Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Member

MaxA: Просто ты никогда не сталкивался со взрослой техникой и вообще не понимаешь о чём речь идёт )
SilberV: А чо ты со своим шиитом носишься в каждой теме как с манной небесной? И этим "№36", чем бы оно ни было? Так же как и с аудезе, ничего другого не знаешь? :) Где появляется в обсуждении звука, там везде о шиите пишет :laugh: Мы уже поняли, что очень круто, и что тебе нужно всем показать достоинство. Но, может, хватит? :)
Такая вот у нас квинтэссенция обсуждения темы на настоящий момент :D Темы СУГУБО технического направления...
Я безусловно уважаю любую религию, уважаю чувства верующих. Но, мягко говоря, не понимаю ортодоксальные направления :-/
Ну да ладно. Стадион так стадион. С Марком Левинсоном в качестве арбитра.

Давайте познакомимся поближе "со взрослой техникой" аля Schiit Lyr 3 Multibit. Визуально и сухим языком ТТХ, даташитов и графиков. Для этого совсем не обязательно брать отвертку и приступать к вскрытию пациента.
За нас это уже давно сделали, все в открытом доступе. Нужно лишь слегка приложить усилия и найти нужную для нас информацию.
Итак забиваем в поиске название, сразу попадаем на украинский сайт, продающий сей замечательный девайс.
Правила форума не нарушаем, рекламу и ссылки на коммерс не разгоняем. Поэтому только цитаты оттуда.
Сразу видим, что цена достойна внимания любителя "взрослой техники" - ровно килобакс. Дальше выдержки из описания на первой странице:

Девайс получил имя в честь валлийского бога Лира. Играя с лампами разных типов и разных производителей, вы можете уподобиться богу, творя звук на свой собственный вкус.
Те же, кто не воспринимают Schiit Lyr3 Multibit как конструктор, уже из коробки получат поразительной ясности звук, сбалансированный и гармоничный, как трель соловья на рассвете. Его (штатовского соловья Schiit) самый громкий вокальный пассаж способен пробудить и мобилизировать. А 450 мВт на выходе хватит, чтобы раскачать 300 и даже 600-омные наушники.

Клево, но причем тут "...как конструктор"? Ну да ладно, читаем дальше:

Как песнь соловья в тишине утра изобилует мельчайшими деталями, так и в звучании Schiit Lyr3 Multibit различим каждый музыкальный акцент и оттенок. Однако, аналогия с соловьиными руладами не полная, ведь мультибитный ЦАП «рисует» прекрасного качества басы – с добрым ударом, хорошей динамикой и присутствием разборчивой sub-составляющей.

Дальше в тоже духе, с той же стилистикой. Правда, немного насторожила фраза в первом же абзаце:

Если владелец третьего «Лира» пожелает новых аудиовпечатлений, то сможет докупить и поставить на место платы мультибитного другой цапомодуль, построенный на чипе АК 4490

Быстренько в Гугл, забиваем буквы-цифры и оказывается, что это какая-то дешманская китайская микросхемка.
Ну что ж бывает и такое, когда хотят несколько снизить цену и вместо крутого мультибита ставят "вялую и тухлую" дельта-сигму. Не заморачиваемся на этом, читаем дальше:

За счет гибридной схемы инженерам Schiit удалось подмешать в звучание ламповую теплоту, но обойти стоимость чисто лампового девайса. Таким образом, у Schiit Lyr3 Multibit не только проникновенный звук, но душевная цена. ЦАП-модуль Multibit отличает теплый звук. Опционная его замена на плату с чипом АК 4490 привнесет в звучание яркость и воздух.

Та что ж такое!! Опять замена на нищебродский чип! Это прямо какой-то позор..(с)
Может продавцы хотят красиво бабла срубить и наших рукастых умельцев привлекли за долю малую? Придется сходить в Калифорнию на сайт производителя. Здесь уже информации намного больше, да и цена пониже, всего в 2 раза :) Про трели соловья, правда ни слова, но это американцы. У них другая дифференциация души и тела.

Зато в спеках полно технической информации и характеристик. Оттуда и узнаем название вожделенного мультибатного ЦАПа - Analog Devices AD5547. Замечательно, заходим на его страницу и здесь нас подстерегает первая неожиданность - 16-bit resolution. А в спеках Schiit написано, что кушает входные сигналы до 192kHz/24bit. Очень интересно, может ошиблись? Копаем глубже, находим DataSheet этого чипа. Оказывается все правильно, ЦАП поддерживает разрешение не выше уровня компакт диска. Да и полная информация о структуре ЦАПа не засекречена патентами и подробно описана :laugh: Про частоты поддержки 88,1-192kHz полная тишина, озвучена только частота, на которой работают адресные коммутаторы резистивных матриц. Опять занесло в дебри.. :) Кто хочет более подробно о мультибитах - велком в Гугл.
Добавлю только, что AD5547 выпускался довольно долго, с 2004 по 2012 год. Захватив золотые времена экономического подъема, дорогой нефти и жирных доходов. Тогда шло нешуточное рубалово между Philips и Analog Devices за долю рынка ау-фильских ушей и сердец. Каждый хотел прорыва в техническом плане. Но все упиралось в математику и сухие цифры 44,1/16. И вело в тупик...
По прежнему вопросы...вопросы.. придется копнуть еще глубже и посмотреть, что пишут и чем меряют в авторитетных обзорах. Но мы же сухие технари и без благородных ушей, поэтому посмотрим обзоры на хобите. Тем более, подписаны они "самим Максимом Лядовым"! Но продолжение чуть позже, клава устала...
_clawfinger_
Member

MaxA:Сомнения так же берут т.к. в результате этих измерений Риалтек оказался превосходен, а в результате этих УГ. При том, что результаты этих измерений безусловно имеют куда более высокий авторитет потому, что там и по ушам не поездишь, и сайт как раз и занимается тем, что публикует результаты измерений. AudioScienceReview.com
Треба було дістати ось цю картинку
спойлер
Изображение
Якщо хтось не зрозумів, розшифрую:
Вбудований звук на ріалтеці й його обв'язка видадуть аж 1mW на 33Ом.
От наприклад навушники Audeze LCD-3 вимагають на 110 Ом аж 250mW
Щоб для розуміння, щоб навушники заграли треба щоб девайс дав на ті 33 Ома десь 830mW Інакше звуку взагалі не буде.

Й тому коли читаєш подібне:
SilberV: У них сопротивление аж 110 Ом. Там мощный источник и не нужен.
й
SilberV:3. Если говорить о реальных вещах, то окажется, что речь идёт о чем-то типа Meze 99, DT770/80, M50x и т.д. с сопротивлением 32-80 Ом.
Без образ, але стає смішно.
vitamir
Member

_clawfinger_: Треба було дістати ось цю картинку
Категорично підтримую :up:
Мене, також, дивують виливи потоків свідомості нібито інженерів, які тестують виходи, до яких будуть з'єднувати навушники, без будь якого навантаження. Це лише вводить в оману щодо якості відтворюваного сигналу і придатності такого з'єднання для якісного відтворення звуку.
Відмовки про заповіт великого Лядова не приймаються, бо справжній інженер має розуміти, що , як і для чого він вимірює.

Про те, скільки вихідної потужності потрібно віддати певним навушникам, щоб в них щось почути, розмова окрема. ;)
YuGo
Member

_clawfinger_
vitamir
Откуда такой невтерпеж? :laugh: Хотите побыстрее - не получится. Погуляйте пока на соседних ветках.
Читайте посты выше, я уже не раз писал, что подключать наушники напрямую к встройке - дохлое дело.
Все будет разобрано подробно, но не так быстро. Дойдем и до Ом и до милиВатт :)
Последний раз редактировалось YuGo 27.05.2020 12:16, всего редактировалось 1 раз.
vitamir
Member

YuGo: Откуда такой невтерпеж? :laugh:
Миль пардон, шесть страниц на Введение? :eek:
YuGo
Member

vitamir
Я каким-то образом приношу лично Вам неудобства или страдания? :laugh:
gehka3
Катярко

rules#39

rules#310

Всех касается, единственное устное
MaxA
Member

YuGo
Остапа понесло. Мсье, мне влом вступать в вами во флуд на 10 страниц, не стоит потраченното времени ибо человеку, который именует себя каким-то там инженером, обвешался измерительными приборами и 2 недели пытается доказать, что встройка в состоянии выдавать нормальный звук наряду с внешними девайсами вне зависимости от их стоимости и ничем не уступать им бесполезно. Опять пошли какие-то цифирки, спеки, чипы не такие, попытка затянуть во флуд и устроить срач, который модераторы уже задолбались чистить. Объясняю популярно - человек, который судит по конечному звуку девайса по спеками не адекватен и это говорит о полном отсутствии реального опыта, а любая теория без практики ничто. Практики не будет, вот и говорить не о чем. Всё, думаю, пора завязывать, уже даже gehka3 напрягся, а он, по моему опыту, очень терпеливый :gigi:
SERGBILL
Member

MaxA:уже даже gehka3 напрягся, а он, по моему опыту, очень терпеливый :gigi:
автор создал тему и тянет кота за хвост явно не с целью дать полезную "антикризисную" инфу людям, некоторые на это ведутся и реагируют, вот он и решил напомнить о правилах, не одобряющих подобный подход. Мне лично интересен финал, не хотелось бы, что б топик прикрыли раньше времени. Как формируется звук на всех стадиях я как минимум в общих чертах понимаю, поэтому не делаю каких-либо выводов до окончания данного опуса.
MaxA
Member

SERGBILL:поэтому не делаю каких-либо выводов до окончания данного опуса.
А пока на волнах нашей радиостанции Игорек - Подождем твою маму..
SilberV
Member

_clawfinger_: Треба було дістати ось цю картинку
спойлер
Изображение
Якщо хтось не зрозумів, розшифрую:
Вбудований звук на ріалтеці й його обв'язка видадуть аж 1mW на 33Ом.
Уже три раза писал: приводить в пример неизвестно какой реалтек с неизвестно какой реализацией, которая, как видим, получилась очень не очень - это ущербно. Ваш единомышленник хотя бы обзор Z390 в пример приводил.
Почему ж так получается, что когда вы говорите о реалтеках, то всегда находите самую паршивую плату и обобщаете, выдавая её за "типичную", но когда речь о внешних ЦАПах, то выбирается тот, у которого характеристики более-менее приличные?
_clawfinger_:От наприклад навушники Audeze LCD-3 вимагають на 110 Ом аж 250mW
Вообще-то от 100 мВт они требуют, а >250 это "рекомендуемое".
_clawfinger_: Без образ, але стає смішно.
Да, с планарами пример неудачный, согласен. Там своя атмосфера. Но тут ни один ЦАП сам по себе без усилителя не справится, хоть реалтек, хоть чудо заморское. Но об этом тоже писали не раз.
vitamir
Member

SilberV: Уже три раза писал: приводить в пример неизвестно какой реалтек с неизвестно какой реализацией, которая, как видим, получилась очень не очень - это ущербно.
Почему ж так получается, что когда вы говорите о реалтеках, то всегда находите самую паршивую плату и обобщаете, выдавая её за "типичную", но когда речь о внешних ЦАПах, то выбирается тот, у которого характеристики более-менее приличные?
Вьі таки не поняли. Посьіл бьіл за то, что приведенньіе YuGo измерения с помощью RMAA отражают способности железа испьітанной материнской платьі и Реалтека на нем, как линейного вьіхода. Если нагрузить єто же железо даже просто резистивньім єквивалентом наушников, абстрактно резистором в 33 ома, например, картинка будет более приближенной к реальности. И не столь радужной. Єто ни хорошо, и ни плохо. Єто об'ективно, в отличие от.

За наушники и подводимую к ним мощность я, пока, молчу. Нам тут шесть страниц обещают откровений. Подождем :-/
Последний раз редактировалось vitamir 27.05.2020 17:52, всего редактировалось 1 раз.
SilberV
Member

vitamir: Вьі таки не поняли. Посьіл бьіл за то, что приведенньіе измерения с помощью RMAA отражают способности железа испьітанной материнской платьі и Реалтека на нем, как линейного вьіхода. Если нагрузить єто же железо даже просто резистоивньім єквивалентом наушников, абстрактно резистором в 33 ома, например, картинка будет более приближенной к реальности. И не столь радужной. Єто ни хорошо, и ни плохо. Єто об'ективно, в отличие от.
Ну так это вроде очевидно. Конкретно та плата и та реализация звука - плохая. Другая, там же обозрённая, вполне ничо, если воткнуть усилитель в линейный выход. Ну так если и в линейный выход ЦАПа воткнуться, будет та же история в большинстве случаев. Нам что важно - чтоб был чистый сигнал на выходе ЦАПа, который уже потом будем усиливать. Современные встройки его обеспечивают. Максимум - купить нормальный усилитель для наушников, если нужен будет, который останется навсегда, и менять, не переживая, материнки по мере необходимости апгрейда. За это речь как бы.
MaxA
Member

SilberV:Почему ж так получается, что когда вы говорите о реалтеках, то всегда находите самую паршивую плату и обобщаете, выдавая её за "типичную", но когда речь о внешних ЦАПах, то выбирается тот, у которого характеристики более-менее приличные?
Не ради хайпа, а ради того, чтобы расставить точки над "i". Там другого не было. 2 встройки было, я дал ссылки на обе, а не только на говёный Риалтек и, заметим, в тестах они сравниваются не с каким-то там супер девайсами, а c Topping DX3 Pro, крайне приземлённое устройство ценой 7К грн в украинской рознице (https://era-in-ear.com/topping-dx3-pro-black) и, кстати, считаю это правильный подход сравнивать с "реальными" девайсами, а не с каким-нибудь Naim DAC-V1 или Burson Conductor за $2K+, которые большинству пользователей не подъёмны и не понятны. Имхо очень гуманный подход.
SilberV:Вообще-то от 100 мВт они требуют, а >250 это "рекомендуемое".
Планары - очень тяжелая и требовательная нагрузка. Там Топпингом не отделаешься, народ регулярно их на лампу сажает, но это не "бытовое" решение, которое требует не "бытовых" подходов. Как правило, такие наушники у людей уже не первые и люди знают на что идут.
SilberV:Но тут ни один ЦАП сам по себе без усилителя не справится
Извини, но сам по себе цап вообще ни с чем не справиться, цап - коробочка с которой есть цифровой вход(ы) и аналоговый выход в виде RCA разъёмов. В него наушники не воткнёшь (https://era-in-ear.com/topping-e30-black). Потому я сразу взял комбайн (цап+усь), что бы не париться в коробочками и шнурочками.
vitamir
Member

SilberV
Єто Ваша речь. :) О ней речи нет. С єтим все ясно.
Но топикстартер с єтим уже шесть страниц несогласен :super:
SilberV
Member

MaxA: Не ради хайпа, а ради того, чтобы расставить точки над "i". Там другого не было. 2 встройки было, я дал ссылки на обе, а не только на говёный Риалтек и, заметим, в тестах они сравниваются не с каким-то там супер девайсами, а c Topping DX3 Pro, крайне приземлённое устройство ценой 7К грн в украинской рознице (https://era-in-ear.com/topping-dx3-pro-black) и, кстати, считаю это правильный подход сравнивать с "реальными" девайсами, а не с каким-нибудь Naim DAC-V1 или Burson Conductor за $2K+, которые большинству пользователей не подъёмны и не понятны. Имхо очень гуманный подход.
Логично. И на графиках Z390 получилась вполне себе средней по больнице. Суть вопроса - какова разница между этой "серединой" и чем-то выше. И можно ли её будет хоть как-то услышать. Я пока что не вижу по графикам, где на практике будет слышна разница. Там, как я говорил, разница вне зоны слышимости.
MaxA:Извини, но сам по себе цап вообще ни с чем не справиться, цап - коробочка с которой есть цифровой вход(ы) и аналоговый выход в виде RCA разъёмов. В него наушники не воткнёшь (https://era-in-ear.com/topping-e30-black). Потому я сразу взял комбайн (цап+усь), что бы не париться в коробочками и шнурочками.
Безусловно. Я за то, чтоб воспринимать встройки как ЦАП без усилителя. Ну, только вот с 3.5мм выходами.
vitamir: Но топикстартер с єтим уже шесть страниц несогласен :super:
У каждого своё мнение. У нас же не коммунизм :D
SERGBILL
Member

MaxA:Извини, но сам по себе цап вообще ни с чем не справиться, цап - коробочка с которой есть цифровой вход(ы) и аналоговый выход в виде RCA разъёмов. В него наушники не воткнёшь
ЦАП это микросхема, обычно с диф. выходом. А если говорить об устройствах, то полно и с ушным усилком.
YuGo
Member

Обратимся к обзорам. К сожалению, я не нашел подробного технического обзора на модель Lyr3, но есть на Schiit Bifrost Multibit и Schiit Jotunheim Multibit. Оба цапоуся используют в базовой комплектации такой же ЦАП AD5547, измеряны тем же самым комплексом и можете сами проанализировать результаты. Не буду давать оценки физике и лирике обзоров... Судите сами. Советую только почитать их обсуждение на форуме ixbt :)
Наибольший интерес здесь представляет подробное описание конструкции, использованных комплектующих. И больше всего интересен усилитель мощности, который обеспечивает просто таки незаурядные способности. Техническое решение позволяет использовать сменные модули цифровой части, даже фонокорректор для винила, а усилитель выступает в роли независимого эксперта и связывает их непосредственно с наушниками.
Напрашивается вывод - а почему бы не применить точно такой же подход и к нашей проблеме со встроенной звуковой картой?
Насчет сменного модуля у Schiit Lyr 3 Multibit, который навязчиво предлагают для замены, я ошибся. Он обладает более высокими техническими характеристиками и будет интересен для любителей овер высоких разрешений и DSD потоков. Предприимчивые китайцы даже выпустили практически целиком готовые решения, ценою около 1500 грв с доставкой, а учитывая полную поддержку DSD - крайне интересно.
спойлер
Frss.jpg
dac1.jpg
По сути, можно и нужно двигаться в таком же направлении. Эдакого конструктора, где цифровой частью может выступать любая плата, любой девайс, в том числе и системный блок компутера со встроенной звуковой картой. Для этого я и устроил столь подробное и скурпуленое рассмотрение последней.
По техническим параметрами и вольной трактовке процессов, на которые они влияют я не получил серьезных возражений и замечаний. Было справедливо указано о СУЩЕСТВЕННО бОльших искажениях и полной ...опе при подключении низкоомной нагрузки, по сравнению с замером, произведенным мной. Но ведь по другому и быть не могло. Абсолютно согласен, замеры делались в максимально легком режиме для нагрузки выхода встройки. Я прежде всего преследовал цель отмести все обвинения в "убогости" чипа, надо только создать ему комфортные условия чтобы он раскрыл весь потенциал. А дальше слушать...слушать... И потом уже судить.
Я не открываю Америку. Для хорошего звука наушников обязательно нужен отдельный усилитель. Многие это сразу поняли еще с первой страницы. Неважно где он будет находиться, внутри модного железа, или в составе конструктора. Платкой, спрятанной в системнике, или коробкой на столе. Но прежде всего нужны четко сформулированные технические условия этого усилителя:
- максимальная "всеяднось" наушников, не зависящая от сопротивления, типа, конструкции излучателей, акустического оформления, фирмы изготовителя и цены
- максимальная нейтральность звучания наушников согласно положений, перечисленных выше
- минимальные искажение реальной частотной характеристики наушников, полное отсутсвие окрасов звучания согласно положений, перечисленных в первом пункте.
- достижение уровня громкости (звукового давления) 120db без слышимых искажений любыми типами наушников, согласно положений, перечисленных в первом пункте. Искажения дешевой ценовой группы не нормируются.
- общая оценка спектроанализатором RMAA усилителя с реальной нагрузкой не должна быть ниже ХОРОШО
- максимальная цена готового изделия не должна превышать 1000 гривен, применимо к оценке в предыдущем пункте
- более высокие показатели не лимитируются ценой, но их обсуждение выносится в отдельную тему
Условия не простые :) но у нас есть к чему стремиться, есть полные и подробные ТТХ Lyr3, а в плане усилителя у него все в порядке по всем пунктам, здесь это 90% качества звука по итогу...

Но опять клава устала...

P.S. Господа форумчане, может хватит уже употреблять слово говно во всевозможных буквосочетаниях? Самим не противно быковать?
Последний раз редактировалось YuGo 27.05.2020 19:49, всего редактировалось 2 раза.
YuGo
Member

Возникла идея еще одной темы для обсуждения - сетевого цапоуся :) Для меня очень актуально! Если у кого есть опыт - маякните в личку :beer:
YuGo
Member

Всем форумчанам и гостям огромное спасибо за ваше внимание к теме!
Я честно говоря, не ожидал такого количества просмотров, тем более за столь короткий отрезок времени.
Буду и дальше рассказывать все максимально просто и доступно. И ни какой белый шум мне в этом не помеха.
Тема не ставила задачи получить в результате Hi-End звучание от встроенной карты, тем более что-то навязывать другим.
Но если вы поймете причины и будете четко знать, где источники проблем - вы обязательно примете правильное решение и достигнете успеха.
И сами удивитесь полученному результату :super:
Ответить