Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

LVladislavchik:Pathfinder
А я и не агитировал за D15, D14 больше нравится из-за разных вентиляторов и меньшей ширины, 45мм для озу большинству будет достаточно.
Если смотреть на D15, то он пару градусов выиграет у D14 ценой больших габаритов, для озу есть 64мм в первых 2 слотах и 32мм во вторых если вентилятор по высоте вровень с кончиками трубок установить, из-за этого для ITX он просто идеален, там сокет смещён вверх, так что единственный слот под видео не перекрывается, а две планки озу с высокими радиаторами акуратно стоят между вентилятором и башней и ещё и обдуваются.
На АТХ и microATX если первый слот PCI-E х16, то лучше взять D15S или D14, если же видик устанавливается во второй слот, и первый не задействован, то можно брать D15.
Так Д15 фактически Д14 с новыми вентилями. Разница по радиатору не принципиальная. Трубки, площадь емнип одинаковы. Дизайн пластин и вентили вот и все.
Просто некоторым возможно не подойдет когда все околосокетное пространство считай накрыто радиатором и вентилями. В отличии к примеру от Ю14. Но опять же Ю14 моет перекрыть первый слот и выше ? Д14/15
MaxA
Member

python:как на баллистиках например
Хорошая память и выглядит культурно для любителей окон в стенке, а то понаберут Kingston Predator и мучаются, а реального толку нет
LVladislavchik
Member

MaxA
За предатор не скажу, а вот Corsair Vengeance Pro ддр3 2400 нормально грелись несмотря на огромные радиаторы, особенно если ещё гнать, хорошо что у меня они под Noctua L12 продувались. Сейчас HyperX RGB с мелкими радиаторами, в стоке 3000 не греются, при разгоне до 3800 уже ощущается тепло, сбавил до 3600 и без обдува вроде можно жить, но я хотел бы иметь запас по охлаждению озу, учитывая, что любая башня дует мимо них, были бы высокие радиаторы и можно забыть про перегревы, а так разве опять Noctua L12 ставить.
SAV
Member

Приветствую друзья!
Имею в наличии Deepcool GAMMAXX 300. Такой вопрос: можно ли поменять в нем интелловское пластиковое крепление на что-то более надежное и какую вертушку под него посоветуете в плане совместимости, тишиньі и надежности (комплектная 120мм под крепление 92 мм полное барахло)?
MaxA
Member

SAV:комплектная 120мм под крепление 92 мм полное барахло
Да, не в обиду, но кто ж там будет чего-то путного лепить за эти деньги. Стандартная ситуация с бюджетными кулерами - замена вентиля.
С 92 как всегда напряг, не по наслышке знаю.
https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 67-1370284 - лучше второй, он просто отличный на кулер, но цена.
Первый .... а есть они вообще мои любимый NB с синей крыльчаткой, но его конечно лучше в корпус, там он идеален, я их хорошо знаю.

SAV:можно ли поменять в нем интелловское пластиковое крепление на что-то более надежное
Теоретически, если бы был бэкплэйт, то можно заизолировать винты термоусадкой, просунуть снизы и сверху аккуратно, попеременно затягивая подтянуть гайками с шайбой и гровером под ними. А оно вообще надо? Что-то беспокоит?
SAV
Member

Благодарю. Наверное ограничусь карлсоном. Комп дополнительньій. Не хочется тратиться сильно на покупку нормального охлада. Сейчас стоит один радиатор без штатного вентилятора. На радиатор дует корпусной 200 мм вентиль. Без нагрузки охлада хватает, а вот под нагрузкой уже маловато такого обдува. На хорошую вертушку готов раскошелится, главное, чтобьі подошла к радиатору, а в идеале и штатному креплению.
MaxA
Member

SAV:Наверное ограничусь карлсоном. Комп дополнительньій.
Я думаю, это разумное решение. Сам не люблю эти клипсы, но заморочка с колхозом конкретная )
Главное их нормально закрепить, чуть без фанатизма покачать кулер туда-сюда, чтобы убедиться, что они хорошо сели.
За что я их не люблю ... был у меня когда-то Scythe Samurai ZZ на клипсах, 2 клипсы отстегнулись и кулер повис под углом, а я всё не мог понять чего температуры такие. До сих пор не знаю виной тому клипсы или моя рукожопость )
SAV
Member

MaxA:https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 67-1370284 - лучше второй, он просто отличный на кулер, но цена.
Первый .... а есть они вообще мои любимый NB с синей крыльчаткой, но его конечно лучше в корпус, там он идеален, я их хорошо знаю.
Конечно из двух предложенньіх остановлюсь на Нокте. А как насчет немцев https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... cification
Вроде чуть тише, поток вьіше и цена... Ноктьі в моем основном ПК успешно трудятся, а с Биквает не имел еще дела. Как они в реальности, соответствуют декларируемьім характеристикам?
MaxA
Member

SAV:А как насчет немцев
Я бы на кулер Пьюры не ставил. SW - да, но они только из-за бугра. У меня 3х92 Пьюров стоят на вдуве, всё нравиться.
но они работают оборотов на 700 постоянных. У них не режим, а санаторий. На кулер я считаю надо ставить топы,
у тебя особенно. Радиатор хилый, температуры будут гулять, вентиль будет мотылять туда-сюда по оборотам, я это гораздо выше нагрузка, чем постоянка.
Имхо не надо туда Пьюров.
SAV
Member

MaxA:
SAV:А как насчет немцев
Я бы на кулер Пьюры не ставил. SW - да, но они только из-за бугра. У меня 3х92 Пьюров стоят на вдуве, всё нравиться.
но они работают оборотов на 700 постоянных. У них не режим, а санаторий. На кулер я считаю надо ставить топы,
у тебя особенно. Радиатор хилый, температуры будут гулять, вентиль будет мотылять туда-сюда по оборотам, я это гораздо выше нагрузка, чем постоянка.
Имхо не надо туда Пьюров.
:beer: Спасибо за совет. Значит буду ставить Нокту. Хотелось бьі на 120 мм (человек на форуме продает как раз), только как потом приколхозить вертушку?! Есть какие-то рекомендации? У Дипкул сделано хитро, сама вертушка на 120, а крепление под 92 мм. Как бьіть с Ноктой 120?!
MaxA
Member

SAV:Как бьіть с Ноктой 120?!
Хитромудрые скобы гнуть, никогда этого не делал, но очевидно, что другого варианта нет.
Можно конечно крест на крест проволкой притянуть, такой, которую плоскогубцами закручивают, чтоб наверняка, но это полный трэш :lol:
Я сейчас еще могу пару идей настрогать, но они будут не намного лучше и дуть будет половина мимо.
Enombre de soberano
Member

SAV: У Дипкул сделано хитро, сама вертушка на 120, а крепление под 92 мм. Как бьіть с Ноктой 120?!
Очевидно, взять 92 мм вентиль
Noctua NF-A9 PWM, Noctua NF-A9x14 PWM (Chromax), be quiet! Pure Wings 2 (BL038).
SAV
Member

Enombre de soberano: 92 мм вентиль
Noctua NF-A9 PWM, Noctua NF-A9x14 PWM (Chromax)
Какой из них лучше для обдува радиатора?

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
MaxA: Хитромудрые скобы гнуть, никогда этого не делал, но очевидно, что другого варианта нет.
Думал, какие-то переходники "изобрели" наши умельцьі, но если гнуть, то варик отпадает, остановлюсь на 92 мм вертушке.
DanRub
Member

SAV
На указанный в характеристиках уровень шума надо смотреть сквозь пальцы всегда, он всегда не совпадает с тем что в реальности
SAV
Member

Неожиданно более дешевьій (по ценам на Амазоне) оказьівается вьідает больший воздушньій поток https://pangoly.com/en/compare/case-fan ... a-nf-a9x14 Хотя у нас на хотлайне ситуация по ценам обратная :-/ :think:
BagbKa_fIN
Member

SAV:Неожиданно более дешевьій (по ценам на Амазоне) оказьівается вьідает больший воздушньій поток https://pangoly.com/en/compare/case-fan ... a-nf-a9x14 Хотя у нас на хотлайне ситуация по ценам обратная :-/ :think:
Второй слим версия, он 14мм в толщину...
Enombre de soberano
Member

SAV
Noctua NF-A9 PWM для радиатора лучше, для продувки радиатора важнее статическое давление.
SAV
Member

Если рассматривать вариант заменьі DeepCool GAMMAXX 300 на что-то с лучшим креплением, что посоветуете из башенньіх кулеров до 1300 грн? Интересует производительность/тишина.
BagbKa_fIN
Member

SAV:Если рассматривать вариант заменьі DeepCool GAMMAXX 300 на что-то с лучшим креплением, что посоветуете из башенньіх кулеров до 1300 грн? Интересует производительность/тишина.
Как по мне то ищите б\у noctua u12/14s, Thermalright Archon
DanRub
Member

SAV
Из новых Be Quiet Pure Rock достаточно хорош как по мне
Ответить