Официально: Apple переведёт компьютеры Mac на собственные процессоры

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
HWBOT OC Team

nukeproof: Я ж и говорю секта - искусственно засрали людям мозги. Я например компами пользуюсь 30+ лет и ни разу потребности покупать яблоко не возникло
Батя в здании :lol:
Столь ограниченное категоричное мышление - не совсем признак зрелости и опыта, а как раз наоборот.

Пользуйся чем хочешь, хоть 50 лет. Это вообще не аргумент :) По количеству предупреждений это тоже видно, обычное оскорбляющее хамло.
nukeproof
Member

dead_rat:Как меня задолбала эта фраза!
Что такое правда глаза колет вы какая какая муха синяя или зеленая будете? :laugh:
dead_rat:Открою секрет, произношение этой фразы моментально говорит всем окружающим, что оратор недалек умом и тот еще чудак на букву м.
Эвона то как подгорело то :)
dead_rat:Запомните, если вы муха, то вам внезапно нужно то же самое что и миллиону других мух. Если вы человек, то мнение миллиона других людей скорее всего вам релевантно.
Это бред сумашедшего помноженного на "гугел". А массы они своеобразные ими правильно управлять надо.
sergiiua:По количеству предупреждений это тоже видно, обычное оскорбляющее хамло.
Тебя пешее эротическое заждалось - барабан не забудь :)
dead_rat
Member

А вот собственно товарищ nukeproof и показал свое лицо.
Я удивлен, что вы так долго сдерживались в рамках приличий.

Но оно того стоило: и синдром Наполеона по управлению массами и синдром бати с 30+ лет опыта и насекомоведение.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
nukeproof:Эвона то как подгорело то
Не пригорело, просто совет как не выставлять себя дураком ;)
sergiiua
HWBOT OC Team

dead_rat
Забей на старика-маразматика, у него все-таки 30 лет опыта, нам нечем это крыть :) Доживем до его лет, тогда сможем сопротивляться этому бесу-apple.
dead_rat
Member

sergiiua:dead_rat
Забей на старика-маразматика, у него все-таки 30 лет опыта, нам нечем это крыть :)
Та погодь, я уверен, он еще не все свои перлы выложил.
Сейчас еще отожжет :beer:
nukeproof
Member

dead_rat:Не пригорело, просто совет как не выставлять себя дураком ;)
Это я тебе могу советы давать но не ты мне поскольку уровень у тебя технический откровенно слабоват. Не знаю зачем тебя там держат где ты работаешь (если правду написал) - базовых вещей не знаешь и не понимаешь.
sergiiua:Забей на старика-маразматика, у него все-таки 30 лет опыта
писькой не померяться - вот досада, правда? :)
dead_rat
Member

nukeproof:Это я тебе могу советы давать но не ты мне поскольку уровень у тебя технический откровенно слабоват.
Так приходи на собеседование, денег заплатим по немецким меркам много, научишь нас всему. Будем с гордостью сидеть за ПК вместо богомерзких маков.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
nukeproof:писькой не померяться - вот досада, правда?
Ну это ж не мы начали 30+ годами опыта меряться, верно? ;)

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
nukeproof:базовых вещей не знаешь и не понимаешь
Из ващих слов пока два вывода: эппл это секта и паблик клауд это не секьюрно.
Да, тут сложно, весь мир, кроме Вас этого не понимает. :(
Scoffer
Member

Ох вже і срач розвели.
Зазбогойтесь.
Я от теж не люблю продукцію епл. Особливо макос. Особисто мене вона дратує.
Але я розумію чому вони роблять такі глобальні зміни в апаратному забезпечені, і до чого прийдуть в результаті. І не бачу в цьому нічого поганого.
Народу подобається - хай юзають собі. Як я вже казав, більшість епловодів навіть не помітить заміну інтелопроца з амдшною графікою на soc.

Відправлено через 2 хвилини 21 секунди:
Постраждають лише манагери, котрі люблять сидіти на аймаках під віндами. Тут проблемка буде :lol:
nukeproof
Member

dead_rat:Так приходи на собеседование, денег заплатим по немецким меркам много, научишь нас всему. Будем с гордостью сидеть за ПК вместо богомерзких маков.
Нас и тут неплохо кормят тем более я не думаю что ты хоть сколько ни будь на что то влияешь но из кожи вон лезешь показать свою значимость - это бывает но проходит со временем :)
dead_rat:Ну это ж не мы начали 30+ годами опыта меряться, верно? ;)
Фраза про 30+ лет была в ответ на фразу про 10 лет экспы, а вы уже там за хвост уцепились и попытались обосрать но обосрались в итоге сами. :laugh:
Последний раз редактировалось nukeproof 24.06.2020 00:33, всего редактировалось 2 раза.
sergiiua
HWBOT OC Team

dead_rat: Из ващих слов пока два вывода: эппл это секта и паблик клауд это не секьюрно.
Да, тут сложно, весь мир, кроме Вас этого не понимает. :(
Я пропустил про паблик-клауд, ну тогда перед нами настоящий IT-мамонт :)
nukeproof
Member

sergiiua:Я пропустил про паблик-клауд, ну тогда перед нами настоящий IT-мамонт :)
давай падай ниц и трепещи пред божеством :)
SilberV
Member

dead_rat:Но ладно, повторю: мак это хорошо сделанный ноут. Под виндой аналог например Dell xps и он не особо дешевле.
Ну, кроме XPS есть огромная куча других ноутов на разные запросы и карманы. Эппл же следует заветам Генри Форда про любой цвет авто :) Во-вторых, в одну цену XPS будет интереснее железом. Собственно, это - ключевое. Маки всегда проигрывают в производительности/$. Есть такой известный ресурс Pudget Systems, они часто проводят тестирования маков против win-pc и со сравнимыми конфигурациями, и за одинаковый бюджет. Маки пролетают. Разумеется, покупая мак платишь еще и за ОС и оптимизацию, но когда дело доходит до реальной производительности, а не "плавности интерфейса" - тут магия перестаёт работать. Физику не обманешь.
Что до удобства - тому, кто всю жизнь пользоваться Windows, MacOS будет неудобной и нелогичной. И наоборот. Так же и с Android vs iOS. Кто-то говорит, что "тут уже всё продумали за пользователя", а мне, например, непонятно, как при этом можно было не добавить элементарное перетаскивание иконок на айфонах в любое удобное пользователю место. Есть у тебя музыкальная или киноколлекция на дисках или жёстком диске, даже честно купленая? Перебросить с девайса на девайс - тот еще геморрой. MOV, MP3, ZIP вроде уже можно качать. MP4 - не уверен. Т.е. нельзя просто взять, закинуть видео куда-то в облако и дать ссылку человеку - он его там может посмотреть, но не скачать. Да, это вроде как борьба с пиратством, но вместе с ребёнком выплеснули воду. Я не могу нормально поделиться снятым мною же видео.
По железу - аналогично. Добавить памяти, поменять диск - это вроде еще куда ни шло. Сделать какой-либо апгрейд - нет. Аппаратная гибкость стремится к нулю. Опять же, принесена в жертву оптимизации, чтоб всё было плавненько и гладенько. Ну блин, об этом можно было спорить лет 5-10 назад, а сейчас Windows 10 очень хороша и никаких вопросов нет.
Не забываем про геймеров. Это огромный рынок и огромная индустрия. Мак - в пролёте.
Так что да, если человек десятилетиями пользуется MacOS, он и дальше захочет ей пользоваться. Но если быть объективным, её уникальность в том, что только под ней можно разрабатывать приложения под MacOS/iOS :D Ну, можно вроде с виртуалками, но это тот еще геморрой. Такой вот замкнутый круг.
dead_rat:И далеко не для всей работы подходит Винда - попробуй хоть чуть чуть попользоваться терминалом(ведь после 30+ лет опвта ты же знаешь что такое терминал?), там тебе или Линукс или Макось.
2020 год на дворе. WSL2.
Последний раз редактировалось SilberV 24.06.2020 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Pan
Member

nukeproof:
dead_rat:Действительность же такова, что Амзазон с Гуглом и Майкрософтом продали облако всему миру и весь мир им пользуется.
Будь там реальные уязвимости это все уже бы закрылось.
Ага миллионы мух не могут ошибаться - продали потому что продукт значительно снижает затраты но и без жертвы не обошлось, а пользователи об этих аспектах даже и не знают.
dead_rat:Это все общие фразы.
Это реальность увы - любой вменяемый админ об этом знает не говоря уже о безопасниках.
Дико извиняюсь.
Вы мне объясните по поводу "любой админ" и клауд технологии. Может я что-то перестал понимать? И у нас уже любой админ спокойно корректно может поднять инфраструктуру в AWS, Azure или GCP?
Вы очень путаете понятия - Админ - это Оперейшн комманда. И для Админов ИАМ роли тоже править надо, тогда оно выходит более секьюрно чем в баре метал.
Видел я как админы себе даже в банках национального маштаба сами дыры создавали, так как им так удобнее работается.
А то что фраза про несекьюрность паблик клаудов - это просто корявый перевод с Английского комплайнс рисков связанных с отдельными требованиями к безопасности в разных странах - я думаю человеку с 30 летним опытом я глаза не открыл и Вы это знали, или нет?
И очень интересно как Вы убедите стртап купить свой датацентр вместо того что б экономить и использовать один из паблик клаудов.
Да безопасность надо менеджить дополнительно, но не более чем обычно.
Если для Вас это проблема - наймите человка или комманду которые Вам и денег сэкономят и безопасность настроят.
Недавно имел увлекательное интервью с похожим человеком с опытом поболее моего, у Вас схожие представления.

По теме
Apple - давно шла к этому шагу, еще после неудач интела с Iris.
Apple - крупная корпорация, которая славится своим софтом, и которую очень огорчает когда покупная аппаратная составляющая ее продукта портит работу софта. Имея свой SoC компания сможет улучшать свои продукты не только программно, но и аппаратно одновременно.
dead_rat
Member

SilberV:2020 год на дворе. WSL2.
На винде работать не доводилось, что такое wsl2 не знаю.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
nukeproof:Нас и тут неплохо кормят тем более я не думаю что ты хоть сколько ни будь на что то влияешь но из кожи вон лезешь показать свою значимость - это бывает но проходит со временем
Серьезно? :lol:

Я прям сплю и вижу как надо самоутвердиться в безымянной теме на оверах.

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
SilberV:2020 год на дворе. WSL2.
Почитал, интересная штука
SilberV
Member

dead_rat:На винде работать не доводилось, что такое wsl2 не знаю.
https://devblogs.microsoft.com/commandl ... ing-wsl-2/
dead_rat
Member

SilberV:
dead_rat:На винде работать не доводилось, что такое wsl2 не знаю.
https://devblogs.microsoft.com/commandl ... ing-wsl-2/
Да, спасибо, уже почитал.
nukeproof
Member

dead_rat:wsl2
https://www.omgubuntu.co.uk/how-to-inst ... windows-10
Pan:Может я что-то перестал понимать? И у нас уже любой админ спокойно корректно может поднять инфраструктуру в AWS, Azure или GCP?
А что ему кто то запретит доки почитать и развернуть всё что нужно - особенно если контора небольшая?
Pan:Вы очень путаете понятия - Админ - это Оперейшн комманда. И для Админов ИАМ роли тоже править надо, тогда оно выходит более секьюрно чем в баре метал.
А если в конторе всего один админ или максимум два, а на Амазоне вебсайт крутится как минимум с личными данными клиентов, которые должны быть защищены то какие роли и где. :)

По поводу Bare metal мое мнение, что так безопаснее чем VPS хотя бы потому что гипервизор тоже свои уязвимости имеет как и железо. Вспомните, недавно ж находили кучу уязвимостей в CPU потенциально создающих проблемы датацентрам и виртуальным хостерам.
Но я выше писал о другом - если ИС построена на чужой инфраструктуре безопасность такого решения будет ниже поскольку нет контроля физического доступа к оборудованию со стороны службы безопасности хозяина данных, а это один из важных аспектов. В данном случае просто предлагается поверить сертифицированному датацентру что у них с этим всё хорошо но на самом деле если контроля нет значит и безопасности по факту нет. Так же нет информации что внутри облака - безопасно ли настроено сетевое оборудование и сам гипервизор. Вы думаете там нет ленивых/бестолковых админов создающих дыры? :) Потому своя инфраструктура при должном уровне знаний и контроля всегда лучше но несоизмеримо дороже. Я уже не говорю о скорости реакции на проблемы - своя служба всегда реагирует быстрее чем облачный сапорт.
Pan:Недавно имел увлекательное интервью с похожим человеком с опытом поболее моего, у Вас схожие представления.
ну сами порассуждайте логически
Pan:Да безопасность надо менеджить дополнительно, но не более чем обычно.
Если все по взрослому то есть общие стандарты типа ISO 27001 в соответствии с которыми строится защита, разрабатываются политики, проходится сертификация итд итп. А так же отраслевые документы - для медицины на Западе например HIPAA, для платежных систем PCI-DSS итд итп. Всё это разрабатывается, имплементируется, контролится, регулярно аудируется итд итп.
Pan
Member

nukeproof:
dead_rat:wsl2
https://www.omgubuntu.co.uk/how-to-inst ... windows-10
Pan:Может я что-то перестал понимать? И у нас уже любой админ спокойно корректно может поднять инфраструктуру в AWS, Azure или GCP?
А что ему кто то запретит доки почитать и развернуть всё что нужно - особенно если контора небольшая?
Pan:Вы очень путаете понятия - Админ - это Оперейшн комманда. И для Админов ИАМ роли тоже править надо, тогда оно выходит более секьюрно чем в баре метал.
А если в конторе всего один админ или максимум два, а на Амазоне вебсайт крутится как минимум с личными данными клиентов, которые должны быть защищены то какие роли и где. :)

По поводу Bare metal мое мнение, что так безопаснее чем VPS хотя бы потому что гипервизор тоже свои уязвимости имеет как и железо. Вспомните, недавно ж находили кучу уязвимостей в CPU потенциально создающих проблемы датацентрам и виртуальным хостерам.
Но я выше писал о другом - если ИС построена на чужой инфраструктуре безопасность такого решения будет ниже поскольку нет контроля физического доступа к оборудованию со стороны службы безопасности хозяина данных, а это один из важных аспектов. В данном случае просто предлагается поверить сертифицированному датацентру что у них с этим всё хорошо но на самом деле если контроля нет значит и безопасности по факту нет. Так же нет информации что внутри облака - безопасно ли настроено сетевое оборудование и сам гипервизор. Вы думаете там нет ленивых/бестолковых админов создающих дыры? :) Потому своя инфраструктура при должном уровне знаний и контроля всегда лучше но несоизмеримо дороже. Я уже не говорю о скорости реакции на проблемы - своя служба всегда реагирует быстрее чем облачный сапорт.
Pan:Недавно имел увлекательное интервью с похожим человеком с опытом поболее моего, у Вас схожие представления.
ну сами порассуждайте логически
Pan:Да безопасность надо менеджить дополнительно, но не более чем обычно.
Если все по взрослому то есть общие стандарты типа ISO 27001 в соответствии с которыми строится защита, разрабатываются политики, проходится сертификация итд итп. А так же отраслевые документы - для медицины на Западе например HIPAA, для платежных систем PCI-DSS итд итп. Всё это разрабатывается, имплементируется, контролится, регулярно аудируется итд итп.
Давайте попорядку:
1). Запретить ему никто не может, но с бухты барахты почитав доки нормальной инфраструктуры без должных знаний Вы не поднимите. Это четко видно в зарплате "Админов" (IT-person) и System Engineer.
2). То что Вы не понимаете что такое политики и роли я понял из ваших речей выше, но то что по Вашему мнению Админ сайта имеет какое либо отношение к клиентским данным - это вообще перебор по всем меркам. И как Вы сказали выше - "А что ему кто то запретит доки почитать". Или Вы считаете что как в кино кто-то ворвется в Датацентр Майкрософт или Амазон и вырвет диск именно с вашими данными? Вы кино пересмотрели? В вашу конторку ворваться проще чем в Датацентры корпораций, уж поверьте.
3). Рассуждать логически без наличия необходимых знаний - можно, никто Вам не запрещает, но на сколько верны будут выводы Ваших рассуждений, вот в чем вопрос.
4). Вы слышали про гарантированные SLA? Я работал и с он-премис и сейчас с клаудами, также делал ассесменты на сколько эффективно и экономически выгодна миграция в клауд, и какие риски могут быть. Поверьте, а лучше проверьте, скорость восстановления работоспособности - в разы выше в клауде. Я б хотел посмотреть на скорость реакции вашей службы при проблемах с железом в Вашем датацентре. Иногда необходимые железяки более 2 дней ищутся, а при наличии бюрократии и более. По цене решений - я лучше промолчу.
5). Если по взрослому - то все клауды проходят очень жесткую аттестацию на соответствие всем этим стандартам. И если уж Гос. Данные многих стран менеджатся этими клауд провайдерами, то Вам переживать нечего. Быстрее китайцы сломают Ваше он-премис решение когда один из Ваших "админов" выставит в инет 22 порт, почитав документацию или посмотрев видео на ЮтУб, кто ж ему запретит? А в клауде - запретить это дело админу - секунда времени.

По теме:
как мы все знаем Apple имеет свой клауд - и как мы знаем официально его еще ни разу не взламывали, и только продукция Apple превращается в тыкву если была украдена. Так что Ваше недоверие Клаудам от недостатка информации. Как по мне Владельцам техники Apple за безопасность стоит парится меньше чем остальным, за них об этом подумали. А вот при потере Андроид девайса могут быть варианты, так как Андроид допускает неавторизированный и неаутентифицированный доступ, и про безопасность должен думать пользователь.
nukeproof
Member

Pan:1). Запретить ему никто не может, но с бухты барахты почитав доки нормальной инфраструктуры без должных знаний Вы не поднимите. Это четко видно в зарплате "Админов" (IT-person) и System Engineer.
Не надо фантазий и сказок я четко указал сценарий и нет ничего архисложного в том Амазоне не выдумывайте. Если для вас подобные вещи высшая математика мне вас искренне жаль. Как вы еще пафосное system architect сюда не приплели.
Pan:2). То что Вы не понимаете что такое политики и роли я понял из ваших речей выше, но то что по Вашему мнению Админ сайта имеет какое либо отношение к клиентским данным - это вообще перебор по всем меркам. И как Вы сказали выше - "А что ему кто то запретит доки почитать". Или Вы считаете что как в кино кто-то ворвется в Датацентр Майкрософт или Амазон и вырвет диск именно с вашими данными? Вы кино пересмотрели? В вашу конторку ворваться проще чем в Датацентры корпораций, уж поверьте.
Верю не верю - мы не в церкви, читайте как строятся системы защиты и какая роль отведена контролю доступа, а фантазии кто там куда ворвется и чего откуда вырвет оставьте при себе. Для справки если кто куда и зайдет где ему быть неположено то будет делать всё тихо аккуратно и по максимуму незаметно.
Pan:4). Вы слышали про гарантированные SLA? Я работал и с он-премис и сейчас с клаудами, также делал ассесменты на сколько эффективно и экономически выгодна миграция в клауд, и какие риски могут быть.
А вы слышали про хреновых подрядчиков с дебильным персоналом? И SLA не соблюдут и дело не сделают и судись потом с ними бегай. Для тех то в танке повторяю свое всегда лучше если вы можете себе его позволить и умеете построить и организовать - это всем известная аксиома но продавцы облаков естественно её не признают и хают. :gigi:
Pan:Поверьте, а лучше проверьте, скорость восстановления работоспособности - в разы выше в клауде.
Для этого есть отказоустройчивые программно-аппаратные комплексы - они и сломаться то толком не смогут пока в них ракета не попадет но дорого. И даже если попадет в одну из серверных то например есть такая штука как зеркалирование виртуальных машин на резервные удаленные вычислительные мощности и такая штука как disaster recovery plan которые в совокупности не дадут остановиться работе.
Pan:Я б хотел посмотреть на скорость реакции вашей службы при проблемах с железом в Вашем датацентре. Иногда необходимые железяки более 2 дней ищутся, а при наличии бюрократии и более. По цене решений - я лучше промолчу.
При правильной огранизации всегда есть горячий и/или холодный резерв плюс на складе в офисе зип лежит. Я вот как то SLA на замену железки лучше 4 часов не встречал. Вы хотите сказать что у меня админ будет идти перетыкать сдохнувший блейд в стойке пол дня если горит? :gigi: Бюрократия туда же - не умеем работать и чем организация больше тем её больше и ваш любимый датацентр на аутсорсе не исключение. В случае своей инфраструктуры живительных люлей можно сразу выписать особо отличившимся, а с облаком будет "ждите мы работаем над вашей проблемой", а потом юристы будут работать с обеих сторон над общей проблемой. У меня были случаи когда по месяцу хостеры не могли устранить какую то мелочевку типа не тот порт где то прописан при чем их носом тыкаешь вот здесь у вас порт этот а должен быть другой - в ответ телячьи глаза.
Pan:5). Если по взрослому - то все клауды проходят очень жесткую аттестацию на соответствие всем этим стандартам. И если уж Гос. Данные многих стран менеджатся этими клауд провайдерами, то Вам переживать нечего. Быстрее китайцы сломают Ваше он-премис решение когда один из Ваших "админов" выставит в инет 22 порт, почитав документацию или посмотрев видео на ЮтУб, кто ж ему запретит? А в клауде - запретить это дело админу - секунда времени.
Я вам объяснил почему так если вы не понимаете - это ваши личные проблемы. Развивайтесь если не утратили способность. А если мы уже вспомнили про государство то покажите аттестат соответствия от Госспецсвязи Украины на облако Амазон или Гугл например :laugh: А без этого низзя в зависимости от данных можно и в тюрячку присесть за такие фокусы.
Pan:как мы все знаем Apple имеет свой клауд - и как мы знаем официально его еще ни разу не взламывали,
прежде чем делать пафосные заявления советую погуглить на тему apple icloud data breach и apple data breach :gigi:
Pan:и только продукция Apple превращается в тыкву если была украдена.
Сломали уже хваленый айфон в России с применением физического доступа так сказать.
Pan:Так что Ваше недоверие Клаудам от недостатка информации.
Ага, замечательный вывод, может к психотерапевту сначала? И хрустальный шар свой на помойку отправьте - он вас на посмешище еще не раз выставит. :lol:
Pan:Как по мне Владельцам техники Apple за безопасность стоит парится меньше чем остальным, за них об этом подумали.А вот при потере Андроид девайса могут быть варианты, так как Андроид допускает неавторизированный и неаутентифицированный доступ, и про безопасность должен думать пользователь.
Вера в непогрешимость яблока это хорошо конечно для финансовых показателей яблока но celebrity чьи голые фотки разлетелись из iCloud по сети лет 5 назад с вами не согласны. :laugh:
AntonyKandaurov
Member

Ох и насыпали.

По теме - Интел перестал прогрессировать как в начале 2010х, вот потому они и сваливают на свою платформу, т.к. core i5 и i7 стали уж слишком горячими для ноута толщиной в лист а4.
Ответить