Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Sanьka
Member

wigar:двух сотками у корпуса кулермастер хаф922?
При условии что там комплектные MegaFlow 200 то это довольно таки тихие(всего 19 дБ!!!) 200-ки , если наработка у них в пределах разумного.
Если гудят, значит их ресурс выработан(что вполне возможно, так как там подшипник скольжения, а Хаф922 уже очень старый корпус).
Замените на такие же MegaFlow или к примеру на Noctua NF-A20 PWM.
К сожалению выбор 200-к скудный.

А вот 200ки ТТейк не рекомендую - шумные. Особенно я это ощутил когда сменил корпус ХафХ с MegaFlow 200 на ТТейк v71 c Thermaltake Pure 20.
wigar:как поубавить его пыл
У них 700-800об скорость. Куда еще убавлять? Проще снять да и все )))
Teeech
Member

wigar: как поубавить его пыл, новые вертухи купить или реобас какой-то?
Для початку спробуйте програму SpeedFan (рекомендую, але муторно налаштовується) або Argus Monitor (легше налаштовується, але мені не зашла). Якщо програмно зможете керувати вентиляторами - питання вирішено.
Enombre de soberano
Member

wigar
Ещё совет - можете попробовать заменить в них смазку, на какое-то время поможет (если подшипник не совсем изношен).
falcongrig
Member

Sanьka:У них 700-800об скорость. Куда еще убавлять? Проще снять да и все )))
Это же 200-ки, на таких оборотах они очень шумные (да и 140-ки тоже не особо тихие, если уж на то пошло :gigi: ). Вот на 250-300 вполне терпимо, даже если ушатанные.
wigar:как поубавить его пыл, новые вертухи купить или реобас какой-то?
Реобас или переходники попробуй. Как вариант - регулировать материнкой, но через переходник, чтобы нижний порог оборотов можно было опустить. Я просто поставил через примитивный регулятор на минимум.
Это если без особых вложений.
Megido
Member

wigar:подскажите что делать с стандартными двух сотками у корпуса кулермастер хаф922?
купил корпус и там эти вертухи, так они норм так гул создают при работе.

в биосе поставил значение 13 из 255, а всё равно крутят. на прошлом корпусе при таком значение меня только жёсткий диск расстраивал тем что иногда включается. а сейчас я его не слышу но горпус оч слышно.

как поубавить его пыл, новые вертухи купить или реобас какой-то?
новые наверно сейчас не купишь, там слимы нужны. Кстати какой толщины те что установлены 2см?
на данный момент выход только ставить 120/140
Последний раз редактировалось Megido 15.05.2020 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Sanьka
Member

falcongrig:то же 200-ки, на таких оборотах они очень шумные
19дб это очень шумные? Другое дело что за 10лет втулки раздолбались и там 30+ дб.
разбитая 200ка может давать нехилую вибрацию.
Я бы не говорил если бы у меня не было 4шт мега флова. И новые они очень тихие.
falcongrig:Вот на 250-300 вполне терпимо,
А толку тогда от них? Если комп вытянет с такими оборотами, то вытянет и без них. Снять и решить вопрос раз и навсегда )))

Идеальное решение Noctua NF-A20 PWM.
Они ШИМнутые и минималка как раз 300оборотов!!! Да и подшипник фирменный а не бюджетная втулка.
Megido
Member

Я бы не говорил если бы у меня не было 4шт мега флова. И новые они очень тихие
так новые втулки все тихие, правда недолго :D
Идеальное решение Noctua NF-A20 PWM.
Идеальное решение в хафы не влезает!!! по крайней мере в этот и 912 точно(я проверял)
https://noctua.at/en/case/Cooler_Master_HAF922
Последний раз редактировалось Megido 15.05.2020 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Sanьka
Member

Megido:так новые втулки все тихие, правда недолго
4 года работали хорошо. Потом не знаю, работали у другого ))))
Но тут речь о 10 годах. Так что понятно что им капут.
Megido:Идеальное решение в хафы не влезает!!! по крайней мере в этот и 912 точно
На боковуху влезет, там есть коммент. На верх тоже станет, там нет привязке к толщине.
Последний раз редактировалось Sanьka 15.05.2020 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Megido
Member

На боковуху влезет, там есть коммент.
а толку? пыль на мамку дуть?

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
На верх тоже станет, там нет привязке к толщине.
я их покупал, пытался поставить но они туда даже не влазят. А спереди крышка не закрывается :D
Sanьka
Member

Стоп. У MegaFlow 200 = 30мм толщина
У Noctua NF-A20 PWM = 30мм толщина.
Почему тогда не влезет?
Из-за уголков что ли :-/
Megido
Member

Из-за уголков что ли
не знаю, у меня мегафловов небыло. На верх не влазят потому что там выступают части по бокам, на фото видно.
спойлер
Snag_2c50547.png
А Спереди не влазят в переднюю панель(накладку)
falcongrig
Member

Sanьka:19дб это очень шумные? Другое дело что за 10лет втулки раздолбались и там 30+ дб.
разбитая 200ка может давать нехилую вибрацию.
Я бы не говорил если бы у меня не было 4шт мега флова. И новые они очень тихие.
Я не о маркетинговых "19дб", а о практическом использовании. И я бы тоже не говорил, если бы у меня не было 922, 932 и Х :gigi: И новые вентили были, и раздолбанные (вот как раз сейчас у меня X). Не тихие они ни разу на макс. оборотах, да и на средних так себе. Об "очень тихих" даже речи быть не может. На минимуме более-менее, но тоже далеки от идеала. Ну не умеет пока кулермастер делать качественные вентили.
Sanьka:
falcongrig:Вот на 250-300 вполне терпимо,
А толку тогда от них? Если комп вытянет с такими оборотами, то вытянет и без них. Снять и решить вопрос раз и навсегда )))
Толк в том, что этих оборотов хватает с головой (если система без экстрима), особенно в 932. А без вентиляторов будет духовка для железок. Кстати, как раз X худший из всех вышеперечисленных в плане охлада на минимальных оборотах (фильтры дают о себе знать, увы). Возможно, ты судишь именно по нему, а в 922/32 совсем другая ситуация. Ноктуа 2х140@500-600 тоже справлялись, кстати.
Sanьka
Member

falcongrig:Возможно, ты судишь именно по нему
точно. На ТТейке были уже ТТейковские 200-ки. Они вот как раз печальны. Даже резисторы не решали проблему :(
falcongrig:Я не о маркетинговых "19дб", а о практическом использовании.
Практически на новом ХафХ вообще небыло дискомфорта. Уровень шума ниже среднего.
Так что я бы не сказал что там маркетинговые дб. К слову есть множество отзывов реальных покупателей что подтверждают мои слова.
И юзал их я без резисторов и реобасов.

В любом случае сейчас имеем убитые 200-ки которые надо менять.
Можно залить силиконовой смазки (вроде СИ-180 или -350), но думаю это как мертвому припарка.
Последний раз редактировалось Sanьka 15.05.2020 11:49, всего редактировалось 1 раз.
falcongrig
Member

Sanьka
Значит, у тебя просто нет особых требований к уровню шума системы. Назвать такое тихим у меня язык не поворачивается))
Kosdnepr
Member

Megido
Купите оригинальные MegaFlow за больные деньги.
Еще можно взять Phanteks F200SP в Китае или на Амазоне.
Или вообще привезти пачку Bit Fenix Spectre Pro с Америки по $5 ))
Megido
Member

Kosdnepr:Megido
Купите оригинальные MegaFlow за больные деньги.
Еще можно взять Phanteks F200SP в Китае или на Амазоне.
Или вообще привезти пачку Bit Fenix Spectre Pro с Америки по $5 ))
мне лично и 120 хватает
PushKing
Member

Добрый день. Посоветуйте пожалуйста 120 мм вентилятор для обдува данного корпуса.
Приоритет - низкая цена. Хочу поставить 2 вентилятора спереди на вдув и один сверху на выдув. На звук и соответственно скорость вращения - пофиг. Цветовая гамма по идеи - черная или темная, чтоб сильно не выделялась.
Megido
Member

Пушкин:Добрый день. Посоветуйте пожалуйста 120 мм вентилятор для обдува данного корпуса.
Приоритет - низкая цена. Хочу поставить 2 вентилятора спереди на вдув и один сверху на выдув. На звук и соответственно скорость вращения - пофиг. Цветовая гамма по идеи - черная или темная, чтоб сильно не выделялась.
Deepcool X-FAN 120
или возможно PcCooler F122B 120 но я его еще не проверял, завтра приедет проверю.
Оба гидродинамики
PushKing
Member

Megido
Заказал 4 PcCooler F122B 120. Посмотрим, что да как :gigi:
Teeech
Member

Підкажіть магазин з помірними цінами на віброзахист вентиляторів (наприклад, силіконові рамки).
Силіконові цвяхи не зайшли - при зніманні вентилятора половина цвяхів рветься.
Вище вказаний modshop.com.ua - зовсім не демократичні ціни.
Можливо хтось вже на Алі вдало замовляв?
Ответить