Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
acm_fan
HWBOT OC Team

Горячие SSD греются больше, чем ВК :gigi: А для тех, кто не горячий, тепло от ВК большой погоды не сделает. Тем более там есть радиатор.
rmtk
Member

acm_fan:Горячие SSD греются больше, чем ВК :gigi: А для тех, кто не горячий, тепло от ВК большой погоды не сделает. Тем более там есть радиатор.
понял, спасибо!

Простите что надоедаю тут, но уже завтра буду заказывать части и хочу крайнюю консультацию, не хочется прогадать
Апетит растет во время еды) в общем поразмыслив и посоветовавшись с другом который 2д/3д тоже занимается решил что сейчас буду брать проц 3600х (вместо 3700х - экономлю 3к минимум) с планом обновится на 4*** в будущем, поэтому Б450 отмел уже.
Сам смотрю на два варианта один более бюджетный AsRock B550 PRO4 и второй который все хвалят MSI MAG B550 TOMAHAWK, разница существенна и поэтому стает вопрос- не смотреть ли в сторону х570 (ну например та же ASUS PRIME X570-P которую уже здесь советовали пару страниц назад) в том же сегменте ценовом, если уже такая свадьба пошла.
Судя по всему я не сделаю ошибку взяв любую Б550 и она скорее всего потащит будущие 4*** , или есть смысл в таком случае обратить внимание на х570 :insane: ?
acm_fan
HWBOT OC Team

Экономить сегодня на производительности в угоду далёкого завтра - вот главная проблема многих, получающих советы.
Буду сидеть полгода, год или больше (пока цены опустят на 4000), зато плата будет всё время крепкая! Ну что же, если от этого сон крепче, то чего нет.
Есть варианты даже на B450, которые не только 8/16 отлично тащат, даже в разгоне, а и 12/24. В покупку B450 для топа (16/32) верю очень слабо.
B550 Tomahawk играясь справится с 16/32, покупать его для младших ЦП (без нужды в остальных фичах, а только глядя на VRM) - как-то не сильно рационально.
А так, то много есть достойных плат в дикой природе и каждая хороша для отдельного случая.
rmtk
Member

понял, спасибо Вам!

Отправлено спустя 47 минут 5 секунд:
В общем отпишу здесь свои умозаключения, мб помогут такому же профану в муках выбора
Посмотрел еще раз внимательно на весь фарш томахавка Б550 понял что 2 порта под интернет мне не нужно(я не стример), лишних 2(8) разьема под вентиляторы тоже нет, разьем под помпу? (у меня ноктуа башня, зачем?), так же с +2 аудиоразьемами, тайп-с - у меня нету для этого таких девайсов пока что), рейд для М2? что это? и кому))) подсветки мне вообще не нужны - комп под ногами.
ну и 1 пси4 для мифических будущих видеокарт, не знаю. как по мне, когда мне припрет обновить карту на будущем пси4 за 20к+ я уж плату за четверть цены ВК смогу поменять)) раз уж такое дело. Смотреть на поддержку 4 сейчас как то не очень, проще будет поменять.
да судя по всему питальник в томахавк крутой и можно вообще не думать о том сядет ли туда камень 4*** в будущем, но все остальное просто будет "лежать" и за это переплатить почти 2к?
В общем решил что сегодня закажу ASRock B550 pro4 :idea: , все что нужно для меня там есть, надеюсь и камень 4*** проглотит когда то. Да и я 8 лет на асрок Б75про с Ксеоном, верю в этих тайванцев)
Такие дела.
Stedzip
Junior

Ещё Asus TUF Gaming B550-Plus плюс-минус по такой цене. Не смотрели? Если между ними выбирать, какая лучше?
rmtk
Member

Stedzip:Ещё Asus TUF Gaming B550-Plus плюс-минус по такой цене. Не смотрели? Если между ними выбирать, какая лучше?
я пересмотрел наверное все)
я не стал еще раз надоедать в теме, но по итогу перед покупкою заметил что на том асроке про4 всего 5 разьемов юсб как и на томахавке, а мне 5 это впритык - планшет для рисования, клавиатура, мышка, блютуз для джойстика (поиграть иногда) и камера. В итоге я взял mATX B550 Asrock Steel legend, там и питание получше а цена такая же, жаль не АТХ - там еще лучше питание) но что есть в Украине то есть, АТХ не завезли пока. Да и менять на другой проц в будущем потребность отпала, в тот день скидку на 3700х завезли) и я взял его отказавшись от идеи апгрейда с 3600х на 4*** в будущем. Так что такие дела, на пару лет соберу си-му (еще не все пришло).
А на счет туф гейминг, я сам здесь за советом, советовать Вам не могу.
вообще в итоге мне очень помогла определиться вот эта табличка
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 2112472504
я выбрал по цена-vrm-разьемы
pazitive
Junior

Добрый день, у кого есть msi b450m pro-vdh max на неё встаёт башня Zalman optima(2011) видяха не мешает? Какое ратояние между сокетом и разъёмом Pci-e?
goldstar
Junior

rmtk:
Stedzip:Ещё Asus TUF Gaming B550-Plus плюс-минус по такой цене. Не смотрели? Если между ними выбирать, какая лучше?
я пересмотрел наверное все)
я не стал еще раз надоедать в теме, но по итогу перед покупкою заметил что на том асроке про4 всего 5 разьемов юсб как и на томахавке, а мне 5 это впритык - планшет для рисования, клавиатура, мышка, блютуз для джойстика (поиграть иногда) и камера. В итоге я взял mATX B550 Asrock Steel legend, там и питание получше а цена такая же, жаль не АТХ - там еще лучше питание) но что есть в Украине то есть, АТХ не завезли пока. Да и менять на другой проц в будущем потребность отпала, в тот день скидку на 3700х завезли) и я взял его отказавшись от идеи апгрейда с 3600х на 4*** в будущем. Так что такие дела, на пару лет соберу си-му (еще не все пришло).
А на счет туф гейминг, я сам здесь за советом, советовать Вам не могу.
вообще в итоге мне очень помогла определиться вот эта табличка
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 2112472504
я выбрал по цена-vrm-разьемы
Правильно сделали , отказавшись от покупки ASRock b550 PRO4
acm_fan
HWBOT OC Team

Термопрокладки текут, хотел написать на половине, но правильнее будет - на большинстве видеокарт. За самые разные деньги. Из-за этого вся плата стала плохой? :facepalm: Иначе я Ваш линк не воспринял. Потрудитесь пояснить или это будет обычный наброс.
goldstar
Junior

acm_fan:Термопрокладки текут, хотел написать на половине, но правильнее будет - на большинстве видеокарт. За самые разные деньги. Из-за этого вся плата стала плохой? :facepalm: Иначе я Ваш линк не воспринял. Потрудитесь пояснить или это будет обычный наброс.
Где я писал что плата плохая ?
Информация для будущих покупателей ASRock b550 PRO4 дабы это не оказалось неприятным сюрпризом, ещё про ASRock b550 PRO4
PureH8
Junior

Всем доброго времени суток.
Не нашёл профильную тему по данному вопросу, заранее извиняюсь, решил написать в данную тему.Вопрос такой.
Мат. плата msi b450 tomahawk. До вмешательства моими криворукими руками, было установлено в мат. плату 2 планки ОЗУ по 8 гб каждая, для работы в 2-х канальном режиме. После вмешательства,в мат. плату моими криворукими руками, осталась одна планка ОЗУ на 8гб и 1-но канальном режиме соответственно.
Сломал один усик в слоте под вторую планку на мат плате и теперь с 2-мя планками мат. плата отказывается работать. Суть вопроса такова, можно как-то перенастроить слоты под ОЗУ для работы в 2-х канальном режиме, например задействовать 1 и 3 слот (сейчас 2 и 4) или же нужно только отдавать в ремонт, для замены разъема под ОЗУ?
Заранее благодарю за ответы.
mraleks
HWBOT OC Team

PureH8
Двухканал 1 и 3 слоты или 2 и 4.
Второй вариант предпочтительнее в разгоне.
PureH8
Junior

mraleks
А как поменять мне предпочтение со слотов 2 и 4 на 1 и 3?
В спецификации мат. платы указана работа только в слотах 2 и 4.
mraleks
HWBOT OC Team

PureH8
Никак, это разводка платы.
Если мать с 4 слотами, значит двухканал будет работать и в 1/3 и в 2/4 слотах.
PureH8
Junior

mraleks
Понял.
Нужно тогда попробовать.
А если мне нужно будет включать Xmp профиль в Bios'е, чтобы планки завелись и работали на частоте 3000 Мгц, то в 1 и 3 слоте это возможно?
mraleks
HWBOT OC Team

3000 скорее всего да, может нужно будет немного поднять напряжение на память.
PureH8
Junior

mraleks
Благодарю.
Нужно тогжа будет изучать как поднимать напряжение, а то никогда этого не делал :D
acm_fan
HWBOT OC Team

Ребят, тут выбор плат. Переезжайте в другую тему. Спасибо.
mraleks
спойлер
Не поддавайтесь на провокации :gigi: При желании помочь это можно сделать через ЛС :beer:
sensorium
Member

Собираю первую сборку на амд длля себя :)
для 3900Х (возможно ХТ) выбираю плату. первое что интересует это разница в питальнике между
Asus ROG STRIX B550-F GAMING - 14 фаз
Asus ROG STRIX B550-E GAMING - 16 фаз
будет ли существенная разница в температурах врм, есть ли смысл доплачивать за +2 фазы?
Так же интересует вариант
Gigabyte B550 AORUS PRO (АС если с вайфаем, но вайфай пока вообще не нужен) - те же 14 фаз но плата при намного меньшей цене имеет куда большее оснащение и функционал.
есть опыт применения Gigabyte Z390 AORUS PRO c 9900R - там все очень хорошо и владелец уже год очень доволен сборкой на этой плате.
Но вот по тестами новые гигабайты как на Z490 так и на Х570 шо-то вообще не айс в плане питальника - очень греются.
У кого есть опыт с подобными железками, шо посоветуете?
Спасибо.
BagbKa_fIN
Member

sensorium
все от режима использования проца зависит, если в стоке, то они много не кушают и хватит что асуса что гиги в большим запасом...
И если я не путаю на асусе честных 4 фазы на ядра, просто утроенных...
Ответить