Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Pan
Member

Понял. благодарю.
sane 32
Junior

Добрый вечер, господа. Возможно кто-то пользовался ID-Cooling SE-224-XT? По обзорам его относительно ( ссылаются то что на высоких оборотах шумный) хвалят. Интересно ваше мнение.
MaxA
Member

sane 32:Возможно кто-то пользовался ID-Cooling SE-224-XT?
Думаю, что вентиль там будет печаль-печаль. Я бы добавил до Thermalright True Spirit 120M.
Enombre de soberano
Member

sane 32
ID-Cooling SE-224-XT
Тёмная лошадка - обзорщики нахваливают, а реальных отзывов чуть. И ни о какой статистике по их вентиляторам речь не идёт.
Если нужен аналог по цене - ARCTIC Freezer 34 eSports (duo), у него вентилятор точно интересней.
afhpwnd
Member

sane 32:Добрый вечер, господа. Возможно кто-то пользовался ID-Cooling SE-224-XT? По обзорам его относительно ( ссылаются то что на высоких оборотах шумный) хвалят. Интересно ваше мнение.
Имел дело с ID-COOLING SE-214L-R.
Установлен на i5 2500k. Единственным минусом могу отметить - простенький бекплейт (хоть и металлический, но ребер жесткости нет, а толщина скромная).
В целом - очень понравился. Комфортный уровень шума, установка не составила труда, подсветка не вырывает глаза.
ati76
Member

sane 32:Добрый вечер, господа. Возможно кто-то пользовался ID-Cooling SE-224-XT? По обзорам его относительно ( ссылаются то что на высоких оборотах шумный) хвалят. Интересно ваше мнение.
Пользуюсь похожей моделью,вполне неплохой кулер как за свои деньги,недочетов серьезных нет подошва ровная без канав,все акуратно сделано,комплектный вентилятор неплох но я заменил на нокту.
MaxA
Member

ati76:комплектный вентилятор неплох но я заменил на нокту.
Разумно, но это +500 грн к стоимости кулера и это уже совсем другая цена
ati76
Member

MaxA:
ati76:комплектный вентилятор неплох но я заменил на нокту.
Разумно, но это +500 грн к стоимости кулера и это уже совсем другая цена
Заменил потому что был такой,а так комплектный неплохой похож на арктик для бюджетника самое то :up:
Pan
Member

aryom:Ребят, озадачился выбором кулера, почитал последние странички, насколько понял для АМ4 лучший воздух это Д15, дарк рок 4 про?
Незнаю где вы читали - но ни один ни второй не лучший. Дарк рок 4 про - проигрывает в производительности. Д15 - хорош - но страдает совместимость с МП.
Тоже выбирал под райзен - остановился на следующих моделяхЖ
Если совсем бюджет - Перформа 9х.
Если бюджет - то Арктик Еспорт 34 Дуо
Если есть деньги - Ноктуа у14с
Еще очень норм варианты Архон со вторички - но там горбатые подошвы, хотя радиатор хорош.
В субботу крутил Дарк Рок 4 Про, подключал - тихий, добротный, но как по мне переоцененный, на выходе из радиатора поток вообще не ощущается.
А двухсекционники Ноктуа типа Д14 и Д15 - если и выиграют 1 - 2 градуса, то очень проиграют в габаритах.

По итогу взял себе Ноктуа НШ-У14с, здесь на форуме по очень хорошей цене. Крепление правда купил отдельно так как ждать пока вышлют не было желания.
Радует все, кроме цвета кулера, может потом перекрашу. Подошва ровная. Работа тихая.
В общем к выходу райзен 3 поколения - готов :shuffle:
MaxA
Member

Pan:Ноктуа НШ-У14с
Ну, так вау, то что надо )
Pan
Member

MaxA:
Pan:Ноктуа НШ-У14с
Ну, так вау, то что надо )
Благодарю.
Я его как получил, распаковал - хорош, большой, крепкий радиатор, все по коробочкам разложено. Показался крупноват, а как в Куллер Масте Хаф вставил - так там он как радной, сильно не выделяется, до крышки еще места много.
На материнке ничего не перекрыл, не смотря на то что габаритный.
Думал еще над Д14, но посмотрел обзоры, и понял что не буду рисковать, там был вариант что упрется в декоративные детали/радиаторы материнки.
Мать не вытаскивал, установил прямо в корпусе. Но зацепить кулер на радиатор в корпусе - это на пределе удобства, хорошо что верхний вентилятор стоит 200х20мм, а не стандартный, так бы было еще труднее. Если б сделали чуть длиннее и немного отогнутые ушки скоб - было б проще намного. Но это все мелочи.
Тихо, эффективно, надеюсь на долго.
MaxA
Member

Pan:На материнке ничего не перекрыл, не смотря на то что габаритный.
У него в некоторых случаях есть преимущество - он узкий = компактный. Мне этим нравятся U12/14.
Pan:надеюсь на долго
Конечно надолго, у меня U12S уже года 4, горя не знаю, ни разу не пожалел.
aryom
Member

Pan:
aryom:Ребят, озадачился выбором кулера, почитал последние странички, насколько понял для АМ4 лучший воздух это Д15, дарк рок 4 про?
Незнаю где вы читали - но ни один ни второй не лучший. Дарк рок 4 про - проигрывает в производительности. Д15 - хорош - но страдает совместимость с МП.
Тоже выбирал под райзен - остановился на следующих моделяхЖ
Если совсем бюджет - Перформа 9х.
Если бюджет - то Арктик Еспорт 34 Дуо
Если есть деньги - Ноктуа у14с
Еще очень норм варианты Архон со вторички - но там горбатые подошвы, хотя радиатор хорош.
В субботу крутил Дарк Рок 4 Про, подключал - тихий, добротный, но как по мне переоцененный, на выходе из радиатора поток вообще не ощущается.
А двухсекционники Ноктуа типа Д14 и Д15 - если и выиграют 1 - 2 градуса, то очень проиграют в габаритах.

По итогу взял себе Ноктуа НШ-У14с, здесь на форуме по очень хорошей цене. Крепление правда купил отдельно так как ждать пока вышлют не было желания.
Радует все, кроме цвета кулера, может потом перекрашу. Подошва ровная. Работа тихая.
В общем к выходу райзен 3 поколения - готов :shuffle:
Взял D15S в результате, про потоки на выходе не скажу, измерять нечем, пока примерял в старом корпусе, по высоте он высокий, конечно, зато по температурам и шуму выиграл очень относительно бокса, теперь думаю чем бы заменить 140 ноктуа редукс, которая в бп, она сейчас самая громкая.
ПыСы, так кто же лучший по Вашему мнению? u14s выходит?
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

aryom: шуму выиграл очень относительно бокса, теперь думаю чем бы заменить 140 ноктуа редукс, которая в бп, она сейчас самая громкая.
В БП поставтьте НФ-А14 будет явно тише редукса, или если бюджет не жмет БК СВ3 или Нойзблокер 14см.
Ю14С в любом варианте хуже по производительности Д15/Д14. НО, на порядок компактнее и не перекрывает много пространства вокруг сокета.
Если вам не важно минус 2-3-5 градусов то Ю14С отличный выбор. Если все равно на размеры то Д15.
aryom
Member

Pathfinder:
aryom: шуму выиграл очень относительно бокса, теперь думаю чем бы заменить 140 ноктуа редукс, которая в бп, она сейчас самая громкая.
В БП поставтьте НФ-А14 будет явно тише редукса, или если бюджет не жмет БК СВ3 или Нойзблокер 14см.
Ю14С в любом варианте хуже по производительности Д15/Д14. НО, на порядок компактнее и не перекрывает много пространства вокруг сокета.
Если вам не важно минус 2-3-5 градусов то Ю14С отличный выбор. Если все равно на размеры то Д15.
Да, спасибо за совет, тоже насчет крыльев третьих раздумывал, смотрю в сторону тысячника... вроде как и тихо и надолго, если верить заявленным ттх.
А насчет вентиляторов ноктуа, думал что у них редуксы только комплектом отличаются, ошибался?
LVladislavchik
Member

Pathfinder
А чё там перекрывать? Один раз установил и подключил и всё, тут можно смириться, другое дело, что U14S часто по высоте не влазит и первий слот PCI-E перекрывает, да и смотрится очень непропорционально, двухсекционка гармоничнее и с совместимостью проблем нет, озу 45мм под Д14 влазит, Д15 вроде ещё больше, а если нужен кулер поменьше, то брать уже U12S и его аналоги.
Enombre de soberano
Member

aryom:так кто же лучший по Вашему мнению? u14s выходит?
Не выходит - D15S лучше:
Радиатор у D15S, с большей площадью рассеивания.
На ryzen 3600 разницы между ними не будет, но на 8-ми ядрах, в разгоне, она появится.
Вентиляторы с U14S одинаковые, но U14S в сборе перекрывает первый слот ОЗУ.
У D15S лучше совместимость с первым слотом PCI-e (ассиметричный радиатор).
Но D15S дороже. За что заплатили, то и получили.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

LVladislavchik:Pathfinder
А чё там перекрывать? Один раз установил и подключил и всё, тут можно смириться, другое дело, что U14S часто по высоте не влазит и первий слот PCI-E перекрывает, да и смотрится очень непропорционально, двухсекционка гармоничнее и с совместимостью проблем нет, озу 45мм под Д14 влазит, Д15 вроде ещё больше, а если нужен кулер поменьше, то брать уже U12S и его аналоги.
Ну все равно. Сравните Ю14 и считай Ю14 х 2. Совместимость тоже есть у Д15. Банально из-за памяти нужно поднимать передний вентиль или снимать его вообще.
python
Member

Или цеплять спереди 120мм. Хотя если радиаторы невысокие(как на баллистиках например) то спокойно и 140мм становится.
LVladislavchik
Member

Pathfinder
А я и не агитировал за D15, D14 больше нравится из-за разных вентиляторов и меньшей ширины, 45мм для озу большинству будет достаточно.
Если смотреть на D15, то он пару градусов выиграет у D14 ценой больших габаритов, для озу есть 64мм в первых 2 слотах и 32мм во вторых если вентилятор по высоте вровень с кончиками трубок установить, из-за этого для ITX он просто идеален, там сокет смещён вверх, так что единственный слот под видео не перекрывается, а две планки озу с высокими радиаторами акуратно стоят между вентилятором и башней и ещё и обдуваются.
На АТХ и microATX если первый слот PCI-E х16, то лучше взять D15S или D14, если же видик устанавливается во второй слот, и первый не задействован, то можно брать D15.
Ответить