думаю, может человек волнуется, на нервах или уставший.
вот из таких тонкостей и складывается картина.
Порядок действий при косяках рассказал мне давно знакомый, работавший на одном заводе в отделе качества. Он просто приходил в цех с бумажкой, задавал вопросы и все записывал. Что делал, как делал, кто помогал, как окрутил болтик, куда положил болтик, чем откручивал...потом просил подписать эту бумажку и уходил. А дальше начиналось самое интересное, косяки всегда находились, но цех уже не мог отвертеться, т.к. бумага подписана.
xirona:Снимите видео-скажут монтаж.
пусть говорит, это всего лишь слова. Его слово против моего видео.
Когда продавал материнку переживал, что покупатель, какой то колхозник, спалит ее при подключении и свалит все на меня. Поэтому перед отправкой записал тесты, записал загрузку системы и вход в биос.
kostyany4
Junior

Alex_Lviv
мне вчера тоже кадр написал на мой основной акк (удалил переписку, так бы залил сюда):

-Здравствуйте! Вы не отправляете полностью наложенным, потому что вам возвращают 90% товара из-за его ужасного качества?

я спросил у человека, где логика, если у меня включена ОЛХ-доставка и если так- я бы её просто выключил через приложение.
он смутился и написал что-то нечленораздельное.

вот как думают люди... если какая-то предоплата в сумме покатушек- то товар говно.
а олх-доставка- что это? не, не знаю :laugh:

Victor Kotyara, когда продаю технически сложное устройство- то пишу что б.у. и снимаю видео работы (в основном его даже люди и не смотрят, это просто моя перестраховка), также пишу- что гарантию на б.у. вещь не даю, возврата нет. когда меня спрашивают а что будет- если прибор приедет сломанным? говорю- что я отправляю рабочий прибор, не нравятся условия- можно не покупать.

по б.у. вещам- если нет оговоренного манибека или времени на проверку пользователем- то никакого возврата
И если человек получил б.у. товар в отделении почты- то все риски по использованию в быту уже на НЕМ.

ведь что могло быть: тряска на Новой почте, неаккуратная погрузка, не правильное использование самим покупателем (что вполне реально, у меня так было- я вапазон продавал- женщина купила и потом говорила что он сломан, но я даже инструкцию написал сам! чтоб она разобралась. я принимать назад отказался, потом выяснилось- она в него воду забыла долить!- там стоит защита от дурака....).

я бы не принимал назад.
Victor Kotyara
Member

kostyany4, спасибо.

Благодарю всех, кто высказал свою точку зрения и поделился советами.
Вопрос решился утром следующим образом- покупатель позвонил с самого утра и сказал, что мол они с гидравликом перебрали ее сейчас чуть ли не до винтика и станция имеет сильнейшую выработку и люфты в клапанах в миллиметр. После чего начал материться и истерить. Откуда течет масло- так и не сказал.
Выработки и люфтов там быть не может в принципе- она спокойно накачивала 400кгс/см2 при подключении двигателя через частотник с рабочей частотой 10Гц, а тут на полных оборотах с нее течет, как через дуршлаг.
Так как вести конструктивный диалог отказывается- вопрос считаю закрытым.
Желаю всем хороших покупателей и удачных сделок.
nochnik89
Member

за ночь пришло еще 2 таких сообщения,что я писал выше ....
Разные профили , мобильные не указаны.
xirona
Junior

nochnik89:за ночь пришло еще 2 таких сообщения,что я писал выше ....
Разные профили , мобильные не указаны.
Ну у вас наверное недавно товар віставился. Когда ві вверху списка-вас замечают спамері,предлагают всякую чушь...
BorisBrejcha
Member

В нужных случаях, если товар с дефектом, в описании лота пишу

"Продается как есть, без гарантий и возвратов
Не делайте необдуманных покупок"
Ответить