Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Hack-Stock:Выигрыш максимум 2 градуса + более плавный рост температуры и отсутствие резких скачков.
немає різниці. або якщо правильно, вона на рівні похибки.
Тестив жм і норм термопасту на воді
https://prnt.sc/stlb0t
ліворуч жм, праворуч мх4. єдине що трохи споганило тест. фурмарк на термопасті чомусь нижчу частоту зробив. а я не додумався зафіксувати. при цьому ТДП на пасті було вище.
Hack-Stock
Member

Dima4s:
Hack-Stock:Выигрыш максимум 2 градуса + более плавный рост температуры и отсутствие резких скачков.
немає різниці. або якщо правильно, вона на рівні похибки.
Тестив жм і норм термопасту на воді
https://prnt.sc/stlb0t
ліворуч жм, праворуч мх4. єдине що трохи споганило тест. фурмарк на термопасті чомусь нижчу частоту зробив. а я не додумався зафіксувати. при цьому ТДП на пасті було вище.
ну а Dzen914 тут заливает про 10 градусов :laugh:
Dzen914
Member

поздравляю вас уже два рукожопа :laugh:
соберитесь вместе, спойте песню "мама слепи мне снежку"
зачем тогда люди процы скальпируют? снимают более 20гр?
если разницы между термопастой и жм нет?
вот древний тест термопаст. не совсем уместное сравнение, так как тут мазали на крышку процессора, а не на кристалл
но и тут разница есть.
кстати мх4 это днище, а не термопаста. на крышке процессора у меня была разница около 10гр с жм
в линксе.
Изображение
кстати разница между жм то же есть
я имею ввиду между брендовым, и то что на развес продают.
Hack-Stock
Member

Dzen914 при чем здесь процессор, если речь шла изначально о видеокарте :facepalm:
Teeech
Member

Порадьте СВО для вІдеокарти MSI RX 570 Armor 8 GB.
Без шуму, з помірною ціною
Dzen914
Member

вот нашел тест сразу после покупки видика еще на штатной термопасте
с 2100 по чипу и 1.1v было 55гр при тесте на холодную
Изображение
спойлер
Hack-Stock заливайся дальше чепуха лохматая
Последний раз редактировалось Dzen914 04.06.2020 14:05, всего редактировалось 2 раза.
Hack-Stock
Member

Teeech:Порадьте СВО для вІдеокарти MSI RX 570 Armor 8 GB.
оно будет стоить дороже вашей карты и тяжело найти+дорого привезти.
Самый дешевый вариант Kraken G10 + AIO 120\140mm, но надо проверить совместимость кракена с вашей картой, не знаю станет ли он на неё.
Последний раз редактировалось Hack-Stock 04.06.2020 14:08, всего редактировалось 2 раза.
Dima4s
Member

Dzen914:поздравляю вас уже два рукожопа :laugh:
С высмеивания мнения начинается дискуссия- у быдла..
Адекватные люди начинают полемику с интеллигентного обмена комментариями, а не с той убогости, что ты.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Teeech:Порадьте СВО для вІдеокарти MSI RX 570 Armor 8 GB.
якщо сво в тебе зараз на процесорі розбірного немає- забий болт.
ціна збірки буде коштувати стільки що можеш купити собі в двічі потужнішу карту і тиху на повітряному охладі.
Deadpool
Member

Teeech
навскидку из дешмана и б.у + алиэекспрес
универсальный водоблок для ГПУ около 400-500грн
радиаторы на память по 3-5грн/шт
есть ли у вас радиатор на ВРМ отдельный? если нету то и его надо обклеить мини радиаторамм
помпа 500грн с Али "тихая помпа" сискулинг р67ф
радиатор у нас 240мм 800грн на барахолке, или у немцев 240/280/360 по 500/750грн + доставка гривен 500 если самому везти, можно обьединится с кемто для заказа.
10х13 шланги, термоскотч, жижа симант как вариант, или у немцев брать на акве, у нас 30грн/м шланг рехау прозрачный пвх+термоскотч гривен 18-20+жижа симантовская на пропилене концентрат 160грн + дистилята купите где хотите.
фитинги у нас б.у. поискать, но обычно дорого, 50-60грн. на али по 30-40грн найти можно за штуку. вам надо для видяшки минимум 6шт фитингов.
резервуар с Али самый простой 270грн с доставкой вроде.
прямой папа-папа еще 30-40грн/шт надо минимум 1шт для соединения реза и помпы что бы не покупать еще два фитинга и разводить их.
вентили какие по вкусу/карману.

:beer:

Отправлено спустя 17 минут 17 секунд:
Dzen914 Hack-Stock
тему интересную вы подняли. но читать неприятно перебранку)

Dzen914
мора это хорошо, но она не дает права называть другие сборки никчемными. это в целом к вашим высказываниям по поводу контуров в разных темках.

Мне почти 300ват тепла удавалось рассеивать просто тонкой 360ткой с 800-900об вентилей. и получать 50-65градусов летом, при 30+дома. химой было приятней, около 55гр

Мора это вещь, но все еще удел явных фанатов/энтузиастов. Но не для масс продукт. Я вот посмотрел на нее, и вот ниразу негорю желанием получить ниже температуры но городить шланги на балкон/чулан. А для нормальных около 50градусов на железе хватит каждому 5-6 секций. Дальше уже сами пусть решают надо ли наращивать радики или нет.
Deadpool
Member

Dzen914:Приведи хотя бы один пример, где я назвал чей то контур никчемным?
это было обособленым названием ваших множественных высказываний недавно.
Да не особо много помню ваших постов, недавно в теме фото сложилось именной такое мнение по вашей манере ответов. Хотя там не ток вы. Hack-Stock тоже чет буянил, что было странно узреть)
у меня тож были вопросы к сборке, даже больше к корпусу чем сборке, но можно более мягче сообщать об этом)

спойлер
Dzen914:Самое важное в сво билде, не засовывать радики внутрь корпуса. Только тогда будет не шумно, не пыльно, и прохладно.
А городить гробы с кучей радиаторов внутри это моветон.
Мода на большие корпуса прошла. Потому что, ни кто сейчас не строит билды более двух видеокарт.
И то 99% с одним видиком.
Dzen914:59 гр это все равно что на воздухе
смысла в такой "воде" не вижу (так же как и засовывать радиаторы внутрь корпуса)
на 1080ti срабатывает температурный буст при достижении темпы в 41гр
на 12mhz падает частота. И так каждые 10гр+
Потому нужно держать температуру строго до 40гр.
Dzen914:зачем тогда люди процы скальпируют? снимают более 20гр?
у процов либо терможвачка, либо интеловский фиговый метал. те же рузены, или сандибридж чет никто не скальпит, там норм метал более-менее.
собсно проблема в том что бы до теплораспределительной крышки передать тепло с кристала, дальше уже ЖМ выигрывает, но не столь явную разницу обычно.
Ну и всем рекомендовать без предупреждений ЖМ на крышку - опасненько, есть у нас на оверах уже один погорелец с ЖМом, 1080ти ушла в рай у такого)
имею ввиду варианты:
на кристале ЖМ, на крышке ТП
на кристале ЖМ, на крышке ЖМ

думаю все сомнения камрадов развеялись если бы вам было удобно провести такой же тест но с термопастой. :beer:

Да и взрослые дядьки, так переругиватся не пристало :beer:

Отправлено спустя 41 минуту :
Давайте про сво.

у меня дилема. незнаю как собрать свой контур :laugh:
стоит разводить помпу и резервуар отдельно друг от друга? помпу буду на низ самый ставить, там вибрации гасить можно эфективней.
Hack-Stock
Member

Dzen914 добавь меня в чёрный список, чтобы не видеть мои посты, я тебя добавил ;)

Отправлено спустя 33 минуты 45 секунд:
Вот тебе напоследок пруф от владельца моры с руоверов
1080ти, вертушки на 300 оборотов, игровая нагрузка - дельта воздух\вода - 10 градусов.
спойлер
Изображение
и вот зарубежные тесты с нагрузкой 300вт
спойлер
Изображение
Дельта 5 градусов с одним рядом вертушек, достигается только на 2000 оборотах.
Dzen914
Member

Deadpool
можно более мягче сообщать об этом)
Как "мягче" донести, если сво очень теряет в эффективности с радиаторами внутри корпуса?
или 59гр на воде, это все равно что на воздухе? это аксиома которая не требует доказательств.
Да эти факты не очень приятно признавать большинству,
так как тут 99%, сидит именно с радиаторами внутри корпуса,
и с температурами за 50гр на видиках.
Тут врывается какой то не известный, и пишет про 38гр в разгоне с вертушками на 300-400об.
Конечно оно не вяжется в привычные представления.
А если не вяжется, у не далеких людей это сразу вызывает сомнения.
Как пример мы можем наблюдать поведение Hack-Stock. Он уже бедолага сообщения мои не может читать.
Я своими фактами разрушаю его тонкую душевную организацию. Не спит уже две ночи, по всему инету пруфы ищет. Как же ему не хочется признавать действительность.
Таким надо шире смотреть на вещи.
strang
Member

Dzen914:сво очень теряет в эффективности с радиаторами внутри корпуса?
или 59гр на воде, это все равно что на воздухе? это аксиома которая не требует доказательств.
что из этого аксиома или оба утверждения?
Dzen914:Тут врывается какой то не известный, и пишет про 38гр в разгоне с вертушками на 300-400об.
чем этот неизвестный отличается от неизвестного что на скрине выше с дельтой в 10? все врут?

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
strang:сво очень теряет в эффективности с радиаторами внутри корпуса?
теряет по сравнению с...?
Sterkh
Member

А у меня таки дилема второй день:
:facepalm: и :popcorn:
Но вы продолжайте, а с собой я договорюсь.
LiquidStorm
Member

Dzen914:мх4 это днище
При этом на вашем же скрине МХ-4 всего на 3 градуса отстал от ЖМ :gigi:
Deadpool
Member

я со многими вашими суждениями и доводами могу согласится, принять, обдумать, сравнить, сделать вывод для себя, но вот конкретно этот:
Dzen914:59гр на воде, это все равно что на воздухе?
это прошу простить, на воздухе достижимо разве что без особых розгонов, в хорошо обдуваемом корпусе с доп вертушками, и на топ охладах. И то не факт! Обычно надо морфеус+ 2шт 120мм вентилей хороших и они опять же будут не на 600-800оборотах думаю, и хорошо если без дуанвольта.
реальных примеров не учитывая открытые стэнды я пока не встречал.

согласен что 60гр многовато, для меня приемливо если железо около 50гр +/- крутится, меньше- приятней. Но процессоры не всегда так хотят.
вода позволяет юзать без тротлинга железо в сравнительно любых домашних условиях, при любых комнатных температурах, и почти любых корпусах - вот почему многие на нее обращают внимание как минимум.

думаю собери тот камрад в своем аквариуме без норм продува без воды ПК, боюсь там не то что 60, да бог 70 что бы видяшка показала, или 80, и обороты были 1600-1700, а не 2-2.5к на видяшке. плюс мы про проц еще вспомним.

Смею предположить что ему можно порекомендовать было бы сменить корпус (на что указали пару камрадов). Я же вот признаю затупил в первые секунды глянуть что за корпус. И если там будет что-то с сеткой-мордой он срежет еще десяток градусов в минус. И будет там 49 уже адекватные более

Да и не забывайте о людях на китай контурах. Там не самая крутая эфективность, но держать делезо без его перегрева, в тишине, и даже розгоне оно все же позволяет, без заявки на супер охлаждение :beer:
cluster_edge
Member

LiquidStorm:
Dzen914:мх4 это днище
При этом на вашем же скрине МХ-4 всего на 3 градуса отстал от ЖМ :gigi:
при сильном прижиме разницы не особо. Но это при условии нанесения на крышку. На кристал уже будет другой разговор, но там будут нюансы - Разницы не особо это при условии сильного прижима, что-то в районе 30+ кг, я бы не стал так рисковать кристаллом)
Но назвать мх 4 днищем это за гранью моего понимания

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Dzen914:поздравляю вас уже два рукожопа :laugh:
зачем тогда люди процы скальпируют? снимают более 20гр?
если разницы между термопастой и жм нет?
вот древний тест термопаст. не совсем уместное сравнение, так как тут мазали на крышку процессора, а не на кристалл
но и тут разница есть.
кстати мх4 это днище, а не термопаста. на крышке процессора у меня была разница около 10гр с жм
в линксе.
Изображение
кстати разница между жм то же есть
я имею ввиду между брендовым, и то что на развес продают.
На воде ты сильно удивишься какая разница между пастами. Но рекомендую самому загуглить, дабы чистота эксперимента сохранилась, ты же сидишь на иностранных сайтах и форумах, проблемы не будет
Я даже тебе помогу - https://www.igorslab.de/en/instructions ... grease/11/
и для цпу https://www.igorslab.de/en/instructions ... -grease/8/
Dzen914
Member

Но назвать мх 4 днищем это за гранью моего понимания
ты наверное путаешь с mx3 вот это хорошая термопаста была
мх4 дно. тоже есть в закромах. кушали знаем.
и для цпу https://www.igorslab.de/en/instructions ... -grease/8/
я таких "смешных" тестов давно не встречал
надо же у них Liquid Pro и Liquid Ultra на одном уровне!
при этом что по теплопроводности они отличаются почти в два раза!
38 W/mK против 79 W/mK у Pro.
Я сам лично их сравнивал, разница на крышке процессора в нагрузке была порядка 6-8 гр в пользу pro.
вот фото что бы не рассказывали что придумал
в моей табличке более правдивые результаты
Изображение
теперь понятно откуда у вас такая каша в голове :gigi:
LiquidStorm
Member

Deadpool:вода позволяет юзать без тротлинга железо в сравнительно любых домашних условиях, при любых комнатных температурах, и почти любых корпусах
:beer:
А самое главное, по крайней мере для некоторых :shuffle: ,- это тишина, с которой работает комп под водой, в сравнении с обычным охладом. Человек спокойно засыпает недалеко от такого компа, причем не важно, в простое машина, или нагружена под завязку B-)
casebug
Member

Моя история:)
1) был комп: i5 4570, h81, 2x4 ddr3, 1066 в инвиновском старом ящике табуретке. Собирались на шашлык, пришел друг с хлопцем. Хлопец увидел комп, предложил очень вкусную цену (примерно на 15 % ниже нового в каталоге), комп ушел без видяхи.
2) Так как сделка была спонтанной, то денег было в обрез (без компа дома лезу на стену дня через 3). Корпус брался на сдачу чтобы новое в лезло без болгаринга (основная проблема была в длине видика на руках - 28см ). Сборка: r5 2600, b450, 2x8 ddr4, 860 evo, 1066, корпус залман 9нео.
3) После сборки выяснилось, что мой гамакс 200 удерживает райзен в бесшумном режиме только в стоке. Мачо и иже с ним или влазит с упором в акриловую крышку или не влазит совсем. Почитал тут форум, однако в те времена китай тут практически не рассматривался а покупка в европах для белоруса была сразу +30% к цене +8евро с посылки (цены в стране из-за этого на воду космические, пр. Помпа Alphacool VPP655 PWM 150 долларов)... Была взята DeepCool Castle 240 RGB как максимально влазившая в мой корпус, ну и посмотреть что такое вода:)
4) Была заменена 1066 на гиговскую 1080 g1 (бу, по очень вкусным 250 уе). Что выяснилось сразу: в игре типа метро раскрутка вентилей видика, и корпусных на полную (шум сами понимаете), при температуре 78... Было принято решение уходить на кастом. Что в первую очередь важно для кастома? Конечно корпус (мору рассматривал,у нее очень много плюсов, но по многим бытовым причинам для меня это не вариант). Был выбран Thermaltake Core X71 Tempered Glass Edition:
+) официально влазят 3х360 (2 в поддон питаются закорпусным воздухом, 1 на крышу), 480 в морду. удобство сборки (все поддоны внутри сьемные, можно оставить одни стенки и стойки), цена.
-) нужно думать куда поставить (68см высота), качество обработки внутренностей чуть выше чем у залмана (подрезал ножиком технологические выступы на пластике, хлипенькие резьбы)
1080 G1 в этом продуваемом корпусе держала в среднем 70 градусов в метро (скорость вентилей на видео 100%, корпусные 40%) слышно но в разы лучше чем залман.
5) начал собирать кастом:
Д5, крепление и краник ек.
Топ, корпус помпы, рез, все фиты барроу.
360х30 и водоблок байски
3х120 артик p12
Видик в метро до 42, вода 32, помпа работает на 3350 (3 скорость), вентили на радике 950, корпусные 500.
По шуму: слабо слышу как работает вентиль в бп под нагрузкой (вместо 140 нокты индастриал поставил тыловой вентиль с корпуса) ну и без нагрузки слышно работу торента с файло помойки.

Итог: доволен незнамо как:)))

ЗЫ:) в планах:
добавить 2х360 (1 сегодня пришла), 1х420, водоблок на проц, контролер от аквы (пришел на таможню), аквовский датчик потока и мониторчик на стол.
Ответить