Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Grava:Yurii Orlov
Если подтолкнуть то крутится?
Пока непонятно - проблема проявляется только при первом запуске после простоя, а сегодня я включил в положении "на боку" и он запустился. Буду наблюдать дальше.
А если подталкивание помогает, о чём это говорит? Что БП не даёт достаточного тока для запуска?
alexander-magnus:Yurii Orlov
Нашёл на свой блок питания обзор с температурами. Подключил на плату и в биос выставил по графику температур.
А как плата узнает температуру БП?
alexander-magnus
Member

Yurii Orlov
Температурный график привязан к нагрузке пк. Температура на проце начнёт подниматься - пойдёт нагрузка изменятся обороты. Может и не совсем точно, но сколько не проверял - с БП дует только холодный воздух. Плата узнает потому, что я в биосе платы выставил график по температурам. Она по этому графику и работает.
У меня не запускался вентилятор при выходе из сна. Если выключить и включить комп - всё работало. Не стал проверять закрутится или нет при поднятии температуры в БП. Целее будет :) Переключил на плату и забыл :super:
Grava
Member

Yurii Orlov:о чём это говорит?
О том, что стартового напряжения вентилятору не хватает. Можно замерять напряжение при старте, и исходя из него искать другой вентиль.
alexander-magnus
Member

Grava
Если бы оно всегда соответствовало тому, что они пишут.... И по ходу без разницы какой производитель
Ostin
Member

Ставил Noctua 140 в Enermax Revolution XT II. У этой линейки БП подает на старте повышенное напряжение, что было слышно на стоковом вентиле (шум при включении от вентиля). По итогу, Noctua исправно и всегда заводилась.
jorg
Member

Ostin:Ставил Noctua 140 в Enermax Revolution XT II, Noctua исправно и всегда заводилась.
Какую именно из 140-х ставил ноктуу?
Ostin
Member

jorg
NF-A14 ULN, на 800 оборотов
devilwalker
Member

Что то я не понял в первом посте.... В описании желтый - тахометр, а на картинке red - тахометр... Где правда подскажите?
taxi911
Member

devilwalker
Может быть по разному. Жёлтый на +12 это раньше так делали, типа в БП жёлтый 12 ну и тут сделаем. В боксах АМД тех времён мог быть белого или другого цвета.
Тут как бы все зависит от производителя вентилятора, даже есть с двумя обмотками - два провода шим. Энермаксы вроде.
devilwalker
Member

Привет. Подскажите какой вентилятор подойдет в Aerocool VP-650 650W, что бы без особых переделок! Спасибо!
Вложения
aerocool_4713105957051_images_1651413747.jpg
MaxA
Member

devilwalker:Подскажите какой вентилятор подойдет в Aerocool VP-650 650W, что бы без особых переделок!
Как обычно - quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064). Как прикрутить в ФАКах.
devilwalker
Member

MaxA
Спасибо! Уверен что вент ТОП, но дороговато, Я сам БП купил за 400 :lol:
есть такой GameMax FN-12RAINBOW-N, не подойдет?
MaxA
Member

devilwalker:Спасибо! Уверен что вент ТОП, но дороговато, Я сам БП купил за 400
Цена БП и качество вентиля никак не связаны. Если сложно переступить жабу, тогда Arctic P12 Black, крутиться должен.
devilwalker
Member

MaxA: Arctic P12 Black
Я так понял нужно именно 3 пин?
MaxA
Member

devilwalker:Я так понял нужно именно 3 пин?
Без разницы, надо задействовать два, факи на первой странице ветки.
devilwalker
Member

Всем привет. Помогите подключить новый вентилятор Арктик P12 в БП Аэрокул vp 650. Там 2 провода, черный и красный.... На новом вентиле три провода, все черные и один с белой полоской... Спасибо!
taxi911
Member

devilwalker:Всем привет. Помогите подключить новый вентилятор Арктик P12 в БП Аэрокул vp 650. Там 2 провода, черный и красный.... На новом вентиле три провода, все черные и один с белой полоской... Спасибо!
Распиновка по проводам в первом посте, смотрите "ключи" на разъеме, у всех вентиляторов одинаковая последовательность.
devilwalker
Member

taxi911
Там все по цветам. Но вроде я понял по маркировкам на новом - 1 - земля, TKG +, 2510 тахометр. А мне нужно земля на черный БП и TKG на красный в БП, верно?
MaxA
Member

devilwalker:а новом вентиле три провода, все черные и один с белой полоской... Спасибо!
Арктики в своём репертуаре, см. на первой странице в факах, не даром же я туда эту картинку прилепил
Я б затестил сначала полярность подключения от мамки или БП, подсказка - вентиль в обратную сторону не крутиться )
Ответить