Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Ef
Junior

Derael:[ Если экономия в приоритете, А320 хороший вариант, если нет, можно взять и бюджетную B450, вроде MSI Pro-VDH MAX, мало ли, захотите перейти на Zen 3 в будущем.
Економія цікавить, але я надаю перевагу менш продуктивним речам за ті ж кошти, якщо вони більш надійні і не потребують втручання, тому що читав, що може знадобитись прошивка біосу чи щось таке, а це мені не підходить.

Цікаво, ніхто не заперечував вибір процесора АМД. i5-9600kf реально не конкурент при зборі пк такого бюджету?
Derael
Member

Ef:
Derael:[ Если экономия в приоритете, А320 хороший вариант, если нет, можно взять и бюджетную B450, вроде MSI Pro-VDH MAX, мало ли, захотите перейти на Zen 3 в будущем.
Економія цікавить, але я надаю перевагу менш продуктивним речам за ті ж кошти, якщо вони більш надійні і не потребують втручання, тому що читав, що може знадобитись прошивка біосу чи щось таке, а це мені не підходить.

Цікаво, ніхто не заперечував вибір процесора АМД. i5-9600kf реально не конкурент при зборі пк такого бюджету?
Если покупаете новую материнскую плату, скорее всего биос перепрошивать не придётся. В качестве бюджетного B450 варианта рекомендую MSI Pro-VDH MAX, потому что там 100% есть поддержка Zen 2 из коробки (как и в любой другой MAX плате). В других B450 есть маленький шанс что вам попадётся старая плата, которую не обновили с завода.

i5-9600kf конкурент с большой натяжкой, если компьютер исключительно для игр. Он стоит дороже, идёт без стокового кулера, и даёт пару процентов прироста фпс в играх. Плюс Intel не особо даёт развернуться в плане апгрейда, и насколько я знаю хорошие материнские платы для Intel дороже стоят. В общем, очень мало причин покупать Intel сейчас. 10600 чуть получше вариант, но на него сейчас цены сильно завышенные. В общем и целом покупать Intel сейчас смысла почти ноль, разве что i3-9100f, потому что у АМД в сегменте 80$ нет конкурентных предложений сейчас.

Отправлено спустя 5 часов 2 минуты 39 секунд:
acm_fan:Посмотрите цены на B450 / X570 mini-ITX ;) Речь шла про А320 как базу для ПК без разгона ЦП и это да, дешевле, а всё как обычно упирается в бюджеты.
Я же не спорю что B450 mini-ITX ещё дешевле, лишь выразил своё сомнение, что более дешёвые А320 будут работать так же хорошо, как эта mini-ITX. Если выбирать между B450 за эту цену и этой А320, когда не нужен конкретно mini-ITX формат, то В450 скорее всего будет лучше.
acm_fan
HWBOT OC Team

Пан Ef до сих пор не определился с ВК - не ясен бюджет на всё остальное, потому рассуждать а какой же лучше взять процессор смысла сейчас ровно ноль.
Ему под Фортнайт, КС и ПАБГ покупать AMD 6/12 вообще не понятно зачем :dontknow: Вполне хватит и AMD 4/8 или Intel какой-то - надо смотреть на бюджеты, которые не ясны.
manbearboar
Member

acm_fan:под Фортнайт, КС и ПАБГ покупать AMD 6/12 вообще не понятно зачем :dontknow: Вполне хватит и AMD 4/8

На 4/8 пока такая цена, что лучше 6/12

Ef:Цікаво, ніхто не заперечував вибір процесора АМД. i5-9600kf реально не конкурент при зборі пк такого бюджету?

9 серия не конкурент, можно немного подождать приезда дешевых плат H410, будет некая альтернатива в виде 10400F или 10100F.
Ef
Junior

acm_fan:Пан Ef
Ему под Фортнайт, КС и ПАБГ покупать AMD 6/12 вообще не понятно зачем :dontknow: Вполне хватит и AMD 4/8 или Intel какой-то - надо смотреть на бюджеты, которые не ясны.
За 3 роки я зможу змінити лише відеокарту завдяки 3600, та й взагалі найближчі 5 років його чіпати не доведеться.
sdhkb
Member

Ребята, тут друг комп собирается купить, подскажите сборку. Бюджет без монитора 15 тыс. грн. Играть не будет. Любительская обработка видео и фотошоп. Вот какие пожелания он озвучил: Проц Intel, карта 1050, ОЗУ от 8 гб, БП чифтек, SSD 250GB SATA.

Ну по SSD буду советовать Samsung 860 EVO. По БП: у него был чифтек какой-то и он его устраивает. У меня самого чифтек протон 600 ватт. В теме по БП писали, что он вроде ниче. А вот проц, карта, материнка не понятно что и как.
Забыл - плюс корпус.
acm_fan
HWBOT OC Team

sdhkb
Бюджет $560:
корпус 50 (вместе с парой вентиляторов - вдув и выдув, в комплекте или отдельно - то уже как пойдёт)
БП 50 (лучше возьмите новый, а не играйте в рулетки с чем-то непонятного качества и неизвестным сроком службы)
SSD 75. Если 500-512 ГБ - хватит, чтобы система + что-то осталось для другого. 250 - это как-то совсем мало. А для отдельного HDD, даже на 1 ТБ, (соединяя с 250 ГБ) - бюджетов не хватит.
ОЗУ 75. Вам супер скорости не нужны. Хватит 16 ГБ (8+8).

Остаётся на платформу - 310. Это на процессор, маму, ещё и дискретную ВК хотите? А для чего? Не понятно, если кодить видео - она не нужна. Игр не будет. Однозначно встройка от Intel. Можно пытаться собрать на Core i5-10400 (220). Бокс кулер что-то умеет, но на тишину рассчитывать при полной нагрузке не придётся. Докупить можно будет и потом, если что. На маму остаётся всего ничего - около 90, но тоже что-то выбрать можно, если не сильно много желаний "о перспективах". Скорее всего, окажется пара слотов ОЗУ и они сразу будут заняты. Для "запаса" - четырёх слотов - денег уже не хватает.
Это будет самый современный Intel 6 ядер / 12 потоков.
Можно ужаться на SSD ради мамы, это на рассмотрение покупателя.
https://hotline.ua/computer/materinskie-platy/609506/
sdhkb
Member

acm_fan: Не понятно, если кодить видео - она не нужна.
Вопрос может глупый, но разве видеокарта не участвует в обработке видео при монтаже или рендеринге?
acm_fan
HWBOT OC Team

Рендеринг это вообще другая тема для беседы. Но и там от ВК уровня 1050 особого проку не будет.
Фотошоп не упоминал, поскольку любитель-уровень там - это нагрузка на ПК сродни браузеру.

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Перегон видео на ГП возможен, но на любитель-уровне точно объединить не сможете с ЦП, да и не зачем. Лучше все бюджеты пустить в самый современный проц, у Intel есть фишки Quick Sync (от встройки), которые очень здорово помогают при кодинге. Почитайте - инфы хватает.
GoToHell
пес Патрон

acm_fan: дискретную ВК хотите? А для чего?
Очень помогает в обработке на предпросмотре видео. Проц таки не справляется
sdhkb
Member

acm_fan
Я дико извиняюсь, но первое же видео про ПК для видеомонтажа от розетки показывает, что видеокарта очень помогает при том же рендеринге. Далее разные видеоролики с названиями "мой пк для монтажа видео" содержат упоминания о видеокарте. Название видео от канала прожженные "какую видеокарту выбрать для видеомонтажа" как бы говорит, что ВК важный компонент при монтаже видео.
спойлер
photo_2020-06-13_03-12-57.jpg
спойлер
photo_2020-06-13_03-12-57 (2).jpg
odessitmws
Member

sdhkb
ну так тут 1660ти, а не дохлая 1050 которая даст профита на уровне встройки
sdhkb
Member

odessitmws
Я конечно тот еще железячник, потому ничего умнее не придумал как сравнить видеочипы с помощью онлайн бенчмарков. И судя по ним 1050 TI все же лучше встройки. Но правда значительно хуже чем 1660 TI.
спойлер
2020-06-13 09 01 46.jpg
Возможно 1050 TI не лучший выбор. Судя по тем же бенчмаркам лучшее соотношение цена/производительность у 1650 SUPER
спойлер
2020-06-13 09 04 19.jpg
Как думаете?
Prescott
Member

sdhkb:1050 TI
И 1050 это разные карты. В любом случае в бюджете запаса нет. Он и так трещит по швам.
sdhkb
Member

Prescott
Да, но по цене вроде одно и то же. Кстати он уже что-то покупает. За бюджет вылез, подробностей пока не знаю. В любом случае спасибо всем за подсказки.
Prescott
Member

sdhkb:тут друг комп собирается купить, подскажите сборку. Бюджет без монитора 15 тыс. грн.
sdhkb:Кстати он уже что-то покупает. За бюджет вылез
Странный он человек.
lordep
Member

sdhkb:Ребята, тут друг комп собирается купить, подскажите сборку. Бюджет без монитора 15 тыс. грн. Играть не будет. Любительская обработка видео и фотошоп. Вот какие пожелания он озвучил: Проц Intel, карта 1050, ОЗУ от 8 гб, БП чифтек, SSD 250GB SATA.

Ну по SSD буду советовать Samsung 860 EVO. По БП: у него был чифтек какой-то и он его устраивает. У меня самого чифтек протон 600 ватт. В теме по БП писали, что он вроде ниче. А вот проц, карта, материнка не понятно что и как.
Забыл - плюс корпус.
Як варіант...
Процессор Intel Core i3-9100F (BX80684I39100F)
Материнская плата GIGABYTE H310M S2H 2.0
Память TEAM 8 GB DDR4 2400 MHz (TED48G2400C1601) - (2шт.)
SSD накопитель Crucial MX500 2.5 500 GB (CT500MX500SSD1)
Видеокарта Palit GeForce GTX 1650 SUPER StormX (NE6165S018G1-166F)
Блок питания Chieftec 500W Proton (BDF-500S)
Корпус GameMax ET-209-NP-2U3
= 14 127 грн. (mta.ua)
спойлер
Изображение
GoToHell
пес Патрон

NVENC, как и QuickSync, как и амудешный кодер не отличается у младших и старших моделей, зависит от рахитектуры. А производительности сам факт наличия кодировщика добавляет будь здоров. Влияние самих ядер то отдельная тема, пусть и так-же весьма важная.
У тех-же бородатых есть вполне детальное видео о влиянии гпу включая 1050 тишку и рыксу 570.

Опять же, более важен предпросмотр наделанного, чем финальный рендеринг, который запускается в конце и можно идти спать.

К примеру:
я делаю легкую обработку видео с сони а6100, типа переходов между сценами , нарезки, шумодава, немного цветокора.
Конфиг профильный.
В фуллхд что проц что видяха простаивают, всю роль берёт на себя кодер амд. А вот с 4к мой конфиг комфортно не справляется, имею затупы и пропуски кадров при полностью забитом проце и видео. Кодер невидии вроде как лучше с таким справляется.
acm_fan
HWBOT OC Team

Вы бюджет видели? Возможно нет, но зачем тогда красивые истории писать...
Но больше всех повеселил заказчик, который давал на сборку $560, а приводит линки на ящики где одна ВК стоит больше :lol: Да и проц там вовсе не затычка.
Ну и чтобы не совсем флудить, ориентироваться на бенчмарки (в играх) для встройки Intel в корне не верно, ибо никакими Quick Sync там и не пахнет.
Любитель-уровень работы с видео у каждого свой. Если за $560 собирались плавно обрабатывать 4К (или больше) на уровне фильтров, цветокора и прочего, то помечтать не вредно. Для FHD хватило бы.
Итог. Заказчик про QS ничего не читал / не смотрел, хотя получил напутствие, хочет ВК (но денег нет), а реальный покупатель уже всё купил :dontknow: Тема закрыта.
YumaX
Member

sdhkb:Ребята, тут друг комп собирается купить, подскажите сборку. Бюджет без монитора 15 тыс. грн. Играть не будет. Любительская обработка видео и фотошоп. Вот какие пожелания он озвучил: Проц Intel, карта 1050, ОЗУ от 8 гб, БП чифтек, SSD 250GB SATA.

Забыл - плюс корпус.
Для обробки відео потрібні ядра/потоки, ВК тільки для перекодування більш-менш норм!
Щось таке:
спойлер
ИзображениеИзображение
На розетці нема 1050, тому ціна на 1к вища, якщо БП не потрібен, можна вкластись в більший ССД!
Ответить