Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
falcongrig
Member

Kore:Это плата за горячую видуху, потому что изначально там стояла карта холоднее, и все было ненапряжно.
Я этот номер уже проходил не раз. Меняешь корпус но просторный продуваемый - и видяха почему-то перестает быть горячей, и пара корпусных вентилей на 600 об/мин начинают (неожиданно) справляться. Да и фрактал у меня подобны был, он весьма посредственный в плане охлада (сравнительно).
Kore:Обороты там не дикие, благо вертушки сами по себе тихие. В итоге звук слышен, только когда сидишь рядом с корпусом
Разве что ты сидишь в наушниках, лабает музло и ты при этом вовсю палишь из гранатомета. Вот в такое могу поверить :gigi:
Kore
Member

falcongrig:Разве что ты сидишь в наушниках, лабает музло и ты при этом вовсю палишь из гранатомета. Вот в такое могу поверить
Как угодно.
falcongrig:Меняешь корпус но просторный продуваемый - и видяха почему-то перестает быть горячей, и пара корпусных вентилей на 600 об/мин начинают (неожиданно) справляться.
Они и сейчас справляются, речь исключительно о моих собственных представлениях о температуре видухи, которая для меня ОК. До критических температур там ещё далеко. И да, 1080ти - горячая карта, как ни крути.
BagbKa_fIN
Member

Hack-Stock:
Kosdnepr:archibalt
Если нужно много, то возможно имеет смысл привезти оттуда. $11, $11, $13.
не знаю на счет 120-ток, но 140-ка нойзблокер на 1000 оборотах намного громче чем SW3 на той же 1000
Ну не намного)
Но поток у него гораздо сильней чем у сайлента при равных оборотах...
Leo777
Member

Ребят помогите подобрать бесшумный вентилятор для Zalman CNPS10X Optima (2011). История такова: был у меня старый пк, и на него я покупал башню Zalman CNPS10X Optima (2011), прошли года, старый пк продал, башню снял с него, затем купил себе новый пк, а эта башня на него не стала, так как материнка ам-4. Поставил я значит боксовую башню та что шла с процом райзен 5 3600, но охлаждения не хватало, температура в играх была 80-83 градуса. Нашёл я крепление от Noctua AM4 (NM-AM4). Сегодня поставил, охлаждение улучшилось примерно на 15 градусов. Всё бы ничего, но гул от вентилятора просто жесть, мне кажется что стоковый вентилятор тише был, этот вентиль на минимальных оборотах даёт гул, как будто вибрацию, поднимаю на 50% минимальные обороты, гул стал заметно меньше, но теперь стало слышно сами обороты вентилятора. Корпус vinga tank, в средине два вентиля be quiet! их практически не слышно. Помогите пожалуйста подобрать нужный вентилятор!
super37
Member

ну так что мешает купить тот же be quiet или Noctua , только берите с PVM
Leo777
Member

super37
а размеры?
Grava
Member

Leo777
Любой 120мм. Или 140мм с креплением под 120, у меня так стоял Phanteks PH-F140HP.
Kore
Member

BagbKa_fIN:Но поток у него гораздо сильней чем у сайлента при равных оборотах...
Ну, Сайленты - это не про продув, это в основном про тишину.

Отправлено спустя 4 часа 21 минуту 23 секунды:
Вот, специально скачал прикладуху Decibel-X на телефон, замерил уровень шума ночью в полуметре от системного блока. Системник на столе, фактически я нахожусь от него на расстоянии в эти полметра. В замере принимают участие профильные 3x be quiet! Silent Wings 3 PWM 140mm (BL067, не хай-спид, два на вдув, один на выдув) и 2x Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-PS на радиаторе видеокарты. Плюс к этому Сайлент на 135 мм на кулере, он самый шумный, походу. Вентиль в блоке питания в расчёт не принимаем, он погоды не делает.
Фигура номер один. Корпусные вентили отключены, вяло вращается один на кулере и два на видухе:
Изображение
Изображение
Фигура номер два, корпусные и кулерный вентили крутятся, как им нравится, два НБ на радике всё так же еле шевелятся:
Изображение
Изображение
Фигура третья, трэш, угар, содомия, всё выкручено на полную:
Изображение
Изображение
Фигура четвёртая, она же третья с расстояния в два метра:
Изображение
Между изменением режимов сбрасывал показания шумомера, чтобы не писались паразитные звуки вроде скрипа кресла, кликов мышки и нажатия клавиш. Подозреваю, что можно брать поправку пару децибел туда-обратно.
Leo777
Member

Grava:Или 140мм с креплением под 120
а можно ссылку на них? А то что-то найти такие не могу.
Grava
Member

Teeech
Member

Leo777:
Grava:Или 140мм с креплением под 120
а можно ссылку на них? А то что-то найти такие не могу.
Ну, і гетьман серед вентиляторів - Noctua NF-A15
archibalt
Member

Коли в мене недавно був NH-D15 зробив невелике порівняння NF-A15 та Scythe Glide Stream 120mm 1200rpm, в результаті зі Scythe були такі самі показники температури як з NF-A15 при 1500rpm (обох видів вентиляторів по 2шт було)
Enombre de soberano
Member

Leo777
Берите только 120-ку - высота кулера 152 мм, ширина 132 мм и 140-ку придётся задирать значительно выше кулера (и не факт что получится)

если подешевле
Scythe Kaze Flex 120 RGB PWM (SU1225FD12MR-RHP)
если подороже
Noctua NF-P12 PWM
Noctua NF-F12 PWM
be quiet! Silent Wings 3 (BL066)
Teeech
Member

archibalt:Коли в мене недавно був NH-D15 зробив невелике порівняння NF-A15 та Scythe Glide Stream 120mm 1200rpm, в результаті зі Scythe були такі самі показники температури як з NF-A15 при 1500rpm (обох видів вентиляторів по 2шт було)
Цікаве "дослідження"... 14 см Ноктуа 1500 об/хв "взув" 12 см Скіт 1200 об/хв :-/
Якби не мав 14 см Ноктуа - повірив би...
archibalt
Member

Teeech Сам здивований, напевно із-за цього в мене і були такі хороші результати на профільному кулері в порівнянні з NH-D15. Имхо Noctua більше ні в якому разі не розглядаю, дорого, богато і безтолково. Ну от реально тільки в шумі був приємніший звук на однакових обертах в Noctua, при чому приходилось вслухатись, такий собі плюс в порівнянні із ціною. Ще як варіант за рахунок розміру він міг обдувати трішки зону vrm на платі, але знову ж таки не суттєво було в моєму випадку. Можливо в них є інші моделі які краще прокачають радіатор кулера, А12 без спору виграє.
Teeech
Member

archibalt:Teeech Сам здивований, напевно із-за цього в мене і були такі хороші результати на профільному кулері в порівнянні з NH-D15. Имхо Noctua більше ні в якому разі не розглядаю, дорого, богато і безтолково. Ну от реально тільки в шумі був приємніший звук на однакових обертах в Noctua, при чому приходилось вслухатись, такий собі плюс в порівнянні із ціною. Ще як варіант за рахунок розміру він міг обдувати трішки зону vrm на платі, але знову ж таки не суттєво було в моєму випадку. Можливо в них є інші моделі які краще прокачають радіатор кулера, А12 без спору виграє.
Порівняльний тест вказаних вентиляторів виконувався в один день, з однаковими компонентами, однаковим термоінтерфейсом? Чим "прогрівали" ЦП?
archibalt
Member

Teeech В той же день тестував, з різницею в пів години. Навантажував в Linx. Повторити тест не можу вже, Noctua проданий.
tablestikus
Member

Мать моя женщина... ну и цены...
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... blackswap/
Leo777
Member

Enombre de soberano
а как насчёт be quiet! Pure Wings 2 PWM 120mm (BL039) ?
Ответить