Последние статьи и обзоры
Новости
TSMC форсирует разработку 2-нм техпроцесса
-
Mcloud
Member
Предлагаю обсудить TSMC форсирует разработку 2-нм техпроцесса
Вот уж действительно, прикоснетесь к великому и непостижимому
Вот уж действительно, прикоснетесь к великому и непостижимому
-
Uliss
Member
в это время интел
- спойлер
-
dead_rat
Member
Uliss
Не смотрите на нанометры, не смотрите на ватты.
Смотрите на Интел инсайд (с)
Не смотрите на нанометры, не смотрите на ватты.
Смотрите на Интел инсайд (с)
- спойлер
- Если тсмц к тому времени спишут устаревшее 10нм обородувание, я знаю у кого случится техническая революция
-
EasyMod
Member
dead_rat
Оборудование не списывают, строят новые фабрики, а старые продолжают работать с меньшей ценой ещё лет 5 точно
Оборудование не списывают, строят новые фабрики, а старые продолжают работать с меньшей ценой ещё лет 5 точно
-
cluster_edge
Member
Мне вот интересно, чем обсуловлен такой скачок? Обычно чем меньше тп, тем больше усилий нужно чтобы пойти дальше. А тут буквально за пару лет с 12 до 2?
-
chewi
Junior
В играх красные 3нм цпу будут сливать синим 7нм?
-
Nouriel
Member
dead_rat
не, будут выпускать то что сейчас на 20 нм например
не, будут выпускать то что сейчас на 20 нм например
-
Wonderboy
Member
Такі речі ніхто не списує, а переводить на виробництво інших чіпівdead_rat:Если тсмц к тому времени спишут устаревшее 10нм обородувание
-
Andy7
Member
Якщо TSMC купує обладнання для 3-нм техпроцесу, то про яку "технологічну гонку" з Samsung йде мова?
-
dead_rat
Member
И Самсунг купуе.Andy7:Якщо TSMC купує обладнання для 3-нм техпроцесу, то про яку "технологічну гонку" з Samsung йде мова?
Или вы думаете там каждый чих производится самостоятельно?
Там скорее всего не одна сотня фирм подрядчиков на разные узлы и детали.
И собрать это все вместе и заставить работать это квест не менее сложный, чем производство самого оборудования.
-
Andrey235
Member
Это маркетинг сделал скачок, там это делать легче. В реальности плотность упаковки транзисторов только замедляется.cluster_edge:Мне вот интересно, чем обсуловлен такой скачок? Обычно чем меньше тп, тем больше усилий нужно чтобы пойти дальше. А тут буквально за пару лет с 12 до 2?
-
Kai999
Member
Закон Мура прочитайте. Причём он от Интел. 18 месяцев /2cluster_edge:Мне вот интересно, чем обсуловлен такой скачок? Обычно чем меньше тп, тем больше усилий нужно чтобы пойти дальше. А тут буквально за пару лет с 12 до 2?
Это вполне нормальная тенденция. Просто у кого-то застой.
-
WhiteFallen
Member
Kai999
Кек, так любят упоминать про ЗАКОН мура, который и не закон а закономерность, да ещё и актуальная для последней трети 20 века
Кек, так любят упоминать про ЗАКОН мура, который и не закон а закономерность, да ещё и актуальная для последней трети 20 века
-
dead_rat
Member
Как правильно сказал WhiteFallen, это не закон.Kai999:Закон Мура прочитайте.
Это НАБЛЮДЕНИЕ что вот примерно, плюс минус лапоть так росла сложность процессоров на заре эры.эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.
Зато маркетологи возвели эту фразу в закон и стали строить роадмапы и обещания по ней.
- спойлер
- Это как закон, что ласточки низко летают к дождю. И ведь правда, обычно так и есть
-
waryag
Member
Вряд ли... Вряд ли интел осилит 7 нм, 14++ форева!chewi:В играх красные 3нм цпу будут сливать синим 7нм?
-
andrew_sc
Member
Астанавитесь!
-
WWQ
Member
тут еще очень важен момент расчета... если начать вникать в вопрос то выходит что единой методики подсчета этого "размера техпроцесса" - НЕТ, каждый считает так как хочет.
-
Kentprime
Member
Слишком мало плюсиковUliss:в это время интел
- спойлер
dead_rat
+не смотрите на бенчмарки, смотрите на ОЩУЩЕНИЕ превосходства в играх(С)
-
Rimsky
Member
на цену намякиваешь?Mcloud:Вот уж действительно, прикоснетесь к великому и непостижимому
у меня паранойя или действительно когда у интела начались проблемы с турбобустом все эти гикбенчи стали укладываться в минуту? дабы турбобуст успевал выдержать максимальную частоту до троттлингаKentprime:+не смотрите на бенчмарки, смотрите на ОЩУЩЕНИЕ превосходства в играх(С)
-
MetalistForever
Member
Просто сравните: 350 нм (1997 ) > 250 нм ( 1998)> 180 нм ( 1999) > 130 нм ( 2001 ) > 90 нм ( 2002-2003 ) > 65 нм ( 2004 ) > 45 нм / 40 нм ( 2006- 2007 ) > 32 нм / 28 нм ( 2009-2010 ) > 22 нм / 20 нм ( 2009 - 2012 ) > 14 нм / 16 нм FinFET ( c 2014 года ) > 10 нм ( 2015-2016 ) > 7 нм ( 2018 ) .
А теперь сравните с "Наблюдением Мура " а также постоянным ростом тепловыделения и поймете что кремний Мертв и Точка . А 5нм ++++++ ( или как говорят производители 3 нм , 2 нм ) - это все жаркие и шумные поминки Кремния . Нужен или другой материал или другой принцип ( Оптические процессоры например и так далее ) .
P.S. Я понимаю что пытаемся внедрить новые технологи ( там затворами GAAFET ) - но это все как бить током труп ( шевелится труп будет , но живим он от этого не станет )
А теперь сравните с "Наблюдением Мура " а также постоянным ростом тепловыделения и поймете что кремний Мертв и Точка . А 5нм ++++++ ( или как говорят производители 3 нм , 2 нм ) - это все жаркие и шумные поминки Кремния . Нужен или другой материал или другой принцип ( Оптические процессоры например и так далее ) .
P.S. Я понимаю что пытаемся внедрить новые технологи ( там затворами GAAFET ) - но это все как бить током труп ( шевелится труп будет , но живим он от этого не станет )