Последние статьи и обзоры
Новости
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
LostBoy
Member
Все чаще вижу мультигигабитные порты даже в сегменте SOHO. Где-то мельком видел, что новые материнские платы Интела тоже будут с мультигигабитным адаптером. Навевает на размышления о возможности приобретения какого-то небольшого 10G свича в новую квартиру и Cat6 в стенах. Ну шоб вообще - с запасом-запасом. Рационально понимаю, что на сегодня и гигабита дома с головой.
-
TomMass
Member
Scoffer
Хорошие железки по спецификациям должны получиться
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
LostBoy
ИМХО для локалки перебор. Ну вот что вы такого будете кидать между устройства (и между сколько) в локальной сети, что выйдете за гб?
А даже если выйдете на передачу данных с такой скоростью (обработку внешних соединений отбрасываем сразу, сомневаюсь, что у вас овер гигабит провайдер даст)сразу упретесь в скорость записи жестких дисков, если конечно у вас нас не на nvme построен будет![super :super:](./images/smilies/super.gif)
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Мне гигабитного роутера и гигабитного свича хватает с
Хорошие железки по спецификациям должны получиться
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
LostBoy
ИМХО для локалки перебор. Ну вот что вы такого будете кидать между устройства (и между сколько) в локальной сети, что выйдете за гб?
А даже если выйдете на передачу данных с такой скоростью (обработку внешних соединений отбрасываем сразу, сомневаюсь, что у вас овер гигабит провайдер даст)сразу упретесь в скорость записи жестких дисков, если конечно у вас нас не на nvme построен будет
![super :super:](./images/smilies/super.gif)
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Мне гигабитного роутера и гигабитного свича хватает с
вообще - с запасом-запасом
-
Rimlyanin
Member
А стоимость 10G ?LostBoy: Навевает на размышления о возможности приобретения какого-то небольшого 10G свича в новую квартиру и Cat6 в стенах. Ну шоб вообще - с запасом-запасом.
https://hotline.ua/computer/setevye-ada ... 06-559058/
Локалка 1G это в идеале примерно 125 мегабайт/сек, современные HDD легко покрывают эту скорость.TomMass:ИМХО для локалки перебор. Ну вот что вы такого будете кидать между устройства (и между сколько) в локальной сети, что выйдете за гб?
По крайней мере, Crystal Disk Mark для моего NAS по SMB показывает 117/117МБ/сек
-
Ray2000gt
Advanced Member
iSCSI?TomMass:Ну вот что вы такого будете кидать между устройства (и между сколько) в локальной сети, что выйдете за гб?
Всунул неубиваемый серверный PCI-E ssd в nas и раздаешь его на устройства.
Получится NAS и SAN в одном лице.
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
LostBoy
Member
Rimlyanin
TomMass
Парни, я в курсе стоимости
И я написал, что это однозначно оверхэд дома.
Но есть же чувство прекрасного и шило в пятой точке
И если серьезно, то все-таки 6-ю категорию в новую квартиру заложить смысл имеет, пусть и на не очень близкое будущее.
TomMass
Парни, я в курсе стоимости
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Но есть же чувство прекрасного и шило в пятой точке
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
Loz
Junior
Ну, я, наприклад, вирішив завести NAS, коли мені надоїло слухати шум від вінчестерів. Склав їх в окрему коробку і закинув подалі від вух. В основному системнику залишились тільки SSD і гібридний ноутбучний диск, який валявся без діла. І в такому сценарії віддаленого вінчестера, я постійно впираюсь в гігабітну мережу. А от 2.5G мало б бути достатньо для RAID5 з звичайних HDD.TomMass: ИМХО для локалки перебор. Ну вот что вы такого будете кидать между устройства (и между сколько) в локальной сети, что выйдете за гб?
Загалом у мене враження, що ми зараз десь на порозі масового впровадження 2.5G. Дискретні мережеві карточки на RTL8125 на Алі починаються з 15$. З виходом Rocket Lake і інтелівського i225 2.5G стане типовим не тільки для топових материнок, а й для мідла і ,можливо, навіть лоу. Те що мене зараз зупиняє від переходу, це відсутність SOHO світчів. Точніше він є... Buffalo LXW-2G5. Продається за 180$ і тільки в Японії. Завтра ще може добавитись QNAP QSW-1105-5T. Хоча реалтек анонсував RTL8266 для дешевих свічів, ще в 2018. Надіюсь, ми через рік-півтора побачимо дешеві "мильниці" від якось ТП-Лінка доларів за 50.
-
Rimlyanin
Member
LostBoy
на расстояниях в пару десятков метров IMHO разницы между пятой и шестой на расстояниях в пару десятков метров практически нет.
на расстояниях в пару десятков метров IMHO разницы между пятой и шестой на расстояниях в пару десятков метров практически нет.
-
LostBoy
Member
У меня то же мнение. До массового 10G еще далеко, но мультигигабиты если и не стучатся в двери, то уже где-то возле порога.Loz:Загалом у мене враження, що ми зараз десь на порозі масового впровадження 2.5G.
Rimlyanin
Ну как это нет, Cat6 позволит заюзать линки выше 1G, у 6й категории выше полоса пропускания. Заложить это в стены имеет смысл на будущее, ведь коммутаторы рано или поздно станут доступными, а вот желание резать в квартире штукатурку появится очень вряд ли.
-
Scoffer
Member
LostBoy
Cat8 закладуй![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
Cat8 закладуй
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
-
sinner
Member
Скажу по своему опыту закладывать в стены кабель это гиблое дело лет 5 работает все отлично а потом начинаются проблемы. При следующем ремонте я буду закладывать кабель каналы))). Хотя бы частично в тех местах где нет возможности спрятать под плинтус.
-
Scoffer
Member
sinner
У мене проблемка іншого плану: кабеля закладені і норм собі працюють, але глобальна перестановка меблів все зруйнувала
Тепер на шнурку один NAS, решта на вафлі.
Відправлено через 7 хвилини 34 секунди:
А кабель-канали гарна ідея. Виявляється в природі є такі прикольні штуки:
У мене проблемка іншого плану: кабеля закладені і норм собі працюють, але глобальна перестановка меблів все зруйнувала
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Відправлено через 7 хвилини 34 секунди:
А кабель-канали гарна ідея. Виявляється в природі є такі прикольні штуки:
- спойлер
-
sinner
Member
Scoffer
Я сразу не мог определиться где что будет стоять, поэтому вложил все в плинтуса и оставил запас. Исключение это два кабеля на ввод в квартиру и кабель на кухню они намертво забетонированы, и с кабелем на кухню начались проблемы теперь жалею что не вложил пластиковые трубки чтобы можно было при необходимости заменить кабель.
Сейчас все выглядит так: Кабель с инетом идет через всю квартиру на балкон там в сервак с визуализацией, сетью рулит pfsense, в качестве wi-fi tplink n600 используется как точка доступа (стоит как раз на кухне). В качестве nas виртуалка с ubuntu с проброшеным 2,5 hdd, samba для доступа по сети. Nextcloud для синхронизации документов, фоток…., с телефонов и пк дома и на работе. Также на серваке zabbix и еще много всего для тестов.
Изначально хотел поставить патч панель но все руки не доходили а потом отказался от этой идеи запас кабеля который лежит можно в случае чего протащить дальше, поэтому с перестановкой мебели ничего особо не измениться только добавиться маленькое отверствие в плинтусе на новом месте.
Я сразу не мог определиться где что будет стоять, поэтому вложил все в плинтуса и оставил запас. Исключение это два кабеля на ввод в квартиру и кабель на кухню они намертво забетонированы, и с кабелем на кухню начались проблемы теперь жалею что не вложил пластиковые трубки чтобы можно было при необходимости заменить кабель.
Сейчас все выглядит так: Кабель с инетом идет через всю квартиру на балкон там в сервак с визуализацией, сетью рулит pfsense, в качестве wi-fi tplink n600 используется как точка доступа (стоит как раз на кухне). В качестве nas виртуалка с ubuntu с проброшеным 2,5 hdd, samba для доступа по сети. Nextcloud для синхронизации документов, фоток…., с телефонов и пк дома и на работе. Также на серваке zabbix и еще много всего для тестов.
Изначально хотел поставить патч панель но все руки не доходили а потом отказался от этой идеи запас кабеля который лежит можно в случае чего протащить дальше, поэтому с перестановкой мебели ничего особо не измениться только добавиться маленькое отверствие в плинтусе на новом месте.
-
200Man
Member
Кстати говоря, когда мне не хватало 1G то просто юзал двухпортовую сетевуху, windows 10 умеет SMB multi-channel. Самый простой и дешевый вариант удвоить скорость сети.Rimlyanin: Локалка 1G это в идеале примерно 125 мегабайт/сек, современные HDD легко покрывают эту скорость.
По крайней мере, Crystal Disk Mark для моего NAS по SMB показывает 117/117МБ/сек
-
Rimlyanin
Member
с другой стороны тоже должны такое уметь.200Man:юзал двухпортовую сетевуху, windows 10 умеет SMB multi-channel.
-
200Man
Member
ну да. synology вроде умеет, точно не скажу у меня nas на винде )Rimlyanin: с другой стороны тоже должны такое уметь.
-
Rimlyanin
Member
смотря какая, а то ж у двух дисковых только один LAN200Man:у да. synology вроде умеет, точно не скажу у меня nas на винде )
-
LostBoy
Member
FreeNAS становится TrueNAS, переезжает на дебиан и докер, но остаётся с ZFS - https://servernews.ru/1012556
-
LostBoy
Member
Синолоджи уполномочена заявить, что SMR - несовместимый с NAS шлак - https://www.en24.news/2020/06/nas-hard- ... h-smr.html
-
Scoffer
Member
LostBoy
Що і треба було довести.
Це звичайно прекрасно, але що сінолоджи буде робити коли всі винти стануть з SMR?
Я так розумію конвейєр, котрий штампує SMR, штампувати не SMR не може, а WD уже бабоси вклала.
Що і треба було довести.
Це звичайно прекрасно, але що сінолоджи буде робити коли всі винти стануть з SMR?
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Я так розумію конвейєр, котрий штампує SMR, штампувати не SMR не може, а WD уже бабоси вклала.
-
zhekaice
Member
От ще питання до знаючих.
Попалася мені в руки приблуда, під назвою NDAS. Від нікому не відомого виробника Targa.
Всередині дууууууууже старий вінт на 400Гб (IDE / ATA) в ідеальному стані.
насправді цікава штука. єдина проблема, що вона на 98 вінду. Є новіше ПЗ, стає на 10-ку, але все одно є нюанси. Не можна зайти по Вебморді щоб змінити налаштування і т.д. Але по USB 2,0 - таких швидкостей я давно не бачив.
![Изображение](https://img10.lostpic.net/2020/06/10/04374404b7b02d3e26befbc3ef05b5a2.png)
Так от власне. Цікаво було б її все ж завести щоб налаштувати по правильному. І поставити туди якогось 2,5" вінта на 1тб чи більше. Є перехідники з САТА на ІДЕ, бо вінт, як я уже сказав, ІДЕ, і потрібно було б перехідник.
В сумі цікава штука.
Може хтось мав досвід користування, або зацікавлений у "погратися", то в приваті обсудим, чи ідеї в тему.
Попалася мені в руки приблуда, під назвою NDAS. Від нікому не відомого виробника Targa.
Всередині дууууууууже старий вінт на 400Гб (IDE / ATA) в ідеальному стані.
насправді цікава штука. єдина проблема, що вона на 98 вінду. Є новіше ПЗ, стає на 10-ку, але все одно є нюанси. Не можна зайти по Вебморді щоб змінити налаштування і т.д. Але по USB 2,0 - таких швидкостей я давно не бачив.
![Изображение](https://img10.lostpic.net/2020/06/10/04374404b7b02d3e26befbc3ef05b5a2.png)
Так от власне. Цікаво було б її все ж завести щоб налаштувати по правильному. І поставити туди якогось 2,5" вінта на 1тб чи більше. Є перехідники з САТА на ІДЕ, бо вінт, як я уже сказав, ІДЕ, і потрібно було б перехідник.
В сумі цікава штука.
Може хтось мав досвід користування, або зацікавлений у "погратися", то в приваті обсудим, чи ідеї в тему.