Последние статьи и обзоры
Новости
Разгон памяти
-
Tashi
Member
Привет ребят!
Приобрел матплату ASRock B450M pro4 (проц ryzen 3 1200 AF). Оперативная память 2х8 gb Crucial Balistix 3000 xmp 15-16-16-35 1.35v. При попытке выставить частоту выше с повышением таймингов и 1.45v (например 3200 даже с 18-18-18-48) сыплет ошибками в тестах. Подскажите, что я делаю не так?
Приобрел матплату ASRock B450M pro4 (проц ryzen 3 1200 AF). Оперативная память 2х8 gb Crucial Balistix 3000 xmp 15-16-16-35 1.35v. При попытке выставить частоту выше с повышением таймингов и 1.45v (например 3200 даже с 18-18-18-48) сыплет ошибками в тестах. Подскажите, что я делаю не так?
-
pe4ivko
Member
скористайтеся калькулятором Dram Calculator for RyzenTashi:Привет ребят!
-
Tashi
Member
Пробовал, не помогает. Он ставит еще более агресивные тайминги. Тут по сути даже вторичные тайминги трогать не нужно. Если память по xmp может работать 3000 cl 15 1.35v, то на 3200 она должна заводиться точно, обычно достаточно сменить первичный cl на 16 ну или чуть повысить напряжение. Перепробывал по разному, но идут ошибки. На плате последний биос.pe4ivko:скористайтеся калькулятором Dram Calculator for Ryzen
-
pe4ivko
Member
Не знаю чим допомогти ще. Подивіться хіба в яких слотах стоять планки, через один? Не мав такої материнської не знаю. Спробуйте на оверах.ру пошукати по мат.платі може хтось на ній гнав вже.Tashi:Пробовал, не помогает. Он ставит еще более агресивные тайминги. Тут по сути даже вторичные тайминги трогать не нужно. Если память по xmp может работать 3000 cl 15 1.35v, то на 3200 она должна заводиться точно, обычно достаточно сменить первичный cl на 16 ну или чуть повысить напряжение. Перепробывал по разному, но идут ошибки. На плате последний биос.pe4ivko:скористайтеся калькулятором Dram Calculator for Ryzen
P.S. мої планки заявлені 4000, вище 3666 не зміг запустити навіть, може у вас невдалі якісь:(
-
Tashi
Member
Дякуюpe4ivko: Не знаю чим допомогти ще. Подивіться хіба в яких слотах стоять планки, через один? Не мав такої материнської не знаю. Спробуйте на оверах.ру пошукати по мат.платі може хтось на ній гнав вже.
P.S. мої планки заявлені 4000, вище 3666 не зміг запустити навіть, може у вас невдалі якісь:(
-
Dima4s
Member
став 3200 з таймінгами авто.Tashi:Дякуюpe4ivko: Не знаю чим допомогти ще. Подивіться хіба в яких слотах стоять планки, через один? Не мав такої материнської не знаю. Спробуйте на оверах.ру пошукати по мат.платі може хтось на ній гнав вже.
став 3200 з таймінгами авто але напругою 1.35
став 3200 авто с напругою 1.4
вийми одну планку і кожну окремо прожени знову так по колу.
пробуй підняти напругу на контроллер памяті.
мені ще помагало ставити 2Т. але я не вкурсі як це вплине на швидкодію. та для тесту можна попробувати
в мене на 1700 райзені була схожа трабла. 3000 стабільно, а 3200 чорний екран, щоб я не робив.
-
Adeptus01
Junior
Может есть какой-то гайд, там где с 0 все показывают до желаемых результатов, если есть полезные, скиньте ссылочку)
-
Robostyle
Member
-
Adeptus01
Junior
Спасибо за гайд после 5 мин прочтения, нашел свое решение, и получил, то что хотел! завелось на 3466, пока тайминги не клацал, дойду до этого)Robostyle:Adeptus01
https://github.com/integralfx/MemTestHe ... 20Guide.md
- Вложения
-
-
Tashi
Member
Ребя, свершилось чудо! Сделал все тоже самое, т.е. стал увеличивать частоту, при этом включив профиль XMP (3000 15-16-16-35). До этого я ставил в значение auto и тогда уже менял частоту. В итоге взял стабильные 3400 16-18-18-36 1Т. Больше с такими же таймингами не берет, сыпет ошибками в тесте, повышение напряжения, как и зачастую, не помогает. Но в принципе, я доволен.
Кстати, есть такой еще момент, и он тоже рабочий, а т.е. память может отказываться работать с любыми настройками, к примеру на 3200, но работать на 3300 и выше, видимо дело в множителе процессор-память, не всегда уживаются.
Кстати, есть такой еще момент, и он тоже рабочий, а т.е. память может отказываться работать с любыми настройками, к примеру на 3200, но работать на 3300 и выше, видимо дело в множителе процессор-память, не всегда уживаются.
-
StAlllex
Junior
Добрый день, я пишу сюда с целью развеять свои позитивные иллюзии касательно разгона моей памяти, хочу выяснить что я не так понимаю, ведь не может быть все так хорошо, как мне кажется. В наличии 2 дешевые плашки (просто зеленый текстолит без радиаторов) Crucial 2400Мгц CL17, сижу на них полтора года, сначала на райзене 1600, теперь на 3600, мать всё та же, MSI b450m pro-vdh v2, биос последний (бета с агесой 1.0.0.6). Суть ситуации заключается в том, что я каким-то чудом погнал эту память при 1.35v (мать дополняет до 1.36v) до 3800Мгц (дальше мать не стартует) и работает она стабильно на таймингах CR2 17-24-12-16-33 (каждый из которых ужимал по одной единице и гонял стресс. Это минимальные значения, был еще вариант 17-24-12-15-40, но я решил ценой единицы одного тайминга сократить на 7 единиц другой. При этом всем в спецификации матери указана максимальная частота 3466Мгц, на которой я и работал с момента покупки райзена 3600, пол года, до этого на райзене 1600 память не держалась на этой частоте, только 3200Мгц.
Я хочу понять, так ли всё сказочно как мне кажется? Как понять, что материнка пропустила именно заданную частоту и работает на ней, а не ограничивает до 3466Мгц? Судя по тесту памяти в Аида - прирост всех показателей очевиден (прилагаю сравнение памяти в стоке и в настоящем разгоне, тестировать 3466Мгц не стал, но от той частоты прирост во всех показателях памяти около 8%). И еще так и не нашел вразумительного ответа, вредит ли такой разгон железу, на ощупь после стресс теста плашки и чипы теплые, не могу сказать что раскаляются, точно померить температуру не могу. Нужны ли радиаторы, или все это глупость?
Я хочу понять, так ли всё сказочно как мне кажется? Как понять, что материнка пропустила именно заданную частоту и работает на ней, а не ограничивает до 3466Мгц? Судя по тесту памяти в Аида - прирост всех показателей очевиден (прилагаю сравнение памяти в стоке и в настоящем разгоне, тестировать 3466Мгц не стал, но от той частоты прирост во всех показателях памяти около 8%). И еще так и не нашел вразумительного ответа, вредит ли такой разгон железу, на ощупь после стресс теста плашки и чипы теплые, не могу сказать что раскаляются, точно померить температуру не могу. Нужны ли радиаторы, или все это глупость?
- Скрины характеристики оперативки и результата разгона
-
vyvertyt
Member
Странная штука, в последнее время задержка памяти выросла почти на 1ns без изменения настроек, разве что только драйвер nvidia обновлялся. Есть у кого мысли по этому поводу?
-
sumatra
Member
Xeon 2678, X99-TF, 32 Gb (8x4) DDR3 8GB Samsung M393B1K70DH0-CK0 PC3L 12800R ECC CL9 DDR3 1600 MHz Server RAM
-
viperest1
Member
Мої вітання !
Тут така справа :
поставив пам'ять 2 планки по 16 гб AMD 3200 R9416G3206U2S. Як поставив ( материнка матюкнулась подумала і успішно запустила . Планки встановив 100 % вірно ,бо що ,що а за цим ,щоб все було ідеально і вірно я слідкую) то стандартно стартувала на 2133 . Зайшов в біос через профіль обрав 3200 ( таймінги 16-18-18-32 якщо не помиляюсь, бо я комп викл діти сплять), напруга стала 1.35v . Все працює ,все ок . Но от сьогодні мене "трафило" перевірити її в стрестесті Аїда . Запустив, 11 секунда висяк Аїди , запускаю диспетчер - пам'ять загружена на 100% і потім він теж висяк . Куди копати? , тести на читання пам'яті Аїда і т.д.проходить на ура. Без тесту і все працює ,но мене бісить ,що тест не пройшло. Поки працює в 2-о каналі, бо хотів якраз глянути, як буде поводитись
І забув про таку річ --- пам"ять без радіаторів,може і тому висне.
Тест рендеру в блендер проходить
Тут така справа :
поставив пам'ять 2 планки по 16 гб AMD 3200 R9416G3206U2S. Як поставив ( материнка матюкнулась подумала і успішно запустила . Планки встановив 100 % вірно ,бо що ,що а за цим ,щоб все було ідеально і вірно я слідкую) то стандартно стартувала на 2133 . Зайшов в біос через профіль обрав 3200 ( таймінги 16-18-18-32 якщо не помиляюсь, бо я комп викл діти сплять), напруга стала 1.35v . Все працює ,все ок . Но от сьогодні мене "трафило" перевірити її в стрестесті Аїда . Запустив, 11 секунда висяк Аїди , запускаю диспетчер - пам'ять загружена на 100% і потім він теж висяк . Куди копати? , тести на читання пам'яті Аїда і т.д.проходить на ура. Без тесту і все працює ,но мене бісить ,що тест не пройшло. Поки працює в 2-о каналі, бо хотів якраз глянути, як буде поводитись
І забув про таку річ --- пам"ять без радіаторів,може і тому висне.
Тест рендеру в блендер проходить
-
BagbKa_fIN
Member
Подскажите, есть кит DDR4 Crucial Ballistix RGB 3200c16.
Взяла 3600c15 при 1.375в, при этом после получасика игры плашки по датчикам прогреваются до 50-51 градуса, это вообще нормальная температура?
Взяла 3600c15 при 1.375в, при этом после получасика игры плашки по датчикам прогреваются до 50-51 градуса, это вообще нормальная температура?
-
Alexey1977
Member
BagbKa_fIN
если в помещении под 30 то вполне нормальная
если в помещении под 30 то вполне нормальная
-
BagbKa_fIN
Member
Alexey1977
ну где-то так оно и есть) когда с кондиционером - то чутка ниже)
ну где-то так оно и есть) когда с кондиционером - то чутка ниже)
-
vyvertyt
Member
Samsung C-die максимально ужал тайминги на 3200, может кому полезно будет. 1.36v SoC 1.01v
- спойлер
-
volodya81
Member
Вітаю, форумчани! Таки питання. Є система на базі процесора Комет Лайк та материнської плати Гігабайт Аорус Z490. Пам'ять стоїть 2 по 16 Гб в дуал режимі:
Crucial DDR4-3600 32768MB PC4-28800 (Kit of 2x16384) Ballistix Red (BL2K16G36C16U4R).
Розгону пам'яті немає, просто включений профіль ХМР на 3600. Все працює добре, і в робочих задачах, і в іграх, але:
1. Раз в тиждень ПК наче зависає. Клавіатура ні на що не реагує, лише мишку по екрану можна рухати. Це відбувається лише тоді, коли користуєшся браузером Хром.
2. Раз в один-два тижні, при холодному старті ПК, біос материнки повідомляє про помилку, але одразу завантажує Віндоус 10. Що саме за помилка не зрозуміло, бо все вібувається дуже швидко. При цьому, біос скидає налаштування по дефолту.
Цікаво, якщо залишити включеним профіль ХМР, а частоту пам'яті понизити до 3200 (з таймінгами, як для 3600), то все працює нормально, збоїв немає.
Порадьте, куди копати. В розгоні пам'яті, я не розбираюсь.
Отправлено спустя 3 часа 18 минут 7 секунд:
Раз ніхто поки не написав, то напишу ще свої думки. Можливі причини:
1. Контролер процесора не тримає 3600 МГц. Офіційно ж 2933 МГц. В такому випадку треба на нього підняти напругу? Як це можна зробити і на скільки піднімати?
2. Пам'ять бракована і не тримає ХМР профіль. Я в цьому сумніваюсь.
3. Глючний біос материнської плати. Теж сумніваюсь в цьому, але можливо і таке.
Crucial DDR4-3600 32768MB PC4-28800 (Kit of 2x16384) Ballistix Red (BL2K16G36C16U4R).
Розгону пам'яті немає, просто включений профіль ХМР на 3600. Все працює добре, і в робочих задачах, і в іграх, але:
1. Раз в тиждень ПК наче зависає. Клавіатура ні на що не реагує, лише мишку по екрану можна рухати. Це відбувається лише тоді, коли користуєшся браузером Хром.
2. Раз в один-два тижні, при холодному старті ПК, біос материнки повідомляє про помилку, але одразу завантажує Віндоус 10. Що саме за помилка не зрозуміло, бо все вібувається дуже швидко. При цьому, біос скидає налаштування по дефолту.
Цікаво, якщо залишити включеним профіль ХМР, а частоту пам'яті понизити до 3200 (з таймінгами, як для 3600), то все працює нормально, збоїв немає.
Порадьте, куди копати. В розгоні пам'яті, я не розбираюсь.
Отправлено спустя 3 часа 18 минут 7 секунд:
Раз ніхто поки не написав, то напишу ще свої думки. Можливі причини:
1. Контролер процесора не тримає 3600 МГц. Офіційно ж 2933 МГц. В такому випадку треба на нього підняти напругу? Як це можна зробити і на скільки піднімати?
2. Пам'ять бракована і не тримає ХМР профіль. Я в цьому сумніваюсь.
3. Глючний біос материнської плати. Теж сумніваюсь в цьому, але можливо і таке.
-
Dima4s
Member
попробуй глянути напругу на памяті. і вручну підніми на 0.01вvolodya81:Порадьте, куди копати. В розгоні пам'яті, я не розбираюсь
скачай TestMem5 і поганяй память.
можливо це память. а може бути і все що хочеш)