Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

a_z_z_y
навпаки
зверху 360, спереду 420
буду ще шукати інфу
зараз тільки прикидаю що можна купити буде
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Stamb:a_z_z_y
навпаки
зверху 360, спереду 420
буду ще шукати інфу
Нема різниці, головне - чи взілуть вони туди одночасно.
Подивіться на ютубі уважно збірки кастому у вашому корпусі.
Доречі який корпус?
cAkeJJ
Member

навпаки
зверху 360, спереду 420
буду ще шукати інфу
Я тоже хотел сначала в этом корпусе собирать 420 на морду и 360 вверх, но посоветовавшись с человеком, который имел опыт сборки в этом корпусе стало ясно, что 420 и 360 туда не влезут адекватно (так, чтобы удобно было). В идеале две 360ки слим и хорошие вертушки (коих на 120мм больше и дешевле чем на 140мм).
Вот видео как туда две 360 встанет.
спойлер
Deadpool
Member

Stamb:ryzen 3700x (знаю що вода не багато дасть враховуючи що і так маю дарк рок про 4) але вже хочеться воду на проц і відео.
а відео - чекаю на вихід топу від амд/нвідії
ну прям заявочку на максимум эфективности вам не сделать при будущей ТОП видяшке и 3700том. Но тихо и +/- холодно, запросто. Тут многое порешает корпус. Если морда не сетка, то градусов на 10 будет выше чем могло бы быть с норм корпусом.
Stamb: так, але він має 124мм ширини, а корсар 120.
Если по цене выгодней дугих, и качество немезисов, то стоит брать.
Stamb:Чи міряти температуру води біля помпи взагалі не хороша ідея так як помпа охолоджується водою і через це будуть завишені результати?
охлаждатся водой может ток д5, ддц так не умеет. замерять температуру при наличии одного датчика хорошо в резе. в помпе тож можно. Если датчиков 2 и больше, есть смысл один ставить после помпы, а второй после радиаторов. но многое зависит от вашей компоновки и чередования водоблоков с радиаторами. Где-то такое будет применимо, где-то безсмысленно.

Допустим я датчик ставил свой один в фулкавер прямо, там у меня там от фулкавера он прогревался, завышая температуру жижи настоящую.
Sterkh
Member

Stamb
Корпус на руках чи тіко в планах?
Якщо на руках - то міряємо фактичні розміри на місцях для радіаторів і звіряємося з кресленнями, їх не важко нагуглити.
Я свого часу для ткого самого p600s відмовився від ХВлабс (а один на форумі вже купивши зрозумів що не лізе) і формули 360 + 420 бо не лізе.
Я робив із листового пінополістеролу для утеплення муляжі радіаторів за оф кресленнями і приміряв різні варіанти в корпусі.
Корпус крутий, але для радіаторів, особливо великих, в ньому тіснувато.
Deadpool
Member

Stamb:Та от думаю чи не буде шум від 120 відрізнятися від 140.
ну как бы особо сильно не будет расзичатся, но вы и учитывайте, что вам и 140вки то надо будет на меньших оборотах ганять.

допустим те же елупы 140мм можно юзать на 600об, а 120тки на 800об. давление будет тожесаме по сути. а шум у 140мм мб даже тише.

у меня допустим фобии 120мм елуп черные (1000об) я гоняю на 800об, и это громче чем 600об пурвингов2 140мм. но! если дать 800об пурвингам2 140мм, они по шуму будут равны елупам на 800-900об. так как не стоит забывать, что елупы это не самые безшумные и тихие вентили. Это просто интересное решение для низких оборотов, и средних оборотов, и весьма тихим уровнем шума и достаточно хорошим при этом давлении. Ну и долговечность стоит учитывать.

недавно кидал тут свои сравнения, фобия елуп, арктик р12, и легендарные тайфуны. на 600-800об они почти не различаются по потоку воздуха, различие ток в уровне шума было. и стоит отметить что фобию на 1к можно юзать без особо дискомфорта по шуму, чего не сказать про опонентов.
отпечу что у меня фобия 3пин. и возможно елуп от ноизблокер 4пиновый будет еще более интересным и тихим. тут не знаю.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
навпаки
зверху 360, спереду 420
буду ще шукати інфу
надо будет допиливать корпус. + неудобно будет разводку делать.
Stamb
Member

a_z_z_y
Sterkh
Корпус phanteks p600s вже є. Куплений якийсь час тому.
cAkeJJ
Тоді 280+420 або 2x360. Буду міряти :beer:
Hack-Stock
Member

Deadpool:
Stamb:Та от думаю чи не буде шум від 120 відрізнятися від 140.
ну как бы особо сильно не будет расзичатся, но вы и учитывайте, что вам и 140вки то надо будет на меньших оборотах ганять.

допустим те же елупы 140мм можно юзать на 600об, а 120тки на 800об. давление будет тожесаме по сути. а шум у 140мм мб даже тише.
Наоборот, 120-ки какие не возьми, обладают лучшим статистическим давлением, чем 140-ки.
Deadpool
Member

Stamb:за ту ціну яку потратив на ті всі різні вентилятори не краще взяти щось брендове і забути на N років? вроді 6 років гарантія на НБ елуп
я ж касты дешманщиков. подешевле, попроще. в пониманию с вентиляторами шел долго, но зато многое из дешмана перещупал, и могу теперь без голословности говорить что кака, а что норм.
Сама идея купить раз и надолго хороша, но я собирал все от случая к случаю на форуме, подешевле. Типа допустим редукс нокту за 150грн и т.д. Отдавать 1300грн за два елупа 140мм морально не готов отдавать прост. У меня радик стоил почти так же. Но я отчетливо понимаю что он просто крут. Есть еще фантексы 140мм тоже с прайсом таким же, и он не особо хуже. Но чет нунафиг.
по 250грн можно набрать елупов от фобии 120мм, это выгодно, логично, оправдано. Тут же уже под вопросом для меня. Мне все мои 4 или 5 наборов или отдельные вентели 140мм обошлись то гривен в около 800 сумарно, и они все задействованы или у меня или пристроил кому.
Stamb:Це ж річ яку купив і забув, так само як і монітор/бж/клава. Який сенс на цьому економити?
оно то так. но не всем надо топ вещь. что бы понимали. арктиков р12 для начального уровня сборки, прям за глаза хватит всем. без заявок на рекорды температур. но будет тихо если юзать их до 700об. а ценник им у немцев всего 100-150грн. пачку из 5шт можно и за 500-600грн урвать, зависит от модели р12тых.
сейчас вот решился на три фобии черные елуп. на передний свой радик поставил. Теперь у меня вроде феншуй, стало тише после тайфунов. Поток тот же на тех же оборотах что и ральне. Но теперь могу дать летом и 1000об если надо, и не будет гудеть как раньше. Хотя я пока еще ниразу не делал для пользования 1к. у меня фикс 800об стоит.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Hack-Stock:Наоборот, 120-ки какие не возьми, обладают лучшим статистическим давлением, чем 140-ки.
ну штош (с)
спойлер
Изображение
вечерком если что проверим. правда у меня нету сейчас одного производителя 120ток и 140вок.
a_z_z_y
HWBOT OC Team

eLoop 120мм с PWM (NB eLoop B12-PS) недорогих (до 15уе) в природе я не замечал. По этому приходится довольствоваться 3pin регулировкой :-/
NetyNicka
Junior

Black Ice Nemesis radiator GTS 360 vs Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 360mm radiator V.2
интересно то, что GTS дешевле alphacool на 7 евро, а качество лучше.

плюсы ST30 v2 в том, что отверстия с двух сторон и он по габаритам меньше(условное преимущество), в остальном GTS 360 выглядит лучше.
фото
photo_2020-07-07_11-18-39.jpg
photo_2020-07-07_11-18-44.jpg
photo_2020-07-07_11-18-54.jpg
photo_2020-07-07_11-18-58.jpg
Stamb
Member

Hack-Stock
140mm
https://www.blacknoise.com/datas/downlo ... _de_en.pdf
120mm
https://www.blacknoise.com/datas/downlo ... 012_de.pdf

не однакові оберти, але 140 все таки мають більший тиск і потім повітря

чи phobya має офф сайт?
бо щось не можу знайти яка різниця в phobya nb eloop i noiseblocker eloop...

Відправлено через 2 хвилини 39 секунди:
NetyNicka
якщо б gts влізав - питань б у мене з вибором не було)
але як вище кидав лінк на огляд корсара, і як зауважив Дедпул, то модель побудована на основі gts і результати подібні
Dark-seer
Member

Stamb:Deadpool
так, бюджет позволяє купити нойзблокери е луп 120/140мм
+ у корпусі вже є 3 PH-F140MP

сам корпус мав би вмістити 360 (280) на верх і 420 на морду
спойлер
Screenshot from 2020-07-06 23-45-02.png
А на рахунок корсара і якості: це даний бренд зарекомендував себе як не надійний чи як конкретно визначити якість радіатора?
якщо вірити тестам то +- на рівні nemesis 360gts/gtx:
спойлер
Screenshot from 2020-07-07 08-00-23.png
https://www.techpowerup.com/review/cors ... -radiator/

Відправлено через 2 хвилини 55 секунди:
корсара в наявності не бачу, але остання ціна в мене по місцю була навіть меншою ніж у Alphacool NexXxos ST30

Відправлено через 4 хвилини 8 секунди:
Якщо вже говоримо про бюджет то хотів би зібрати на фірмі і видати більше на 20usd за радіатор не проблема :)
у меня был такой корпус, если на перед 420, то на верз только 280, 420+360 не влезет
viewtopic.php?p=2895869#p2895869
Stamb
Member

Dark-seer
о прошу дуже :gigi:
корпус або радіатор пилявся?
Dark-seer
Member

Deadpool:отпечу что у меня фобия 3пин. и возможно елуп от ноизблокер 4пиновый будет еще более интересным и тихим. тут не знаю.
одинаково

Отправлено спустя 58 секунд:
Stamb:корпус або радіатор пилявся?
нет ничего не пилил
Stamb
Member

http://hardwarelabs.com/nemesis/gts/360gts/
398mm x 133mm x 29.6mm (L x W x H)
дані для фантека п600с, якщо 360 радіатор:
405x126x65

Буду ввечері міряти
Hack-Stock
Member

Stamb:не однакові оберти, але 140 все таки мають більший тиск і потім повітря
на одинаковых оборотах, 120 будут давить лучше, т.к. меньше площадь потока и он более сфокусирован.
Можешь провести эксперимент, с бумажкой, вырежи по площади вентиляторов бумажки 120х120 и 140х140, на скотче прицепи к вертушкам, на одинаковых оборотах у 120 бумажка будет отклоняться сильнее.
Поток естественно будет больше у 140 из-за большей площади, но его в кустарных условиях не измерить без спец. оборудования.
Немезисы имеют 16фпи, если ты на них нацелен, то там вертушки надо брать с хорошим давлением.
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Stamb:Hack-Stock
140mm
https://www.blacknoise.com/datas/downlo ... _de_en.pdf
120mm
https://www.blacknoise.com/datas/downlo ... 012_de.pdf

не однакові оберти, але 140 все таки мають більший тиск і потім повітря
Не полінувався і зробив графіки для порівняння B12 та B14:
NB eLoop B12 vs B14
NB_eLoop_12vs14.png
12см мають набагато більший тиск особливо на маленьких обертах, проте програють по потоку.
Як воно краще на радіаторах - питання риторичне. :rolleyes:
Stamb
Member

Думаю що в мене голова розколиться...
в когось немезіс gts не влазить у мій корпус
в когось ок

ще й з вентиляторами не відомо що :weep:
Dark-seer
Member

Stamb
2*360 альфакул б-грейд
https://www.aquatuning.de/b-grade/27143 ... ator?c=646