Вело овери?

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

Парни, я вот могу легко ответить, почему обслужить современный автомобиль или мотоцикл дома проблемно. Это отсутствие нужных инструментов, подходящего гаража и отсутствие специальных знаний по некоторым работам.
Я всегда, еще со средних школьных лет, сам обслуживал свои совковые велики (их у меня с дошкольного возраста было три). Менял цепи, ставил камеры и покрышки, клеил их, если было нужно, менял звезды что спереди, что сзади, спицы накручивал, щитки заменял, руль менял после падения, педали тоже.
Поэтому я пытаюсь от вас получить вразумительный ответ - почему современный велик - это сложнее, чем совковый вел?
По картинкам он проще. По инструкциям и по ссылкам - проблем не видно. Инструменты обычно унифицированы. Так просто не понятно - что сложного в этом блочном конструкторе? Заметьте, я не говорю про разборку втулок или кареток, я говорю про блочную сборку.
Ничего не пытаюсь никому доказать, я и правда не занимался обслуживанием современных вел. Но вот мотоциклу элементарное ТО провожу: камеры заменить, покрышки, цепь сменить, дисковые тормоза обслужить, сменить трос сцепления, электрику настроить (тут не всегда получается, иногда нужно участие спеца, верно). И да, я не лезу в мотор, коробку, не настраиваю зажигание (хотя в свое время настраивал на карбовом двухцилиндре, все получилось).

В чем же сложность собрать велосипед, купив набор из блоков? К ним не прилагается инструкция может быть? Может быть, левая резьба в местах, где не ожидаешь? Нужно спец. оборудование, которого нет в домашних гаражах? Нужны знания, которые тяжело почерпнуть из сети?

Не спора ради и не ради конфликта, просто стало интересно, т.к. по картинкам велосипед выглядит как набор ПРОСТЫХ блоков. Можно ли ответить, почему это не так?
:beer:
dead_rat
Member

Ostin:Так просто не понятно - что сложного в этом блочном конструкторе?
Проблема не в сборке.

Проблема купить то что тебе нужно и при этом не потратить больше, чем на такой же брендовый из магазина.

Найти хорошую раму, найти хороший обвес по большой скидке, выбрать руль-вынос и тд. При этом если что-то не подошло, допустим, не угадали с ростовкой рамы или не понравилась ее геометрия или руль не понравился или купили обвес не тот что хочется сейчас.

Это все перепродажа, замена, потеря времени и денег. А в конце выяснится, что собрали подобие горного, а хочется шоссер. При этом продажа велика-конструктора и бренда опять таки не одно и то же.

Плюс внешний вид, новый велик выглядит «секс», а вы найдете такую же красивую раму например? Не получится ли у вас как в том ролике, что я кидал выше, когда человек выкинул на китайский велик больше денег чем стоит брендовый, а получил китайский велик: обод треснул, с тормозов масло капает, а ездить на нем и не научился.

В итоге конструктор заберет время и скорее всего больше денег, чем купить простой бу на покататься, а через год-два имея понимание, купить брендовый.

Если Вам интересен в первую очередь процесс игры с конструктором - вперед.
Если вам важна езда - конструктор не нужен, проще выловить бренд по хорошей скидке.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
ПС. Я в Германии, у нас конструкторы вышли на новый уровень.

Люди продают бесконечно затюненый шоссер, вес 6 кило, все карбоновое, все под заказ. Потрачено 3к на велик и 3к на тюниг, проехано 500 км.
:weep:
Потрачено
Hotspur
Member

Ostin:Поэтому я пытаюсь от вас получить вразумительный ответ - почему современный велик - это сложнее, чем совковый вел?
тогда не было 200 стандартов втулок. если ты думаешь к примеру что 141 и 142 одинаковые втулки и они подойдут то тебе вообще нельзя подходить к вопросу сбора любого велосипеда. есть куча несовместимых стандартов, понять можно уже купив кучу запчастей которых потом не соберешь в вел.

Есть такая отбитая на голову фирма как Cannondale. и знакомому надо было рулевую там сменить. он проклял все. сервиса Cannondale нет. купить просто рулевую Cannondale невозможно. на заказ их не возят. он в итоге купил кучу разных рулевых и из них собрал 1 которая стала. денег ушло много. больше он Cannondale не купит никогда в жизни. с втулками тоже самое. купить 141 или 142 не так что бы очень просто было недавно. купить ось 148-12 тоже квест. тот человек сам не идиот, он понимает в рулевых. механики которые ему советовали много лет собирают дороги редкие велосипеды. просто Cannondale делает дикую несовместимую ни с чем раму и никому не говорит что поменять вы что то сможете только в ЕС и США. а все остальные сосите лапу ибо сервиса нет.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
dead_rat:Люди продают бесконечно затюненый шоссер, вес 6 кило, все карбоновое, все под заказ. Потрачено 3к на велик и 3к на тюниг, проехано 500 км.
лайк подписка коммент :lol: :lol: :lol:
dead_rat
Member

Hotspur:Есть такая отбитая на голову фирма как Cannondale.
А я думал у них заказывать. Интересный поворот.
А про Rose нет информации?
Hotspur
Member

dead_rat:А я думал у них заказывать. Интересный поворот.
сначала узнаешь телефон ближайшего официального сервиса. потом звонишь туда и спрашиваешь - у вас рулевая-каретка-оси на (свою модель) есть в наличии. если говорят что нет - говоришь им маты и ложишь трубку. и никогда не покупаешь Каннондейл

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
dead_rat:А про Rose нет информации?
нет
dead_rat
Member

Hotspur
У нас большую часть вживую не пощупать, если не Cube, Scott, Bulls

Вариант только заказывать онлайн и в случае провала - отправлять взад :-/
Hotspur
Member

dead_rat:Вариант только заказывать онлайн и в случае провала - отправлять взад
тебе не надо щупать. тебе надо официальный сервис Каннондейл. а если его в Германии нет то забудь ту фирму навсегда
WalkMan
Member

Ostin:Инструменты обычно унифицированы.
здебільшого це так, але є моменти коли в домашніх умовах ти не можеш щось просто встановити, тому, що існує багато пропрієтарних стандартів і переважно на кожен стандарт існує свій ключ, зймоник і т.п.
Ostin:что сложного в этом блочном конструкторе
1. Купуєш ти готовий вілсет або збираєш вілсет самостійно (в домашніх умовах вирівняти колесо, прибрати «яйце» та ± зробити однаковий натяг спиць, напевно нереально)
2. Маємо вілсет, скоріш за все з барабаном шимано. Опа – перший прокол, для шимано барабана потрібен спеціальний ключ, для фіксації касети. І це лише один з можливих варіантів :gigi:
3. Теж саме з шатунами, SRAM, RF, ROTOR короче всі, хто не використовує пропрієтарний сантарт – молодці, повинно хватити набору шестигранників, всім іншим потрібен спеціальний ключ. :D
4. Каретка, тут потрібен інструмент для запресовки каретки в раму, або ключ для закручування.
:beer:
Ostin
Member

dead_rat
Hotspur
WalkMan
Спасибо за ответы)
Собирать свой первый велосипед таким образом я не собирался (о чем уже писал чуть ранее), но мне было очень интересно понять, в чем же сложность всей этой движухи.
Теперь ясно, если так называемый (мною) "конструктор" есть далеко не унифицированным, с кучей стандартов и разными инструментами, то не специалисту туда лезть нечего. По крайней мере, до понимания, что и куда наверняка будет подходить. Ну и как в любой технике, некоторые моменты лучше делать в приличных мастерских, нежели пытаться дома чего-то куда-то затолкать (я про запрессовку каретки из поста выше).
leif
Member

Ostin:с кучей стандартов и разными инструментами
це те що лежить на поверхні, але навіть банальне налаштування системи гальм і перемикача вдома може перетворитись на досить нетривіальну справу, на яку буде покладено купу часу без належного досвіду.

нещодавно камрад Gavri1a писав про налаштування Shimano m8100:
Gavri1a:головняк в настройке с этим 8100... я бы еще подумал ставить его или нет во второй раз
і таких моментів відкриється ще більше в процесі поступового занурення в тему
Барбарис
Member

Ostin, даже для выбора шатунов с передними звездами надо знать под какую касету выбрать, какую каретку взять, длину вала каретки. Если вал на пару миллиметров длиннее/короче можно половину передач просрать и угробить трансмиссию. На большинстве сайтов даже не указывают подобные параметры.
Gavri1a
Member

Ostin:Теперь ясно, если так называемый (мною) "конструктор" есть далеко не унифицированным, с кучей стандартов и разными инструментами, то не специалисту туда лезть нечего. По крайней мере, до понимания, что и куда наверняка будет подходить.
во, это уже разумный подход)
все в принципе можно сделать и самому, начиная с подбора комплектухи, заканчивая сборкой и настройкой. в теории))
а на практике, потратишь дохренищу времени и все равно останется шанс не угадать с какой-то деталюхой. или столкнуться с проблемами во время сборки и настройки. как выше писали, без опыта и полного понимания, что именно нужно лучше не браться.
у меня знакомый собрал весной surly. все деталюхи заказывал и покупал сам. убил дофига времени на поиск информации и выбор комплектухи. но ему повезло, что есть друзья, у которых он мог советоваться при выборе.
и прежде, чем начинать, он уже четко понимал, что хочет получить от велика в итоге. затеял всю эту кашу просто потому что захотелось)
но даже все изучив, купив всю комплектуху, на сборку он отдал в мастерскую)
спойлер
http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=23&t=485179
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Hotspur:Есть такая отбитая на голову фирма как Cannondale.
вот тебе еще прикол по Cannondale в копилку... захотел купить запасной петух на новый вел - болт. их нет в продаже и когда появятся неизвестно. ездить надо поаккуратнее :gigi:
Dark-seer
Member

Gavri1a:Cannondale
слушай у тебя ж на топстоуне пожизненная гарантия на раму? а она только на раму или на вилку тоже распространяется? :)
Gavri1a
Member

Dark-seer
честно говоря, не узнавал про этот момент)
Dark-seer
Member

Gavri1a
я наверное как и любой человек кто сталкивается с карбоном впервые, стремаюсь немного :gigi:
Jora_Kornev
Member

Во что превратили тему... Пафос, желчь, тупорылое писькомерство, минимум внятных ответов на вопросы и пафос, пафос, пафос... еще немного и подытожат, что минимальный вход в велодвижуху 3-4 тысячи долларов (господи, как будто в 2010-ый на велокиев вернулся... "все что ниже хтя не едет") :lol:
куму, в прошлом году, купили на распродаже в драйвспорте базовый монгус за 500 долларов, в этом году он поставил колесо за 100 долларов, за 100 блок управления и батарею от самса за 300 (в киеве есть конторы, которые комплексно и мастерски занимаются такими вещами) и вам так скажу: я хрен его знает что у вас там не едет :laugh: .
тестил его в пуще - ну просто ляля. ассист от самса огонь. запаса хода - с головой упоротся.
а павлинов в теме все больше становится. хвосты друг перед другом распустили, горловые мешки надули и важничают! :facepalm: :horror:
Gavri1a
Member

Dark-seer:Gavri1a
я наверное как и любой человек кто сталкивается с карбоном впервые, стремаюсь немного :gigi:
вес 104кг. 500км по не самому идеальному асфальту + 100км по грунтам. пока полет нормальный :)
максимальный вес заявлен 130 кг, если не ошибаюсь. так что запас есть. надеюсь. а там видно будет)

Отправлено спустя 26 секунд:
Jora_Kornev
ну, куда ж без пантофф))
Hotspur
Member

Jora_Kornev:господи, как будто в 2010-ый на велокиев вернулся... "все что ниже хтя не едет"
что то я много пропустил на велокиеве

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Gavri1a:вот тебе еще прикол по Cannondale в копилку... захотел купить запасной петух на новый вел - болт. их нет в продаже и когда появятся неизвестно. ездить надо поаккуратнее
ну петух тебе с куска алюминия сделают. но не факт что дешево :rotate:
Барбарис
Member

Jora_Kornev, если регулярно использовать для соревнований или долгих тур. походов, то надо все таки потратится для пущего удобства. Но просто ездить лично мне и гибрида за 200 и найнера за 550 хватает, но даже так деор на найнере намного удобнее, четче работает, а если брать велы подороже - ощущения еще лучше. Но блин тратить столько денег с огромной переплатой за бренд - жаба давит. Собрать на базе surly простой(ну как простой - деор, 1*10/11, AVID BB7) вел будет дешевле, на том же bike24 часто можно рамы по скидкам встретить(пусть прошлогодние, но хуже от этого не станет).

Ostin, по поводу самосбора - у нас можно найти всего несколько рам(если говорить о вменяемой цене), выбора ростовок не особо. Чаще всего укр. прайды(но там уже проще стоковый взять). Я себе недавно искал тоже, пока гибрид не особо убит был и в результате взял новый.
murzik
Member

Presta реально кончена. Качаю переднє стандарт - все збс, качаю заднє преста - уяк, ніппель відвалився від камери. Бо це лайно тонше за дирку, лише гайкою прижате було. Покатався в общим...завтра куплю у бариг шредер і нафіг мені це щастя
спойлер
Изображение
Ответить