Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

MarWell:Комрады, есть рекомендации по вентилям на продув радиаторов?
В целом от вентиляторов что требуется, чтобы они были:
а) с хорошим статическим давлением.
б) могли работать тихо на не высоких оборотах и не издавать паразитические поскрипывания и попискивания.
в) не должны стоить как крыло самолета
г) быть черного или темно-серого цвета. Подсветка не нужна.
Есть идеи?) :gigi:
Сейчас на ек можно купить по 6€ 140 вардары.
https://www.ekwb.com/shop/ek-vardar-f2- ... ator-230mm
https://www.ekwb.com/shop/ek-vardar-f2- ... ator-380mm
Dark-seer
Member

Ищу дешман корпус под 360 и 280, подошёл бы винга кобальт, но у него окно акрил, и вырезы на морде под вентиляторы не совпадают с радиком :facepalm: , его пилить придется.
Dark-seer
Member

strang
может быть, может быть, надо смотреть влезет в него это все или нет, а то спецификации это одно, а на деле совсем другое :gigi:
strang
Member

у меня matrexx 70. со спеками (2*360) сошлось ,фотки скидывал выше :). 50-ка чуть поменьше будет
Dark-seer
Member

strang
я бы тоже 70 взял, и даже наколхозил с мордой чтото, но эти стеклянные внутренности это :facepalm:
Dima4s
Member

Dark-seer:Ищу дешман корпус под 360 и 280, подошёл бы винга кобальт, но у него окно акрил, и вырезы на морде под вентиляторы не совпадают с радиком :facepalm: , его пилить придется.
якщо пиляти- то в кобальт 2 по 360 стає)
отвори під болти на морді мене возмутили. корпус для СЖО а отвори як попало. як можна було так зафейлити...
Dark-seer
Member

Dima4s:
Dark-seer:Ищу дешман корпус под 360 и 280, подошёл бы винга кобальт, но у него окно акрил, и вырезы на морде под вентиляторы не совпадают с радиком :facepalm: , его пилить придется.
якщо пиляти- то в кобальт 2 по 360 стає)
отвори під болти на морді мене возмутили. корпус для СЖО а отвори як попало. як можна було так зафейлити...
та у меня просто и радики и вентили уже есть 280+360, можно влезть и в корпус поменьше, но в просторном собирать удобнее
Ежик373
Member

Мужики, дякую за пораду у виборі AIO Alphacool Eisbaer Aurora 280 CPU декілька сторінок назад. В суботу нарешті отримав і хотів би порадитись:
1. Це мій перший досвід з водою на процесорі тому в момент купівлі якось не дуже звернув увагу на спосіб кріплення шлангів до помпи та їх довжину. У моєму NZXT h510 шланги зараз доволі круто загнуті і я трохи паранойю на цей рахунок. Питання: чи йому нічого не буде від того, що шлангу так тісно що аж у скло впирається чи треба таки змінювати щось?
Фото:
спойлер
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_2766kb.1591793606.png
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_2509kb.1591794027.png
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_2528kb.1591794039.png
2. Тут pwm вентилі і вони доволі детально реагують на стрибки температур на процесорі. Наприклад, відкриваєш хром, температура стрибнула на 1-2 секунди на 8-10 градусів і вентилі за нею, набирають оберти. Через секунду прийшло все в норму і так поки не накинеш ще якусь задачу для проца. Дратують такі перепади гучності. Поки вирішив виставивши керування вентиляторами на DC режим і налаштувавши 60% обертів як стартову відмітку і далі збільшення в залежності від росту температур. Відповідно крива обертів вийшла не такою стрімкою і перепад менше. Раніше стояла Noctua D-14 з одним 3-pin вентилем на 14 і такого не помічав. Є у когось ідеї що ще можна зробити?
Hack-Stock
Member

Ежик373
1. все нормально, главное чтобы не было сильных изгибов в местах входа в помпу/водоблок и в радиатор.
2. настроить кривую в биосе менее агрессивно
Deadpool
Member

Ежик373
Ежик373: Питання: чи йому нічого не буде від того, що шлангу так тісно що аж у скло впирається чи треба таки змінювати щось?
ничего не будет, просто проследи что бы когда выйдет на рабочие температуры (поработает с часик, жижа прогреется) шланги остались такой же формы без перегибов от нагрева и размягчения шлангов. Не факт что такое именно у тебя будет, но просто один раз проверить, и успокоится)
Ежик373: Тут pwm вентилі і вони доволі детально реагують на стрибки температур на процесорі.
Больше скажу. Там на АИО вроде вентили до 2к могут крутится. Собсно потому и так реагирут. Делай фикс на 800об или сколько тебе комфортно, и просто забудь о них. Тоже и помпы качается. Я проверил на своей Соло помпе, 2к оборотов хватает для работы. Фиксируй их. будет меньше "мурчать". Будет жарко на твоем железе, накинь сотню-вторую обороты и вентилям и помпе.

Или как выше дали совет. Иди в биос, и кривую настраивай менее агресивно. Это чисто мое ИМХО. Но я за фикс оборотов.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
MarWell
я тут добрался до темки. тебе по вентилям еще надо что-то. или уже взял?
Ежик373
Member

Hack-Stock:Ежик373
1. все нормально, главное чтобы не было сильных изгибов в местах входа в помпу/водоблок и в радиатор.
2. настроить кривую в биосе менее агрессивно
Deadpool:Ежик373
Ежик373: Питання: чи йому нічого не буде від того, що шлангу так тісно що аж у скло впирається чи треба таки змінювати щось?
ничего не будет, просто проследи что бы когда выйдет на рабочие температуры (поработает с часик, жижа прогреется) шланги остались такой же формы без перегибов от нагрева и размягчения шлангов. Не факт что такое именно у тебя будет, но просто один раз проверить, и успокоится)
Ежик373: Тут pwm вентилі і вони доволі детально реагують на стрибки температур на процесорі.
Больше скажу. Там на АИО вроде вентили до 2к могут крутится. Собсно потому и так реагирут. Делай фикс на 800об или сколько тебе комфортно, и просто забудь о них. Тоже и помпы качается. Я проверил на своей Соло помпе, 2к оборотов хватает для работы. Фиксируй их. будет меньше "мурчать". Будет жарко на твоем железе, накинь сотню-вторую обороты и вентилям и помпе.

Или как выше дали совет. Иди в биос, и кривую настраивай менее агресивно. Это чисто мое ИМХО. Но я за фикс оборотов.
Дякую за пораду, мужики!
Помпу підключив до 12в саташних, тобто вона працює весь час на максимумі і її я взагалі не чую, а от вентилі чую. Спробую погратись з кривою та постійними обертами.
Взагалі, ці стрибки на 10 градусів у 7700- це адекватна поведінка? Раніше якось не помічав (але раніше і не моніторив так, як зараз з новим охладом).
Hack-Stock
Member

Ежик373: Взагалі, ці стрибки на 10 градусів у 7700- це адекватна поведінка? Раніше якось не помічав (але раніше і не моніторив так, як зараз з новим охладом).
На термопасте да, сделай скальп, температуры упадут на 10-15 градусов и прыжки станут более плавными
a_z_z_y
Member

Ежик373:Взагалі, ці стрибки на 10 градусів у 7700- це адекватна поведінка? Раніше якось не помічав (але раніше і не моніторив так, як зараз з новим охладом).
Если биос позволяет - поиграйся с hysteresis температуры.
Dark-seer
Member

комрады если кого интересует есть 1070ти с ватером или ватер отдельно по 1070/1070ти/1080, так же д5 помпа :)
TomMass
Member

Dark-seer:комрады если кого интересует есть 1070ти с ватером или ватер отдельно по 1070/1070ти/1080, так же д5 помпа :)
какой бренд? или референс?
Dark-seer
Member

TomMass:
Dark-seer:комрады если кого интересует есть 1070ти с ватером или ватер отдельно по 1070/1070ти/1080, так же д5 помпа :)
какой бренд? или референс?
Подходит под референсы и много всяких других, но под стрикс твой не подойдёт :)
Примерно так
https://www.ekwb.com/configurator/water ... 1109831557
TomMass
Member

кстати на сколько редки фуллкаверы на б/у рынке?
потому что учитывая цену в 113 Е + 30 за бекплейт ( кстати может токарь дядя Толя такую же пластнику вырезать может?) возникает вопрос о целесообразности переноса asus strix 1070ti в новую сборку. тк на 2070/80 +- та же цена
Dark-seer
Member

TomMass:кстати на сколько редки фуллкаверы на б/у рынке?
у нас бывает раз в год, на ибее чуть чаще. но на нереференсы фулкаверы берут гораздо реже, на рефернс естественно проще найти, тебе бы советовал продать свою купить реф+фул например, или сидеть ждать уже выхода 30 поколения, если планируешь вообще обновляться
Sterkh
Member

TomMass
Вполне годящийся фулкавер от бравых китайцев на мой стрикс 1080ti обошелся в 70$ и совместим с родным бэкплейтом стрикса.
Ответить